Интернет-магазин ОБИ

Роджерсия конскокаштанолистная – неприхотливый великан для тени

поделиться

В природе, в горных лесах Китая, роджерсия растет плотными куртинами, образованным за счет сильных, поверхностно расположенных толстых корневищ. В культуре известны 5 ее видов, у нас чаще встречается роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia).

Это название растение получило за сходство своих широких пальчато-раздельных, на длинных крепких черешках листьев с листьями конского каштана.

Всегда неизменно привлекательная, роджерсия конскокаштанолистная особенно эффектна в конце июня, когда над листьями поднимается цветонос, несущий плотную метелку мелких розовато-белых цветков, источающих тонкий аромат. В это время растение достигает в высоту до полутора метров.

Выращивание. Роджерсию высаживают в тенистых и полузатененных участках с хорошо дренированными, увлажненными богатыми почвами. Лучшее место – под кронами листопадных деревьев. И растение, и дерево не чувствуют при этом дискомфорта, поскольку корневище у роджерсии ползучее и залегает неглубоко от поверхности почвы.

Размножают только отрезками корневища с почкой возобновления ранней весной до начала отрастания листьев или в конце лета. Высаживают в рыхлую почву не глубоко (5-6 см). В засуху регулярно поливают, один раз в году подкармливают органическими удобрениями. Осенью надземную часть срезают и засыпают опадом широколиственных деревьев – липы, клена, яблони. Растение хорошо зимует в условиях средней полосы.

В подходящих условиях роджерсия конскокаштанолистная может образовывать куртины, живущие до 50 лет. Их великолепные пятна в компании с хостами, бузульниками, папоротниками, астильбами – лучшее украшение затененных уголков сада.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

и от меня

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

109

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

105

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

95

0