Интернет-магазин ОБИ

Роджерсия конскокаштанолистная – неприхотливый великан для тени

поделиться

В природе, в горных лесах Китая, роджерсия растет плотными куртинами, образованным за счет сильных, поверхностно расположенных толстых корневищ. В культуре известны 5 ее видов, у нас чаще встречается роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia).

Это название растение получило за сходство своих широких пальчато-раздельных, на длинных крепких черешках листьев с листьями конского каштана.

Всегда неизменно привлекательная, роджерсия конскокаштанолистная особенно эффектна в конце июня, когда над листьями поднимается цветонос, несущий плотную метелку мелких розовато-белых цветков, источающих тонкий аромат. В это время растение достигает в высоту до полутора метров.

Выращивание. Роджерсию высаживают в тенистых и полузатененных участках с хорошо дренированными, увлажненными богатыми почвами. Лучшее место – под кронами листопадных деревьев. И растение, и дерево не чувствуют при этом дискомфорта, поскольку корневище у роджерсии ползучее и залегает неглубоко от поверхности почвы.

Размножают только отрезками корневища с почкой возобновления ранней весной до начала отрастания листьев или в конце лета. Высаживают в рыхлую почву не глубоко (5-6 см). В засуху регулярно поливают, один раз в году подкармливают органическими удобрениями. Осенью надземную часть срезают и засыпают опадом широколиственных деревьев – липы, клена, яблони. Растение хорошо зимует в условиях средней полосы.

В подходящих условиях роджерсия конскокаштанолистная может образовывать куртины, живущие до 50 лет. Их великолепные пятна в компании с хостами, бузульниками, папоротниками, астильбами – лучшее украшение затененных уголков сада.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

и от меня

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

85

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

76

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

74

0