Интернет-магазин ОБИ

Резка кафельной плитки

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Как разрезать кафельную плитку

Укладывая кафель в ванной комнате или на кухне,  только при очень большом везении или очень долгой подготовке можно обойтись без подрезки. Практически всегда плитку нужно подрезать – в углах стен или у пола, вокруг ванны или раковины, обходя трубы или дверь…   

Чем можно разрезать плитку?

Как водится, рецептов в сети великое множество. Начнем с механических способов:

Роликовым или алмазным стеклорезом.

Технология примерно та же, что при резке стекла – на лицевой стороне плитки намечается линия реза и по этой линии проводим стеклорезом, с небольшим усилием, чтобы слышалось характерное похрустывание. После этого плитку переламываем по линии реза через край стола или чего-то подобного. Мне приходилось слышать об использовании для резки плитки подобным способом токарного резца с победитовой напайкой, разметочного карандаша по металлу,  с вольфрамовым сердечником, заточенным полотном от мехпилы… Основной недостаток такого способа – маленькая точность  - чуть во время резки вильнула рука и линия ровной не получится. И подобным методом можно порезать только довольно тонкую настенную плитку – с толстой настенной или напольной такой вариант не пройдет.

Ручным плиткорезом.

 Этот способ можно отнести скорее к экзотическим – ни разу не видел уверенное применение такого инструмента. Но он существует…

Механическим рычажным плиткорезом.

Этот способ уже с применением инструмента, специально предназначенного для подобных работ. Рабочий элемент у большинства плиткорезов – твердосплавный ролик, как на стеклорезе, но намного большего диаметра. Ролик закреплен на каретке, скользящей по направляющим, закрепленным над рабочей платформой. Такие плиткорезы оснащены упором-линейкой и часто – поворотным упором для разрезания плитки под фиксированным углом. Плитка с отмеченной линией реза укладывается на платформу плиткореза, чтобы линия реза совпадала с нулевой отметкой, каретка подводится к краю плитки и слегка надавливая на рычаг каретки, прижимаем ролик к плитке и двигаем каретку по направляющим. После отводим каретку к началу плитки, устанавливаем на поверхность плитки упор, и, надавливая на рычаг, переламываем плитку по линии реза. Рычажные плиткорезы различаются в первую очередь размерами – на самых маленьких можно резать плитку не более 30 см и толщиной 7-8 мм, на самых больших – плиты по полтора метра и толщиной до 15 мм. 

Следующий способ больше подходит для криволинейных линий – в инструментальных магазинах продаются пилки для лобзика в виде струны с карбидным напылением.

Установив такую струну в ручной лобзик, можно довольно успешно пилить керамическую плитку, как по кривой, так и по прямой линии. 

Способы с применением электроинструмента…

Тут, конечно же, самый популярный способ - это  «болгарка» - углошлифовальная машина, УШМ.

Установив на нее абразивный отрезной круг по камню можно с легкостью резать керамическую плитку, а установив камень с алмазной крошкой и обеспечив водяное охлаждение линии реза – можно резать и керамогранит.  Основной недостаток такого способа – очень пыльно, отрезав всего пару плиток, можно запылить всю квартиру. Ну и при отсутствии твердой руки отклонения в миллиметр туда-сюда от линии реза неизбежны.

Электрический лобзик. Не так уж давно в магазинах появились пилки для электролобзиков с карбидным напылением – для резки керамической плитки.

На небольших оборотах довольно быстро и уверенно режет кафельную плитку . Основной недостаток – скалывание эмали по краям реза.

Электрический плиткорез.  Эти станки чаще всего бывают двух видов: так называемый «мокрорез» - больше всего напоминающий циркулярную пилу по дереву,

и «камнерез» -  станок с неподвижной платформой и подвижным приводом.  

И на том и на другом режущий элемент – алмазный несегментированный круг.  Этот инструмент уже можно отнести к разряду профессионального -  плитку он режет любую, лишь бы прошла по габаритам, быстро, точно и  без пыли.  Как правило, такие станки оснащены водяным охлаждением отрезного круга, линейкой с миллиметровой шкалой. Поворотным упором с радиусной линейкой.  Особая функция, которой лишены все вышеописанные инструменты – запиливание плитки под углом – для облицовки внешних углов в помещении. Основной недостаток таких станков – габариты, при облицовки ванной комнаты в ванной его не разместишь – нужно еще какое либо помещение. Ну и отмывка такого плиткореза после работы – довольно трудоемкое мероприятие. Ну и применение любого электрического инструмента требует обязательной защиты органов зрения и слуха – другими словами, защитные очки и наушники-шумодавы обязательны… Удачи!

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Строительный степлер: как выбрать, заправить и пользоваться

30 июля 2018

Строительный степлер имеет второе название – мебельный степлер. Название обусловлено областью применения инструмента. Строительный степлер используется для соединения двух и более элементов изделия между собой. Наиболее частое применение строительный степлер находит в деревообрабатывающей промышленности и при производстве мебели. В бытовом назначении степлер тоже необходим, он помогает быстро соединить детали, не тратя время на забивание гвоздей. Как выбрать строительный степлер, и как правильно им пользоваться, читайте в статье ниже.

15 декабря

46

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

144

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

249

0