Интернет-магазин ОБИ

Рододендроны на Урале

поделиться

Рододендрон

Род рододендронов немал и разнообразен. В его род входят листопадные, вечнозеленые и полувечнозеленые кустарники, а порой и деревья.

Рододендрон является растением семейства Вересковые. Род, объединяет около 1300 видов вечнозелёных и листопадных деревьев и кустарников.

К роду рододендрон также относятся известные в оранжерейной и комнатной культуре азалии, выделяемые некоторыми классификациями в под род.

Рододендроны распространены, в Северном полушарии, при этом самое большое разнообразие видов наблюдается в Гималаях, Южном Китае, Юго-Восточной Азии, Японии и в Северной Америке. Рододендроны сильно отличаются по размерам: одни виды вырастают до 30 м высотой, а другие просто стелющиеся кустарники.

В естественных условиях в России встречается 18 видов, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Место для посадки рододендрона

Главный момент – правильно выбранное местоположение посадки рододендрона. При выборе места необходимо иметь в виду, чтобы оно было защищено от ветров и солнечных лучей. В природе большая часть дикорастущих рододендронов прячется под пологом деревьев. Так же рододендронам хорошо на лесистых участках, под соснами и густыми елями.

Местоположение для посадки этого растения должно быть защищенным от ветров, без застоя воды.

Всем рододендронам необходимо солнце, в разной степени. Большинство крупноцветковых вечнозеленых рододендронов любят расти в полутени. Некоторые виды мирятся с затенением, но непрерывную тень рододендроны не выносят – они не будут цвести.

Рододендроны прекрасно себя чувствуют рядом с водоемами, где увлажнен воздух.

Посадка рододендрона

Лучшим временем для посадки рододендронов является весна. При ранней посадке растения хорошо адаптируются, и укореняются на новом месте. Рододендроны с закрытой корневой системой можно сажать и в поздние сроки.

Нужно помнить, что в природных условиях рододендроны растут на кислых, рыхлых, богатых перегноем, водопроницаемых почвах. Поэтому субстрат должен состоять из смеси листовой земли, торфа, опада хвойников с добавлением минерального удобрения.

Рододендроны имеют чувствительную корневую систему. Поэтому вокруг кустов нужно обязательно насыпать мульчирующий материал, препятствующий перегреву почвы, а также сохраняющий влагу. Лучше всего в качестве мульчи подходит сосновая кора, хвойный опад, при этом слой должен быть не меньше 5 см.

Уход за рододендроном

В сухие и жаркие летние дни и даже в осенние месяцы нужно следить, чтобы под кустами почва не пересыхала. Но, не надо увлекаться – избыточный полив рододендронам вреден.

Так как в горах рододендроны растут в условиях высокой влажности воздуха, то, выходит, они очень любят опрыскивание всего куста с цветами и листьями.

Поливать рододендрон нужно речной или дождевой водой. Вода из водопровода или артезианской скважины содержит соль кальция и магния – почва начнет засоляться, и рододендроны потеряют свою декоративность.

Увядшие соцветия рододендрона, надо обламывать, сохраняя пазушные почки. Это способствует пышному росту и цветению рододендронов на следующий год.

Укрытие на зиму рододендрона

Зимовка — важный период жизни рододендронов. От укрытия на зиму зависит цветение нынешнего года.

Обычно, листопадные виды рододендрона в условиях средней полосы лучше зимуют, чем вечнозеленые. Например, рододендроны, как даурский, желтый, японский, канадский, Шлиппенбаха, Ледебура укрывать не надо – на всякий случай закройте сухими листьями только корневую шейку.

Сложнее дело обстоит с вечнозелеными рододендронами. Даже зимостойкие (катевбинский, кавказский) лучше всего укрывать. Зимой они не так подмерзают, как иссушаются – им необходима защита от солнца и ветра.

Морозы могут навредить корневой системе рододендронов, как листопадных, так и вечнозеленых, поэтому корневую систему надо утеплить в первую очередь.

Когда закрыть и когда открыть кусты рододендронов? Спешить с этим не нужно. Небольшие морозы (10°С) для рододендронов не опасны. Если укрытие установлено рано, корневая шейка будет подпревать, и растение может погибнуть. Не старайтесь успеть до первого снега, выпадающий иногда и в октябре. Можно сгрести снег, но укрыть в лучшие сроки – в ноябре.

