Интернет-магазин ОБИ

Ровнитель для пола самовыравнивающийся: что это такое, преимущества использования

поделиться

Большинство отделочных материалов для пола требуют тщательной подготовки основания. В это понятие входит, в первую очередь, выравнивание пола, эта процедура занимает большое количество времени, сил и финансов. Но когда перепад уровней невелик, по технологии дозволено использование ровнителя для пола. Так называют самовыравнивающуюся смесь полимеров, образующих тонкое, но прочное покрытие для пола.

Что такое ровнитель для пола?

С проблемой неровного пола сталкивается каждый человек, затеявший ремонт в дома. Не важно, жилое помещение или новостройка, ровность полов никогда не бывает совершенной. Любое напольное покрытие ляжет ровно и прослужит дольше только после работ по выравниванию основания пола. При большой разнице уровня в противоположных концах комнаты деревянные полы (ламинат, паркет, пробка) раньше времени начнут скрипеть, в зазоры попадет влага, покрытие испортится. Напольная плитка тоже нуждается в ровном основании, чтобы не возникало трещин во швах и преждевременного выхода из строя. Для устранения больших неровностей в строительстве принято использовать бетонную стяжку, тонкий выравнивающий слой легко добиться при помощи ровнителя для пола. Главное преимущество ровнителя для пола перед бетонной стяжкой – скорость просыхания. Но о плюсах самовыравнивающейся смеси я расскажу подробнее.

Плюсы и минусы ровнителя для пола

К преимуществам использования ровнителя для пола относят:

  • Как я уже написала выше, по скорости полной просушки ровнитель несравним с бетонной стяжкой. На высыхание раствора ровнителя потребуется от 2 до 24 часов, зависит этот параметр от толщины слоя и показателей температуры и влажности. Ходить по полу разрешено сразу. В то же время на просыхание бетонной стяжки потребуется несколько недель времени.
  • Простота монтажа ровнителя для пола, не требуется вызов специалиста и специальные знания.
  • Минимальный показатель усадки после высыхания.
  • Высокая износоустойчивость, покрытию не страшны механические повреждения.
  • Длительный срок службы.
  • Минимальная возможная толщина слоя ровнителя – 2 мм.
  • Правильно подобранные виды ровнителей для пола совмещаются с системой «теплый пол», а также успешно располагаются в помещениях с повышенной влажностью.

Но существуют и недостатки ровнителя для пола, о которых необходимо знать до совершения покупки.

  • Самовыравнивающаяся смесь способна справиться с небольшими перепадами на плоскости. Разницу уровней в 1,5 см и больше придется устранять при помощи бетонной стяжки или лаг.
  • Важно правильно подготовить основание под ровнитель. Ошибки в работе приведут к полному демонтажу покрытия. Чтобы этого не произошло, запомните, что основание должно быть чистым, сухим и обезжиренным. Обязательно использование грунтовки перед нанесением слоя ровнителя.
  • Если не чувствуете в себе силы и достаточно опыта для самостоятельного использования ровнителя, пригласите специалистов в ремонтных делах. Но помните, что подобная квалификация работников обходится недешево.

Виды ровнителей для пола

Выбрать подходящий тип выравнивающей смеси возможно только после оценки основания пола. Различают два вида ровнителей для пола, отличаются они по составу, области применения и толщине слоя.

  • Грубый ровнитель для пола. Понадобится там, где перепады основания большие, смесь выполнит задачу бетонной стяжки. Такой вид ровнителя является черновым покрытием, отличается крупной фракцией, в составе имеет цемент. Использовать покрытие в качестве финальной отделки не получится.
  • Финишный ровнитель для пола. Иное название – наливной пол. Мелкая фракция вкраплений, более сложный полимерный состав ровнителя делает покрытие гладким, ровным, износоустойчивым – идеальным для финальной отделки пола. Справляется с небольшими перепадами, мелкими дефектами основания, подходит для укладки декоративного 3D наливного пола.

Вне зависимости от выбранного вида смеси процесс заливки пола схож между собой. На подготовленную поверхность вылейте раствор, разровняйте при помощи шпателя, избавьтесь от пузырьков воздуха при помощи игольчатого валика и оставьте сохнуть на 1 день. Пользоваться полом по назначению можно сразу после высыхания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

35

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

802

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

602

0