Интернет-магазин ОБИ

Ревизионный люк под плитку: для чего он нужен

поделиться

Еще совсем недавно ремонт в ванной комнате означал смену облицовочного материала для стен, пола и потолка. Никто не задумывался о скрытии сантехнических труб и коммуникаций. Сейчас дизайнерская наука сделала большой шаг вперед, требования хозяев квартиры к интерьеру и внешнему виду повысились. Теперь неприятные взору трубы принято прятать. Ревизионный люк – приспособление, с помощью которого открывается доступ к спрятанным коммуникациям. Сантехнический люк-невидимка – обязательный элемент ремонта, если у вас нет желания ломать стены при первой же аварийной ситуации.

Виды ревизионных люков

Одной только ванной комнатой применение люка-невидимки не обходится. Под ним также успешно прячут электрическую проводку и вентиляционную шахту. Но самое широкое распространение он получил именно в маскировке сантехнических коммуникаций. Различают напольные, потолочные и настенные люки, чаще всего используют последние из-за оптимального соотношения удобства и цены. В продаже имеются пластиковые и металлические, а также под облицовку, сделанные из ДСП или гипсокартона. Размеры от самых маленьких 10х10, до больших, метровых. Для маскировки дверцы под стандартную плитку выбирайте размер 20х30 см. Главное различие скрытых люков заключается в механизме открывания дверцы.

  • Нажимной механизм открывания. Основан на пуш-системе или на роликовой технологии. Дверцы с таким механизмом могут быть распашными, раздвижными, откидными. Некоторые нажимные механизмы открываются в два этапа: при нажатии дверца отходит от стены и становится заметна, следующим движением вы отодвигаете или открываете ее.
  • Невидимый (скрытый) механизм открывания. Чаще всего устанавливается на дверцы большой площади. Специальные петли помогают замаскировать дверь под финальной облицовкой. Важно помнить, что установка такой дверцы производится на этапе черновых работ.
  • Магнитный механизм открывания. Неодимные магниты, используемые в данных механизмах, способны удерживать большой вес. Крупные дверцы оснащают ручками. Открытая дверца держится на распорке. Чтобы сделать люк незаметным, площадь дверцы меньше площади покрываемой сверху плитки.

Установка скрытого люка

Поэтапный монтаж скрытого люка выглядит следующим образом:

  • Установка рамы люка производится на этапе черновых работ. К металлическому профилю рама крепится с помощью саморезов, в бетонном основании используют дюбель-гвозди. После установки рамы, проверьте работу петельного механизма.
  • Облицовочные работы люка производите одновременно с работами на стенах, предварительно загрунтовав поверхность. Нажимной механизм перед началом работы зафиксируйте. Для качественного соединения плитки с основанием, покройте клеем больше половины плитки. Следите за тем, чтобы клей не затекал в отверстия между люком и рамой.
  • Затирка плиткина скрытом люке сложна тем, что нельзя допустить попадание затирки в отверстия ниши, иначе после высыхания открыть люк уже не получится. Воспользуйтесь вот таким секретом: швы обклейте мебельным скотчем с двух сторон по краю люка. Заложите в отверстия тонкий слой герметика, дайте ему высохнуть. Удалите скотч и проведите затирку. После высыхания затирки – вскройте герметик острым канцелярским ножом, удалите излишки с открытого люка.

Советы профессионалов по работе с сантехническим люком

Бывает так, что, установив люк на место и закончив ремонт, вы понимаете, что многих ошибок можно было избежать. Профессионалы дают советы, как правильно установить ревизионный люк:

  • Ориентацию открытия люка проверяйте до покупки (вертикальное или горизонтальное открытие дверцы);
  • Не пренебрегайте уровнем при монтаже рамы – это залог долгосрочной работы петель;
  • Рассчитайте облицовочный материал таким образом, чтобы на люке находились целые плитки. Порезанный материал привлечет внимание, что испортит идею люка-невидимки;
  • Если в качестве внешней облицовки выбрана покраска стен, прорежьте шов по периметру люка после шпатлевания, но до окончательного высыхания смеси;
  • Если габариты промышленных люков не устраивают по каким-либо причинам, самый простой самодельный люк можно сделать с помощью магнитов в нише, обратных магнитов на материале-основе, и обычной фурнитурной мебельной ручки.

Аккуратно выполненный монтаж ревизионного люка поможет выполнить две функциональные задачи: опрятно спрятать некрасивые трубы от взора гостей, и обеспечить быстрый доступ к ним в случае аварии или протечки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Что влияет на цену унитаза

16 июля 2018

На первый взгляд туалет – довольно простая «машина», предназначенная для выполнения всем понятной функции. Что тут может быть сложного? Даже ребенок знает, что туалет состоит из унитаза и сливного бачка. Последний оснащен специальной кнопкой, при нажатии на которую то, что нам уже не нужно, смывается в канализацию.  Но вот ты приходишь в OBI и начинаешь созерцать это белое полчище унитазов. На внешний вид все они выглядят практически одинаково. Почему же цена у них разная?  Ответ таков: потому что не все унитазы созданы равными! Стоимость будет варьироваться в зависимости от различных параметров, о которых мы и поговорим в данной статье. Скажу сразу, на рынке крайне трудно найти качественный вариант задёшево. Поэтому не покупайтесь на низкую цену, скорее всего, это будет некачественный продукт. Будьте сознательным покупателем, а мы вам в этом поможем!

15 декабря

30

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

291

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

188

0