Интернет-магазин ОБИ

Реставрация старой мебели

поделиться

Всю работу можно выполнить своими руками, и старая мебель будет сиять как новая. Необходимо лишь немного свободного времени и, конечно, желание.

Для работ могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

Инструменты для реставрации мебели

Инструменты для реставрации мебели: самоклеящаяся пленка, раскладка мебельная, утюг, нож, ножницы.

  • острый нож или скальпель;
  • резцы для работы с деревом;
  • цикля;
  • ножовка, стусло, линейка, шпатель, стамеска и прочие столярные инструменты;
  • наждачка с номерами от 50 до 1000;
  • брайт-скотч;
  • кисти;
  • ватные тампоны;
  • специальные полировочные тампоны;
  • респиратор;
  • смеси для удаления лака со старой мебели;
  • растворитель;
  • морилка;
  • шпон;
  • лак;
  • эмали или латексные краски.

Предварительные процедуры

Реставрация мебели своими руками начинается с подготовительного этапа, который включает в себя следующие виды работ:

Реставрация мебели

Для начала нужно очистить мебель от пыли и грязи, отполировать и укрепить все слабые точки.

  • при помощи мыльного раствора и отжатой тряпки необходимо тщательно очистить мебель от пыли и грязи;
  • мебель по возможности разбирается, включая обивку;
  • острые углы шпателя необходимо закруглить при помощи напильника, иначе не избежать ненужных царапин;
  • все средства должны быть проверены в незаметных местах;
  • хорошо бы обзавестись шлифовальной машинкой и насадками для полировки и снятия старого покрытия;
  • все слабые точки старой мебели необходимо укрепить. Можно использовать специальные уголки, незаметно прикрепив их к задней или нижней части. Помимо этого, можно воспользоваться клеем по дереву. Перед склеиванием необходимо разобрать детали, зачистить соединение при помощи ножа или другого острого инструмента от старого клейкого вещества и пройтись по поверхности напильником. Все, можно наносить клей. Излишки удаляются тряпкой. Склеенные детали связываются или ставятся под гнет. После объяснения продавцу магазина сути проблемы, он наверняка подскажет марку подходящего клея (к примеру, ПВА, К-17, КМЦ и т. д.).
Вернуться к оглавлению

Демонтаж полировки

Удаление полировки

Избавиться от полировки старой мебели помогут лаки или краски.

Использование лаков или красок требует хорошей вентиляции помещения. Пары лакокрасочных изделий вредны для здоровья, вдыхать их очень опасно. Лучше обзавестись респиратором, резиновыми перчатками и очками. Рабочую зону застилают газетами. Клеенкой лучше не пользоваться.

Удаление полировки: работа с густым составом.

  1. Небольшое количество раствора наливается в какую-либо тару. При помощи кисти состав наносится на поверхность площадью 500х500 мм. Главное – работать кистью в одном направлении.
  2. Состав должен разъесть покрытие за время, указанное в прилагаемой инструкции. Состав связующего типа действует, пока не высохнет. Старое покрытие удаляют слоями при помощи шпателя, снимая по направлению волокон древесины. Счищенная полировка убирается в сторону. Процесс повторяется до появления поверхности древесины. Для трудных для доступа мест понадобится ненужная щетка для зубов.
  3. Остатки материала удаляются металлической губкой для мытья посуды.
  4. Покрыв связующим звеном площадь поверхности равную 300 х 300 мм, ее протирают большой бумажной салфеткой. Через некоторое время в случае надобности поверхность из дерева проходится крупнозернистым наждаком. Устраняется протрава, старая краска и дефекты дерева.
  5. Производится окончательная зачистка мелкозернистым наждаком. Детали старой мебели полностью очищаются и выравниваются. Мелкие опилки удаляются тканевой салфеткой.

Жидкие вещества для снятия лака.

  1. Вещество в небольших количествах наливается в тару.
  2. Вату из металла погружают в состав, лишнее отжимают. Состав наносят плавными движениями по часовой стрелке. Старый лак начинает впитываться в вату.
  3. Небольшими участками удаляется весь старый лак. Необходимо следить за ватой и при надобности сразу менять ее, не забывая доливать состав в емкость.
  4. Остатки старого лака удаляются все тем же средством и ватой из металла.
  5. Манипуляции продолжаются до полного очищения поверхности.

Примечание. Приведенные советы носят рекомендательный характер. На приобретенном средстве для снятия лака должна быть подробная инструкция.

Вернуться к оглавлению

Протрава для придания цвета

Если мебель реставрируется без покраски, для цвета можно использовать протраву. Это окрашивающий материал, который взаимодействует с танином в древесине. При покраске дерево пропитывается на большую глубину, а шпон практически насквозь. Для такой окраски лучше всего подойдут орех, бук, каштан, то есть древесина, в которой в большом количестве содержится танин, хуже береза или липа.

