Интернет-магазин ОБИ

Рододендроны в средней полосе России

поделиться

Многие садоводы средней полосы России думают, что рододендроны могут цвести только в южных странах. Опыт многих садоводов говорит о том, что и в Москве и Поволжье моно украсить свой сад этими прекрасными цветами:

- Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

-  Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

 - В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие PН почвы в щелочную сторону.

-  Обязательно мульчирование приствольных кругов.

 - Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

 - Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.

 - Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозеленые виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надежную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

иван якимов

19 декабря 2015

надо попытаться

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

интересно

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

инетересно

Ответить
Лиля

29 апреля 2016

очень сложно, почти невозможно в наших условиях

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

средняя полоса России - зона рискованного земледелия.

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

гортензия - и та иногда замерзает.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

113

0

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

325

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

285

0