Интернет-магазин ОБИ

Реставрация чугунной ванны

Когда выходит из строя сантехника, хозяева дома вынуждены готовиться к большим тратам. Отслужившая свой срок службы ванна – это не только потеря эстетического вида. Потертости, шероховатости, сколы постепенно увеличивают площадь поражения, ванной становится трудно пользоваться по назначению. Но существует альтернатива замене – реставрация ванны. Чтобы сделать правильный выбор, важно продумать и просчитать возможные варианты. Подробнее о реставрации чугунной ванны расскажу в статье. 

Когда ванна требует ремонта

Чугунная ванна – долговечный сантехнический элемент. Чугун – прочный и устойчивый к различного рода воздействиям материал. Срок службы чугунной ванны исчисляется десятками лет. Однако, если чугунной основе с годами ничего не делается, то эмалевое покрытие чугунной ванны не настолько прочно, и, рано или поздно, приходит в негодность. О необходимости замены покрытия чугунной ванны говорят следующие симптомы:

  • Со временем эмаль стирается, глянцевый и гладкий на ощупь вид сменяется шероховатым.
  • Из-за шероховатой поверхности, грязь и красители в различных жидкостях легко и быстро въедаются в эмаль.

  • Затруднена очистка ванны, губка уже не скользит как раньше по гладким стенкам, а часть загрязнений настолько глубоко проникла, что очистить ее не представляется возможным.
  • Появление царапин, трещин и сколов эмали нарушают эстетическое восприятие и угрожают сохранности всей ванны. Эмаль призвана защищать чугун от воздействия влаги и агрессивных моющих средств. При нарушении защиты на открывшемся участке чугуна начинает появляться ржавчина, которая быстро распространяется и снижает эффективность пользования ванной.

Реставрация или замена

При появлении признаков старения сантехнического оборудования, первая мысль, посещающая хозяев, о необходимости замены ванны. Однако, не стоит торопиться, ванну можно отреставрировать.

Специалисты советуют просчитать эффективность и финансовые прогнозы двух вариантов, и только после этого принимать окончательное решение. Помните, что в стоимость замены чугунной ванны необходимо включить доставку и подъем в квартиру, поскольку ванна имеет большой вес. И не забыть заложить бюджет на вероятную порчу отделочного материала на полу и стенах во время установки чугунной ванны. В итоге получится крупная сумма, в то время как реставрация чугунной ванны обойдется потребителю в несколько раз дешевле.

Способы реставрации чугунной ванны

Остановив свой выбор на ремонте чугунной ванны, необходимо определиться с подходящим вариантом реставрации. Существует три способа реставрации чугунной ванны:

  • Акриловое покрытие ванны. Способ заключается в распределении жидкого акрила по поверхности ванны. Популярный метод, благодаря преимуществам акрилового покрытия. Толщина финального покрытия получается не меньше 6 мм, а это означает, что долгосрочность ремонта составит 10-15 лет. Состав густой, что облегчает монтаж, покрывая ванну гладким глянцевым слоем. Акрил не токсичен, разрешен к применению в доме с маленькими детьми и животными. Недостаток акрилового покрытия заключается в длительной сушке. Не менее 3 суток воздержитесь от принятия ванны, берегите поверхность от попадания воды, мусора и других предметов.

  • Эмалированное покрытие ванны. Эмаль, нанесенная на ванну в промышленных условиях, отличается от домашней процедуры. Такой способ реставрации продлит срок службы ванны лет на 5-7, покрытие не прочное, легко царапается и желтеет. Однако, к преимуществам эмали относится простота монтажа и низкая стоимость раствора. Подберите специальный состав, неопытным мастерам рекомендуется остановиться на густой эмали, с ней проще работать.
  • Акриловый вкладыш в ванну. К преимуществам метода относятся плюсы покрытия ванны акрилом: материал прочнее эмали, не желтеет со временем. Установка вкладыша проста и доступна даже новичку: вкладыш попадает в продажу готовым, от покупателя потребуется только монтаж на специальный клей. К недостаткам вкладыша в ванну относится необходимость снятия сифона и переливного отверстия.

Реставрировать ванну или нет – выбор хозяина дома в каждой конкретной ситуации. Надеюсь, мои советы помогут вам принять правильное решение.

02.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Угловая ванна: плюсы и минусы, особенности установки

26 апреля 2020

Подбирая новую ванну, вы можете столкнуться с разнообразием форм данного сантехнического изделия. Да, наиболее распространенным и стандартным вариантом является прямоугольная форма, но стоит рассмотреть и остальные разновидности. В этой статье мне бы хотелось затронуть тему угловых ванн. Поговорим об основных достоинствах и недостатках данной сантехники, критериях ее выбора и различных особенностях монтажа.

15 декабря

276

0

Ремонт и Строительство

Правила выбора ванны

23 апреля 2020

Ванна является одним из основных атрибутов любой квартиры, за исключением тех, в которых установлены душевые кабины без данного изделия. Если вы хотите подобрать оптимальный вариант для новой квартиры или же ищите замену устаревшей модели, то вам нужно обязательно ознакомиться с рекомендациями по выбору. Разобравшись в основных различиях ванн, важно обратить внимание на некоторые другие важные характеристики. О том, какие критерии выбора ванны важны для покупки качественного сантехнического оборудования, и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

115

0

Ремонт и Строительство

Выбор душевой кабины в новую квартиру

23 апреля 2020

В последнее время душевые кабины становятся все более и более популярным вариантом для обустройства ванной комнаты. При этом вы можете встретить бесчисленное множество различных моделей, которые отличаются друг от друга не только внешним видом, но и общим типом конструкции. Кроме того, существует масса других критериев, на которые стоит обращать пристальное внимание при выборе бокса. И наконец, если вы собираетесь приобрести душевую кабину, стоит ознакомиться с типичными ошибками, с которыми сталкиваются пользователи при выборе и установке. Все это мне бы хотелось затронуть в данной статье.

15 декабря

285

0