Интернет-магазин ОБИ

Реставрация старой мебели

поделиться

Всю работу можно выполнить своими руками, и старая мебель будет сиять как новая. Необходимо лишь немного свободного времени и, конечно, желание.

Для работ могут понадобиться следующие инструменты и материалы:

Инструменты для реставрации мебели

Инструменты для реставрации мебели: самоклеящаяся пленка, раскладка мебельная, утюг, нож, ножницы.

  • острый нож или скальпель;
  • резцы для работы с деревом;
  • цикля;
  • ножовка, стусло, линейка, шпатель, стамеска и прочие столярные инструменты;
  • наждачка с номерами от 50 до 1000;
  • брайт-скотч;
  • кисти;
  • ватные тампоны;
  • специальные полировочные тампоны;
  • респиратор;
  • смеси для удаления лака со старой мебели;
  • растворитель;
  • морилка;
  • шпон;
  • лак;
  • эмали или латексные краски.

Предварительные процедуры

Реставрация мебели своими руками начинается с подготовительного этапа, который включает в себя следующие виды работ:

Реставрация мебели

Для начала нужно очистить мебель от пыли и грязи, отполировать и укрепить все слабые точки.

  • при помощи мыльного раствора и отжатой тряпки необходимо тщательно очистить мебель от пыли и грязи;
  • мебель по возможности разбирается, включая обивку;
  • острые углы шпателя необходимо закруглить при помощи напильника, иначе не избежать ненужных царапин;
  • все средства должны быть проверены в незаметных местах;
  • хорошо бы обзавестись шлифовальной машинкой и насадками для полировки и снятия старого покрытия;
  • все слабые точки старой мебели необходимо укрепить. Можно использовать специальные уголки, незаметно прикрепив их к задней или нижней части. Помимо этого, можно воспользоваться клеем по дереву. Перед склеиванием необходимо разобрать детали, зачистить соединение при помощи ножа или другого острого инструмента от старого клейкого вещества и пройтись по поверхности напильником. Все, можно наносить клей. Излишки удаляются тряпкой. Склеенные детали связываются или ставятся под гнет. После объяснения продавцу магазина сути проблемы, он наверняка подскажет марку подходящего клея (к примеру, ПВА, К-17, КМЦ и т. д.).
Вернуться к оглавлению

Демонтаж полировки

Удаление полировки

Избавиться от полировки старой мебели помогут лаки или краски.

Использование лаков или красок требует хорошей вентиляции помещения. Пары лакокрасочных изделий вредны для здоровья, вдыхать их очень опасно. Лучше обзавестись респиратором, резиновыми перчатками и очками. Рабочую зону застилают газетами. Клеенкой лучше не пользоваться.

Удаление полировки: работа с густым составом.

  1. Небольшое количество раствора наливается в какую-либо тару. При помощи кисти состав наносится на поверхность площадью 500х500 мм. Главное – работать кистью в одном направлении.
  2. Состав должен разъесть покрытие за время, указанное в прилагаемой инструкции. Состав связующего типа действует, пока не высохнет. Старое покрытие удаляют слоями при помощи шпателя, снимая по направлению волокон древесины. Счищенная полировка убирается в сторону. Процесс повторяется до появления поверхности древесины. Для трудных для доступа мест понадобится ненужная щетка для зубов.
  3. Остатки материала удаляются металлической губкой для мытья посуды.
  4. Покрыв связующим звеном площадь поверхности равную 300 х 300 мм, ее протирают большой бумажной салфеткой. Через некоторое время в случае надобности поверхность из дерева проходится крупнозернистым наждаком. Устраняется протрава, старая краска и дефекты дерева.
  5. Производится окончательная зачистка мелкозернистым наждаком. Детали старой мебели полностью очищаются и выравниваются. Мелкие опилки удаляются тканевой салфеткой.

Жидкие вещества для снятия лака.

  1. Вещество в небольших количествах наливается в тару.
  2. Вату из металла погружают в состав, лишнее отжимают. Состав наносят плавными движениями по часовой стрелке. Старый лак начинает впитываться в вату.
  3. Небольшими участками удаляется весь старый лак. Необходимо следить за ватой и при надобности сразу менять ее, не забывая доливать состав в емкость.
  4. Остатки старого лака удаляются все тем же средством и ватой из металла.
  5. Манипуляции продолжаются до полного очищения поверхности.

Примечание. Приведенные советы носят рекомендательный характер. На приобретенном средстве для снятия лака должна быть подробная инструкция.

Вернуться к оглавлению

Протрава для придания цвета

Если мебель реставрируется без покраски, для цвета можно использовать протраву. Это окрашивающий материал, который взаимодействует с танином в древесине. При покраске дерево пропитывается на большую глубину, а шпон практически насквозь. Для такой окраски лучше всего подойдут орех, бук, каштан, то есть древесина, в которой в большом количестве содержится танин, хуже береза или липа.

Поверхность пропитывается ею при помощи обычной тряпки, добиться нужно ровного и гладкого цвета. Чем больше слоев протравы, тем темнее цвет мебели. Каждому слою необходимо дать немного просохнуть, а после окончания работ сушка будет длиться около суток.

Вернуться к оглавлению

Грунтовка и шпатлевка

Схема реставрации стула своими руками

Схема реставрации стула своими руками.

