Интернет-магазин ОБИ

Ремонт ванной своими руками

поделиться

Первым делом определимся с объёмом работ. Мы решили сделать ремонт своими руками полностью, заменив всё, что там есть: ванну, унитаз, раковину, батарею, покрытие пола и стен. Всё, кроме реечного потолка, который мы недавно смонтировали.


Сначала уберём шкафы и полки, выкрутим шурупы, на которых они держались, снимем раковину. В качестве батареи у нас висел полотенцесушитель, изогнутый как змеевик. Его мы тоже будем менять.

Если вы планируете заменить батареи отопления, то проводить ремонт нужно в то время года, когда в радиаторах нет воды. Осторожно срезаем полотенцесушитель болгаркой.

_suschilku
Теперь отобьём плитку. Для этого воспользуемся перфоратором с насадкой в виде лопатки.


Аккуратно снимем всю плитку, стараясь её не повредить. Она может пригодиться, например, для благоустройства дачного участка.

Вода в санузел поступала по полипропиленовым трубам. Перекроем кран и демонтируем весь трубопровод вместе со смесителем. Чтобы было водоснабжение, присоединим к крану гибкий шланг и будем им пользоваться во время ремонта своими руками.


Под потолком есть вентиляционное окно, в которое был вмонтирован вентилятор и подключен к электричеству. Под ним есть еще один вход в вентиляционную шахту, куда вставлен жестяной короб, идущий из кухни.


Вот так советские инженеры проектировали квартиры – вентиляцию кухни сделали через санузел. Ещё один архитектурный шедевр – окно между кухней и ванной комнатой.

В некоторых квартирах оно сохранилось до сих пор. Делали его, наверное, для того, чтобы можно было душ принимать и за приготовлением обеда следить. Жестяной короб с вентилятором аккуратно демонтируем.

Следующая на очереди – ванна. Отсоединяем её от канализации и выносим из помещения.


Под ней проложена труба отопления, которая уходит на кухню, с ней был соединён полотенцесушитель. Оставим кусок такой длины, чтобы можно было нарезать резьбу, остальную её часть срежем болгаркой. Нарезаем резьбу полудюймовой леркой.

Канализация, проложенная в санузле, действовала с момента постройки дома. Сделана она из чугуна. Осторожно, используя небольшую кувалду, выбьем трубы из места входа в канализационный стояк.


Сломали, посмотрели, ужаснулись – они были забиты полностью. Как вода уходила из раковины кухни – осталось загадкой.

Последним демонтируем унитаз. Он был подключен к чугунному колену, которое вставлено в канализационный стояк. Чтобы вынуть это колено – пришлось помучиться. Делали раньше на совесть. Но против кувалды и лома всё-таки нет приёма. Только постукивать по колену нужно аккуратно, чугун – материал хрупкий. Постучали, покрутили – вынули.


На полу была уложена керамическая плитка. Во время ремонта её мы тоже демонтировали, используя перфоратор, очистив пол до цементной стяжки.


Половина работ по ремонту ванной комнаты своими руками закончена.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

надежда еремина

23 октября 2015

Пригодится

Ответить
Ольга Семенова

25 октября 2015

интересно

Ответить
ольга леонидовна елисеева

27 января 2016

спасибо

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

276

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

186

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

113

0