Интернет-магазин ОБИ

Рододендроны в средней полосе России

поделиться

Многие садоводы средней полосы России думают, что рододендроны могут цвести только в южных странах. Опыт многих садоводов говорит о том, что и в Москве и Поволжье моно украсить свой сад этими прекрасными цветами:

- Место посадки следует выбирать с учетом биологических особенностей данного вида, а условия освещенности должны быть примерно такими же, как в природной среде обитания.

-  Рододендронам необходима кислая рыхлая почва с высоким содержанием гумуса.

 - В зону питания корней не должны попадать известь, доломит, зола и другие материалы или удобрения, сдвигающие PН почвы в щелочную сторону.

-  Обязательно мульчирование приствольных кругов.

 - Нельзя перекапывать и рыхлить почву под кустами.

 - Рододендронам необходим регулярный полив, не допустимо пересыхание корневого кома. С другой стороны вреден избыток влаги, поэтому следует обеспечить отвод лишней воды.

 - Для посадки в условиях средней полосы России пригодны лишь виды и сорта, обладающие надежной зимостойкостью.

Определяя место для посадки, необходимо позаботиться о защите кустов от господствующих ветров в течение всего года, что для культуры рододендронов весьма важно. На открытых местах посадки (особенно вечнозеленые виды) зимой страдают не столько от морозов, сколько от иссушающего действия ветра. Исключение составляют некоторые листопадные рододендроны: р. японский, р. желтый, р. камчатский, которые хорошо растут и на открытых солнечных участках. Особенно не желательны посадки возле углов зданий, где хозяйничают сильные сквозняки, а также на свободных пространствах между строениями. Надежную ветрозащиту могут обеспечить стены зданий, заборы, живые изгороди и посадки хвойных деревьев.

Комментарии: 10

Комментарии (10)

иван якимов

19 декабря 2015

надо попытаться

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Лиля

16 февраля 2016

обязательно получиться!

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Vladislav

16 февраля 2016

надо пробовать

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

интересно

Ответить
Сергей

23 февраля 2016

инетересно

Ответить
Лиля

29 апреля 2016

очень сложно, почти невозможно в наших условиях

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

средняя полоса России - зона рискованного земледелия.

Ответить
Марта Каримова

11 мая 2016

гортензия - и та иногда замерзает.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1168

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1133

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1017

0