Интернет-магазин ОБИ

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

поделиться

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

Подбор сортов роз для розария на даче

Рассмотрим поподробнее, какие существуют нюансы в создании питомника для роз, и как правильно подобрать для него сорта. Для начала стоит выделить и дать краткую характеристику основным сортам роз.

Парковые розы

У парковых роз гибридное происхождение. Для их выведения использовались дикорастущие типы роз и некоторые виды шиповника, благодаря чему такие цветы отличаются повышенным иммунитетом к зиме, болезням и вредителям. Этому виду не нужно укрытие для перезимовки. Способ размножения роз – черенкование, отводки и отделение поросли. Выделяются следующие сорта и их отличительные качества:

  • Вестерленд – обладает мощным и устойчивым ароматом. Цветки розы имеют ярко-оранжевый цвет. Взрослея, этот сорт меняет свою окраску из-за погоды от желто-розового до ярко розового оттенка.
  • Сорт Чиппендейл имеет крупные цветки, взрослеющие в течении всего сезона.
  • Роза Чайнатаун обладают нежно-желтым окрасом, обильно цветущими бутонами в форме бокалов.

Вьющиеся розы

Плетистые розы – другое название вьющихся сортов, произошли в результате сложного межвидового скрещивания дикой вьющейся розы мультифлора с розой Вихура из Японии, современных чайно-гибридных роз, роз флорибунда и некоторых других мелких цветов. Среди популярных сортов:

  • Эксцельза. Быстро цветущая роза с ярким окрасом малинового оттенка. Высокий иммунитет к зиме, средний к болязням.
  • Аметист. Розово-фиолетовый цвет бутонов роз, распускаются только один раз в сезон. Также имеют устойчивость к морозам.
  • Американ Пилар. Поздноцветущий сорт роз, с бутонами в форме шара. Окрас бело-розовый. Не уступает вышеперечисленным сортам в морозоустойчивости.

Розы Флорибунда

Флорибунда очень разнообразны по окраске. Устойчивы к дождю, зиме, болезням. Размножаются в основном черенками. Цветут от начала лета и до самого конца осени. Широко применяются для срезки. Думаю, это самый популярный вид роз на данный момент. Вот некоторые сорта этого вида:

  • Алебастр, как ни странно, имеющий низкую дождевую устойчивость выделяется белым окрасом и темной листвой.
  • Амбер Куин растет практически без перерывов. Имеет очень крупные листья, а также ярко-желтую окраску бутонов. У Амбер Куин повышенный иммунитет к заболеваниям.
  • Энн Харкнес выделяется абрикосовым цветом бутонов и отличной устойчивостью как к холоду и дождю, так и к всевозможным болезням.

Миниатюрные розы

Данную группу можно охарактеризовать обильным цветением почти до самых заморозков. Также отличаются компактной формой и поэтому часто называются «королевами» сада. Как и предыдущие виды, имеют большое разнообразие красок.

  • Сорт «Лос-Анджелес» представляет собой розы оранжевого цвета. Его тоже можно назвать сортом-хамелеоном, так как имеет тенденцию менять свой окрас по мере цветения.
  • Роза Клементина может обладать розовым или оранжевым окрасом. В жарком климате полностью взрослеют примерно через пять дней после расцветания бутона.
  • Роза Джевел окрашена преимущественно в ярко-красный цвет. Обладает сладковатым запахом. Простоять после срезания такая роза способна довольно долго.

Создание розария

Выбор места для розария

Важным фактором, способствующим успешному созданию розария, является подбор места для посадки.

  • Лучше всего подойдет безветренный и солнечный участок земли, хотя подойдет и полутень. Полностью затемненную местность розы не любят. Главный критерий в вопросе освещения – время, проводимое цветами под солнечными лучами (хотя бы 10-12 часов в сутки). Я посоветую ориентироваться на южную сторону.
  • Под розарий нужно постараться выделить плодородную почву, без излишней увлажненности. Если вы обладатель участка с болотистой местностью – будьте осторожны.
  • Дренированный суглинок или супесчаный грунт будут наиболее подходящими вариантами грунта для обустройства роз. В случае, если почва глинистая, необходимо добавить песок или торфосмесь.
  • В декоративных целях можете расположить розарий около беседки или вдоль террасы. Клумба, украшенная всевозможными бордюрами, конечно же, идеальный вариант для посадки. Вьющиеся розы можно сформировать вблизи стен дома, по мере роста растения будут украшать фасад здания. При выборе обильно цветущих сортов попробуйте посадить розы группами у водоема или на газоне.

