Интернет-магазин ОБИ

Розарий на даче: пошаговая инструкция

Розы – это красиво, изысканно, шикарно, стильно. Но не так просто. 

Если ваш загородный участок расположен севернее Сочи, не стоит рассчитывать на то, что обустроить пышно цветущий розарий будет так же легко, как вырастить картошку. Впрочем, здесь главное – грамотно выбрать место для посадки, определиться со схемой разбивки и подобрать сорта цветов. И тогда клумбы и арки с розами непременно украсят и вашу дачу, даже если она расположена где-то в Ленинградской области.

В любом случае после прочтения этой статьи у вас появится четкий пошаговый план по обустройству розария, и вы сможете приступить к делу хоть завтра.

ШАГ ПЕРВЫЙ

Определяем стиль оформления

Для начала ответьте на один простой вопрос: 

вы – поклонник (-ца) четких геометрических форм и линий или предпочитаете «творческий беспорядок» и спонтанные креативные решения?

Если первое, тогда вам больше подойдет, так называемый, регулярный способ оформления цветника. То есть в виде геометрических фигур, например, прямоугольника или овала. Как вариант, с красивой окантовкой, выполненной из кирпичной или мраморной крошки. Для этой же цели можно использовать щебень и гальку. В оформлении такого розария, как правило, используют травяные газоны и декоративные ограждения, а также мощенные садовые дорожки. Для обустройства всей этой красоты, разумеется, от вас потребуется четко продуманный план.

Если второе, то вам определенно понравится цветник в пейзажном стиле. В данном случае дизайн определяется настроением и фантазией без каких-либо строгих ограничений. Обычно в цветниках данного типа розы высаживаются большими группами в свободном порядке. Впрочем, если вы думаете, что в данном случае можно обойтись без плана, вы ошибаетесь. «Творческий беспорядок» подчас требует даже больших времени и усилий.

Как бы то ни было, помимо ваших личных предпочтений, следует учесть также и такие факторы, как местоположение вашего садового участка, его размеры, особенности ландшафта и многие другие вещи, которые мы рассмотрим ниже.

Вам могут пригодиться

ШАГ ВТОРОЙ

Очень важно определиться, какую зону сада отвести под обустройство розария. С одной стороны, вариантов для посадки роз – огромное количество, но в любом случае:


  • место для розария должно быть солнечным, безветренным и с плодородной почвой;
  • в идеале лучше выбрать под посадку местность, обращенную на юг.

Розы не любят заболоченные, влажные и тенистые участки, а также зоны в тени деревьев или дачных построек. Если эти цветы дольше, чем на три часа (имеется в виду дневное время) ежедневно будут лишены яркого солнечного света, они вырастут однобокими и слабыми. 

Что касается почвы:


  • лучший выбор – легкий дренированный суглинок с уровнем кислотности 5,5-6,5 рН;
  • также подойдет и супесчаная почва;
  • если земля слишком глинистая, то перед посадкой следует добавить песок или торфяную смесь.

С точки зрения ландшафтного дизайна, можно взять на вооружение следующие варианты:


  • «классика жанра»: высадка роз на клумбах и\или на газоне; 
  • «создать настроение»: розарий – рядом с деревянными беседками или, например, вдоль террас, водоемов;
  • «подчеркнуть красоту»: обустройство «островков» роз, обрамленных вечнозелеными кустарниками;
  • «поиграть с формами»: как вариант, создание «живых бордюров» из низкорослых сортов роз, которые визуально расширяют или удлиняют дачный участок;
  • «в стиле барокко»: эксперименты с вьющимися сортами роз, например, расположение их таким образом, чтобы они цеплялись за фасад постройки, оттеняя архитектуру или скрывая невзрачную стену; другой способ – использовать розовые кусты в качестве живой изгороди.

Вам могут пригодиться

ШАГ ТРЕТИЙ

Разрабатываем схему розария и подбираем сорта

Предстоит сделать следующее:


  1. разметить участок, выделенный для устройства цветника;
  2. определиться с колористической гаммой будущего розария;
  3. подумать, чем «разбавить» яркие краски, например, можно высадить рядом многолетние или вечнозеленые кустарники: хвойники или папоротники не только создадут выгодный фон для восприятия розария, но и придадут этому уголку дачи живописность, когда розы отцветут;
  4. подобрать сорта роз под выбранный план посадки.

Подсказка 1.

Оригинально смотрится розарий, созданный из комбинации белых или кремовых роз с многолетниками, цветущими сиреневыми соцветиями.

Подсказка 2.

Хвойники или папоротники не только создадут выгодный фон для восприятия розария, но и придадут этому уголку дачи живописность, когда розы отцветут.

Подсказка 3.

