Интернет-магазин ОБИ

Реставрация лепнины

поделиться

Реставрация лепнины

Реставрация лепнины это длительный и трудоемкий процессРеставрация лепнины

Реставрация лепнины начинается с тщательного изучения проекта здания, возможно сохранившихся чертежей и эскизов лепнины, изучения оставшихся, не поврежденных элементов лепнины с целью восстановления ее первоначального вида. Главная цель реставрации памятников архитектуры — бережное сохранение всех элементов и индивидуальных особенностей памятника.

Реставрация лепнины включает в себя обширный комплекс работ, в том числе детальное изучение орнаментов и освобождение лепнины от последующих покрасок. После расчистки лепных деталей от краски видна картина их повреждений. Чаще всего пострадавшими оказываются швы соединения отдельных частей, обнаруживаются выбоины, поломки, трещины от действия влаги или огня.

Реставрация лепнины заключается в восстановлении отбитых деталей, склеивании их, добавлении недостающих деталей, проверке прочности крепления лепных деталей и в случае необходимости — постановке новых дополнительных креплений. А начинается она с закрепления частей и деталей, которые могут упасть. При этом все швы и трещины расшивают для дальнейшего заполнения их гипсом. Размякший гипс вырезают, места обломов подготавливают для лепки на них утерянных частей.

При реставрации лепнины может встретиться случай, когда отдельные элементы не могут быть восстановлены на основе документальных данных. Если таких элементов немного и они имеют второстепенное значение в общей композиции, то можно использовать типичные детали с других зданий той же эпохи. Конечно, при этом восстанавливается их общая форма. В дальнейшем при получении дополнительных сведений такие временные детали могут быть заменены деталями, отвечающими первоначальным не только по форме, но и по материалу.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

03 июля 2017

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

492

1

Декор

Декоративная мельница: ветряная мельница своими руками

30 июня 2017

Ландшафтный дизайн становится популярной наукой об украшении придомовой территории. Каждый современный участок – это произведение искусства, вложение максимума времени и сил. Украшение сада имеет не последнюю роль в обустройстве дома и близлежащей территории. Все чаще с этой целью человек обращается к рукотворным изделиям, они имеют особенную энергетику, излучают тепло и являются предметом гордости хозяина сада. В статье я расскажу, как сделать ветряную мельницу своими руками.

15 декабря

70

0

Декор

Японский сад камней своими руками: принципы обустройства каменного сада на даче

30 июня 2017

Японские традиции привлекают западного жителя своей размеренностью и спокойствием. Ландшафтный дизайн – не исключение, японским садам отдается заслуженная часть территории в ботанических садах разных городов мира. Японский сад камней – это сочетание философии и фантазии, островок отдыха и расслабления. Экзотическое решение становится популярным способом обустройства дачного участка.

15 декабря

52

0