Интернет-магазин ОБИ

Резка кафельной плитки

поделиться

Конечно, любую работу должен выполнять специалист, но человек, немного подготовившись, может справиться с  любой работой

Как разрезать кафельную плитку

Укладывая кафель в ванной комнате или на кухне,  только при очень большом везении или очень долгой подготовке можно обойтись без подрезки. Практически всегда плитку нужно подрезать – в углах стен или у пола, вокруг ванны или раковины, обходя трубы или дверь…   

Чем можно разрезать плитку?

Как водится, рецептов в сети великое множество. Начнем с механических способов:

Роликовым или алмазным стеклорезом.

Технология примерно та же, что при резке стекла – на лицевой стороне плитки намечается линия реза и по этой линии проводим стеклорезом, с небольшим усилием, чтобы слышалось характерное похрустывание. После этого плитку переламываем по линии реза через край стола или чего-то подобного. Мне приходилось слышать об использовании для резки плитки подобным способом токарного резца с победитовой напайкой, разметочного карандаша по металлу,  с вольфрамовым сердечником, заточенным полотном от мехпилы… Основной недостаток такого способа – маленькая точность  - чуть во время резки вильнула рука и линия ровной не получится. И подобным методом можно порезать только довольно тонкую настенную плитку – с толстой настенной или напольной такой вариант не пройдет.

Ручным плиткорезом.

 Этот способ можно отнести скорее к экзотическим – ни разу не видел уверенное применение такого инструмента. Но он существует…

Механическим рычажным плиткорезом.

Этот способ уже с применением инструмента, специально предназначенного для подобных работ. Рабочий элемент у большинства плиткорезов – твердосплавный ролик, как на стеклорезе, но намного большего диаметра. Ролик закреплен на каретке, скользящей по направляющим, закрепленным над рабочей платформой. Такие плиткорезы оснащены упором-линейкой и часто – поворотным упором для разрезания плитки под фиксированным углом. Плитка с отмеченной линией реза укладывается на платформу плиткореза, чтобы линия реза совпадала с нулевой отметкой, каретка подводится к краю плитки и слегка надавливая на рычаг каретки, прижимаем ролик к плитке и двигаем каретку по направляющим. После отводим каретку к началу плитки, устанавливаем на поверхность плитки упор, и, надавливая на рычаг, переламываем плитку по линии реза. Рычажные плиткорезы различаются в первую очередь размерами – на самых маленьких можно резать плитку не более 30 см и толщиной 7-8 мм, на самых больших – плиты по полтора метра и толщиной до 15 мм. 

Следующий способ больше подходит для криволинейных линий – в инструментальных магазинах продаются пилки для лобзика в виде струны с карбидным напылением.

Установив такую струну в ручной лобзик, можно довольно успешно пилить керамическую плитку, как по кривой, так и по прямой линии. 

Способы с применением электроинструмента…

Тут, конечно же, самый популярный способ - это  «болгарка» - углошлифовальная машина, УШМ.

Установив на нее абразивный отрезной круг по камню можно с легкостью резать керамическую плитку, а установив камень с алмазной крошкой и обеспечив водяное охлаждение линии реза – можно резать и керамогранит.  Основной недостаток такого способа – очень пыльно, отрезав всего пару плиток, можно запылить всю квартиру. Ну и при отсутствии твердой руки отклонения в миллиметр туда-сюда от линии реза неизбежны.

Электрический лобзик. Не так уж давно в магазинах появились пилки для электролобзиков с карбидным напылением – для резки керамической плитки.

На небольших оборотах довольно быстро и уверенно режет кафельную плитку . Основной недостаток – скалывание эмали по краям реза.

Электрический плиткорез.  Эти станки чаще всего бывают двух видов: так называемый «мокрорез» - больше всего напоминающий циркулярную пилу по дереву,

и «камнерез» -  станок с неподвижной платформой и подвижным приводом.  

И на том и на другом режущий элемент – алмазный несегментированный круг.  Этот инструмент уже можно отнести к разряду профессионального -  плитку он режет любую, лишь бы прошла по габаритам, быстро, точно и  без пыли.  Как правило, такие станки оснащены водяным охлаждением отрезного круга, линейкой с миллиметровой шкалой. Поворотным упором с радиусной линейкой.  Особая функция, которой лишены все вышеописанные инструменты – запиливание плитки под углом – для облицовки внешних углов в помещении. Основной недостаток таких станков – габариты, при облицовки ванной комнаты в ванной его не разместишь – нужно еще какое либо помещение. Ну и отмывка такого плиткореза после работы – довольно трудоемкое мероприятие. Ну и применение любого электрического инструмента требует обязательной защиты органов зрения и слуха – другими словами, защитные очки и наушники-шумодавы обязательны… Удачи!

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор клеевого пистолета

16 апреля 2017

Клеевой пистолет получил широкое распространение совсем недавно. Сейчас это обязательный инструмент в арсенале профессионального строителя. Женщины, и даже дети, используют пистолет для мелких работ по дому, а также для хобби и творчества. Так как правильно выбрать клеевой пистолет, чтобы он прослужил длительное время?

15 декабря

325

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать строительный степлер

16 апреля 2017

Когда во время строительства или ремонта появляется необходимость быстро соединить материалы, на помощь придет строительный степлер (тэкер). Область применения этого инструмента обширна, разнообразие предлагаемых видов велико, перед покупкой степлера определитесь, для каких целей он необходим. А в статье я расскажу об основных различиях строительных степлеров.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать паяльную станцию: виды и технические характеристики

16 апреля 2017

Паяльная станция – часто используемый инструмент в домашних условиях и для профессиональной деятельности. Раньше паяльник представлял собой небольшой конусообразный инструмент, подключаемый к электрической розетке. Принцип работы такого паяльника был прост и одинаков для всех моделей. Современные паяльные станции различаются по техническим характеристикам и комплектации, перед выбором паяльной станции необходимо изучить свойства каждой из модели.

15 декабря

70

0