Интернет-магазин ОБИ

Ровнитель для пола самовыравнивающийся: что это такое, преимущества использования

поделиться

Большинство отделочных материалов для пола требуют тщательной подготовки основания. В это понятие входит, в первую очередь, выравнивание пола, эта процедура занимает большое количество времени, сил и финансов. Но когда перепад уровней невелик, по технологии дозволено использование ровнителя для пола. Так называют самовыравнивающуюся смесь полимеров, образующих тонкое, но прочное покрытие для пола.

Что такое ровнитель для пола?

С проблемой неровного пола сталкивается каждый человек, затеявший ремонт в дома. Не важно, жилое помещение или новостройка, ровность полов никогда не бывает совершенной. Любое напольное покрытие ляжет ровно и прослужит дольше только после работ по выравниванию основания пола. При большой разнице уровня в противоположных концах комнаты деревянные полы (ламинат, паркет, пробка) раньше времени начнут скрипеть, в зазоры попадет влага, покрытие испортится. Напольная плитка тоже нуждается в ровном основании, чтобы не возникало трещин во швах и преждевременного выхода из строя. Для устранения больших неровностей в строительстве принято использовать бетонную стяжку, тонкий выравнивающий слой легко добиться при помощи ровнителя для пола. Главное преимущество ровнителя для пола перед бетонной стяжкой – скорость просыхания. Но о плюсах самовыравнивающейся смеси я расскажу подробнее.

Плюсы и минусы ровнителя для пола

К преимуществам использования ровнителя для пола относят:

  • Как я уже написала выше, по скорости полной просушки ровнитель несравним с бетонной стяжкой. На высыхание раствора ровнителя потребуется от 2 до 24 часов, зависит этот параметр от толщины слоя и показателей температуры и влажности. Ходить по полу разрешено сразу. В то же время на просыхание бетонной стяжки потребуется несколько недель времени.
  • Простота монтажа ровнителя для пола, не требуется вызов специалиста и специальные знания.
  • Минимальный показатель усадки после высыхания.
  • Высокая износоустойчивость, покрытию не страшны механические повреждения.
  • Длительный срок службы.
  • Минимальная возможная толщина слоя ровнителя – 2 мм.
  • Правильно подобранные виды ровнителей для пола совмещаются с системой «теплый пол», а также успешно располагаются в помещениях с повышенной влажностью.

Но существуют и недостатки ровнителя для пола, о которых необходимо знать до совершения покупки.

  • Самовыравнивающаяся смесь способна справиться с небольшими перепадами на плоскости. Разницу уровней в 1,5 см и больше придется устранять при помощи бетонной стяжки или лаг.
  • Важно правильно подготовить основание под ровнитель. Ошибки в работе приведут к полному демонтажу покрытия. Чтобы этого не произошло, запомните, что основание должно быть чистым, сухим и обезжиренным. Обязательно использование грунтовки перед нанесением слоя ровнителя.
  • Если не чувствуете в себе силы и достаточно опыта для самостоятельного использования ровнителя, пригласите специалистов в ремонтных делах. Но помните, что подобная квалификация работников обходится недешево.

Виды ровнителей для пола

Выбрать подходящий тип выравнивающей смеси возможно только после оценки основания пола. Различают два вида ровнителей для пола, отличаются они по составу, области применения и толщине слоя.

  • Грубый ровнитель для пола. Понадобится там, где перепады основания большие, смесь выполнит задачу бетонной стяжки. Такой вид ровнителя является черновым покрытием, отличается крупной фракцией, в составе имеет цемент. Использовать покрытие в качестве финальной отделки не получится.
  • Финишный ровнитель для пола. Иное название – наливной пол. Мелкая фракция вкраплений, более сложный полимерный состав ровнителя делает покрытие гладким, ровным, износоустойчивым – идеальным для финальной отделки пола. Справляется с небольшими перепадами, мелкими дефектами основания, подходит для укладки декоративного 3D наливного пола.

Вне зависимости от выбранного вида смеси процесс заливки пола схож между собой. На подготовленную поверхность вылейте раствор, разровняйте при помощи шпателя, избавьтесь от пузырьков воздуха при помощи игольчатого валика и оставьте сохнуть на 1 день. Пользоваться полом по назначению можно сразу после высыхания.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0