Интернет-магазин ОБИ

Ремонтантная малина: выбор сорта, посадка и уход

поделиться

На лето приходится самая большая нагрузка на садоводов. Это и сбор урожая, и подготовка растений к зиме. Когда большинство культур отплодоносило, наступает время поздних видов. Я сажаю в саду ремонтантную малину, чтобы с помощью ее урожая продлить лето. Почему эта малина так называется, я объясню чуть позже.

Сорта ремонтантной малины

Выбор сорта малины зависит от ваших предпочтений и количества места, которое вы выделяете под посадки. Средний рост кустов от 120 до 160 см, крупные сорта – до двух метров. Масса ягоды варьируется от 4 до 12 гр, урожайность куста – от 2 до 5 кг. Среди огромного разнообразия видов, несколько сортов малины пользуются большей популярностью. Среди них:

  • «Геракл». Ягоды этого сорта отличаются размером (до 9 гр), сладкие и сочные.
  • «Атлант». Сорт высокоустойчив к заболеваниям и вредителям. Кусты достигают высоты до 2 м. Устойчив к засухе. За сезон дает до 5 кг урожая.
  • «Оранжевое чудо». Отличается яркими и крупными ягодами оранжевого цвета. Сладкий сорт, обильно плодоносящий.
  • «Абрикосовый». Оранжевые ягоды этого сорта имеют абрикосовое послевкусие, отсюда и название. Особенность сорта – шипы внизу побегов, удобно собирать урожай.

Особенности посадки ремонтантной малины

Все сорта ремонтантной малины тепло и светолюбивы, не терпят ветер. Поэтому лучшим местом для посадки станет солнечная южная сторона участка, рядом с забором или стеной дома. Когда сажать малину, зависит от температуры воздуха и почвы. Оптимальным временем садоводы выбирают начало осени (конец сентября). Добавьте в перекопанную почву торф и компост для обогащения минеральными веществами. Выкопайте лунки размером 30 на 30 см под каждый куст. Между лунками необходимо оставлять расстояние чуть меньше метра, в зависимости от сорта и степени разрастания. Между рядами – 1-1,5 метра. Непосредственно посадка ремонтантной малины несложна. Расположите куст вертикально в лунке, присыпьте землей, утрамбуйте почву и полейте. Не забывайте, что малина – растение с поверхностной корневой системой, углублять саженцы не нужно.

Необходимый уход за посадками

Основной уход за ремонтантной малиной ничем не отличается от ухода за остальными культурами в саду. Он состоит из полива, подкормки, борьбы с вредителями и подготовки к зиме. Полив малина любит обильный, чтобы вода достала до конца корневой системы. Однако застой воды для малины губителен. Настройте систему капельного полива, она сэкономит затраты воды и увлажнит корни в необходимом количестве. Подкормка малины производится два раза в год. Осенью введите в землю комплексные удобрения, содержащие калий, азот и фосфор, а весной – достаточно только азотной подкормки. Борьба с болезнями и вредителями заключается в профилактике и обработке народными средствами (настойки лука и чеснока). Помните, в период плодоношения обработка химикатами запрещена. Чтобы малина легко перенесла зиму, мульчируйте грядки органическими материалами (опилки, сено, хвоя). Отдельное внимание уделю обрезке ремонтантной малины осенью. Некоторые садоводы обрезают только верхушки кустов, чем заставляют растение разрастаться. Так поступают с малиной обыкновенной. Ремонтантную же малину принято обрезать по уровню земли, не оставляя пеньков. Чтобы весной вновь появившиеся молодые побеги взяли максимум питательных веществ из почвы, и дали богатый урожай вкусной ягоды. Отсюда и название «ремонтантная», эти сорта малины сами себя ремонтируют, восстанавливают и омолаживают.

Надеюсь, статья помогла вам понять, как правильно ухаживать за ремонтантными сортами малины.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

101

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

205

0

Сад

Альстромерия в открытом грунте: особенности ухода

06 мая 2019

Альстромерия – клубневое растение, широко используемое для декоративных целей, выращивания на клумбе в открытом грунте, а также для срезки и составления букетов. Внешне напоминающая смесь лилии и орхидеи, альстромерия пришла к нам с южноамериканского континента, и уже на протяжении десятков лет успешно культивируется в нашей стране. Альстромерия относится к семейству Альстремериевых, род включает в себя порядка сотни сортов. Но для выращивания на участке используется всего 10-15 сортов альстромерии. Об особенностях выращивания альстромерии в открытом грунте поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

54

0