Поверхность пропитывается ею при помощи обычной тряпки, добиться нужно ровного и гладкого цвета. Чем больше слоев протравы, тем темнее цвет мебели. Каждому слою необходимо дать немного просохнуть, а после окончания работ сушка будет длиться около суток.

Вернуться к оглавлению

Грунтовка и шпатлевка

Схема реставрации стула своими руками

Схема реставрации стула своими руками.

Шпатлевка предназначена для устранения дефектов деревянной поверхности, таких как ямки, трещинки и сколы. Чтобы приготовить шпатлевку в домашних условиях, понадобится клей, олифа, лак, мел. Можно ничего не делать и купить уже готовую шпатлевочную смесь.

Для нанесения материала на мебель понадобится шпатель. При выполнении работ его держат под наклоном и перемещают перпендикулярно или под углом к волокнам. Закончив затирку, тем же шпателем удаляют излишки, держа его перпендикулярно поверхности. По прошествии 24 часов можно приступать к шлифовке шкуркой. При необходимости можно еще раз зашпаклевать поверхность шпаклевкой, доведенной до консистенции сметаны.

Грунтовка нужна для более качественной сцепки отделочных материалов с реставрируемой поверхностью. Данный материал должен обладать следующими качествами:

  • быстро сохнуть;
  • не трудно наноситься;
  • не вступать во взаимодействие с лакокрасочными материалами;
  • поддаваться шлифовке.

Зачастую в качестве грунтовки используют те же лаки и краски. Поверхность, подготавливаемую под покраску, прогрунтовывают клеевыми составами, к примеру, жидким стеклом или олифой.

На строительном рынке грунтовки представлены широким ассортиментом, главное, чтобы купленная грунтовка подходила к используемой краске или лаку.

Вернуться к оглавлению

Нанесение на поверхность лаков

Нанесение лака

Восстановление мебели лаком добавляет изделию декоративность, создает дополнительную защиту.

Восстановление мебели лаком добавляет изделию декоративность, создает дополнительную защиту от влаги и повреждений механического характера. Фактура лака после нанесения может быть матовой или глянцевой.

Вариант №1. При помощи краскопульта на заранее приготовленную поверхность наносят лак марки НЦ-222 в 3-5 слоев. Каждый слой необходимо просушивать около 12 часов. На заключительном этапе поверхность покрывают автомобильным составом для шлифовки.

Вариант №2. При помощи тканевой салфетки с поверхности удаляется пыль. Взяв небольшую емкость, наливают немного лака, разбавляя растворителем в пропорции от 5:0,5 до 1:1. Увеличение количества растворителя зависит от номера слоя, то есть чем выше слой, тем больше растворителя. Лак без растворителя имеет очень грубую фактуру и сильно блестит. Каждый слой лака должен сохнуть от суток до 2-х в зависимости от толщины слоя. Нанесение производится по направлению волокон дерева. Каждый слой аккуратно зачищается мелкозернистым наждаком. Опилки удаляются тканевой салфеткой. Затем покрывают еще одним заключительным слоем. На этомреставрация старой мебели заканчивается.

Вернуться к оглавлению

Покраска поверхности

Окраска поверхности происходит в следующей последовательности:

Покраска

Красить нужно аккуратно по направлению волокон.

  • на старую мебель первым делом наносится грунтовочный состав вдоль волокон древесины;
  • после полного высыхания грунтовки приступают к покраске. Кисть ведется аккуратно по направлению волокон. Краска должна полностью высохнуть. Это произойдет через 10-24 часа;
  • после высыхания по краске проходят мелкозернистой наждачкой. Стружка и пыль убирается сухой тряпкой;
  • приступают к покраске вторым слоем;
  • на краску также можно нанести последним слоем лак.

Полировочные работы. Полироли придают мебели законченный вид. Полирование лучше делать тампоном, сделанным из фланелевой ткани и ваты. Также можно воспользоваться полиролями для автомобилей. Полировку производят по или против хода часовой стрелки. Необходимо, чтобы поверхность полностью высохла, только после этого удаляются излишки и производится финишная шлифовка – сначала по кругу, затем вдоль волокон. Усердствовать не надо, можно и поцарапать.

Что такое вощение? Процедура, позволяющая придать изделию матовый оттенок и ярко выраженную текстуру. Добиться такого эффекта можно при помощи специальных паст. Специалисты утверждают, что самыми хорошими являются пасты с содержанием пчелиного воска. Работа производится жесткой кистью с небольшой щетиной. Для сушки никакого оборудования не требуется, достаточно оставить мебель в комнате на сутки. После поверхность полируется сукном. Чтобы воск не смывался, поверхность в заключение покрывают щелочным лаком.

