Интернет-магазин ОБИ

Роспись камней для сада: мастер-класс для начинающих

поделиться

Роспись камней для сада – новый вид декора дачного участка. Этот вид творчества помогает украсить скучные территории, проявить фантазию. Если предложить занятие ребенку, веселое и запоминающееся времяпровождение обеспечено. Для выполнения элементарной росписи камней не требуется специальных знаний или художественного опыта, достаточно подготовить необходимый материал и начать творить.

Выбор и использование расписанных камней

Начните подготовку материалов для росписи с поиска главного элемента творчества – камней. Поиск подходящих камней – занятие увлекательное, часть попавшихся на глаза экземпляров могут с первого взгляда напомнить вам сюжет или фигуру, которую вы и захотите нарисовать. Размер камня зависит от задуманной картины, небольшие плоские камушки могут участвовать в композиции-украшении на заборе, крупные булыжники с нарисованной кошкой или собакой издалека будут казаться настоящим домашним животным. Нарисуйте на камнях ягоды клубники, сложите их в горшок для цветов и поставьте в огороде возле грядок – такое ведерко клубники будет символичным напоминанием о летнем урожае.

Камни с нарисованным божьими коровками расположите возле кустарников и на траве, изображение совы – под деревом или на ветке. Если на территории участка имеется искусственный водоем, на плоском камне среднего размера нарисуйте кувшинку, положите его на мелководье. Сверху поместите камень поменьше с изображенной лягушкой. Рядом на песок положите камень с черепашкой, расположите его так, чтобы из воды выглядывала только мордочка черепашки. Оформленный в японском стиле водоем и садик дополните японскими карпами, изображенными на камнях и помещенными в воду.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы не отвлекаться от творческого процесса, подготовьте все необходимое заранее. Вам понадобятся следующие материалы и инструменты для росписи камней:

  • Камни. Большой выбор подходящих гладких камней вы найдете на побережье у реки или моря. Они не требуют подготовки и выравнивания острых углов.
  • Краски. Остановите выбор на акриловых красках, они быстро сохнут и ложатся плотной и насыщенной текстурой.
  • Растворитель для акриловых красок и бесцветный лак.
  • Кисти. Предпочтение отдавайте кисточкам с синтетической щетиной, понадобятся разные размеры и толщина.
  • Стакан с водой для полоскания кистей, палитра для смешивания цветов, отрез чистой ткани и простой карандаш.

Роспись камней для сада

Технология росписи садовых камней состоит из нескольких последовательных этапов.

  • Начните с подготовки камней. Вне зависимости от места, в котором найдены камни, их необходимо очистить от грязи и мха, и тщательно промыть под проточной водой.
  • Рабочую поверхность застелите газетами или клеенкой. Не забывайте и о своей одежде и коже, наденьте халат или фартук, на руки – перчатки.
  • Покройте камни грунтовочным раствором. Грунтовка, как базовый слой при окрашивании, необходима для равномерного распределения краски и удобства прорисовки мелких деталей рисунка. Перед переходом к следующему этапу дождитесь полного высыхания камня.

  • Предварительно взболтнув тюбик, выдавите на палитру краску того цвета, который используется для фона рисунка. Смешайте краску с водой в соотношении 1:1. Получившимся раствором покрасьте камень целиком при помощи широкой кисти. Оставьте камень сохнуть.
  • Нанесите на камень эскиз рисунка с помощью простого карандаша. Чтобы избежать ошибок, потренируйтесь на листе бумаги. Когда детали рисунка вас устроят – аккуратно перенесите эскиз на камень с соблюдением пропорций.
  • Нарисуйте сюжет красками по эскизу на камне. Не спешите, рисуйте послойно, давая каждому слою просохнуть перед нанесением следующего. Краску разведите с водой до достижения нужного оттенка, но не превышайте соотношение 1:1, чтобы текстура оставалась плотной, а не прозрачной.

  • Просушите камни возле печи или радиатора. Теплый воздух удалит с поверхности камня лишнюю воду, не смазав рисунок.
  • Тонким слоем покройте камни лаком. Этот финальный слой защитит ваше творение от осадков и внешнего воздействия.

Мастер-класс для начинающих завершен. Готовые камни расположите в отведенных для них местах после полного высыхания лакового покрытия.

Роспись камней акрилом – творческое занятие для всей семьи. Помогите детям научиться фантазировать, создавая сюжеты и героев с помощью расписанных камней.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Каменный сад своими руками

05 мая 2019

Каждый дачник пытается сделать из своего участка не только место для жизни и выращивания садовых культур, но и красивую воодушевляющую территорию, которая станет местом для отдыха и восстановления сил. Выбирая экстерьер участка, хозяева дома отдают предпочтение клумбам, альпийским горкам, водоему, любое из этих решений – традиционное и эффективное. Строительство каменного сада на участке – веянье относительно новое, оно только начинает завоевывать свою публику, но люди, выбравшие этот способ индивидуализации участка – не жалеют о нем в дальнейшем. Что такое сад камней, и как правильно его построить, расскажу в сегодняшней статье. 

15 декабря

54

0

Сад

Астра в саду: посадка, уход, проблемы выращивания

08 апреля 2019

Астры – неприхотливые любимчики садоводов, цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Культура выращивается в оранжереях, на клумбах частных участков, в качестве декоративного цветка, украшения, а также для срезки и составления букетов. Выращивать астру в саду легко, но даже неприхотливому и выносливому растению требуется уход и забота. Об основных положениях агротехники данной культуры я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

229

0

Сад

Цинерария: посадка и уход в открытом грунте

06 апреля 2019

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

15 декабря

127

0