Интернет-магазин ОБИ

Ровнитель для пола самовыравнивающийся: что это такое, преимущества использования

поделиться

Большинство отделочных материалов для пола требуют тщательной подготовки основания. В это понятие входит, в первую очередь, выравнивание пола, эта процедура занимает большое количество времени, сил и финансов. Но когда перепад уровней невелик, по технологии дозволено использование ровнителя для пола. Так называют самовыравнивающуюся смесь полимеров, образующих тонкое, но прочное покрытие для пола.

Что такое ровнитель для пола?

С проблемой неровного пола сталкивается каждый человек, затеявший ремонт в дома. Не важно, жилое помещение или новостройка, ровность полов никогда не бывает совершенной. Любое напольное покрытие ляжет ровно и прослужит дольше только после работ по выравниванию основания пола. При большой разнице уровня в противоположных концах комнаты деревянные полы (ламинат, паркет, пробка) раньше времени начнут скрипеть, в зазоры попадет влага, покрытие испортится. Напольная плитка тоже нуждается в ровном основании, чтобы не возникало трещин во швах и преждевременного выхода из строя. Для устранения больших неровностей в строительстве принято использовать бетонную стяжку, тонкий выравнивающий слой легко добиться при помощи ровнителя для пола. Главное преимущество ровнителя для пола перед бетонной стяжкой – скорость просыхания. Но о плюсах самовыравнивающейся смеси я расскажу подробнее.

Плюсы и минусы ровнителя для пола

К преимуществам использования ровнителя для пола относят:

  • Как я уже написала выше, по скорости полной просушки ровнитель несравним с бетонной стяжкой. На высыхание раствора ровнителя потребуется от 2 до 24 часов, зависит этот параметр от толщины слоя и показателей температуры и влажности. Ходить по полу разрешено сразу. В то же время на просыхание бетонной стяжки потребуется несколько недель времени.
  • Простота монтажа ровнителя для пола, не требуется вызов специалиста и специальные знания.
  • Минимальный показатель усадки после высыхания.
  • Высокая износоустойчивость, покрытию не страшны механические повреждения.
  • Длительный срок службы.
  • Минимальная возможная толщина слоя ровнителя – 2 мм.
  • Правильно подобранные виды ровнителей для пола совмещаются с системой «теплый пол», а также успешно располагаются в помещениях с повышенной влажностью.

Но существуют и недостатки ровнителя для пола, о которых необходимо знать до совершения покупки.

  • Самовыравнивающаяся смесь способна справиться с небольшими перепадами на плоскости. Разницу уровней в 1,5 см и больше придется устранять при помощи бетонной стяжки или лаг.
  • Важно правильно подготовить основание под ровнитель. Ошибки в работе приведут к полному демонтажу покрытия. Чтобы этого не произошло, запомните, что основание должно быть чистым, сухим и обезжиренным. Обязательно использование грунтовки перед нанесением слоя ровнителя.
  • Если не чувствуете в себе силы и достаточно опыта для самостоятельного использования ровнителя, пригласите специалистов в ремонтных делах. Но помните, что подобная квалификация работников обходится недешево.

Виды ровнителей для пола

Выбрать подходящий тип выравнивающей смеси возможно только после оценки основания пола. Различают два вида ровнителей для пола, отличаются они по составу, области применения и толщине слоя.

  • Грубый ровнитель для пола. Понадобится там, где перепады основания большие, смесь выполнит задачу бетонной стяжки. Такой вид ровнителя является черновым покрытием, отличается крупной фракцией, в составе имеет цемент. Использовать покрытие в качестве финальной отделки не получится.
  • Финишный ровнитель для пола. Иное название – наливной пол. Мелкая фракция вкраплений, более сложный полимерный состав ровнителя делает покрытие гладким, ровным, износоустойчивым – идеальным для финальной отделки пола. Справляется с небольшими перепадами, мелкими дефектами основания, подходит для укладки декоративного 3D наливного пола.

Вне зависимости от выбранного вида смеси процесс заливки пола схож между собой. На подготовленную поверхность вылейте раствор, разровняйте при помощи шпателя, избавьтесь от пузырьков воздуха при помощи игольчатого валика и оставьте сохнуть на 1 день. Пользоваться полом по назначению можно сразу после высыхания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

293

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

188

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

113

0