Шпатлевка предназначена для устранения дефектов деревянной поверхности, таких как ямки, трещинки и сколы. Чтобы приготовить шпатлевку в домашних условиях, понадобится клей, олифа, лак, мел. Можно ничего не делать и купить уже готовую шпатлевочную смесь.

Для нанесения материала на мебель понадобится шпатель. При выполнении работ его держат под наклоном и перемещают перпендикулярно или под углом к волокнам. Закончив затирку, тем же шпателем удаляют излишки, держа его перпендикулярно поверхности. По прошествии 24 часов можно приступать к шлифовке шкуркой. При необходимости можно еще раз зашпаклевать поверхность шпаклевкой, доведенной до консистенции сметаны.

Грунтовка нужна для более качественной сцепки отделочных материалов с реставрируемой поверхностью. Данный материал должен обладать следующими качествами:

  • быстро сохнуть;
  • не трудно наноситься;
  • не вступать во взаимодействие с лакокрасочными материалами;
  • поддаваться шлифовке.

Зачастую в качестве грунтовки используют те же лаки и краски. Поверхность, подготавливаемую под покраску, прогрунтовывают клеевыми составами, к примеру, жидким стеклом или олифой.

На строительном рынке грунтовки представлены широким ассортиментом, главное, чтобы купленная грунтовка подходила к используемой краске или лаку.

Вернуться к оглавлению

Нанесение на поверхность лаков

Нанесение лака

Восстановление мебели лаком добавляет изделию декоративность, создает дополнительную защиту.

Восстановление мебели лаком добавляет изделию декоративность, создает дополнительную защиту от влаги и повреждений механического характера. Фактура лака после нанесения может быть матовой или глянцевой.

Вариант №1. При помощи краскопульта на заранее приготовленную поверхность наносят лак марки НЦ-222 в 3-5 слоев. Каждый слой необходимо просушивать около 12 часов. На заключительном этапе поверхность покрывают автомобильным составом для шлифовки.

Вариант №2. При помощи тканевой салфетки с поверхности удаляется пыль. Взяв небольшую емкость, наливают немного лака, разбавляя растворителем в пропорции от 5:0,5 до 1:1. Увеличение количества растворителя зависит от номера слоя, то есть чем выше слой, тем больше растворителя. Лак без растворителя имеет очень грубую фактуру и сильно блестит. Каждый слой лака должен сохнуть от суток до 2-х в зависимости от толщины слоя. Нанесение производится по направлению волокон дерева. Каждый слой аккуратно зачищается мелкозернистым наждаком. Опилки удаляются тканевой салфеткой. Затем покрывают еще одним заключительным слоем. На этомреставрация старой мебели заканчивается.

Вернуться к оглавлению

Покраска поверхности

Окраска поверхности происходит в следующей последовательности:

Покраска

Красить нужно аккуратно по направлению волокон.

  • на старую мебель первым делом наносится грунтовочный состав вдоль волокон древесины;
  • после полного высыхания грунтовки приступают к покраске. Кисть ведется аккуратно по направлению волокон. Краска должна полностью высохнуть. Это произойдет через 10-24 часа;
  • после высыхания по краске проходят мелкозернистой наждачкой. Стружка и пыль убирается сухой тряпкой;
  • приступают к покраске вторым слоем;
  • на краску также можно нанести последним слоем лак.

Полировочные работы. Полироли придают мебели законченный вид. Полирование лучше делать тампоном, сделанным из фланелевой ткани и ваты. Также можно воспользоваться полиролями для автомобилей. Полировку производят по или против хода часовой стрелки. Необходимо, чтобы поверхность полностью высохла, только после этого удаляются излишки и производится финишная шлифовка – сначала по кругу, затем вдоль волокон. Усердствовать не надо, можно и поцарапать.

Что такое вощение? Процедура, позволяющая придать изделию матовый оттенок и ярко выраженную текстуру. Добиться такого эффекта можно при помощи специальных паст. Специалисты утверждают, что самыми хорошими являются пасты с содержанием пчелиного воска. Работа производится жесткой кистью с небольшой щетиной. Для сушки никакого оборудования не требуется, достаточно оставить мебель в комнате на сутки. После поверхность полируется сукном. Чтобы воск не смывался, поверхность в заключение покрывают щелочным лаком.

Вернуться к оглавлению

Оклейка шпоном

Оклейка шпоном

Оклейка шпоном – один из вариантов реставрирования мебели.

Оклеивание шпоном (лощеным или струганым), или фанерование, – еще один вариант реставрации мебели. Шпон, который накладывается на поверхность, зовется лицевым, а сама мебель – основа. Фанерование в 2 слоя заключается в том, что сначала кладут лущеный шпон, а на него лицевой. Волокна основы должны идти перпендикулярно или под углом по отношению к лущеному шпону, а волокна лущеного, в свою очередь, не должны совпадать с волокнами строганого шпона.

Перед оклейкой поверхность необходимо отшлифовать, сгладив все задиры и неровности. На нанесенный на основу клей кладется шпон. Разглаживание производится нагретым молотком. После оклейки элемент кладут под гнет. Таким же образом производится оклейка бумагой, пластиком, тканью.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

97

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

768

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0