Розы обычно рассаживают в зависимости от того, какой высоты могут достигать те или иные сорта. Так, самыми первыми (крайними) размещают низкорослые сорта цветов, розы средней высоты занимают центральную линию, а на последней с опорами высаживают высокорослые сорта.

Приведем в качестве примера несколько схем обустройства розария. Можете воспользоваться любой из них или придумать собственную комбинацию. 

Вам могут пригодиться

РАБАТКА

В СЛОВАРЬ ДАЧНИКА

В переводе с немецкого «рабатка» – это цветочная грядка в виде узкой дорожки, или узкая клумба. Речь идет о разновидности клумбы в форме продолговатого прямоугольника. 

Если вы задумали расположить свой розарий вдоль дорожек, заборов или каких-либо дачных сооружений, то советуем остановиться именно на рабатке. Подобные клумбы будут смотреться тем эффектнее, чем больше садовый участок. 

Установите в конце дорожки из роз фонтан, перголу или красивую скульптуру, и больше ни у кого не повернется язык назвать ваше загородное жилье просто «дачей».  

В широких рабатках прекрасно будут смотреться шрабы, а для миниатюрных бордюров отлично подойдут полиантовые розы.

КЛУМБА

В СЛОВАРЬ ДАЧНИКА

Классическая клумба – это приподнятый над землей участок небольших размеров правильной конфигурации (овал, круг, ромб, эллипс, квадрат), на котором разбит цветник.

Чтобы плоские клумбы смотрелись интереснее, обычно их делают немного возвышенными. Приподнятость клумбы прямо пропорциональна ее размеру – чем больше клумба, тем она выше.

В клумбах розы высаживают рядами длиной до 4 м. Здесь можно составлять композиции из роз любых садовых групп.

Для клумб чаще всего выбирают чайно-гибридные розы. Они замечательно сочетаются со штамбовой или плетистой розой. Для последней потребуется декоративная опора

Для переднего плана клумбы рекомендуем выбрать почвопокровные и карликовые розы. Их стоит сажать плотно друг к другу, чтобы получилось что-то вроде ковра, застилающего почву.

Вам могут пригодиться

СОЛИТЕРНЫЕ ПОСАДКИ

В СЛОВАРЬ ДАЧНИКА

Солитерными называют одиночные, изолированные моно-посадки одного вида растения или небольшой компактной группы. Солитеры должны привлекать к себе внимание, доминировать в общей композиции. 

При солитерной посадке следует помнить о пропорциональности открытого пространства, на котором растение будет расти, и размерах этого растения. Иными словами, посадку данного типа должно быть хорошо видно с любого места дачного участка. 

Для одиночных посадок стоит подобрать самые привлекательные и пышно цветущие розы с красивой формой куста: шрабы, плетистые и штамбовые розы. Цветущие деревца подвязывают веревкой к колышку, чтобы ствол не сломался.

ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ

В СЛОВАРЬ ДАЧНИКА

Живая изгородь представляет собой растения, посаженные в один или несколько рядов, кроны которых плотно сомкнуты. Выполняет декоративную, ограждающую и маскировочную функции.

Здесь желательно сразу определиться, сколько рядов будет занимать ваша изгородь. Для однорядной выбирайте низкорослые розы высотой до 1 м. Расстояние между кустами не нужно делать больше 50-70 мм. 

Задумали многорядную изгородь из роз из 2-3 ярусов? Тогда посадите более низкие розы на переднем плане, во втором ряду – средние по росту (1-1,5 м), а самые высокие кусты расположите сзади. 

Здесь важно учесть одно правило: в многорядных изгородях розы сажают в шахматном порядке и выдерживают расстояние между растениями, приблизительно равное половине их высоты.

Для живой изгороди нужно подбирать такие сорта, которые обильно и долго цветут, не болеют, не повреждаются вредителями и не нуждаются в укрытии на зиму. 

Этим требованиям отвечает роза морщинистая (шиповник). Существует множество привлекательных декоративных сортов этого дикого растения, например, гроотендорст, абельзиедс, альба и др.

Вам могут пригодиться

КОНТЕЙНЕРНЫЙ, ИЛИ МОБИЛЬНЫЙ ЦВЕТНИК

В СЛОВАРЬ ДАЧНИКА

Розарий в контейнерах — это мини-композиции, которые дополнят большой цветник, связывая цветочное убранство сада в единую композицию. Но главное – они могут с вашей помощью «путешествовать» по саду, изменяя каждый раз его облик. Это элемент быстрой смены декораций. С ними вы создадите впечатление динамичного, постоянно меняющегося сада.

В случае таких капризных цветов, как розы, это – самый оптимальный вариант обустройства цветника. В контейнерах можно выращивать самые требовательные сорта, так как в них проще создать особые условия, а при неблагоприятной погоде контейнер легко занести в дом.

