Интернет-магазин ОБИ

Рольставни: виды, функции и способы монтажа

поделиться

Рольставни представляют собой вид жалюзи на окнах, управляемых механическим или электрическим приводом. Не так давно, рольставни устанавливались только в магазинах и других промышленных помещениях. Сейчас все чаще к ним приходят владельцы частных домов. Рассмотрим преимущества рольставней и их основные задачи.

Конструкция рольставней и способ монтажа

Конструкция рольставней проста, и не сильно отличается от обычных привычных нам жалюзи на окно. Рольставни состоят из следующих элементов:

  • Ламели, соединенные между собой. Вместе образуют защитное полотно жалюзи;
  • Вертикальные направляющие, по которым движутся ламели;
  • Вал – специальная перекладина, на которую наматываются ламели;
  • Короб, защищающий вал от воздействий извне.

По способу монтажа рольставни делят на три вида:

  • Наружный монтаж рольставней, защитный короб располагают над окном снаружи здания. Считается самым ненадежным при защите дома от недоброжелателей;
  • Встроенный монтаж рольставней, защитный короб конструкции устанавливают внутри помещения. Надежная защита дома от проникновения;
  • Комбинированный монтаж рольставней, защитный короб устанавливается в проем окна. Редко используемый вариант, из-за потери большой площади окна.

Основные задачи рольставней

Функции рольставней зависят от места их установки. Так, например, роллеты с электрическим приводом, установленные в гараже – защита транспорта и имущества, хранимого в гараже. Рольставни, установленные в сантехническом или кладовом помещении, играют декоративную роль, скрывают от глаз неприглядную картину. Самое распространенное использование рольставней – окна частных домов. К задачам оконных рольставней относятся:

  • Защита помещения от вскрытия и незаконного проникновения, и наоборот – защита происходящего внутри дома от любопытных глаз прохожих.
  • Защита от пыли и шума, погодных условий. Рольставни успешно справляются с сохранением температуры внутри помещения. С помощью частичного открытия дозируется количество дневного света, поступающего в дом.
  • Экономия финансов. Сохраняя тепло и устраняя теплопотери зимой, рольставни экономят на отоплении дома. Летом же, при правильном чередовании открытия и закрытия окон, рольставни помогают сохранить в доме прохладу, экономя расходы на кондиционирование помещения.
  • Безопасность использования и охрана безопасности дома. В случае пожара или экстренной ситуации любые рольставни можно открыть изнутри. В обратной ситуации при пожаре снаружи дома, роллеты станут дополнительным барьером на пути огня.
  • Разнообразие фактур и расцветок поможет вам сохранить фасад здания привлекательным, не нарушая единства внешнего вида.

Виды рольставней

По виду привода рольставни делятся на:

  • Механические, приводятся в движение с помощью специальной ручки;
  • Электрические, с установленным электрическим приводом;
  • Электромеханические, сочетающие в себе функции двух предыдущих.

Ошибочно полагать, что установка ручных рольставней неудобна и хлопотна. Это не так. Если рольставни устанавливаете на окна небольшого помещения, и масса роллета не превышает 30 кг – механический привод поможет вам сэкономить существенную сумму. Не говоря уже о простоте монтажа таких жалюзи. В то же время у автоматических ставней имеются свои преимущества. Например, установив специальный блок управления, вы сможете управлять ставнями по отдельности и одновременно. Пульт дистанционного управления упростит въезд в гараж и выезд из него.

По используемому материалу для ламелей рольставни делят на:

  • Пластиковые;
  • Стальные;
  • Алюминиевые.

Преимущества пластиковых рольставней в цене, но долговечности ждать не приходится. Пластик – хрупкий материал, быстро приходящий в негодность. Стальные рольставни – крепкий надежный вариант, способный защитить ваш дом от несанкционированного проникновения. Минус стальных рольставней только один – подверженность коррозии под воздействием погодных условий. Алюминиевые рольставни устойчивы к коррозии, прочные, долговечные. Выбирая этот материал, помните, что алюминий обладает плохим показателем звукоизоляции. Остановитесь на толстом металле и проложите дополнительный слой шумоизоляции.

Рольставни уверенно завоевывают сердца хозяев частных домов. Дома, закрытые с помощью рольставней, не страшно оставить на зимовку без дополнительной охраны.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

215

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

97

0