Интернет-магазин ОБИ

Резиновая тротуарная плитка: особенности нового строительного материала

Рынок строительных материалов не стоит на месте, производители предлагают усовершенствованные или же принципиально новые продукты. Среди тротуарных покрытий одним из самых популярных является резиновая плитка.

Этот вид покрытия широко используется на городских площадках общего пользования: спортивных, детских и других, но его преимущества и удобство обуславливает широкий спрос среди владельцев частных загородных домов и дач. Благоустройство дорожек и площадок резиновой тротуарной плиткой – это удобно и красиво, но, как и любой материал, имеет свои особенности. Давайте в них разбираться.

Технология создания резиновой тротуарной плитки

Нельзя не отметить, что резиновую крошку, из которой производят резиновую тротуарную плитку и покрытие, получают путем вторичной переработки, материалом для которой являются отслужившие свое время автомобильные покрышки. Они измельчаются специальным образом и освобождаются от других материалов, входящих в состав шин. Далее резиновая крошка соединяется с клеевым составом и прессуется разными способами: вулканизацией или холодным прессованием.

Чтобы тротуарная плитка была более износостойкой и упругой, чаще всего ее делают двухслойной. Для этого верхний слой заполняют мелкой крошкой, а нижний – кусочками резины до 5 мм. Дизайнерское разнообразие плитки из резины обусловлено добавление различных красителей в клеевой состав, а также различие геометрических форм нарезания.

Покупатели все чаще выбирают резиновую плитку для своих участков, поскольку у такого покрытия имеется много преимуществ:

  • Износостойкость: резиновое покрытие легко переносит даже сильные морозы и перепады температур, а также не боится больших нагрузок. Таким образом, можно покрывать резиной даже площадки перед домом для автомобилей.
  • Очень простой уход: моется просто водой или с моющими средствами.
  • Хорошая амортизация: очень удобно и комфортно ходить по резиновому покрытию.
  • Устойчивость к ультрафиолету, что позволяет долго сохранять первоначальный внешний вид.
  • Экологичность материала.
  • Антискользящий эффект в любые капризы природы. Даже зимой возможность поскользнуться и травмироваться на таком покрытии минимальна
  • Простота в укладке.
  • Широкий ассортимент.

Кроме перечисленных плюсов, стоит упомянуть и о том, что резиновую плитку можно использовать не только в обустройстве уличного пространства, но и внутри помещений. Чаще всего на частной территории резиновую тротуарную плитку используют:

  • для детских площадок;
  • делают резиновые полы в гараже или других подсобных помещениях;
  • для дорожек к дому или саду и др.

При всех плюсах, резиновая тротуарная плитка имеет большой недостаток: в отличии от традиционных покрытий из бетонной брусчатки или керамической плитки, “резинка” является сильно горючим, пожароопасным материалом. Еще один недостаток – цена, которая, однако, вполне оправдывается долгим сроком службы.

Укладка резиновой тротуарной плитки

Чтобы резиновое покрытие прослужило долго, важно правильно подготовить поверхность перед укладкой. Площадка должна быть идеально ровной, перепады допускаются не более 1 мм. Укладывать резиновое плиточное покрытие лучше всего на бетонную стяжку, но подойдет и ровный асфальт. Главное требование к основанию – прочность. На поверхности основы также не должно быть масляных пятен и других загрязнений.

Процесс укладки может быть разным: чаще всего плитку из резины сажают на специальный клеевой состав, но в некоторых вариантах возможно мощение прямо на грунт, а более дорогие виды плитки укладывают с помощью замкового соединения.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

Первый вариант – наиболее популярный, он состоит из нескольких этапов и требует соблюдения следующих правил:

  1. После того, как залита стяжка, очищена и обезжирена, основание проходят специальной грунтовкой. Обратите внимание, что укладка резиновой плитки выполняется только в теплую сухую погоду.
  2. Мощение начинают от центра, нанося клей на основание, а не на плитку. Важно не допускать попадание состава на боковины.
  3. При нанесении клея и укладке плитки, важно следить за тем, чтобы между ними не образовывались воздушные пустоты. Зазоры между резиновыми плитками должны быть минимальными. Чтобы покрытие служило долго, оно должно быть уложено идеально ровно, для проверки горизонтали воспользуйтесь строительным уровнем или нивелиром.
  4. Перед тем, как использовать покрытие по назначению, важно убедиться, что клей хорошо просох.

