Интернет-магазин ОБИ

рододендроны

поделиться

Рододендроны – удивительно красивые, но до сих пор еще недостаточно распространенные в наших садах кустарники. Многие садоводы уверены, что это очень прихотливые и сложные в выращивании растения. Однако у наших близких соседей в Финляндии и Прибалтике рододендронов много не только в садах, но и на улицах городов, в парках и скверах. Это значит, что рододендроны могут успешно расти и у нас. Нужно только разобраться, какие виды и сорта подходят для нашего климата, и научиться правильно за ними ухаживать.

У меня в саду в северном пригороде Санкт-Петербурга рододендроны растут уже много лет, они успешно зимуют и ежегодно обильно цветут. В этой статье я хочу поделиться опытом выращивания этих замечательных растений.

Рододендроны (лат. Rhododéndron) – род растений семейства Вересковые, объединяющий около восьмисот видов вечнозелёных, полулистопадных и листопадных кустарников и деревьев. У вечнозеленых видов листья могут оставаться на растении в течение 3-6 лет, у полулистопадных – один год, а у листопадных, как обычно – с весны до осени.

Форма листьев рододендронов разнообразная – эллипсовидная, копьевидная, круглая, а цветы, собранные в щитковидные соцветия, также отличаются многообразием форм, размеров и расцветок. В природе рододендроны встречаются на Дальнем Востоке, в горных лесах Японии, Китая и в других местах. На основе дикорастущих видов получены многочисленные сорта, используемые как садовые, тепличные или комнатные растения. В нашем климате может успешно расти лишь небольшая часть огромного числа разнообразных видов и сортов, но и их достаточно, чтобы сделать красочными и неповторимыми наши сады.

Прежде, чем рассматривать виды и сорта рододендронов, хочу разобраться с названием «азалия», которое часто употребляется как синоним слова рододендрон или для обозначения определенных групп рододендронов. Часто называют азалиями листопадные рододендроны, оставляя название «рододендроны» для вечнозеленых, что только запутывает садоводов. Общепринято называть азалиями комнатные рододендроны, причем гибриды рододендрона индийского или Симса называют «индийскими азалиями», а японские разновидности рододендрона тупого «японскими азалиями». В качестве тепличных или комнатных обычно выращивают сорта-гибриды индийских и японских азалий. В последнее время появились полулистопадные сорта японских азалий для открытого грунта, правда, пока не ясно: смогут ли они расти в открытом грунте у нас. Нужно иметь в виду, что грунтовые «японские азалии» не относятся к виду «рододендрон японский», широко распространенному в наших садах. Итак, ботаническое название «рододендроны» можно применять к любым видам и сортам этого растения, а более коммерческое – «азалия» – лишь к отдельным разновидностям, в основном комнатным.

В этой статье я рассматриваю только холодостойкие виды и сорта рододендронов, которые хорошо растут и цветут в нашем климате, не требуют слишком сложного ухода и могут быть рекомендованы для выращивания в наших садах. Большинство рассматриваемых видов и сортов растут и в моем саду.

Виды и сорта рододендронов

Листопадные рододендроны

Рододендроны даурский (Rhododendron dahuricum) и Ледебура (Rhododendron ledebourii) – близки между собой, хотя Ледебура считается полулистопадным, так как старые листья у него сохраняются до весны. Цветут оба растения рано весной до отрастания новых листьев обычно в конце апреля – середине мая. Окраска цветов чаще всего сиреневая, цветение очень обильное. Сейчас помимо видовых растений появляются и сорта. Растения могут достигать высоты 2 и более метров. Рододендрон даурский – раскидистый, занимает много места, а рододендрон Ледебура более прямостоячий, компактный. Эти рододендроны неприхотливы – могут расти на солнце и в полутени, на кислых почвах, свойственных всем рододендронам, и на обычных садовых почвах. Они достаточно холодостойки, но плохо переносят длительные зимние оттепели. Цветочные почки при повышении температуры набухают и при похолодании могут замерзнуть, после этого весеннее цветение пропадает.

Рододендрон канадский (Rhododendron canadense) – очень интересный, но недостаточно распространенный вид. Он компактный, до 1 метра высотой, очень обильно цветет в ранние сроки, обычно в начале мая. Цветы сиреневые необычной формы. Некрупные удлиненные слегка голубоватые листья отрастают во время цветения. Кустик декоративен и после цветения. Рододендрон канадский очень неприхотлив к почве и освещению, у меня цветет практически ежегодно.

Рододендрон японский (Rhododendron japonicum) – листопадный, сильно ветвистый кустарник высотой обычно до 1 м. Листья длиной до 10 см, шириной 2-3 см. Цветки диаметром 6-8 см собраны в соцветия по 6-12 штук. Обычно они лососево-красные с большим желтовато-оранжевым пятном, есть разновидности с розовыми и с кремово-желтыми цветами. Японские рододендроны зацветают в конце мая – начале июня одновременно с распусканием листьев. Продолжительность цветения около трех недель, годичный прирост 20-25 см. Осенью листья окрашиваются в желтые и багряные тона. Это один из самых распространенных рододендронов в культуре. Полностью зимостоек. На его основе получено большое количество зимостойких листопадных рододендронов с разнообразной окраской цветков.

Рододендрон желтый (Rhododendron luteum) – листопадный ветвистый кустарник высотой до 1-1,5 м, сильно разрастающийся в ширину (до 2 м). Цветки – по 7-12 штук в соцветии – очень душистые золотисто-желтые. Рододендрон желтый зацветает в начале июня, до распускания листьев, цветение длится около 2-3 недель. Этот рододендрон растет достаточно быстро, до 25 см в год. Он мало требователен к составу почвы (растет даже на нейтральном суглинке). Полностью зимостойкий вид, зимостойки также сорта на основе рододендрона желтого.
Часто в литературе рассматривается также группа мелколистных вечнозеленых рододендронов, которые могут расти в наших условиях в открытом грунте. Но у меня нет собственного опыта выращивания таких рододендронов, да и надежные литературные сведения об особенностях их выращивания отсутствуют.

У меня в саду в северном пригороде Санкт-Петербурга хорошо растут как листопадные, так и вечнозеленые рододендроны – видовые и финские сорта. Но, безусловно, листопадные рододендроны гораздо менее прихотливы и требуют минимального ухода.

Таким образом, начинающим цветоводам, а также тем, у кого участки не слишком подходят для выращивания рододендронов, можно порекомендовать выращивать листопадные виды: канадский, желтый и японский и сорта, близкие к ним, особенно финской селекции. Если же есть желание выращивать более капризные виды и сорта, нужно подготовить место, отвечающее всем запросам этих растений, и быть готовым к тщательному и правильному уходу за ними. Об этом мы и поговорим в следующем номере.

Более подробные сведения о выращивании рододендронов в наших садах и все новости вы сможете получить на лекциях в СПб Доме садовода (см. объявления на сайте hydrangea.ru.)

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

50

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1191

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1152

0