Интернет-магазин ОБИ

Рододендроны в средней полосе России

поделиться

Многие садоводы средней полосы России думают, что рододендроны могут цвести только в южных странах. Опыт многих садоводов говорит о том, что и в Москве и Поволжье моно украсить свой сад этими прекрасными цветами:

- Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

-  Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

 - В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие PН почвы в щелочную сторону.

-  Обязательно мульчирование приствольных кругов.

 - Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

 - Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.

 - Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозеленые виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надежную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

иван якимов

19 декабря 2015

надо попытаться

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

интересно

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

инетересно

Ответить
Лиля

29 апреля 2016

очень сложно, почти невозможно в наших условиях

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

средняя полоса России - зона рискованного земледелия.

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

гортензия - и та иногда замерзает.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

257

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

222

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

158

0