Интернет-магазин ОБИ

Рольставни: виды, функции и способы монтажа

поделиться

Рольставни представляют собой вид жалюзи на окнах, управляемых механическим или электрическим приводом. Не так давно, рольставни устанавливались только в магазинах и других промышленных помещениях. Сейчас все чаще к ним приходят владельцы частных домов. Рассмотрим преимущества рольставней и их основные задачи.

Конструкция рольставней и способ монтажа

Конструкция рольставней проста, и не сильно отличается от обычных привычных нам жалюзи на окно. Рольставни состоят из следующих элементов:

  • Ламели, соединенные между собой. Вместе образуют защитное полотно жалюзи;
  • Вертикальные направляющие, по которым движутся ламели;
  • Вал – специальная перекладина, на которую наматываются ламели;
  • Короб, защищающий вал от воздействий извне.

По способу монтажа рольставни делят на три вида:

  • Наружный монтаж рольставней, защитный короб располагают над окном снаружи здания. Считается самым ненадежным при защите дома от недоброжелателей;
  • Встроенный монтаж рольставней, защитный короб конструкции устанавливают внутри помещения. Надежная защита дома от проникновения;
  • Комбинированный монтаж рольставней, защитный короб устанавливается в проем окна. Редко используемый вариант, из-за потери большой площади окна.

Основные задачи рольставней

Функции рольставней зависят от места их установки. Так, например, роллеты с электрическим приводом, установленные в гараже – защита транспорта и имущества, хранимого в гараже. Рольставни, установленные в сантехническом или кладовом помещении, играют декоративную роль, скрывают от глаз неприглядную картину. Самое распространенное использование рольставней – окна частных домов. К задачам оконных рольставней относятся:

  • Защита помещения от вскрытия и незаконного проникновения, и наоборот – защита происходящего внутри дома от любопытных глаз прохожих.
  • Защита от пыли и шума, погодных условий. Рольставни успешно справляются с сохранением температуры внутри помещения. С помощью частичного открытия дозируется количество дневного света, поступающего в дом.
  • Экономия финансов. Сохраняя тепло и устраняя теплопотери зимой, рольставни экономят на отоплении дома. Летом же, при правильном чередовании открытия и закрытия окон, рольставни помогают сохранить в доме прохладу, экономя расходы на кондиционирование помещения.
  • Безопасность использования и охрана безопасности дома. В случае пожара или экстренной ситуации любые рольставни можно открыть изнутри. В обратной ситуации при пожаре снаружи дома, роллеты станут дополнительным барьером на пути огня.
  • Разнообразие фактур и расцветок поможет вам сохранить фасад здания привлекательным, не нарушая единства внешнего вида.

Виды рольставней

По виду привода рольставни делятся на:

  • Механические, приводятся в движение с помощью специальной ручки;
  • Электрические, с установленным электрическим приводом;
  • Электромеханические, сочетающие в себе функции двух предыдущих.

Ошибочно полагать, что установка ручных рольставней неудобна и хлопотна. Это не так. Если рольставни устанавливаете на окна небольшого помещения, и масса роллета не превышает 30 кг – механический привод поможет вам сэкономить существенную сумму. Не говоря уже о простоте монтажа таких жалюзи. В то же время у автоматических ставней имеются свои преимущества. Например, установив специальный блок управления, вы сможете управлять ставнями по отдельности и одновременно. Пульт дистанционного управления упростит въезд в гараж и выезд из него.

По используемому материалу для ламелей рольставни делят на:

  • Пластиковые;
  • Стальные;
  • Алюминиевые.

Преимущества пластиковых рольставней в цене, но долговечности ждать не приходится. Пластик – хрупкий материал, быстро приходящий в негодность. Стальные рольставни – крепкий надежный вариант, способный защитить ваш дом от несанкционированного проникновения. Минус стальных рольставней только один – подверженность коррозии под воздействием погодных условий. Алюминиевые рольставни устойчивы к коррозии, прочные, долговечные. Выбирая этот материал, помните, что алюминий обладает плохим показателем звукоизоляции. Остановитесь на толстом металле и проложите дополнительный слой шумоизоляции.

Рольставни уверенно завоевывают сердца хозяев частных домов. Дома, закрытые с помощью рольставней, не страшно оставить на зимовку без дополнительной охраны.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0