Интернет-магазин ОБИ

Роза из черенка.

поделиться

Как выращивать розы черенками в домашних условиях

Это достаточно простой метод, который заключается в нарезании черенков с тремя почками и последующем их укоренении. Но как правильно производить черенкование? И можно ли укоренять их в воде? Разбираемся в вопросе.
Для черенкования лучше использовать среднюю или верхнюю часто крепкого, здорового древесного побега, который только начинает или уже заканчивает цветение. Из него при помощи специального садового секатора нужно нарезать побеги, длиной от 10 до 15 сантиметров, на каждом из которых должно быть по три почки. Нарезать их нужно так, чтобы нижний срез (его делают под углом 45*) был прямо под почкой, а верхний (прямой) – над почкой. Технология выращивания роз предполагает частичное удаление листьев (это нужно чтобы снизить испаряемость). Нижний листок при этом удаляется полностью, а верхние укорачиваются на 1/3.

Посадка роз черенками

Достаточное количество света, температура воздуха +23-25*С, умеренный полив и опрыскивание. Подготовленные побеги можно укоренять двумя способами:

  • · в почве – для этого их нужно наклонно высадить либо на специальную грядку (если черенкование происходит поздней весной или летом), либо в горшки с субстратом из торфа, сфагнума и песка с добавлением плодородной почвы и в любом случае накрыть стеклянной банкой, создав небольшой парник; поливать их нужно по необходимости, а перед посадкой черенка в горшок необходимо добавить хорошо промытый крупнозернистый речной песок, в который и нужно воткнуть черенок (песок не даст растению загнить из-за избытка влаги); когда он начнет давать молодые побеги, можно иногда приоткрывать банку
  • в воде – для этого нужно поставить их в емкость с водой (лучше кипяченой) в умеренно освещенном месте; время от времени воду нужно менять и доливать, а через 20-25 дней у черенков появятся корни и их можно будет пересадить в горшки с землей; единственный минус такого способа – недостаток кислорода в воде, что делает его неподходящим длянекотороых видов цветов и соцветий!

Как посадить розу из букета

Часто глядя на красивый букет, стоящий в вазе, хочется вырастить такие же цветы. Это желание достаточно просто реализовать: нужно взять здоровый и крепкий стебель, нарезать из него черенки и вырастить розовые кусты. Чтобы затея удалась, цветы нужно подготовить: воду в вазе следует менять каждый день, а на ночь цветы нужно погружать в ведро с чистой водой до самых головок. Черенкование же нужно производить тогда, когда цветок начнет сбрасывать лепестки.

Черенки нарезают по общим правилам, но в отличие от братьев с куста на каждом из них должно быть по две (или даже по одной) почке. Это позволит увеличить количество посадочного материала и повысить приживаемость. Укоренять побеги из букета лучше в почве по общим правилам, но втыкать в субстрат их нужно строго вертикально, углубив до почки. При правильном уходе они укоренятся примерно через месяц и начнут давать молодые побеги (если появятся бутоны, их нужно обязательно прищипнуть – молодое растение не должно растрачивать силы на цветение). Надо отметить, что лучше всего приживаются черенки местных растений.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

105

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

103

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

93

0