Самым непростым и масштабным во всем доме считается ремонт ванной комнаты. Повышенная влажность и сложное оборудование делают свое дело. Поэтому важно понимать, в какой последовательности необходимо проводить работы, и что произойдет, если нарушить этот четкий алгоритм.
Подготовка к ремонту в ванной комнате
Ремонт ремонту рознь. Поэтому сначала необходимо подумать о масштабе работ. Если нет проблем с водопроводом и грибком на стенах, но хочется сменить дизайн, можно внести легкие косметические изменения. Например, заменить облицовку стен и пола, установить новые смесители. При желании можно разнообразить декор или оживить старую ванну акриловым покрытием. Серьезный капитальный ремонт может потребовать перепланировки всей комнаты. В таком случае я советую обратиться за помощью к организациям, которые помогут разработать проект с учетом всех государственных и санитарно-технических стандартов. Если не следовать нормам безопасности, ремонт ванной может принести немало проблем и лишних денежных трат.
Самый важный этап в подготовке – это составление плана. От него зависит успех всех дальнейших действий. Если есть видимая конечная цель, ее легче привести в исполнение, не отвлекаясь на переделки во время работы.
- Сначала нужно выбрать желаемый дизайн и определиться с цветовой гаммой. От материалов облицовки во многом зависит будущий вид комнаты. На этом этапе нужно решить, какие детали останутся, а чему точно не найдется места в новой ванной.
- При составлении схемы планировки проводятся тщательные замеры, потому что в процессе работы поменять расположение объектов будет гораздо сложнее.
- Дальше можно дать волю своей фантазии. На этом этапе идет подбор сантехники и элементов интерьера: шкафчиков, зеркал, крючков и карнизов.
- Важнейший момент плана – это составление сметы. Лучше всего закупать оборудование и отделочные материалы в одном месте – так можно рассчитывать на оптовую скидку. Только сначала нужно точно определиться с количеством необходимых материалов, чтобы в самый разгар работы неожиданно не закончилась плитка.
- Конечно, ремонт – это стрессовое состояние для всех членов семьи, и хочется завершить его быстрее. Но следует установить адекватные сроки, чтобы работа была выполнена надежно и качественно.
Пошаговая инструкция по ремонту в ванной комнате
План составлен, материалы закуплены – настало время приступить к самому ремонту.
- Весь процесс начинает демонтаж. Он может показаться тяжелым и скучным, но я открою один простой секрет: демонтаж – это монтаж наоборот. Если при ремонте в первую очередь приступают к сложным работам, то здесь нужно начать с самого простого: вынести все предметы интерьера, сантехнику, после этого удалить покрытие со стен, потолка и пола. И только в самом конце снять двери.
- Если был запланирован капитальный ремонт, то теперь можно провести замену труб, электропроводки и вентиляции. Провода необходимо разместить так, чтобы они не мешали дальнейшей работе и не бросались в глаза.
- Основная техническая часть ремонта завершена. Перед тем, как приступить к облицовке поверхностей, нужно грамотно их обработать и выровнять. Самый популярный и надежный вариант – воспользоваться штукатуркой. Экономить на смеси точно не стоит, чтобы плитка не осыпалась через пару лет, захватив с собой на свалку и новую сантехнику.
- Теперь начинается самый интересный процесс – облицовка стен. Можно поэкспериментировать и выбрать вместо плитки водостойкую краску, декоративную штукатурку или пластиковую вагонку. А от плесени и грибка защитят специальные пропитки.
- Натяжные потолки часто используются в ванных комнатах. Их большое преимущество в гибкости – они могут выдержать до 100 литров воды. Хорошая защита от протечек у соседей сверху. Вместо него можно использовать эмульсионную краску или отделку кафелем. Для пола подойдет как водостойкий ламинат, так и натуральный камень или плитка.
- Последний этап ремонта – это установка сантехники и размещение мебели. Комнату перед этим нужно тщательно вымыть. На этом же этапе устанавливают двери, чтобы не повредить их во время работы. После этого уже можно повесить светильники и приступить к декору.
Ошибки ремонта ванной комнаты
При составлении проекта можно забыть о некоторых мелочах, которые впоследствии принесут неудобство и раздражение. Поэтому я собрал несколько самых популярных ошибок в ремонте, чтобы использовать этот список как чек-лист при разработке плана.
- Отсутствие принудительной вытяжки. Без нее ванная комната будет долго проветриваться, а на стенах или потолке может появиться грибок.
- Гладкий пол. Если покрытие получилось очень скользким, в целях безопасности стоит постелить специальный коврик. Падать в ванной комнате опасно и неприятно. Но гигиеничнее и комфортнее будет выбор изначально материала с провоскользящим покрытием.
- Отсутствие розеток. Они понадобятся не только для стиральной машины, но и для фена, электробритвы или даже для зубной щетки. К тому же розетки должны иметь защитную крышку от попадания воды.
- Темные оттенки в интерьере. Они делают маленькое помещение еще более тесным. А к тому же придают отражению в зеркале нездоровый серый оттенок.
- Мало места для хранения. Если в ванной комнате не осталось места для шкафчиков, можно встроить их в стены, либо использовать навесные полки и крючки.
- Потолок из гипсокартона. Первое время он будет идеально гладким и ровным, но повышенная влажность приведет к деформации. Лучше установить натяжной потолок.
- Неверный расчет материалов. Плитку в ходе работы можно разбить или неправильно разрезать. Поэтому материалов для облицовки стоит закупить немного больше, чем необходимо. Традиционно к количеству материала, указанному в смете, принято добавлять 10%.
Совершенно необязательно нанимать целую строительную бригаду для ремонта в ванной комнате. Чтобы сделать качественный ремонт своими руками, обязательно нужно выделить время на составление грамотного плана. Эти четкие пошаговые инструкции помогут без дополнительных хлопот завершить процесс в обозначенные сроки.
Комментарии (0)
Добавить комментарий