Интернет-магазин ОБИ

Ретро проводка: альтернативный вариант для деревянного дома

поделиться

Мода на интерьер и оформление в стиле «ретро» набирает обороты среди людей, ценящих уют. Особенно часто подобное оформление встречается в деревянных загородных домах. Скрытую проводку в деревянных домах по правилам и нормам ПУЭ устанавливать запрещено. А короба под внешнюю проводку способны испортить внешний вид комнаты. На помощь придет ретро проводка. Рассмотрим подробнее, что она из себя представляет.

Устройство ретро проводки

Ретро проводка представляет собой декоративные витые провода. Двух- или трехжильные провода защищены ПВХ изоляцией и окрашены соответственно стандарту качества. Сечение жил от 0,75 до 2,5 кв.мм. Сверху жилы покрыты внешней шелковой изоляцией, создающей тот самый ретро стиль. Для предотвращения возгорания материал пропитан противогорючим составом. Помимо проводов в едином стиле исполнения в продаже имеются выключатели с тумблерным или поворотным механизмом, фарфоровые, керамические или металлические розетки, распаечные коробки и фарфоровые изоляторы. Внешний вид элементов только создает имитацию под старину, в производстве же используются современные технологии. Установка розеток и выключателей этой серии производится не в отверстие в стене, а на специальную прокладку-подрозетник, выполненную из дерева.

Плюс и минусы ретро проводки

Прежде чем остановить выбор на ретро проводке, взвесьте плюсы и минусы этого декоративного элемента. К достоинствам ретро проводки относятся:

  • Изысканный внешний вид, который поможет дополнить стиль оформления деревянного дома.
  • Удобство и простота монтажа. По правилам, для установки скрытой проводки под обшивку монтируются металлические трубы, герметично спаянные с распределительными коробками. Работа требует времени, сил, и капитального ремонта в доме.

Но имеются и минусы у декоративных проводов. К недостаткам ретро проводки относятся:

  • Невозможность подключения мощных электроприборов, максимальное сечение жил ретро проводки всего 2,5 кв.мм. Обойти этот недостаток не удастся, в современном доме много техники, да и вводный кабель выполнить с помощью декоративного провода не получится. Такие провода уложите в гофротрубу и проведите под обшивкой. Используйте провода, имеющие специальный индекс пожарной безопасности, разрешенные для прокладки срытой проводки в деревянном доме.
  • Высокая цена. Чтобы сэкономить часть бюджета, проложите ретро проводку только на видимых местах, для поддержания единого стиля помещения.
  • Если в семье есть маленькие дети, монтаж наружной электрической проводки не рекомендован.

Особенности монтажа ретро проводки

В монтаже ретро проводки нет ничего сложного, с ним справится любой человек, имеющий знания по электрике. Рассмотрим поэтапно монтаж ретро проводки:

  • Рассчитайте, где будут находиться элементы проводки, начертите схему.
  • Разметьте стены, пол и потолок согласно схеме. Для проведения ровных линий используйте лазерный уровень.
  • С помощью саморезов установите фарфоровые изоляторы на прочерченном пути. Шаг установки роликов составляет 40-50 см, первый ролик от выключателя или розетки ставьте в 5 см, при изменении направления выдерживайте угол 45 градусов.
  • Следуя схеме, установите распределительные коробки, розетки и выключатели.
  • Соедините изоляторы натянутым проводом. Крепление проводов между собой осуществляйте с помощью пайки или клемм, скручивать провода друг с другом запрещено при монтаже проводки в деревянных домах. Натяните провода так, чтобы расстояние до стены, потолка или пола было не меньше 1 см.
  • Осмотрите проведенные провода визуально, замерьте сопротивление. Если все в порядке, включайте автоматические выключатели. Монтаж ретро проводки завершен!

Ретро проводка – оригинальная современная альтернатива классической проводке в деревянном доме. Чтобы проложить ретро проводку своими руками, не потребуется специальный инструмент. Соблюдайте правила пожарной безопасности, и смело беритесь за дело!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

"Никогда не заводите шиншилл" или ремонт в связи с появлением животных

16 ноября 2017

Появление в доме нового питомца всегда ведет к изменениям в привычках самого хозяина и в его жилище. Характер у животных, как и у людей, бывает разный - ранимый, нервный, меланхоличный, спокойный, жизнерадостный. Зачастую из-за поведения живности нам приходится менять облик квартиры или комнаты, и к этому этапу стоит подготовиться заранее. Если в случае с кошкой или собакой вы рискуете лишь испорченной мебелью, то при появлении в вашем доме нежных шиншилл необходимо подготовить помещение из соображений безопасности и психологического комфорта.

15 декабря

100

0

Ремонт и Строительство

С чего начинается новоселье? Апгрейд добрых традиций на новый лад

10 ноября 2017

Сыздавна новоселье и ремонт отмечали широко – в обновленный дом приходили родственники и друзья, веселились до утра и желали новоиспеченным обитателям благополучия и мира. Вспомним интересные обряды и взглянем на них по-своему.

15 декабря

106

0

Ремонт и Строительство

Выбор обоев и красок: виды и способы отделки стен в зависимости от предназначения помещения

10 ноября 2017

Если вы затеяли ремонт во всем доме или в отдельном помещении, при выборе краски стоит учесть пожелания по цвету, репутацию производителя и свойства краски. Обратите внимание на ее пригодность для особенного помещения, например, для ванной или кухни.

15 декабря

152

0