Интернет-магазин ОБИ

Реставрация штукатурки своими руками

Оштукатуривание стен представляет собой ответственную задачу, при которой необходимо учесть множество деталей. Но не менее важной задачей является ремонт уже имеющейся штукатурки, ведь в таком случае необходима тонкая и бережная работа. Мне бы хотелось перечислить не только методики реставрации, но и обсудить тему ухода за вашими покрытиями.

Когда требуется ремонт штукатурки

Если вы заметили какие-либо нарушения во внешнем виде штукатурки, то постарайтесь не откладывать реставрацию. Для того, чтобы вам было легче понять, необходим ли ремонт, обратите внимание на следующие изъяны покрытия:

  • трещины на штукатурке;
  • сколы штукатурки;
  • мелкие пятна;
  • неудаляющиеся пятна (от ржавчины, плесени и др.);
  • вздутие штукатурки;
  • отслаивание штукатурки;
  • осыпание штукатурки.

Наличие хотя бы одного такого фактора свидетельствует о необходимости реставрации штукатурки. Особенно это актуально с фасадной штукатуркой, так как повреждения внешнего слоя могут влиять на прочностные характеристики всей стены.

Перечисленные дефекты можно отнести к двум группам:

  • Незначительные, но все же требующие качественной очистки;
  • Крупные, требующие не только очистки, но и удаления разрушенного слоя.

Незначительные дефекты можно удалить с помощью правильного ухода, поэтому обсудим это в последнюю очередь.

Как правильно реставрировать штукатурку

Первым делом необходимо разобраться с двумя моментами: тип износившейся штукатурки и масштабы бедствия. Первый фактор влияет на выбор смеси, которую придется покупать для ремонта. Ее состав должен совпадать с составом старой штукатурки, так как в этом случае можно будет добиться максимальной адгезии. Сама же технология реставрации остается примерно одинаковой при любом типе штукатурки.

Теперь можно приступать ко второму этапу – определению масштабов повреждений. Для этого вы можете выполнить следующие действия:

  1. Найдите все имеющиеся дефекты;
  2. Замерьте степень отклонения плоскости при помощи строительного уровня;
  3. Постучите по местам вблизи повреждений, дабы выявить пустоты и поврежденные участки.

Теперь, ориентируясь на данные осмотра, вы можете составить план работ.

Вам могут пригодиться

Реставрация декоративной штукатурки

Ремонт декоративной штукатурки включает в себя несколько важных этапов.

  1. Подготовьте поверхность. Этот этап включает в себя: удаление финишного покрытия (обоев, краски и др.); расшивку трещин; удаление отслоившейся штукатурки (с помощью шпателя); сбивка хлипких частей штукатурки (эти места как раз выявляются при простукивании); очистка каменной/кирпичной/бетонной стены (если штукатурный слой удаляется вплоть до основания); очистка рабочей поверхности от пыли; антисептическая обработка (при наличии грибка).
  2. Создайте и нанесите клеевой раствор. Для этого смешайте ПВА и воду в соотношении 1:5. Нанесите получившейся состав на стену, уделяя особое внимание краям.
  3. С помощью кельмы нанесите первый слой штукатурки.
  4. Кромкой кельмы прорисуйте на поверхности сеточку. Это улучшит сцепление со следующим слоем штукатурки.
  5. Дождавшись высыхания нанесите второй слой. Используя сокол разгладьте участок контакта с окружающей стеной.
  6. После высыхания обработайте место абразивной шкуркой.

Реставрация венецианской штукатурки

Имеет смысл отдельно поговорить о венецианской декоративной штукатурке и похожих на нее по уровню сложности. Бытует мнение, что такого рода штукатурки ремонту не подлежат. Но это не всегда так. К примеру, появление трещин на венецианской штукатурке, имитирующей мрамор, в некоторых случаях, можно отремонтировать вставками (необходимо снять поверхность вблизи трещин и наносить штукатурку на эти места). Удаление должно происходить очень подконтрольно, нельзя пропускать отколовшиеся частицы. Затем можно обработать поверхность финишным воском, дабы скрыть следы ремонта. Но в общем и целом можно с уверенностью утверждать – ремонт венецианской или любой другой сложной по технике штукатурки, в большинстве случаев, может проводиться лишь профессионалами. В некоторых случаях, из-за повышенной сложности работ, за реставрацию берется не каждый мастер. Так что не спешите самостоятельно пытаться ремонтировать такие поверхности.

Реставрация фасадной штукатурки

Пошаговая инструкция по ремонту фасадной штукатурки выглядит следующим образом:

  1. Вырежьте дефектный участок материала (с запасом в 1.5-2 см.).
  2. Подготовьте поверхности по вышеописанной методике.
  3. Обработайте поврежденный участок водой и дождитесь высыхания поверхности.
  4. Начните нанесение штукатурки по аналогии с предыдущей инструкцией (слой с сеточкой, высыхание, второй слой, высыхание). Далее можно разгладить поверхности при помощи войлока.