Вернуться к оглавлению

Оклейка шпоном

Оклейка шпоном

Оклейка шпоном – один из вариантов реставрирования мебели.

Оклеивание шпоном (лощеным или струганым), или фанерование, – еще один вариант реставрации мебели. Шпон, который накладывается на поверхность, зовется лицевым, а сама мебель – основа. Фанерование в 2 слоя заключается в том, что сначала кладут лущеный шпон, а на него лицевой. Волокна основы должны идти перпендикулярно или под углом по отношению к лущеному шпону, а волокна лущеного, в свою очередь, не должны совпадать с волокнами строганого шпона.

Перед оклейкой поверхность необходимо отшлифовать, сгладив все задиры и неровности. На нанесенный на основу клей кладется шпон. Разглаживание производится нагретым молотком. После оклейки элемент кладут под гнет. Таким же образом производится оклейка бумагой, пластиком, тканью.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Декоративные подушки своими руками

25 июня 2018

Сшить подушку своими руками означает придать оригинальности интерьеру и внешнему виду помещения. Кроме того, это неплохой способ экономии, поскольку заплатить вам придется только за материалы, в отличие от покупных вариантов, в которых вы платите еще за труд работницы или бренд фирмы-производителя. Для создания декоративной подушки своими руками вам понадобятся теоретические знания, которыми я поделюсь в статье ниже.

15 декабря

59

0

Декор

Кофейный топиарий: мастер-класс по созданию декора

24 июня 2018

Кофейный топиарий – один из наиболее распространенных способов декора помещения в технике топиари. Это ароматное, стильное и привлекательное украшение, которое успешно впишется в любой стиль интерьера, будь то классика или хай тек. Сделать кофейный топиарий не трудно, несколько способов я расскажу в этой статье.

