Интернет-магазин ОБИ

Ровный крашенный потолок

поделиться

Очень часто многие интересуются какой всё-таки лучше потолок: натяжной, подвесной из  гипсокартона (ГКЛ) или все же стоит оставить бетонные плиты перекрытий, соответственно,  подготовленные согласно технологии и покрашенные.

Я постараюсь описать какие работы нужно провести, чтобы из плит перекрытий создать достойный потолок. Такие потолки наиболее распространены в квартирах и многоэтажных коттеджах.  Самый большой плюс такого потолка, как и потолка из ГКЛ, то, что они «дышат».

Итак, нужно потолок тщательно очистить от старого покрытия: мела или краски и старой шпаклевки. Для этого нам нужен скребок или шпатель обычный, ведро с теплой водой, любого типа валик (если нет, то подойдет широкая кисть), и рабочий стол (или кoзёл), а не стремянка (неудобно будет стоять).  Чтоб потом с пола можно было без проблем убрать всю смытую с потолка грязь, перед началом работы застилаем или обоями, что содрали со стены, или газетами, или же накрываем полиэтиленом. Валиком смачиваем потолок, и соскребаем  всё  покрытие до плиты. В конце нелегкого труда осталось всю грязь с пола собрать в кучу и выкинуть.

Далее, если на потолке есть перепады плит перекрытия,  то нужно будет его выровнять. Некоторые заказчики желают иметь ровный потолок, под уровень, для этого нужно будет установить маячки (это чуть дополнительная история). А многие просто довольствуются визуально ровным потолком, что смотрится даже очень отлично, не чем не отличается, как говориться,  на глаз.  Здесь понадобятся правИло длиной 1,5-2 м, узкий и широкий шпатели, а из материалов сцепляющий грунт бетоноконтакт, сухие смеси для штукатурки ротбанд или волма.



На места дальнейшего нанесения штукатурки наносим кистью грунт бетоноконтакт (в продаже они имеются разного веса, что очень удобно)  и даем слою просохнуть не менее 2-х часов. Разводим водой сухую смесь ротбанд или волму согласно инструкции в емкости и замешиваем с помощью миксера. Процесс оштукатуривания производим как и на стене, так и на потолке, тут правда сложнее. Ровняем штукатурку с помощью правИла, и с помощью широкого шпателя размашистыми движениями придаем нужную гладкую поверхность. После окончания такой работы нужно почистить (помыть) инструменты, что немаловажно. Теперь ждем когда штукатурка высохнет.

Пришла пора шпаклевки. Здесь нужны грунтовка глубокого проникновения (мы берем Лакру, они тоже продаются в емкости 1 кг, 4 кг, 10 кг), стартовая шпаклевка фугенфюллер (фуген) (10кг и 25 кг мешки), финишные шпаклевки ветонит ЛР (5кг, 25кг мешки) и готоваая к применению шпаклевка шитрок (3,5кг,10 кг, 27 кг)



Прогрунтовав грунтовкой глубокого проникновения, даем ей впитаться и просохнуть не менее 2-х часов. Далее наносим стартовую шпаклевку фугенфюллер (фуген) 1 слой на весь потолок. Второй и последующий слой (если нужен) каждый мастер делает «под себя», для чего применяет уже финишные шпаклевки ветонит ЛР и шитрок:

или, первое, нанести в 2 слоя ветонит ЛР (и третий слой, если требуется);
            или, второе, нанести 1 слой ветонита ЛР и 1-2 слоя шитрока;
            или, третье, нанести 2-3 слоя шитрока.  

Я же работаю по второму варианту, а все остальные варианты использую исходя от имеющегося на месте материалов. Далее опять сохнет, чтоб потом зашкурить «под лампочку».

Но! В зависимости от месторасположения (воздействие грунтовых вод и т.д.) самого строения на потолке в местах расположения межплиточных швов (русты), во многих случаях появляются микротрещины.  Вот в таком случае нужно всю поверхность после стартовой шпаклевки обклеить стеклохолстом плотностью 25-30 г/м.кв. (достаточно), применяя при этом специальный клей Оскар для стеклохолста.
В таком случае, если даже микротрещина и появится, то его не будет видно. Далее работа продолжается финишными шпаклевками, как описано выше.

Теперь, для ошкуривания поверхности мы берем алмазную сетку №180-№200 (чуть пощоркаем по бетонной голой стене, чтоб крупные зёрнышки стереть и сетка для работы готова) и шкурку на тканной основе №400 - №600. Шкурить нужно до получения гладкой поверхности, как, скажем, «дверце холодильника», шкуркой на специальной оправке-терке. Начинать зачищать потолок возвратно поступательными движениями, сошлифовывая неровности «под лампочку» до получения ровной плоскости. Смахнули широкой сухой кистью образовавшийся пыль, и опять грунтуем той же грунтовкой и выжидаем время не менее 2-х часов для нанесения краски.

Краску для потолка опять же каждый мастер берет ту, с которой привык работать. Я работаю с водно-дисперсионной матовой акриловой краской для внутренних работ Parade №4, мне нравится, и колеровать легко при необходимости, в дальнейшем моется легко без страха и риска испортить поверхность. Они продаются емкостью 2,5 л, 5 л и 10 л. Развести краску с водой согласно инструкции  нужно обязательно, иначе не потянется краска, «жирный» слой получится., валиком не прокрутите. Наносить нужно меховым малярным валиком: 


Краску наносить примерно охватывая 1кв. м. потолка крестообразными движениями (валик «возить» нужно  сначала в одну сторону и повторить по той же поверхности поперек  нанесенной уже). И  таким образом красим весь потолок, начало не имеет значения, лишь бы все тщательно прокрасилось. «Елозить» долго в одном и том же месте тоже не желательно, иначе промокшую к тому времени шпаклевку «потянете» валиком. На следующий день нанести тщательно таким же образом второй слой. Потолок готов.

Расход всех материалов зависит от объема работы, слоя нанесения. На любой таре имеются таблицы или просто описания расходов тех или иных материалов.

Но остается вопрос: если по дизайну предусмотрен потолочный плинтус (багет), то их до или после оклейки стен обоями клеить? Конечно же, плинтус клеится обязательно до оклейки обоями.

Вот после  окончания ошкуривания потолка, можно начинать клеить багеты на шпаклевку шитрок - самый оптимальный вариант. Мы тут имеем в виду, что стена подготовлена (постараюсь дать его описание в следующий раз) уж под шпаклевку или под обои, т.е. стена ровная в местах установления плинтусов. Шпаклевку наносим маленьким шпателем на багет всплошь аккуратно на места примыкания к потолку и стене.
 

При установке багетов тщательно подгоняем места стыков, особенно в углах. Подмазываем шпаклевкой всё случайно образовавшиеся щели, удаляем излишки шпаклевки шпателем, выдавленную при прижимании багета к основаниям, потом при помощи кисти с водой замываем и так до конца. Потом смотрим, и если остались, то убираем лишнюю шпаклевку мокрой мягкой тряпочкой или же подмазываем еще раз не домазанные щели. Таким образом, багет будет смотреться как единое целое с потолком и стеной.

При покраске потолка, необходимо, чтобы  помощник, если он есть, шел  следом и подкрашивал эти багеты, прикрашивая стену на 3-5 мм. ниже багета.  Красить багеты не вперед покраски потолка, а следом – это важно.
 

Всем удачи!

 

 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле. Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

84

0