Интернет-магазин ОБИ

Рододендроны в средней полосе России

поделиться

Многие садоводы средней полосы России думают, что рододендроны могут цвести только в южных странах. Опыт многих садоводов говорит о том, что и в Москве и Поволжье моно украсить свой сад этими прекрасными цветами:

- Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

-  Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

 - В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие PН почвы в щелочную сторону.

-  Обязательно мульчирование приствольных кругов.

 - Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

 - Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.

 - Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозеленые виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надежную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

иван якимов

19 декабря 2015

надо попытаться

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

интересно

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

инетересно

Ответить
Лиля

29 апреля 2016

очень сложно, почти невозможно в наших условиях

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

средняя полоса России - зона рискованного земледелия.

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

гортензия - и та иногда замерзает.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

28

0

Сад

Посадка петунии дома: как вырастить из семян

20 ноября 2018

Петуния – многолетнее декоративное растение, которое в российских регионах чаще всего выращивается как однолетник. Причина этого явления заключается в сложностях сохранения теплолюбивой петунии зимой: растение необходимо качественно утеплять или, еще лучше, пересаживать в переносные горшки и прятать в дом. Но для любителей петунии существует два выхода из ситуации: выбор гибридных сортов петунии, способных цвести несколько раз в год, или посадка петунии дома.

15 декабря

101

0

Сад

Какие удобрения использовать осенью на грядках

30 сентября 2018

Сбор урожая не завершает сезон для садовода. После сбора урожая еще остается крайне важный этап садоводства – внесение удобрений. Осенняя подкормка выполняет несколько важных задач: помогает культурам, зимующим на грядках, пережить холода, а также подготавливает почву к посадке новых культур весной, создавая комфортный и питательный микроклимат в грунте. В статье я расскажу, какие удобрения я использую осенью на грядках.

15 декабря

348

0