Открывать кусты рододендронов весной следует также не рано. Пускай вас не привлекает мартовское солнце. Потому что в марте корни еще спят в мерзлой земле и не поглощают воду. Если снять укрытие, нежные листочки рододендронов попадут под жгущие лучи – высохнут, а затем и почернеют. Снимать укрытие с рододендрона следует тогда, когда полностью оттает почва и чуть прогреется, а погода будет пасмурная.

Размножение рододендронов

Размножаются рододендроны семенами, черенками. Дикорастущие виды размножают семенами, а сорта отводками и черенками.

Рододендрон, полученный из укорененных черенков, может зацвести на будущий год. Субстрат для укоренения: песок и торф. Для черенкования применяют полуодревесневшие черенки рододендронов. Нарезать нужно их в июне, черенки длиной 5-7 см, внизу должен быть косой срез. Черенки надо обработать стимуляторами роста. Затем черенки следует погрузить в субстрат, прижать, полить водой и накрыть ящик пленкой. Черенки укореняются при температуре 24 почвы. Укореняемость рододендронов равна 85%.

Болезни и вредители рододендронов

Рододендроновый клоп является одним из самых распространенных вредителей этого растения. Насекомое длиной 3 мм. На листьях рододендроновый клоп оставляет мелкие пятна. С нижней стороны клопы откладывает буроватые яйца, зимующие в тканях листа. Летом появляется новое поколение.

Декоративное использование рододендронов

Эффектно рододендроны смотрятся расположенными группами. Посадки лучше всего размешать по краям газонов, рядом с дорожками и тропинками. Рододендрон относится к влаголюбивым растениям, лучше всего их сажать рядом с водоемами.

Создавая группы не нужно смешивать вечнозеленые и листопадные рододендроны. Если рядом сажают разные виды, то их нужно подбирать по высоте: в центр — высокие, по краям — самые низкие. Очень красиво смотрятся рододендроны рядом с хвойниками: соснами, туями, елями, тиссами.

Располагая рододендроны в группах, надо строго следить, чтобы они были из таких видов и сортов, которые гармонируют по расцветке цветков. Декоративно соседство растений с розовой и белой, фиолетовой окраской или с разными контрастными оттенками. Красиво смотрятся рододендроны с оранжевой и желтой окраской цветков. Желтые тона оттеняют яркие.

Рододендрон красив также и в солитерных посадках. Рододендроны используются и при создании каменистых горок и живых изгородей.

Виды Рододендрона и фото

Рододендрон даурский

Распространен в Восточной Сибири, Приморском крае, в Китае, Корее, Северной Монголии. Произрастает в хвойных лесах, зарослями или одиночно, на скалах. Подходит для выращивания в России в средней полосе, на севере, на Урале.

Среднерослый, сильноветвистый, вечнозеленый кустарник 3 м в высоту. Ветки направлены вверх. Листья мелкие, 2 см, овальные, с подогнутыми краями, кожистые; зеленые, снизу бурые, осенью — красно-зеленые. Часть листьев зимует. Цветки рододендрона даурского розово-фиолетовые. Цветение длится около 3 недель. Растет медленно.

Главное достоинство данного вида зимостойкость. К достоинствам рододендрона даурского надо отнести легкую размножаемость черенками..

Рододендрон золотистый

Родина рододендрона золотистого Саяны, Алтай, Забайкалье, Дальний Восток, Монголия, Япония, Северная Корея. Растет в альпийском поясе, образует заросли в тундрах, на гольцах. Подходит для выращивания на Севере, в средней полосе, Сибири, Урале, Якутии.

Рододендрон золотистый - вечнозеленый кустарник. Крона приземистая, стелющаяся, широкораскидистая, распростертая. Цветки рододендрона золотистого светло-желтые, 3 см диаметром. Декоративен в период цветения. Растет медленно.

Зимостоек. В садах рододендрон золотистый сажают на каменистых участках, на альпийских горках; используют рододендрон золотистый в медицине.

Рододендрон кавказский

В природе растет на Кавказе, образуя сплошные заросли рядом со снеговыми полями.