Как продлить срок службы штукатурки

Да, реставрация штукатурки – не самая сложная задача, но все же никому не хочется лишних хлопот. Именно поэтому стоит рассмотреть существующие варианты ухода за покрытиями. В данном случае, в отличие от технологии реставрации, имеет смысл поговорить о более тонких различиях между штукатурными смесями.

Для всех типов штукатурки можно выделить несколько основных способов продления эксплуатационного срока:

  • Следите за чистотой стен. Загрязнение ускоряет развитие микроорганизмов, а это постепенно приводит к разрушению покрытия;
  • Не допускайте постоянного намокания стен. Это также приводит к образованию вредных микроорганизмов;
  • Покрывайте поверхность стены различными защитными средствами. Это поможет сохранить ее стойкость.

Тонкослойная декоративная штукатурка

К этому типу покрытия относятся материалы с эффектом бархата, шелка, вельвета и другие. Мыть их нужно осторожно, применяя мягкую ткань, смоченную в теплой воде. Обильное загрязнение можно отмывать при помощи ткани или губки в мыльном растворе.

Штукатурка с кварцевым наполнителем

Данный вид покрытия можно мочить гораздо чаще, но все же не перебарщивайте с этим. Можно осуществлять очистку с помощью средства для мытья посуды. Мягкие щетки также пригодны, ведь кварцевая смесь более устойчива к повреждениям.

Вам могут пригодиться

Фактурная декоративная штукатурка

Мытье такого материала ничем не отличается от предыдущего, но для увеличения водоотталкивающих свойств зачастую наносят лак или воск.

Венецианская штукатурка

Здесь нужно быть внимательнее. Мыть такую стену можно только слабым мыльным раствором. Венецианскую штукатурку также часто покрывают воском.

Фасадная штукатурка

Эту разновидность штукатурки, как правило, допускается мыть потоком воды. Можно использовать щетки и специальные чистящие средства. Для дополнительной защиты можно нанести краску в цвет с основным покрытием. В этом случае допускается использование силиконовых красок.

Разобравшись со столь интересной темой, нужно еще раз упомянуть о важности своевременной реставрации стен. Даже самая мелкая трещина может постепенно превратиться в крупный изъян, который будет не только заметен невооруженным глазом, но и поспособствует дальнейшему разрушению штукатурки. Поэтому не откладывайте данный процесс в долгий ящик, и вы сможете максимально продлить срок службы своего любимого покрытия.

18.10.2021

Подписаться на рассылку

теги:

#Ремонт дома #Косметический ремонт дома #Капитальный ремонт дома #Ремонт стен и перекрытий в доме #Ремонт фасада дома #Ремонт деревянного дома #Ремонт кирпичного дома #Ремонт квартиры #Косметический ремонт квартиры #Капитальный ремонт квартиры #Ремонт стен и перекрытий в квартире #реставрация своими руками #штукатурка #декоративная штукатурка #нанесение декоративной штукатурки #венецианская штукатурка #использование штукатурки #выравнивание стен штукатуркой #штукатурка стен #облицовка фасада штукатуркой #оштукатуривание #оштукатуривание стен #работа со штукатуркой #правила оштукатуривания #использование декоративной штукатурки #применение декоративной штукатурки #отделка декоративной штукатуркой #реставрация фасада #реставрация штукатурки #реставрация декоративной штукатурки #реставрация венецианской штукатурки #реставрация фасадной штукатурки

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Малярный стеклохолст: для чего нужен, как клеить, красить

19 ноября 2021

Современные тенденции в отделке квартир и домов диктуют свои правила, и все чаще хозяева для отделки стен и потолков выбирают краску. В таком варианте стены должны быть идеально ровными, но часто, особенно в новостройках, когда многоэтажка или частный дом дают усадку, даже профессионально выровненные стены могут покрыться мелкими трещинами, что сильно портит вид окрашенных поверхностей. Чтобы избежать такой проблемы, используют специальный материал, малярный стеклохолст. Он армирует отделочные материалы, выравнивает поверхность под покраску, тем самым улучшает финишную отделку стен и потолка.

15 декабря

283

0

Ремонт и Строительство

OSB, фанера или гипсокартон: какой материал выбрать для выравнивания стен

18 ноября 2021

При возникновении необходимости выравнивания стен нередко возникают вопросы относительно выбора материала обшивки. В данной статье я проведу сравнение OSB-плит, гипсокартонных листов и фанеры. Вы узнаете преимущества и недостатки материалов в сравнении друг с другом, области их применения, а также особенности монтажа каждого варианта.

15 декабря

272

0

Ремонт и Строительство

Поддон для душа: как выбрать или сделать своими руками

18 ноября 2021

Владельцы душевых кабин иногда сталкиваются с различными неисправностями поддона, при которых его становится очень проблематично отреставрировать. В таких случаях придется приобретать новый поддон, поэтому мне бы хотелось подробно обсудить все нюансы выбора и монтажа изделия. Кроме того, я предоставлю один из возможных вариантов собственноручного создания поддона для душевой кабины.

15 декабря

248

0