Если вы решите, что мобильный цветник – ваш вариант, обязательно учтите несколько моментов.


  1. В данном случае играют роль не только сами цветы, но и контейнеры: они имеют стилеобразующее значение. С уверенностью можно сказать, что контейнер и цветы – «стильная пара». 
  2. Розы в напольных контейнерах будут отлично смотреться на террасе, открытых балконах и в беседках. Но они будут полезными не только для украшения различных зон участка. Их можно выставлять и на клумбах, например, в тех ситуациях, когда какие-либо цветы уже отцвели, и нужно срочно задекорировать пустые места.
  3. При выборе подходящих сортов помните, что у роз достаточно глубокая стержневая корневая система, и растут они быстро. Поэтому контейнер для этих цветов должен быть достаточной высоты. Индивидуальный размер емкости подбирается в зависимости от сорта розы и ее возраста. 

Для контейнера определенно не подойдут активно растущие розы, вроде рамблеров. Кустовые розы тоже будут чувствовать себя уютнее «на свободе». Хотя у них есть несколько компактных сортов, это – не самый удачный выбор для вазона.

Лучше всего рассматривать менее прихотливые и требовательные розы – миниатюрные, почвопокровные, чайно-гибридные и патио.

Советы по выбору контейнера: 


  • карликовым (миниатюрным, бордюрным) розам достаточно глубины горшка в 25 см;
  • розам патио – около 35 см;
  • чайно-гибридным розам и низкорослым представителям группы флорибунда понадобится контейнер глубиной не менее 40 см.

ВЕРТИКАЛЬНОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

В СЛОВАРЬ ДАЧНИКА

Вертикальное озеленение – это система озеленения фасадов растениями в вертикальной плоскости. 

Данный тип цветника выбирают не только ради декоративного эффекта, но также для защиты зданий и зон отдыха от шума, ветра, пыли и перегрева.

Арки, перголы и беседки, украшенные розами, гармонично впишутся в любой сад. Хорошо будут смотреться как мелкоцветковые, так и крупноцветковые розы.

Для вертикального типа определенно следует выбирать плетистые розы. В период цветения они настолько красочно преображают сад, что оказываются вне конкуренции с другими растениями для вертикального озеленения.

Среди плетистых роз выделяют:


  • Рамблер – большие кусты с тонкими стелющимися побегами, усыпанными небольшими яркими соцветиями. Они очень похожи на чайные гибриды и отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому подходят для выращивания в большинстве климатических зон России. 
  • Клаймеры – плетистая роза с крупными и огромными бутонами разнообразной окраски. Это махровые и густомахровые цветки, похожие на пионы. Розы данной группы предпочтительно выращивать в теплом климате, так как зимой требуется защита от морозов. В теплых климатических условиях цветет весь год, практически без перерывов с несколькими паузами на месяц или два.

Подсказка 4.

Необязательно делать розарий исключительно из роз. Клумбы и рабатки можно украсить скромными посадками хвойных (можжевельником, туей или елью) или луковичных растений. Красивым фоном для роз также послужат декоративные кустарники (гортензия, чубушник, спирея, барбарис), однолетники (анютины глазки, цинерария серебристая) шалфей и лаванда. 

В вертикальном озеленении с розами отлично сочетаются девичий виноград и клематис.

Какой бы вариант вы не выбрали, розарий – это то, во что стоит «вложится». Даже одиночно посаженная штамбовая роза в виде деревца или раскидистый куст чайно-гибридной розы способен преобразить ландшафт дачи. Высокорослые парковые розы прекрасно впишутся в оформление входа или придадут торжественность тропинке, ведущей к дому. Розы станут поистине царским украшением любого уголка вашего садового участка, привнесут недостающую «изюминку» в его внешний вид и наполнят ваш сад нежным благоуханием.

25.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

8716

0

Сад

Выращивание роз: проблемы, с которыми столкнетесь

09 мая 2019

Цветущие розы на участке – показатель опыта и удачливости садовода. Розы считаются весьма капризной культурой, любые нарушения агротехники которой моментально становятся заметны на листьях, побегах и цветах. Основные проблемы выращивания роз я освещу в сегодняшней статье.

15 декабря

1421

0

Сад

Черенкование роз в домашних условиях

05 сентября 2018

Выращивание розы на участке – задача непростая, но вполне выполнимая. Дело в том, что роза достаточно прихотлива и капризна, но при соблюдении правил агротехники успешного результата добиваются даже новички в садоводстве. А вот что делать в ситуации, когда на праздник подарены восхитительные розы, и ты начинаешь мечтать о таких розах в своем саду? Ничего не остается, кроме как заняться черенкованием роз в домашних условиях.

15 декабря

4652

0