Интернет-магазин ОБИ

Роджерсия конскокаштанолистная – неприхотливый великан для тени

поделиться

В природе, в горных лесах Китая, роджерсия растет плотными куртинами, образованным за счет сильных, поверхностно расположенных толстых корневищ. В культуре известны 5 ее видов, у нас чаще встречается роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia).

Это название растение получило за сходство своих широких пальчато-раздельных, на длинных крепких черешках листьев с листьями конского каштана.

Всегда неизменно привлекательная, роджерсия конскокаштанолистная особенно эффектна в конце июня, когда над листьями поднимается цветонос, несущий плотную метелку мелких розовато-белых цветков, источающих тонкий аромат. В это время растение достигает в высоту до полутора метров.

Выращивание. Роджерсию высаживают в тенистых и полузатененных участках с хорошо дренированными, увлажненными богатыми почвами. Лучшее место – под кронами листопадных деревьев. И растение, и дерево не чувствуют при этом дискомфорта, поскольку корневище у роджерсии ползучее и залегает неглубоко от поверхности почвы.

Размножают только отрезками корневища с почкой возобновления ранней весной до начала отрастания листьев или в конце лета. Высаживают в рыхлую почву не глубоко (5-6 см). В засуху регулярно поливают, один раз в году подкармливают органическими удобрениями. Осенью надземную часть срезают и засыпают опадом широколиственных деревьев – липы, клена, яблони. Растение хорошо зимует в условиях средней полосы.

В подходящих условиях роджерсия конскокаштанолистная может образовывать куртины, живущие до 50 лет. Их великолепные пятна в компании с хостами, бузульниками, папоротниками, астильбами – лучшее украшение затененных уголков сада.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

и от меня

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

107

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

86

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

93

0