Интернет-магазин ОБИ

Рокарий и его стили

поделиться

Рокарий — настоящий оазис, как для небольшой зоны отдыха на даче, так и для создания величественного дизайна большого хозяйского дома. Популярными эти каменные клумбы стали благодаря своей уникальной фактуре и простоте создания. Рокарии — это всевозможные композиции из разной формы и размера камней и декоративных цветов и растений. Камни для рокария могут быть выбраны любых видов — от мелкого гравия, до огромных валунов. Выбрать растения для рокария вы также можете на свое усмотрение. Главное — знать принципы и стили обустройства таких цветников.

Рокарий в японском стиле

«Изюминка» японского рокария в том, что внимание здесь уделяется больше камню, чем растениям. Материал выбирается преимущественно гладких форм. Этот стиль выглядит сдержано, но очень оригинально. Высоких растений и гор из камней вы здесь не увидите. В рокарии японского стиля преобладают миниатюрные кустарники, хвойники и деревья. Большое внимание уделяется дну клумбы. В основании могут быть выложены фигуры из мелких камней в виде рек, животных и цветов. Сочетание цвета выбирается в традиционных черных, белых и серых оттенках.

Европейский рокарий

Принцип европейского рокария — максимальное приближение к стилю и условиям европейской природы. Здесь можно увидеть растения, традиционные для местного климата. В стиль оформления такой клумбы могут быть добавлены каменные скульптуры, миниатюрные фонарики и декоративные вазоны из гипса. Европейский дизайн клумбы с камнями отлично подойдет двору в классическом стиле.

Вы уже думаете, как сделать рокарий в стиле Европы на своей даче? Тогда вам стоит приобрести несколько больших неотесанных валунов, мелкого гравия, различных декоративных растений и пару садовых скульптур. Дальше можно использовать фантазию для создания своего уникального европейского рокария.

Секреты создания рокария своими руками

  • Выбирайте для каменистой клумбы достаточно светлые места. Это даст вам больше возможностей при выборе растений.
  • Учитывайте стиль вашего сада. Рокарии органично смотрятся рядом с искусственными водопадами, бассейнами, на уклонах и около высоких стен и глухих заборов.
  • В центр композиции лучше выкладывать самые объемные камни, а более мелкие хорошо смотрятся вокруг рокария.
  • Растения для рокария подбирайте так, чтобы они цвели по очереди. И ваша клумба будет декоративной весь теплый сезон года.

Какие выбрать для рокария нужные растения?

Прелесть в том, что вы можете смело сажать в рокарии любые растения, которые, по вашему усмотрению, могут вписаться в общую композицию. Чтобы ваш цветник порадовал вас ранней весной, высадите луковичные цветы: тюльпаны, подснежники, мускари и прочие. На смену им чуть позже могут зацвести флоксы, почвопокровные многолетники, розы, пионы и другие цветы. Вместе с яркими цветами отлично будут смотреться декоративные хвойники, молодило, папоротники и хосты

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

58

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

111

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

130

0