Интернет-магазин ОБИ

Роза из черенка.

поделиться

Как выращивать розы черенками в домашних условиях

Это достаточно простой метод, который заключается в нарезании черенков с тремя почками и последующем их укоренении. Но как правильно производить черенкование? И можно ли укоренять их в воде? Разбираемся в вопросе.
Для черенкования лучше использовать среднюю или верхнюю часто крепкого, здорового древесного побега, который только начинает или уже заканчивает цветение. Из него при помощи специального садового секатора нужно нарезать побеги, длиной от 10 до 15 сантиметров, на каждом из которых должно быть по три почки. Нарезать их нужно так, чтобы нижний срез (его делают под углом 45*) был прямо под почкой, а верхний (прямой) – над почкой. Технология выращивания роз предполагает частичное удаление листьев (это нужно чтобы снизить испаряемость). Нижний листок при этом удаляется полностью, а верхние укорачиваются на 1/3.

Посадка роз черенками

Достаточное количество света, температура воздуха +23-25*С, умеренный полив и опрыскивание. Подготовленные побеги можно укоренять двумя способами:

  • · в почве – для этого их нужно наклонно высадить либо на специальную грядку (если черенкование происходит поздней весной или летом), либо в горшки с субстратом из торфа, сфагнума и песка с добавлением плодородной почвы и в любом случае накрыть стеклянной банкой, создав небольшой парник; поливать их нужно по необходимости, а перед посадкой черенка в горшок необходимо добавить хорошо промытый крупнозернистый речной песок, в который и нужно воткнуть черенок (песок не даст растению загнить из-за избытка влаги); когда он начнет давать молодые побеги, можно иногда приоткрывать банку
  • в воде – для этого нужно поставить их в емкость с водой (лучше кипяченой) в умеренно освещенном месте; время от времени воду нужно менять и доливать, а через 20-25 дней у черенков появятся корни и их можно будет пересадить в горшки с землей; единственный минус такого способа – недостаток кислорода в воде, что делает его неподходящим длянекотороых видов цветов и соцветий!

Как посадить розу из букета

Часто глядя на красивый букет, стоящий в вазе, хочется вырастить такие же цветы. Это желание достаточно просто реализовать: нужно взять здоровый и крепкий стебель, нарезать из него черенки и вырастить розовые кусты. Чтобы затея удалась, цветы нужно подготовить: воду в вазе следует менять каждый день, а на ночь цветы нужно погружать в ведро с чистой водой до самых головок. Черенкование же нужно производить тогда, когда цветок начнет сбрасывать лепестки.

Черенки нарезают по общим правилам, но в отличие от братьев с куста на каждом из них должно быть по две (или даже по одной) почке. Это позволит увеличить количество посадочного материала и повысить приживаемость. Укоренять побеги из букета лучше в почве по общим правилам, но втыкать в субстрат их нужно строго вертикально, углубив до почки. При правильном уходе они укоренятся примерно через месяц и начнут давать молодые побеги (если появятся бутоны, их нужно обязательно прищипнуть – молодое растение не должно растрачивать силы на цветение). Надо отметить, что лучше всего приживаются черенки местных растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

144

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

163

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

160

0