Интернет-магазин ОБИ

Рокарий и его стили

поделиться

Рокарий — настоящий оазис, как для небольшой зоны отдыха на даче, так и для создания величественного дизайна большого хозяйского дома. Популярными эти каменные клумбы стали благодаря своей уникальной фактуре и простоте создания. Рокарии — это всевозможные композиции из разной формы и размера камней и декоративных цветов и растений. Камни для рокария могут быть выбраны любых видов — от мелкого гравия, до огромных валунов. Выбрать растения для рокария вы также можете на свое усмотрение. Главное — знать принципы и стили обустройства таких цветников.

Рокарий в японском стиле

«Изюминка» японского рокария в том, что внимание здесь уделяется больше камню, чем растениям. Материал выбирается преимущественно гладких форм. Этот стиль выглядит сдержано, но очень оригинально. Высоких растений и гор из камней вы здесь не увидите. В рокарии японского стиля преобладают миниатюрные кустарники, хвойники и деревья. Большое внимание уделяется дну клумбы. В основании могут быть выложены фигуры из мелких камней в виде рек, животных и цветов. Сочетание цвета выбирается в традиционных черных, белых и серых оттенках.

Европейский рокарий

Принцип европейского рокария — максимальное приближение к стилю и условиям европейской природы. Здесь можно увидеть растения, традиционные для местного климата. В стиль оформления такой клумбы могут быть добавлены каменные скульптуры, миниатюрные фонарики и декоративные вазоны из гипса. Европейский дизайн клумбы с камнями отлично подойдет двору в классическом стиле.

Вы уже думаете, как сделать рокарий в стиле Европы на своей даче? Тогда вам стоит приобрести несколько больших неотесанных валунов, мелкого гравия, различных декоративных растений и пару садовых скульптур. Дальше можно использовать фантазию для создания своего уникального европейского рокария.

Секреты создания рокария своими руками

  • Выбирайте для каменистой клумбы достаточно светлые места. Это даст вам больше возможностей при выборе растений.
  • Учитывайте стиль вашего сада. Рокарии органично смотрятся рядом с искусственными водопадами, бассейнами, на уклонах и около высоких стен и глухих заборов.
  • В центр композиции лучше выкладывать самые объемные камни, а более мелкие хорошо смотрятся вокруг рокария.
  • Растения для рокария подбирайте так, чтобы они цвели по очереди. И ваша клумба будет декоративной весь теплый сезон года.

Какие выбрать для рокария нужные растения?

Прелесть в том, что вы можете смело сажать в рокарии любые растения, которые, по вашему усмотрению, могут вписаться в общую композицию. Чтобы ваш цветник порадовал вас ранней весной, высадите луковичные цветы: тюльпаны, подснежники, мускари и прочие. На смену им чуть позже могут зацвести флоксы, почвопокровные многолетники, розы, пионы и другие цветы. Вместе с яркими цветами отлично будут смотреться декоративные хвойники, молодило, папоротники и хосты

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

552

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

489

0