Интернет-магазин ОБИ

Роджерсия конскокаштанолистная – неприхотливый великан для тени

поделиться

В природе, в горных лесах Китая, роджерсия растет плотными куртинами, образованным за счет сильных, поверхностно расположенных толстых корневищ. В культуре известны 5 ее видов, у нас чаще встречается роджерсия конскокаштанолистная (Rodgersia aesculofolia).

Это название растение получило за сходство своих широких пальчато-раздельных, на длинных крепких черешках листьев с листьями конского каштана.

Всегда неизменно привлекательная, роджерсия конскокаштанолистная особенно эффектна в конце июня, когда над листьями поднимается цветонос, несущий плотную метелку мелких розовато-белых цветков, источающих тонкий аромат. В это время растение достигает в высоту до полутора метров.

Выращивание. Роджерсию высаживают в тенистых и полузатененных участках с хорошо дренированными, увлажненными богатыми почвами. Лучшее место – под кронами листопадных деревьев. И растение, и дерево не чувствуют при этом дискомфорта, поскольку корневище у роджерсии ползучее и залегает неглубоко от поверхности почвы.

Размножают только отрезками корневища с почкой возобновления ранней весной до начала отрастания листьев или в конце лета. Высаживают в рыхлую почву не глубоко (5-6 см). В засуху регулярно поливают, один раз в году подкармливают органическими удобрениями. Осенью надземную часть срезают и засыпают опадом широколиственных деревьев – липы, клена, яблони. Растение хорошо зимует в условиях средней полосы.

В подходящих условиях роджерсия конскокаштанолистная может образовывать куртины, живущие до 50 лет. Их великолепные пятна в компании с хостами, бузульниками, папоротниками, астильбами – лучшее украшение затененных уголков сада.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

и от меня

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

135

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

332

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

290

0