Интернет-магазин ОБИ

Росянка: выращивание и уход в домашних условиях

поделиться

Росянка – хищное растение, популярное среди любителей экзотики. Насчитывается более 200 видов росянок. Они различаются цветом и формой листа, размерами, но имеют одну общую черту – капельки жидкости на листиках, напоминающие росу (отсюда и название). Жидкость состоит из клейкого вещества, пищеварительного сока и химических элементов, парализующих жертву, присевшую на лист утолить жажду. Ловушка росянки закрывается, откроется спустя пару дней, готовая к новой охоте. О выращивании росянки в домашних условиях расскажу в статье.

Размножение росянки

Чтобы посадить дома росянку, воспользуйтесь одним из способов размножения экзотического растения. Семенной способ размножения росянки не распространен среди садоводов из-за невысокой всхожести семян. Однако, если посадить семена с запасом, то вполне возможно получить несколько крепких растений. Субстрат для посадки семян – мох, рассыпьте семена по поверхности без углубления и полива струей воды. Опрыскайте пульверизатором, накройте полиэтиленовой пленкой или стеклянной банкой, и поставьте под яркий источник света. В течение месяца увидете первые росточки над поверхностью субстрата. На этом этапе начинайте закаливание с нескольких минут в день, постепенно доводя до целого светового дня. Пересадить ростки росянки на постоянное место можно после появления третьего или четвертого настоящего листочка. Если листья в процессе роста образовали розетку у основания, размножьте росянку путем деления куста. Аккуратно отсоедините дочернюю розетку и посадите в отдельный горшок. Для размножения росянки черенками отсоедините один листик, посадите в мох или воду для укоренения, после чего пересадите на постоянное место.

Условия содержания росянки

Природное место обитания росянки – болотистая местность. Для успешного выращивания росянки дома необходимо максимально приблизить условия содержания к природным.

  • Росянка – светолюбивое растение, но не спешите выставлять горшок на южное окно под открытые солнечные лучи. От прямого солнца на растении развиваются ожоги. Идеальное расположение росянки в доме – восточный или западный подоконник. Обеспечьте растению световой день в 12 часов летом, и 8 часов зимой. Не запрещено использование фитолампы.

  • Оптимальная температура воздуха для росянки зависит от места обитания конкретного вида. Европейские росянки предпочитают температуру до 18 градусов, в то время, как африканские при такой температуре замерзнут, для них подойдут 30 градусов. На время зимней спячки росянки опустите температуру до 5 градусов.
  • Плодородный грунт для росянки не нужен. Приготовьте субстрат из торфа и песка, добавьте мох для удержания влаги.
  • Подходящий уровень влажности – 50-70%. Если в помещении сухо, разместите росянку в крытом аквариуме, или регулярно опрыскивайте цветок, установив горшок в поддон с влажным мхом.

Уход за росянкой

Не все стандартные процедуры ухода требуются росянке, как представителю неприхотливой среды обитания. Но имеются и специфические действия, характерные только хищным растениям. Уход за росянкой состоит из следующих действий:

  • Полив росянки. Оптимальная частота полива – 1 раз в неделю. Но этот показатель может меняться в зависимости от температуры и влажности воздуха в помещении. Не дожидайтесь пересыхания грунта, но и не заливайте растение. Секрет от садоводов: установите горшок в высокий поддон, налейте туда 2 см воды и поддерживайте этот уровень. Для полива не используйте воду из-под крана, входящие в ее состав микроэлементы губительны для растения. Подойдет дождевая, дистиллированная или фильтрованная вода.
  • Подкормка росянки. Цветок не требует дополнительное питание, несмотря на бедность почвы, в которой он растет. Все необходимые микроэлементы и органические вещества растение получается из насекомых.

  • Питание росянки. Цветок не зря называется плотоядным, без регулярного кормления росянки насекомыми, растение быстро погибнет. Мухи должны быть живыми, на неживую добычу листья росянки не реагируют. Для правильного развития росянке необходима пара мух в неделю.
  • Зимовка росянки. Обеспечьте растению влажное и прохладное место для полноценного отдыха, снизьте количество поливов и кормлений. Просыпается от спячки растение в феврале.

Содержание росянки в домашних условиях – познавательный и интересный опыт. Разнообразьте домашний сад столь необычным растением.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Марина Васильева

09 октября 2017

Невероятно красивый, я бы даже назвала – завораживающий цветок! Не удивительно, что насекомые легко попадаются на эту ловушку. Я первый раз познакомилась с росянкой на экскурсии в

Ответить
Оксана Карпова

09 октября 2017

Невероятно красивый, я бы даже назвала – завораживающий цветок! Не удивительно, что насекомые легко попадаются на эту ловушку. Я первый раз познакомилась с росянкой на экскурсии в

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

95

0

Сад

Готовим сад к холодам и планируем место для следующих посадок

01 сентября 2017

Август и сентябрь – основные месяцы для сбора урожая и начала подготовки сада к зимнему периоду. Успеть нужно очень много – собрать урожай и организовать место для «зимующих» культур, закупиться качественными семенами и саженцами, подготовить почву и посадить растения.

15 декабря

548

0

Сад

Венерина мухоловка: выращивание и уход в домашних условиях

31 августа 2017

Венерина мухоловка (дионея) – хищное растение, травянистый многолетник, листья которого выполнены в виде захлопывающихся раковин. Насекомое, попавшее на внутреннюю сторону листа, оказывается захлопнутым в ловушке. Специальные железы выделяют пищеварительный сок, и растение «съедает» добычу. Через 5-10 дней лист снова откроется, готовый к новой охоте. О выращивании венериной мухоловки в домашних условиях расскажу в данной статье.

15 декабря

191

0