Интернет-магазин ОБИ

Реставрация чугунной ванны

поделиться

Когда выходит из строя сантехника, хозяева дома вынуждены готовиться к большим тратам. Отслужившая свой срок службы ванна – это не только потеря эстетического вида. Потертости, шероховатости, сколы постепенно увеличивают площадь поражения, ванной становится трудно пользоваться по назначению. Но существует альтернатива замене – реставрация ванны. Чтобы сделать правильный выбор, важно продумать и просчитать возможные варианты. Подробнее о реставрации чугунной ванны расскажу в статье.

Когда ванна требует ремонта

Чугунная ванна – долговечный сантехнический элемент. Чугун – прочный и устойчивый к различного рода воздействиям материал. Срок службы чугунной ванны исчисляется десятками лет. Однако, если чугунной основе с годами ничего не делается, то эмалевое покрытие чугунной ванны не настолько прочно, и, рано или поздно, приходит в негодность. О необходимости замены покрытия чугунной ванны говорят следующие симптомы:

  • Со временем эмаль стирается, глянцевый и гладкий на ощупь вид сменяется шероховатым.
  • Из-за шероховатой поверхности, грязь и красители в различных жидкостях легко и быстро въедаются в эмаль.

  • Затруднена очистка ванны, губка уже не скользит как раньше по гладким стенкам, а часть загрязнений настолько глубоко проникла, что очистить ее не представляется возможным.
  • Появление царапин, трещин и сколов эмали нарушают эстетическое восприятие и угрожают сохранности всей ванны. Эмаль призвана защищать чугун от воздействия влаги и агрессивных моющих средств. При нарушении защиты на открывшемся участке чугуна начинает появляться ржавчина, которая быстро распространяется и снижает эффективность пользования ванной.

Реставрация или замена

При появлении признаков старения сантехнического оборудования, первая мысль, посещающая хозяев, о необходимости замены ванны. Однако, не стоит торопиться, ванну можно отреставрировать.Специалисты советуют просчитать эффективность и финансовые прогнозы двух вариантов, и только после этого принимать окончательное решение. Помните, что в стоимость замены чугунной ванны необходимо включить доставку и подъем в квартиру, поскольку ванна имеет большой вес. И не забыть заложить бюджет на вероятную порчу отделочного материала на полу и стенах во время установки чугунной ванны. В итоге получится крупная сумма, в то время как реставрация чугунной ванны обойдется потребителю в несколько раз дешевле.

Способы реставрации чугунной ванны

Остановив свой выбор на ремонте чугунной ванны, необходимо определиться с подходящим вариантом реставрации. Существует три способа реставрации чугунной ванны:

  • Акриловое покрытие ванны. Способ заключается в распределении жидкого акрила по поверхности ванны. Популярный метод, благодаря преимуществам акрилового покрытия. Толщина финального покрытия получается не меньше 6 мм, а это означает, что долгосрочность ремонта составит 10-15 лет. Состав густой, что облегчает монтаж, покрывая ванну гладким глянцевым слоем. Акрил не токсичен, разрешен к применению в доме с маленькими детьми и животными. Недостаток акрилового покрытия заключается в длительной сушке. Не менее 3 суток воздержитесь от принятия ванны, берегите поверхность от попадания воды, мусора и других предметов.

  • Эмалированное покрытие ванны. Эмаль, нанесенная на ванну в промышленных условиях, отличается от домашней процедуры. Такой способ реставрации продлит срок службы ванны лет на 5-7, покрытие не прочное, легко царапается и желтеет. Однако, к преимуществам эмали относится простота монтажа и низкая стоимость раствора. Подберите специальный состав, неопытным мастерам рекомендуется остановиться на густой эмали, с ней проще работать.
  • Акриловый вкладыш в ванну. К преимуществам метода относятся плюсы покрытия ванны акрилом: материал прочнее эмали, не желтеет со временем. Установка вкладыша проста и доступна даже новичку: вкладыш попадает в продажу готовым, от покупателя потребуется только монтаж на специальный клей. К недостаткам вкладыша в ванну относится необходимость снятия сифона и переливного отверстия.

Реставрировать ванну или нет – выбор хозяина дома в каждой конкретной ситуации. Надеюсь, мои советы помогут вам принять правильное решение.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Какая ванна лучше: акриловая или чугунная

02 апреля 2018

Покупка ванны – долгосрочное вложение средств. Выбор ванн на современном рынке широк и разнообразен, цена зависит от используемого материала, дизайна, дополнительных опций. Поскольку стальные образцы имеют ряд существенных недостатков, основной выбор покупателей стоит между акриловой и чугунной ванной. Чтобы сделать правильный выбор, понять, какая ванна лучше, важно изучить технические характеристики каждого варианта, сравнить преимущества акриловой и чугунной сантехники.

15 декабря

176

0

Ремонт и Строительство

Установка акриловой ванны своими руками

02 апреля 2018

Правильная установка акриловой ванны – важный этап и ответственная задача, поскольку нарушения в технологии приведут к разнообразным негативным последствиям. Нарушение герметичности и протечки воды чреваты потопом, а неточности в расположении в плоскости приведут к сокращению срока службы ванны. Установить акриловую ванну своими руками возможно, но необходимо тщательно соблюдать пошаговую инструкцию, не пренебрегать правилами и советами специалистов.

15 декабря

89

0