Интернет-магазин ОБИ

Реставрация лепнины

поделиться

Реставрация лепнины

Реставрация лепнины это длительный и трудоемкий процессРеставрация лепнины

Реставрация лепнины начинается с тщательного изучения проекта здания, возможно сохранившихся чертежей и эскизов лепнины, изучения оставшихся, не поврежденных элементов лепнины с целью восстановления ее первоначального вида. Главная цель реставрации памятников архитектуры — бережное сохранение всех элементов и индивидуальных особенностей памятника.

Реставрация лепнины включает в себя обширный комплекс работ, в том числе детальное изучение орнаментов и освобождение лепнины от последующих покрасок. После расчистки лепных деталей от краски видна картина их повреждений. Чаще всего пострадавшими оказываются швы соединения отдельных частей, обнаруживаются выбоины, поломки, трещины от действия влаги или огня.

Реставрация лепнины заключается в восстановлении отбитых деталей, склеивании их, добавлении недостающих деталей, проверке прочности крепления лепных деталей и в случае необходимости — постановке новых дополнительных креплений. А начинается она с закрепления частей и деталей, которые могут упасть. При этом все швы и трещины расшивают для дальнейшего заполнения их гипсом. Размякший гипс вырезают, места обломов подготавливают для лепки на них утерянных частей.

При реставрации лепнины может встретиться случай, когда отдельные элементы не могут быть восстановлены на основе документальных данных. Если таких элементов немного и они имеют второстепенное значение в общей композиции, то можно использовать типичные детали с других зданий той же эпохи. Конечно, при этом восстанавливается их общая форма. В дальнейшем при получении дополнительных сведений такие временные детали могут быть заменены деталями, отвечающими первоначальным не только по форме, но и по материалу.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать подвесную люстру

30 июля 2018

Современные тенденции в ремонте выступают за удобство и практичность. В выборе способов освещения это правило успешно применяется, люстры стали компактнее, мощнее, с минимальным количеством витиеватых элементов, означающих удобство ухода и наведения порядка. Однако, традиционная подвесная люстра никогда не выйдет из моды. Сейчас использование подвесной люстры говорит о хорошем вкусе и любви к прекрасному у хозяина дома. Как правильно выбрать подвесную люстру, и на что обратить внимание при покупке – главные вопросы, которые волнуют потребителя в магазине.

15 декабря

45

0

Декор

Мастер-класс: как сшить чехлы на стул своими руками

30 июля 2018

Домашний текстиль всегда приносит в дом уют. Чехлы на стулья не являются исключением. Наличие чехлов на стульях говорит о рукодельных способностях хозяйки дома, о ее желании добавить в дом тепла и мягкости. Кроме того, пошив чехлов на стулья – отличный способ дать вторую жизнь старым вещам. Неприглядный стул преобразится в новом одеянии, а для пошива чехла не обязательно использовать новую и дорогую ткань, подойдут старые вещи, которые давно лежат в шкафах и не пользуются по назначению.

15 декабря

44

0

Декор

Мастер-класс по созданию топиария своими руками

03 июля 2018

Топиарий имеет еще одно, более привычное, название – «дерево счастья». Представляет собой небольшое декоративное сооружение, выполненное в виде деревца с округлой кроной. По давним верованиям, топиарий приносит удачу и счастье в дом, а, выполненный из денежных купюр, может влиять на финансовое положение в семье. Создание топиария – несложная задача, об основных этапах которой я расскажу вам в этой статье.

15 декабря

134

0