Интернет-магазин ОБИ

Роза из черенка.

Как выращивать розы черенками в домашних условиях

Это достаточно простой метод, который заключается в нарезании черенков с тремя почками и последующем их укоренении. Но как правильно производить черенкование? И можно ли укоренять их в воде? Разбираемся в вопросе.
Для черенкования лучше использовать среднюю или верхнюю часто крепкого, здорового древесного побега, который только начинает или уже заканчивает цветение. Из него при помощи специального садового секатора нужно нарезать побеги, длиной от 10 до 15 сантиметров, на каждом из которых должно быть по три почки. Нарезать их нужно так, чтобы нижний срез (его делают под углом 45*) был прямо под почкой, а верхний (прямой) – над почкой. Технология выращивания роз предполагает частичное удаление листьев (это нужно чтобы снизить испаряемость). Нижний листок при этом удаляется полностью, а верхние укорачиваются на 1/3.

Посадка роз черенками

Достаточное количество света, температура воздуха +23-25*С, умеренный полив и опрыскивание. Подготовленные побеги можно укоренять двумя способами:

  • · в почве – для этого их нужно наклонно высадить либо на специальную грядку (если черенкование происходит поздней весной или летом), либо в горшки с субстратом из торфа, сфагнума и песка с добавлением плодородной почвы и в любом случае накрыть стеклянной банкой, создав небольшой парник; поливать их нужно по необходимости, а перед посадкой черенка в горшок необходимо добавить хорошо промытый крупнозернистый речной песок, в который и нужно воткнуть черенок (песок не даст растению загнить из-за избытка влаги); когда он начнет давать молодые побеги, можно иногда приоткрывать банку
  • в воде – для этого нужно поставить их в емкость с водой (лучше кипяченой) в умеренно освещенном месте; время от времени воду нужно менять и доливать, а через 20-25 дней у черенков появятся корни и их можно будет пересадить в горшки с землей; единственный минус такого способа – недостаток кислорода в воде, что делает его неподходящим длянекотороых видов цветов и соцветий!

Как посадить розу из букета

Часто глядя на красивый букет, стоящий в вазе, хочется вырастить такие же цветы. Это желание достаточно просто реализовать: нужно взять здоровый и крепкий стебель, нарезать из него черенки и вырастить розовые кусты. Чтобы затея удалась, цветы нужно подготовить: воду в вазе следует менять каждый день, а на ночь цветы нужно погружать в ведро с чистой водой до самых головок. Черенкование же нужно производить тогда, когда цветок начнет сбрасывать лепестки.

Черенки нарезают по общим правилам, но в отличие от братьев с куста на каждом из них должно быть по две (или даже по одной) почке. Это позволит увеличить количество посадочного материала и повысить приживаемость. Укоренять побеги из букета лучше в почве по общим правилам, но втыкать в субстрат их нужно строго вертикально, углубив до почки. При правильном уходе они укоренятся примерно через месяц и начнут давать молодые побеги (если появятся бутоны, их нужно обязательно прищипнуть – молодое растение не должно растрачивать силы на цветение). Надо отметить, что лучше всего приживаются черенки местных растений.

26.07.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

208

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

157

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

67

0