Вам могут пригодиться

Если вы не хотите заморачиваться со стяжкой, выбирайте вариант укладки прямо на грунт, но имейте ввиду, что это значительно снижает срок службы покрытия. Если же вас это не пугает, то монтаж резиновой плитки можно выполнить следующим образом:

  1. снять верхний слой почвы, избавиться от сорняков;
  2. утрамбовать и выровнять основание;
  3. засыпать слой щебня 5-10 см;
  4. сверху засыпать песчаную смесь и утрамбовать;
  5. далее на эту подушку укладывается плитка, также от центра к краям, в качестве крепежа использовать штыри. При мощении используется деревянная или резиновая киянка.

Когда дело закончено, и вы получили идеальное покрытие своего участка, нужно постараться сохранить первоначальный вид как можно дольше. В этом поможет правильный уход.

Как продлить срок службы резиновой тротуарной плитки

При загрязнении резиновое покрытие прекрасно моется водой. Серьезные трудновыводимые пятна помогут отмыть чистящие средства и жесткая щетка. Особенного ухода “резинка” требует зимой. Ее важно очищать от снега и льда, не применяя грубую силу и острые инструменты, чтобы не повредить покрытие.

Если же повреждения резиновой плитки не удалось избежать, то потребуется косметический ремонт. В этом случае либо заменяют поврежденную плитку, либо проводят “ямочный ремонт”, заполняя впадины резиновой крошкой с однокомпонентным полиуретановым клеем, предварительно очистив и обезжирив ямы.

Резиновая тротуарная плитка поможет облагородить ваш участок, спасет от грязи и сделает вашу жизнь за городом более комфортной. Это покрытие имеет множество преимуществ перед своими “коллегами” из бетона и керамики, но и имеет большой недостаток, который нельзя игнорировать. В любом случае, имея представление об этом новом отделочном материале, вы сможете сделать для себя правильный выбор!

18.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Возведение стен в доме: какие материалы использовать

19 января 2021

Возведение стен – крайне ответственный процесс, который требует соблюдения множества правил. Необходимо следить за целым рядом факторов, среди которых можно особенно выделить различные характеристики строительных материалов. От них зависит продолжительность и удобство эксплуатации возведенных стен. Итак, рассмотрим же основные разновидности таких материалов, а также правила работы с ними.

15 декабря

1896

0

Ремонт и Строительство

Применение сухих смесей в строительстве и ремонте

19 января 2021

Различные строительные манипуляции зачастую не обходятся без применения строительных растворов и смесей. С их помощью производят как внутренние, так и внешние работы. В этой статье мне бы хотелось поподробнее обсудить разновидности, основные достоинства и правила использования сухих смесей в строительстве и ремонте. Рассмотрим области применения и состав таких материалов, преимущества в сравнении с готовыми растворами и различные советы по применению, транспортировке и хранению.

15 декабря

902

0

Ремонт и Строительство

Использование плитки в ремонте: характеристики отделочного материала

19 января 2021

Если вы задумались над тем, чтобы положить строительную плитку вашем доме, то наверняка столкнулись с проблемой выбора данных изделий. На современном рынке представлено большое разнообразие плиточной продукции, поэтому стоит разбираться в основных характеристиках этого отделочного материала. Я предлагаю рассмотреть достоинства и недостатки плитки, области ее применения и другие критерии выбора.

15 декабря

1463

0