Интернет-магазин ОБИ

Ровнители для пола: как подготовить основание под отделку

Многие современные напольные покрытия требуют идеально ровного основания. Но не каждая многоквартирная новостройка и даже частный дом может похвастаться безупречными горизонталями полов. Еще сравнительно недавно технология их выравнивания основывалась исключительно на песчано-цементных растворах.

В настоящий момент производители сухих смесей предлагают разнообразный выбор ровнителей для полов, адаптированных под конкретные задачи.

Что такое ровнитель для пола

Ровнителями называют специальные смеси, предназначенные для выравнивания полов. Цементная стяжка, по своей сути, тоже относится к этой категории строительных материалов, и в умелых руках не хуже справляется с задачей, но с новыми составами процесс значительно упрощается и требует меньших временных затрат.

Ровнители часто называют также наливным полом. Готовая сухая смесь состоит из четко просчитанных пропорций каждого компонента, в соответствии с тем, какими характеристиками должна обладать получаемая стяжка пола. Кроме функции по выравниванию горизонтальных поверхностей, ровнители позволяют:

  • скрыть коммуникации, проходящие по полу;
  • устранить локальные неровности;
  • сделать единый уровень пола во всех смежных помещениях;
  • сделать наклонный пол, например, в санузле.

Если цементную стяжку вполне можно замешать самому, готовые смеси наливного пола состоят из нескольких компонентов, а рецептура у каждого производителя своя. Чтобы повысить качественные характеристики материала, применяются различные адгезивы, влагоудерживатели, пеногасители, пластификаторы, замедлители твердения и др.

По назначению все ровнители делят на две большие группы:

  • Ровнители на цементной основе. Чаще всего в них используется песок более крупных фракции, в связи с чем, эти смеси более густой консистенции. Стяжка получается прочная и сравнительно толстая (от 0,8мм), и подходит для первичного чернового выравнивания полов.
  • Ровнители на гипсовой основе. Позволяет получить финишное покрытие под любое декоративное покрытие. Часто в составе этой смеси есть и цемент, и песок, но более мелких фракций. Консистенция у наливного пола жидкая, что позволяет делать очень тонкий слой – от 3 мм.

Нужно также отметить, что есть универсальные ровнители, которые можно использовать и для черновой и для чистовой стяжки. Эти составы дороже, чем два основных вида, но позволяют сэкономить время.

Как выбрать ровнитель для пола

Смеси для стяжки или наливного пола выбирают, исходя из назначения и области применения. Все показатели, в обязательном порядке, указываются на упаковке:

  • для каких целей используется;
  • состав, основные компоненты, размер фракции наполнителей;
  • допустимый диапазон толщины стяжки;
  • инструкция по затворению водой, с обязательным указанием ее количества на заданную консистенцию;
  • срок использования после затворения водой (в течении какого времени нужно использовать до потери первоначальных свойств);
  • расход смеси на кв.метр., обычно указывают количество кг на 1 метр при толщине 10 мм;
  • цвет состава после застывания наливного пола или стяжки;
  • срок созревания стяжки и срок годности смеси при определенных условиях хранения.

Смесей для приготовления составов для выравнивания полов огромное множество. Если говорить о выборе между двумя большими группами ровнителей, то правильно будет рассмотреть плюсы и минусы обоих материалов.

Итак, цементная стяжка – это классика. Это достаточно бюджетный вариант, и его можно изготовить самостоятельно, чем еще больше удешевить выравнивание основы пола. Еще один несомненный плюс, у цементно-песчаного раствора нет ограничения по толщине заливки. Благодаря этому, стяжкой можно выравнивать любые перепады.

Цементные ровнители имеют и недостатки:

  • Сложный процесс заливки. Неподготовленному человеку будет сложно залить идеально ровную стяжку, а заливка по маякам требует профессиональных навыков и опыта.
  • Набор прочности достигает 100% только через 20-30 дней после заливки;
  • Требует дополнительного ухода во время процесса твердения. Стяжку нужно опрыскивать водой, не давая ей просохнуть, иначе появятся трещины.

Наливной пол – это современная замена ЦПС и имеет ряд преимуществ в перевес своему предшественнику:

  • Заливается просто, без маяков;
  • При твердении не требует ухода;
  • Набор прочности в 2-3 раза быстрее, чем у цементной стяжки;
  • Позволяет заливать очень тонкие стяжки.

Такие ровнители кажутся идеальными для выравнивания полов и простыми в заливке. Но не стоит терять бдительность, поскольку и наливной пол требует соблюдения множества нюансов. Здесь четко должны быть соблюдены все требования технологии разведения смеси и работы с ней.

Все смеси имеют максимально и минимально допустимую высоту, это не всегда удобно и подойдет не для каждого помещения. Да и цена у такого пола в разы дороже, чем у цементно-песчаной смеси, а этот фактор часто становится решающим, когда дело касается черновых работ.

Особенности заливки своими руками

Вам могут пригодиться

Выровнять пол в квартире или доме можно самостоятельно. Самым сложным для новичка в ремонтных делах может стать выставление маяков, поэтому есть смысл обратить внимание на самовыравнивающиеся ровнители, но какие бы смеси вы не выбрали, есть обязательные шаги при выравнивании пола:

  1. Удаление всех загрязнений и подготовка пола.
  2. Обработка грунтовкой.
  3. Заделывание всех единичных неровностей ремонтным раствором. После этого нужно подождать его полного высыхания.
  4. Этап выставления маяков, если они нужны по технологии заливки применяемой смеси.
  5. Приготовление раствора согласно инструкции производителя. Особое внимание уделяйте достижению однородности наливного пола/стяжки.
  6. Непосредственно заливка пола.
  7. Ожидание, когда пол “встанет”.

Ровнители помогут подготовить основу под любое покрытие: ламинат, керамическую плитку, кварцвинил и т.д. Если позволяет бюджет, то можно выбрать смесь для стяжки или наливного пола с особыми характеристиками и сэкономить на своем времени, ведь ремонт – это всегда долгий процесс, и каждый день, а то и час, в этом деле на счету.

18.08.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Эпоксидный пол: область применения, плюсы, минусы, особенности заливки

19 августа 2021

Среди современных напольных покрытий особняком стоят финишные наливные полы. Они бывают цементно-акриловыми, полиуретановыми и из эпоксидной смолы. Последние, благодаря своим эстетичности, износостойкости и безопасности, становятся все более популярными. Давайте посмотрим на них повнимательнее, чем же еще полы из эпоксидки привлекают покупателей.

15 декабря

895

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

357

0

Ремонт и Строительство

ПВХ плитка: область применения и критерии выбора напольного покрытия

18 августа 2021

Сегодня мы поговорим об одном из наиболее доступных вариантов напольных покрытий – ПВХ плитке. Возможно, вы встречали другие ее названия, такие как: виниловая плитка, кварц-винил, линолеумный кафель или ЛВТ, от английского Luxury Vinyl Tile. Что это такое и каковы характеристики напольного покрытия из ПВХ, попробуем разобраться в нашей статье.

15 декабря

411

0