Интернет-магазин ОБИ

Рододендроны в средней полосе России

поделиться

Многие садоводы средней полосы России думают, что рододендроны могут цвести только в южных странах. Опыт многих садоводов говорит о том, что и в Москве и Поволжье моно украсить свой сад этими прекрасными цветами:

- Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

-  Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

 - В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие PН почвы в щелочную сторону.

-  Обязательно мульчирование приствольных кругов.

 - Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

 - Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.

 - Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозеленые виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надежную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

иван якимов

19 декабря 2015

надо попытаться

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

интересно

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

инетересно

Ответить
Лиля

29 апреля 2016

очень сложно, почти невозможно в наших условиях

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

средняя полоса России - зона рискованного земледелия.

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

гортензия - и та иногда замерзает.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

56

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

22

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

24

0