Интернет-магазин ОБИ

Риск или шик? Ламинат на кухне (какой выбрать, как уложить)

поделиться

У ламината есть немало достоинств. Любители этого материала ценят его за поразительное сходство с полом из натурального дерева. Экономных хозяев такое покрытие привлекает доступной ценой, а практичных — легкостью укладки. Хороший ламинат для кухни не боится ударов, царапин, трещин, пятен, его легко мыть, он устойчив к истиранию и перепадам температуры. В этой статье мы поговорим о разновидностях ламината, о том какой ламинат подобрать и как его уложить.

Что такое ламинат?

Ламинат – напольное покрытие, состоящее из слоя влагостойкой бумаги, слоя ДВП, декоративной бумаги (дает цвет, рисунок), и верхнего защитного слоя. Ламинированные полы отличаются большим разнообразием рисунков и оттенков. Он может имитировать все породы древесины, плитку, керамику, натуральный камень. Будет ли он гладким или имитировать натуральную текстуру древесины, блестящим или матовым – в любом случае его разнообразие поразит даже самого требовательного покупателя.  

Разновидности ламината и его выбор

Ламинат подразделяют по классам износостойкости. Самые износостойкие покрытия – 33 класса, они способны выдержать соприкосновение с водой в течение нескольких часов. Такой ламинат применяется в коммерческих помещениях с высокой проходимостью, например, в офисах или магазинах. Покрытия 31 класса, а также 32-го тоже являются износостойкими к царапинам и истиранию. Ламинат 21 класса используют в спальных комнатах и других помещениях с невысокой проходимостью.

И, наконец, ламинат может быть влагостойким и водостойким. В основу влагостойкого ламината входит плотная плита МДФ с волокнистой структурой. Наружный полимерный слой обеспечивает хорошую защиту от влаги, но не защищает стыки между панелями. Попавшая в стыки вода приводит к деформации древесной структуры. Влагостойкий ламинат можно укладывать на пол кухни, соблюдая при этом всего два простых правила:  

  1. быстро убирать попавшую на него воду,
  2. регулярно обрабатывать стыки специальной мастикой.

На заметку: водостойкий ламинат обладает лучшими водоотталкивающими характеристиками, чем влагоотталкивающий, так как в своей основе имеет не древесную плиту, а пластмассовую. Она не имеет возможности впитывать влагу и деформироваться.

Поверхность пластмассовой основы водостойкого ламината покрывается очень прочным влагостойким клеем, на который наклеивают декоративный слой, а затем и водоотталкивающий полимер повышенной прочности.

Укладка ламината

Ламинированный пол на кухне при желании самостоятельно сможет уложить даже непрофессионал. Существует два способа укладки: клеевой и замочный.

В клеевом случае ламинат приклеивают к основанию и склеивают между собой. Этот вид укладки уже устарел, и от него отказываются все больше и больше людей, отдавая предпочтение замковому типу соединения. Укладка ламината возможна на любые поверхности, будь то бетон, деревянное покрытие или ковер с невысоким ворсом. Главное, чтобы эта поверхность была максимально ровной. Далее при укладке ламината следуем подробной инструкции:

  1. На очищенную поверхность настилается подложка. Полоски подложки укладываются нахлестом в 20 см и склеиваются скотчем, при этом ее края должны находить на стены на 2 -3 см.
  2. Укладка должна быть от окна. Начинается монтаж ламината с укладки первой ламели в углу комнаты со стороны окна, и вставляют между ней и стенкой колышки, в том числе и с торца.
  3. Далее добавляются в ряд цельные полосы до конца. На торцах ламелей имеются пазы. Равномерно без перекосов подводится следующая ламель под небольшим углом и плотно вставляется в уже установленную. Не стоит прилагать заметных усилий или пользоваться для сцепления молотком. Оставшееся расстояние до стены, если не вместился цельный кусок, следует заполнить отрезком.

Совет: для этого переверните ламель по короткому торцу и положите ее сверху на уложенные элементы пола так, чтобы она упиралась в стену.

  1. На обратной стороне, которая сейчас находится сверху, отмечается линия разреза. Не стоит забывать про необходимый зазор до стенки в 10-15 мм при разметке. С помощью электролобзика или ножовки отрезается ламель необходимой длины. После этого она вставляется в общий ряд.
  2. Второй ряд начинается с куска, который остался от прошлого ряда, но только в случае, если он не меньше 30 см. В противном случае отрезается половина новой ламели. Все элементы второго ряда укладываются изначально без защелкивания замка с первым рядом, а только задев его за край торца.
  3. Завершающий этап. Весь ряд стыкуется, как и первый, и только после этого, немного приподнимая элементы второго ряда, они заводятся до упора в замок и защелкиваются по всей длине. Таким образом, заполняется все пространство пола. Теперь ваш пол готов.

Ламинированные полы антистатичны и почти не притягивают пыль, поэтому ежедневная уборка кухни может заключаться лишь в протирании пола хорошо отжатой тряпкой. И только в случае сильного загрязнения можно изредка помыть его с большим количеством воды, вытерев после насухо. Уверены, что вы будете довольны своим выбором и проделанной работой. А вот риск это или шик – укладка ламината на своей кухне, — решать теперь только вам.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Мармолеум: преимущества напольного покрытия, особенности монтажа

03 июля 2018

По незнанию часть потребителей путает мармолеум с линолеумом. Подобное сравнение совсем некорректно, поскольку эти два облицовочных материала не имеют ничего общего друг с другом. Мармолеум – современное напольное покрытие, отличающееся экологической чистотой и составом из натуральных материалов. В чем же особенность этого материала и как правильно его использовать, читайте в статье ниже.

15 декабря

171

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

15 декабря

85

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

91

0