Интернет-магазин ОБИ

Резиновые полки своими руками

поделиться

Вы не собираетесь все десять праздничных новогодних дней лежать на диване, уставившись в телевизор? Вы приняли гостей, и сами сходили в гости, и уже не можете смотреть в сторону «шубы», салатов, куриных ножек и крылышек; ломтиков сыра и нарезанных кружочков полукопченой колбасы? Вас не манит селедка под колечками сочного лука, и от одного вида запотелого графинчика с водкой вас мутит? А от маринованных опят у вас изжога? Значит, настало время сделать что-то полезное по дому, что развеет скуку и не даст позднее сожалеть о том, что все дни новогодних каникул прошли бездарно и впустую.

Что же сделать такого, чтобы было полезно, и для души?

Настенную полку. Для книг, кухонной утвари, цветочных горшков, - да мало ли для чего! Настенные полки – это всегда полезно. Они экономят пространство, приносят в интерьер изюминку и индивидуальность. Если, конечно, сделаны аккуратно, и имеют не совсем классическое решение.

Сегодня настенные полки могут быть весьма необычными. Форма их может быть прямоугольной, а может – и изогнутой; полки могут быть исполнены в форме треугольника и даже круга. Именно такие полки придадут индивидуальность вашей комнате и всему интерьеру квартиры.

Одним из вариантов настенной полки «с изюминкой» является резиновая полка. Идея полки из эластичной резины, натянутой между двумя металлическими валиками-колышками, вбитыми в стену, принадлежит дизайнеру из Италии Арианне Вивенцио. Ее конструкция представляет два стальных полированных цилиндра – они являются основой полки, – на которые натянута резиновая лента. Все. Вот такая незатейливая полочка. Предметы, как крупные, так и мелкие,  «поставленные» между слоями резиновой ленты, удерживаются за счет упругости резины и придают форму самой полке, которая меняет очертания в зависимости от вещи, что на ней помещается. Позже появились конструкции с тремя цилиндрами и даже четырьмя, что позволило разнообразить начальную форму резиновой полки.

Конечно, при устройстве такой полки возможны модификации. Например, вместо стальных цилиндров-стержней можно применить деревянные цилиндры или анкера, закрепленные в стене.

В качестве резиновой ленты можно использовать спортивную резину, бинт-резину и так далее. Если резина слабая, кольцо можно делать из нескольких слоев. Концы резины надлежит сварить в неразъемное кольцо при помощи утюга и сырой резины или намертво склеить резиновым клеем или клеем «Момент резиновый».

 

Резиновое кольцо не должно болтаться на валиках. То есть, следует обеспечить «полке» должный натяг, для чего перед свариванием или склеиванием резины следует произвести точный расчет длины резиновой ленты.

На представленных фотографиях вы увидите резиновую полку в действии, что проиллюстрирует написанное и снимет возможные вопросы, поскольку, лучше один раз увидеть, чем два раза прочитать.

 

Где установить такую полку? Да где угодно. Она идеально подойдет для интерьеров в стиле минимализм; неплохо будет смотреться в кабинете и детской комнате.

 

Такая полка будет незаменима на даче, в садовом домике, мастерской или гараже. Словом, сначала сделайте. А что поставить – найдется... 

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Виталий

27 декабря 2012

Отлично! Огромный размах для фантазии! Вы сами это реализовали?

Ответить
Иван Максимович

11 января 2013

Виталий, спасибо за теплый коммент) Да, я реализовал, на даче, для старых книг - очень удобно. Правда у меня ограничители и сама резина не такая красивая, как на фото. Но сделать стоит, весьма причудливые формы можно придать. И книги держаться крепко

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

5 идей для компактного хранения сезонной одежды

19 марта 2018

Кроме сакраментальных вопросов о том, куда утекают деньги и откуда берётся каждодневная пыль, существует еще не менее злободневная проблема: куда убрать тёплые вещи до следующей зимы? Как не превратить своё жилище в склад и не спотыкаться постоянно о пакеты с пуховиками и зимними сапогами? Где в своей квартире найти скрытые резервы для хранения сезонной одежды? Раскроем некоторые секреты и дадим практические советы, как решить проблему хранения зимних вещей в вашем доме. 

15 декабря

608

0

Декор

Если взрослый сын еще живет с вами: идеи дизайна и советы

01 марта 2018

Обычно выросшие дети начинают жить отдельно от родителей и становятся желанными гостями в родном доме. Но жизнь непредсказуема, и иногда они возвращаются под родительское крыло, причем обстоятельства для этого возникают самые разные – от расставания со второй половиной до чисто практической и экономической выгоды. А случается, что взрослые сын или дочь и вовсе не собираются покидать отчий дом. Как обустроить пространство, если вам все же не удалось аккуратно выдворить взрослого птенца?

15 декабря

187

0

Декор

Тест: что для вас важно при выборе жилья? Какое вам подходит?

14 февраля 2018

У каждого из нас свое представление об идеальном жилье: одни не мыслят жизни без офисов и развлечений шумного мегаполиса, другим важна инфраструктура, третьим – степень озеленения района, а кому-то и вовсе хочется уехать «в глушь, в деревню» или поселиться в тихом домике у моря. Если вы еще не определились, где хотите поселиться, эта подборка – для вас.

15 декабря

390

0