Интернет-магазин ОБИ

Реставрация комода своими руками

поделиться

Попробуем разобраться как произвести несложный ремонт мебели своими руками.
В целом процесс этот не очень трудоемкий, однако существуют некоторые тонкости в реставрации деревянных предметов интерьера.

Однажды, в зимние, холодные дни, я решил всерьез заняться реставрацией старой мебели, так как почти вся она требовала обновления. Вот, к примеру, эта тумбочка – не смотря на то. что она была сделана из дуба, выглядела она довольно печально! Тусклый вид, многочисленные пятна – вот такой был ее внешний вид. И я решил ее реставрировать, дав ей новую жизнь.

Нередко возникает необходимость выполнить работы по исправлению незначительных повреждений:

а) повреждена лакированная поверхность (трещины, царапины и т. п.): поверхность с нарушенной полировкой следует протереть тампоном смесью льняного масла и спирта (1:1), затем просушенную поверхность отполировать до блеска мягкой чистой суконкой.

б) пятна на полированной поверхности: прежде всего желательно определить происхождение пятна, если это не удается, то его протирают тампоном с бензином, если пятно не отчистилось за один раз, после непродолжительного перерыва надо пятно снова протереть тампоном с бензином.

в) пятна на полированной поверхности от горячих предметов (белесо-беловатые пятна) удаляются протиранием тампоном со спиртом, затем восстанавливается полировка чистой суконкой. Лучшего качества можно добиться, добавив незначительное количество олифы, но после высыхания этот участок надо обязательно отполировать тампоном со спиртом и затем чистой суконкой.

г) небольшие повреждения на вощеной поверхности: сначала следует попробовать устранить повреждения полированием простой чистой суконкой, если же это не удастся, то поврежденную поверхность следует покрыть новым слоем восковой мастики и отполировать суконкой;

д) значительные повреждения лицевого слоя: промышленность выпускает специальные смывки, которые удаляют спиртовые, масляные, нитроцеллюлозные и полиэфирные лакокрасочные покрытия.

Наиболее эффектны смывки СМ-1 и СМ-2, выпускаемые в виде эмульсий. Эти смывки малотоксичны и непожароопасны, разрушают покрытие при одноразовом нанесении. Время выдержки этих смывок на полиэфирных покрытиях — до двух часов, а на остальных (спиртовые, масляные, нитроцеллюлозные) — 25—30 минут.

После выдержки размягченное покрытие удаляется шпателем, промывается растворителем, затем поверхность сушится в течение 1—1,5 часов и шлифуется шкурками № 6, 5. После удаления пыли можно приступить к накладыванию лакировочных покровов.

Если мебель находилась на чердаке, в сарае или в таком месте, где возможны резкие перепады температуры и влажности, то её необходимо некоторое время выдержать в комнатных условиях, иначе трещины и расколы, появившиеся в результате усушки древесины, сведут на нет все ваши усилия.

Для качественного проведения дезинфекции, укрепления древесины, повреждённой грибками и насекомыми, а также для восстановления облицовочного слоя и декоративной отделки предмета мебели производят его частичную или полную разборку. Сначала снимают части, не имеющие жесткой связи с каркасом, затем фурнитуру. Далее аккуратно удаляют декоративные детали, например пилястры и карнизы. Первым делом всегда удаляют гвозди, шурупы, остатки клея. Если залить в трещину клеевого шва немного этилового спирта, то через несколько минут можно без особого труда разнять такое соединение. Для дезинфекции и придания деревянной поверхности нужного оттенка я примения морилку (сейчас их большой выбор - от водной до спиртовой основы).

В особых случаях для дезинфекции  домашнему мастеру понадобятся следующие препараты: пентахлорфенол, фтористый натрий и пентахлорфенолят натрия, противогрибковый препарат «Пентабос» , для уничтожения жука - точильщика служит препарат "Древотокс" и др.

Необходимо учитывать, что при высыхании цвет морилки светлеет... В своём случае сделал пропитку дважды.

В итоге, после трёхкратного покрытия лаком, у меня получилась приличная тумба....

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Елена Виулленовна Дыбкина

18 августа 2015

Мастер своего дела!

Ответить
Елена Виулленовна Дыбкина

18 августа 2015

Кто бы посоветовал. как погрызы щенком на мебели заделать..)

Ответить
Варвара М-ова

16 декабря 2015

Елена Виулленовна, задайте вопрос и компетентные люди с удовольствием расскажут вам

Ответить
Варвара М-ова

16 декабря 2015

и про технологии , и про материалы.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

25 июля 2016

люблю собак. хоть щенки и грызут мебель

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

215

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

446

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

383

0