Методы посадки роз

Существует несколько методов посадки, наиболее подходящих для роз:

  • Перед перекопкой грунта вносится от 8 до 10 кг разложившегося навоза. Площадь при этом должна быть порядка одного квадратного метра. Также добавляется около 300 грамм органических удобрений, 2 ст. ложки сульфата калия, столько же «агриколы для цветущих растений» и 3 столовые ложки суперфосфата. После всего этого почву перекапывают на глубину примерно 40 см.
  • Площадь внесения и обработки такие же, как и в предыдущем варианте, но используется уже торфонавозный компост. Добавляется 0,5-1 кг цветочного почвогрунта, 1 ст. ложка «Агриколы», 2 ст. ложкинитрофоски, около 300-350 грамм древесной золы и 1 ст. ложка суперфосфата. Перекопка проходит на глубину 35-45 см.
  • Выкапывается посадочная яма, затем вносится примерно 2 кг навозного перегноя, 2 ст. ложки «Агриколы», 200 грамм органических удобрений. После чего смесь перемешивается с землей и остается до самой посадки.
  • Также нужна посадочная яма, но с тем отличием, что в нее вносится около 3 кг торфонавозного компоста, либо растительного перегноя. Также добавляется 200 г раскислителя из минеральных удобрений (2 ст. ложки суперфосфата и столько же сульфата калия). Используется только перепревший навоз.

Уход за розарием на участке

Розы считаются достаточно прихотливой культурой, однако, при соблюдении правильного ухода за розарием, он будет радовать ярким цветением и ароматом ежегодно.

  • Важно обрезать розы по мере необходимости. Поверхность среза должна быть гладкой. Ее нужно обмазать садовым варом. На кусте лучше оставить такое количество побегов, чтобы у цветов было достаточное пространство для воздухообмена и обогащения солнечными лучами. Это поможет вам избежать различных грибковых заболеваний. Формировать кусты роз нужно особенно внимательно в первое лето после посадки. Мелкие и растущие внутрь побеги вырезают на кольцо. В июле, чтобы не вызывать роста новых побегов, обрезку лучше закончить.
  • Рыхление почвы вокруг роз также является очень важным процессом для развития полноценного розария. Уничтожайте сорняки, чтобы в почву лучше проникал воздух. Рыхлить желательно на глубину 5-10 см.
  • Мульчирование с подсыпкой поможет вам ухаживать за розами. Поверхность земли вокруг растений присыпается торфом, перегноем и прочим. Подсыпка благоприятно сказывается на свойствах почвы.
  • Подкормка является важнейшей частью ухода за розами. В первый год после посадки я порекомендую подкармливать растения небольшими дозами, проводя 2-3 подкормки в лето.

  • Помните, розы не любят кислую почву, поэтому, при необходимости, снизьте закисленность грунта вашего участка.
  • Используйте разнообразные питательные вещества, такие как фосфор, азот, калий, кальции. Не пренебрегайте микроэлементами (магний, железо, бор, марганец).
  • Поливать розы нужно обильно, но все зависит от фазы роста. Больше всего влага нужна в период наиболее интенсивного развития, когда распускаются почки, появляются побеги и листья.
  • Многие сорта роз устойчивы к холоду, но все же следует защитить растения от морозов. Не перенасыщайте почву азотом, сажайте розы на солнечной стороне и избегайте при этом кроны деревьев.

Розы – всеми любимые цветы, так понравившиеся людям своим разнообразием окраски, символической историей и нежным ароматом. Но, как и любое другое растение, роза имеет свои тонкости в посадке, выращивании и уходе. Высаживая «цариц» цветов, вы можете использовать сразу несколько методов, чтобы найти наиболее простой и подходящий. Соблюдая все советы, данные в этой статье, вы сможете улучшить свой розарий и подарить вашему участку яркий и незабываемый вид.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

100

0

Сад

Выращивание бонсая в саду и дома

31 июля 2019

Тысячи лет назад один китайский император распорядился о создании для своего дворца маленькой копии его империи, да так, чтобы там были горы, равнины, леса. Садовники, дабы выполнить его приказ, создали маленькие живые деревья, которые были точным аналогом растущим деревьям. Именно так и зародилась популярная сегодня техника бонсай. С японского языка “бонсай” переводится как растение, которое вырастили в подносе. Это процесс выращивания в маленькой посуде точной копии большого дерева, которое уменьшено до миниатюрных размеров. Из Китая с буддистами этот вид искусства был привезен в Японию, где у него случился новый виток развития. Японцы усовершенствовали способ выращивания этих изящных растений и сейчас это целая философия. Затем древнее искусство распространилось по всему миру и превратилось в массовое увлечение. Считается, что человек, который занимается выращиванием бонсая должен быть мудрым, уважительно относиться к миру и людям и быть доброжелательным.

15 декабря

107

0

Сад

Мох в саду: применение в ландшафте, выращивание, уход

27 июля 2019

Мох является самым древним растением в мире, появившимся более миллиона лет назад. На данный момент существует множество его разновидностей (насчитывают восемнадцать тысяч видов мхов). Мох – это мелкое растение, от нескольких миллиметров до десятка сантиметров. Он растет и в самых отдаленных, и экзотичных местах планеты и на каждом углу – в лесу, парке, на сырых участках. О способах выращивания мха в саду поговорим сегодня.

15 декабря

119

0