Низкий, вечнозеленый кустарник, со стелющимися ветвями. Цветки рододендрона кавказского воронковидно-колокольчатые, желто-белые с зелеными пятнышками внутри. Рододендрон пахнет приятным ароматом. Предпочитает затененные сырые места.

Рододендрон кавказский имеет декоративные формы: розовато-белую — с белыми цветами и с розоватым оттенком; блестящую — с темными розовыми цветками; золотисто-желтую — с желтыми цветками, изнутри с зелеными пятнышками; соломенно-желтую — цветки внутри с красно-желтыми пятнышками.

Рододендрон Ледебура

В природе распространен на Алтае. Растет рододендрон Ледебура в подлеске хвойных лесов, в субальпийском поясе.

Тонковетвистый, полувечнозеленый кустарник 1,6 м в высоту. Листья кожистые, мягкие, яйцевидно-эллиптические; сверху зеленые; снизу побледнее. Листья рододендрона Ледебура перезимовывают, свертываются в трубочку и раскрываются при оттепелях, хранятся в период цветения и начинают опадать с началом роста. Цветение начинается в мае. Цветение рододендрона Ледебура очень красивое.

Рододендрон Шлиппенбаха

Растет рододендрон Шлиппенбаха в лесах Приморья, в Корее, Японии, Северо-Восточном Китае.

Красивоцветущий, крупный, листопадный, кустарник, развивающийся в виде дерева (в культуре вырастает1,6 м в высоту). Листья сверху зеленые, снизу голые. Цветки рододендрона Шлиппенбаха с нежным ароматом, с широким, колокольчатым, розовым венчиком.

Рододендрон Шлиппенбаха хорошо размножается семенами. Является одним из самых перспективных для садоводства видов. Прекрасен в одиночных посадках на газоне.

Рододендрон японский

Родина Япония. Растет на открытых склонах, в горах.

Декоративный листопадный рододендрон, встречается в горах острова Хонсю, там он растет сильноветвистым листопадным кустарником. Цветки колокольчатые, ароматные. Распускаются цветки рододендрона японского до появления листьев. Во время цветения по декоративности рододендрону японскому нет равных в средней полосе. Имеется золотистая форма.

Зимостоек. Рододендрон Шлиппенбаха хорошо размножается черенками и семенами. В период цветения, напоминает яркий костер. Также декоративен во время осеннего окрашивания листьев. Рекомендуют для групповых посадок. Рододендрон японский эффектно смотрится в сочетании с другими рододендронами.

Рододендрон якусиманский

Родиной считается юг Японии.

Вечнозеленый кустарник. Крона шаровидная, компактная. Кора у рододендрона якусиманского серебристо-серая. Листья сверху зеленые, снизу с плотным коричневым опушением. Цветение рододендрона якусиманского наступает в мае. Цветки нежно-розовые, затем белые. Цветение пышное и продолжительное.

Семена созревают в октябре. Растет рододендрон якусиманский медленно. Живет больше 25 лет. Почвы любит свежие, богатые гумусом, торфянистые, кислые. Зимостоек, но в молодости лучше укрывать на зиму сухим листом. Рекомендуют для групповых посадок, альпинариев.

Комментарии: 13

Комментарии (13)

Татьяна Михайловна Елхова

06 октября 2015

http://diy.obi.ru/articles/garden/improvement/16619/

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

красивые

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

тоже хочу

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

посадить

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

на своем

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

участке

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

полезная

Ответить
надежда еремина

23 октября 2015

статья

Ответить
Жанна Х

27 октября 2015

Спасибо

Ответить
Жанна Х

27 октября 2015

Какая красота

Ответить
ольга леонидовна елисеева

30 января 2016

красота

Ответить
Варвара М-ова

12 февраля 2016

Татьяна Михайловна , индика вообще не живет в грунте?

Ответить
Варвара М-ова

12 февраля 2016

Спасибо за информацию. Сохранила себе, полезно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть – от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков. Приезжаем – и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну, просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире. И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загорая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала: как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши да, к тому же, на площади, не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет – в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы… Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли. Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы.  Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

356

0

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

106

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

86

0