15 декабря

47

0

Ремонт и Строительство

Дачный ремонт: смена интерьера с минимальными затратами

16 мая 2018

Домик у нас, как большинство у большинства россиян, капитальный, но бюджетный, да еще и строился несколькими поколениями поэтапно. Поэтому родительская половина – из кирпича, наша – из кругляка (бревенчатая то есть), а веранда, которую пристроили уже совсем недавно, вообще из подручных материалов. Но, как выяснилось в процессе косметического ремонта, это не так уж плохо.  Только без жертв Я не буду говорить, что домик, который всю зиму стоит без отопления, а активно эксплуатируется только летом, в первую очередь, нуждается в регулярном осмотре кровли, фундамента и фасада. Тут ремонт нужен чаще и капитальнее. Сейчас не об этом. Нам захотелось отремонтировать, вернее, привести в симпатичный вид так называемую гостиную – самую большую комнату в доме. Потому что этим летом не только супруга с двумя детьми будут традиционно жить на даче, но еще пригласили подругу с ребенком и бабушкой. В общем, передо мной встала задача быстро, качественно и дешево (лишних денег сегодня нет у подавляющего большинства соотечественников) преобразить это не совсем стандартное помещение. Оно как раз находится на стыке двух половин, поэтому одна стена в гостиной кирпичная, а три других – из кругляка. На первом этапе попытался понять, на чем можно сэкономить больше всего. 1.На бригаде отделочников, если делать нехитрый ремонт своими руками. 2.На покупке необходимого «тяжелого» инструмента. Валики для краски, разумеется, можно и купить, а вот электроперфоратор, лобзик или что-то подобное, чего у вас нет, и на постоянной основе не потребуется, можно арендовать. Сейчас такие услуги распространены. Если ремонт – ваше постоянное увлечение, лучше купить. В конечном итоге выйдет дешевле. 3.На подробной смете. Если не составить сразу перечень всего, что нужно, то а «вот этого же еще мешков пять» и «килограмма три на глаз вот того» повлечет лишние расходы и ненужные остатки. 4.Начинать ремонт обязательно с самой дальней от выхода из дома комнаты, иначе строительная грязь нанесет неизбежный ущерб уже отремонтированным помещениям, через которые вы будете ходить. Что-то придется исправлять, а это дополнительные траты.  Планируем переделку Для начала определил минимальный объем работ, который удовлетворил представление супруги о «прекрасном». Главная претензия к комнате была – ее жуткая эклектика. На практике модное дизайнерское словечко означало: кое-как оклеенную обоями кирпичную стену, прямо по кирпичам. Брус был просто покрыт лаком, цвет дерева сохранился, ну, и самый ужас – мебель и прочие элементы интерьера. Тут, по старинной русской традиции, вторую жизнь обрело все, что жалко было выбросить. Мне предстояло: •привести в приличный вид стены, пол и потолок,  •обновить мебель, в идеале, чтобы не покупать новую, •с помощью супруги декорировать помещение, создать уют. Мы не очень любим стиль лофт, но тут вынуждены были взять его за основу в качестве компромисса, чтобы не штукатурить кирпич, поскольку делать этого я не умею, а учиться не планировал.  Решили снять старые обои и покрасить все стены краской, объединив таким образом и материал, и фактуру. Забегая вперед, скажу, что получился у нас в конечном итоге не лофт, а, скорее, скандинавский стиль. А он нам вполне по душе.  Но прежде я осмотрел весь пол на предмет прочности и надежности. В условиях зимней сырости лаги страдают чаще всего, парочку пришлось заменить, использовал для этого брус 48х48. Все-таки трое детей и пожилой человек будут жить, поэтому безопасность превыше всего.  •Пропитал бруски защитным составом, он спасает от повышенной влажности и плесени.  •Часть досок пола тоже заменил. Обработал тем же составом. Циклевать пол не стал, доски достаточно гладкие.  •Щели зашпаклевал специальной шпатлевкой по дереву.  Пляшем от стен Обои с кирпичной стены отошли очень легко, с брусом пришлось повозиться – старый лак зачистил наждачкой. Не до конца – это очень долго, а так, чтобы сделать поверхность шершавой. Дальше нужно обязательно было обезжирить брус растворителем и хорошо обработать все стены грунтовкой праймер. Праймер в данном случае выполняет две очень важных задачи: укрепляет поверхность и дерева, и кирпича, что в нашем случае актуально: где-то цемент может сыпаться между кирпичами, где-то дерево слоиться. Также праймер улучшает адгезию – сцепление нового слоя краски со старым лаком.  Грунтовку, да и краску удобнее на кирпичную стену наносить валиком с длинным ворсом, чтобы компенсировать рельефность.  Брус для ускорения красил маленьким валиком, но стыки все равно пришлось прокрашивать кистью. Так что можно изначально пользоваться широкой кистью, я думаю.  Окна гостиной выходят на солнечную сторону. Поэтому цвет для стен решили выбрать светлый. Не белый: для дачи и детей слишком уж маркий. Бежевый отвергли по причине банальности. Остановились на холодном светло-светло сером оттенке. Краску выбрали универсальную, укрывистая, не течет, подходит и для кирпича, и для дерева, заколеровали в один цвет. Пространство после покраски сразу стало единым, хотя за счет фактуры, кажется, что краска чуть отличается по оттенку. Но это даже неплохо.  Потолок просто покрасил той же краской без колера, пол затонировал морилкой в цвет светлого дуба, для чего развел ее водой, после высыхания покрыл матовым лаком. Он не скользит.  Все лакокрасочные материалы выбирал экологичные, а алкидный лак предпочел за способность быстро сохнуть и устойчивость к истиранию.  Интерьер решает все Когда пространство было готово, мы решили все-таки отказаться от стиля лофт, хотя модная кирпичная стена отчаянно к этому взывала. Но супруга нашла в родительских залежах большой отрез ткани – грубого льна, которого хватило на шторы, которые из-за солнечной стороны посадили на подкладку. Из этой же ткани жена сама сшила чехлы на мебель. Таким образом, разномастные диван и два кресла из «совдепии» стали вполне современным и стильным комплектом. Остатки ткани ушли на подушки для старых стульев, которые я ошкурил и покрасил остатками краски от стен. Стол тоже обновили в тон полу. Той же морилкой и лаком я покрыл несколько простых деревянных ящиков и сделал из них стильные полки, прикрепив дном к стене.  А часть стен жена декорировала детскими рисунками. Если поместить их в хорошие рамы и сделать паспорту из коричневого картона, получается невероятно стильно! На интерьер мы в итоге все же немного потратились. Купили недорогой, подходящий по стилю светильник с деревянными элементами. А потом зашли в садовый отдел и не удержались: купили комплект из пары отличных садовых кресел из искусственного ротанга и небольшого столика. Кто сказал, что ими нельзя пользоваться в помещении? Они прекрасно вписались в интерьер, а заодно решили массу вопросов: дополнительные места, которые легко моются в случае ущерба от грязи, а выдвижные подставки для ног мы будем использовать либо по прямому назначению, либо в качестве дополнительных сидячих мест, в случае если дети друзей приведут. Они уже облюбовали кресла и столик для игр и рисования.  Буду рад, если наш опыт окажется кому-то полезен!

15 декабря

640

0