Интернет-магазин ОБИ

Римские или рулонные шторы: что лучше

В дизайне помещения немаловажную роль играют светозащитные элементы. Шторы должны соответствовать стилистике и дизайну комнаты, быть удобными в использовании и уходе. На сегодняшний день самыми популярными являются римские и рулонные шторы. Рассмотрим подробнее данные виды штор, узнаем, чем они отличаются друг от друга. И постараемся ответить на вопрос, чему же все-таки отдать предпочтение. 

Римские шторы, что это такое

Изначально римские шторы представляли собой прямоугольное полотно шторы с кольцами, в которые протягивалась лента. При помощи ленты шторы регулировались по длине. Сегодня данная модель является одной из самых стильных и оригинальных вариантов занавесок. Карниз римских штор можно закрепить в дверном проеме, на потолке или стене.

Современные римские шторы состоят из прямоугольного полотнища, стержней, кулис, утяжелителей. Рассмотрим подробней каждую составляющую.

  • Кулиски римских штор представляют собой горизонтальные кармашки с внутренней стороны. Стержни римских штор бывают жесткими или полужесткими, они вставляются в кулиски. Еще одной составляющей штор являются утяжелители, которые служат для натяжения полотнища.

  • Для обеспечения комфортного открывания и закрывания штор, в изделии находится специальный механизм, который крепится в карнизе. Существуют два варианта механизмов. Первый вариант – это открывание и закрывание штор при помощи кордов. Данный механизм долговечен и его с легкостью можно починить. Единственный минус данного механизма – это ограничение по весу ткани. Суть второго варианта механизма заключается в использовании специальной цепи. Данный метод является более удобным, чем первый, и подходит для штор не более 4 метров.

В результате действия любого из механизмов, ткань опускается вниз и разравнивается, защищая помещение от солнца. При поднимании штор, появляются горизонтальные провисающие складки. Такие занавески создают спокойную атмосферу, благодаря этому чаще всего их устанавливают в комнате отдыха. Помимо горизонтального варианта занавесок существует каскадный вариант. В разложенном состоянии шторы покрыты горизонтальными складками, устанавливаются в основном в гостиных или торжественных комнатах. 

Отличия рулонных штор от римских

Покупатели часто считают, что рулонные шторы и римские это одно и то же. Однако, они ошибаются. Между этими шторами имеется множество различий. Главное отличие заключается в механизме штор. Рулонные шторы в отличие от римских наматываются на вал и полностью скрываются в коробке (римские шторы видны над карнизом). Рулонные шторы изготавливаются из пылеотталкивающих материалов, римские же – производят из обычного текстиля. Благодаря специальной ткани, рулонные шторы не требуют особого ухода. Еще одним отличием рулонных штор является цена. Римские шторы за счет своих элементов управления и карниза стоят гораздо дороже.

Какие шторы выбрать

Говоря о выборе штор, нужно учитывать особенности интерьера, а также предпочтения покупателя. Если необходимо добиться максимальной солнцезащиты, в таком случае нужно выбирать рулонные шторы. Также рулонные шторы хороши тем, что за ними не нужен особый уход. Еще один аргумент в пользу выбора рулонных штор является многогранность в использовании. Они могут использоваться как одиночный элемент, или же вместе с другими шторами или гардинами.

Римские шторы обладают большим выбором полотен. Они сочетаются со всеми видами интерьера без дополнительных элементов. Многие отказываются от римских штор по причине пыли, которая забивается между складками штор, но данную проблему можно решить при помощи специальной пропитки.

Я перечислила основные причины покупки римских и рулонных штор. Большим количеством достоинств обладают рулонные шторы, но римские шторы также хороши для выполнения своей задачи. Поэтому окончательное решение о выборе штор остается за покупателем. Выбрав любые шторы, он получит красивые, оригинальные и выполняющие свои функции шторы. В процессе выбора, основывайтесь не только на технические и декоративные характеристики, прислушайтесь к внутреннему голосу, чего хотите и ждете от штор именно вы. Любой вид представленных штор будет отлично дополнять интерьер дома, поэтому, выбрав один из вариантов, вы становитесь обладателем лучших на сегодняшний день штор.

31.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

54

0

Декор

Как выбрать вазу для цветов

16 марта 2020

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

15 декабря

60

0

Декор

Подбираем зеркало в интерьер квартиры

16 марта 2020

Зеркала уже давно стали привычным предметом для сразу нескольких комнат в квартире. В ванной и прихожей вообще не обходится без этого предмета, а в спальнях, гостиных и детских они также зачастую устанавливаются на видное место. Но важно понимать, каким образом подобрать зеркало под каждое помещение. Для этого нужно разобраться с основными видами изделия и рассмотреть каждый вариант по отдельности, что я и хочу сделать в данной статье.

15 декабря

60

0