Интернет-магазин ОБИ

Розетки и выключатели скрытой установки: область применения, виды, особенности монтажа

Розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашего быта. Традиция сборки конструкции таких устройств уже давно устоялась, и, казалось бы, не требует никаких изменений. Но что, если существует альтернативный вариант, который обладает не только визуальным, но и практическим преимуществом? В этой статье я хочу поговорить об устройствах скрытой установки, подробнее останавливаясь на их плюсах, видах и рекомендациях к монтажу.

Преимущества устройств скрытой установки

Говоря о преимуществах устройств скрытой установки, следует, в первую очередь, отметить эстетическую составляющую. Утопленные в стене розетки и выключатели выделяются из общей картины лишь рамками и панелями. Кроме самого явного преимущества в скрытых устройствах можно выделить следующие плюсы:

  • Плоские приспособления не собирают на своей поверхности много пыли;
  • Мебель, находящуюся в помещении, можно свободно передвигать, не боясь зацепить выступающие части устройств;
  • Кроме всего прочего, формы, фактуры и материалы таких устройств очень разнообразны, а значит, вы сможете подобрать все детали под конкретный дизайн комнаты.

Виды устройств скрытой установки

Можно выделить несколько видов скрытых устройств. В зависимости от способа защиты устройств от попадания воды их подразделяют на:

  • Стандартные аппараты и разъемы. На этом варианте можно остановиться в том случае, если помещение не имеет повышенной влажности;
  • Влагозащищенные устройства. Такие розетки и выключатели можно установить в ванную комнату, сауну или кухню. Благодаря влагостойким элементам из резины, попадание влаги ничем не грозит. Кроме того, можно подобрать специальные шторки и крышки из пластика. Это позволит не только дополнительно обезопасить розетку от влаги, но и поможет защитить ребенка от нежелательных последствий.

В зависимости от типа электрической схема розетки могут быть:

  • Заземленными. Такие разъемы оснащены особой деталью, которая и обеспечивает заземление розетки. Если не вдаваться в тонкости, то этот вариант уместен при будущем подключении плиты, холодильника или кондиционера. Но стоит понимать, что для монтажа розетки с заземлением важно присутствие в комнате заземляющего провода;
  • Без заземления. Я советую сразу монтировать скрытую розетку с заземлением, но если такая возможность отсутствует, то придется воспользоваться этим вариантом. Такие модели розеток называют двуконтактными.

В зависимости от количества гнезд, скрытые розетки могут быть:

  • Одноместными (имеющими одно единственное гнездо);
  • Двухместными (этот и следующий вариант чаще всего располагается на кухне, так как эта комната требует подключения к электросети сразу нескольких приборов одновременно);
  • Трехместными.

Выключатели и розетки скрытой установки также делятся на:

  • Располагаемые в стене (наиболее частый случай применения такого вида устройств);
  • Утапливаемые в мебели (по поему мнению, крайне хороший вариант, так как не только облегчает использование устройствами, но и придают дизайну помещения оригинальный вид).

Особенности монтажа устройств скрытой установки

Для начала рассмотрим способ встраивания скрытой розетки:

  1. Отключите питание электросети.
  2. Создайте отверстие для розетки. В зависимости от материала стены или мебели вам могут понабиться сверло, электродрель или молоток.
  3. Установите в отверстие специальную коробку, в которой будет располагаться корпус и провода.
  4. Для качественного крепления подрозетника возьмите штукатурку, клей либо гипс. Смажьте выбранным раствором все зазоры.
  5. Зачистите концы двух-трех жил кабеля и соедините контакты колодки розетки с кабелем электросети. В первую очередь соедините нулевые проводки, потом фазовые и, при наличии, заземление.
  6. Закрепите колодки на подрозетнике. Сделать это можно при помощи обычных шурупов.
  7. Установите корпус и проверьте работоспособность розетки. 

Теперь разберемся с монтажом скрытого выключателя, для этого произведите следующие манипуляции:

  1. Вложите в заранее заготовленное отверстие подрозетник.
  2. Разберите выключатель на части (сердцевину и крышку).
  3. Зафиксируйте жилы при помощи специальных зажимов и надежно затяните крепежный винт.
  4. Закрутите все остальные части выключателя. Старайтесь в этот момент не сдвигать корпус с нужной позиции.
  5. Раскрутите распорки или лапки, после чего вставьте в подрозетник.
  6. Закрепите все опорные винты и обязательно проверьте, устойчива ли конструкция.
  7. Зафиксируйте защитное обрамление.
  8. Вставьте клавиши, аккуратно совмещая специальные кнопки и выемки деталей.

В заключении можно сделать вывод о том, что скрытые выключатели и розетки имеют массу достоинств перед обычными аналогами. Кроме того, вы теперь лучше разбираетесь в видах подобных устройств и с легкостью подберете нужный для себя продукт. И, наконец, основываясь на данных в статье руководствах, сможете быстро и качественно провести их монтаж. Главное помните, что чем тщательней и ответственнее вы подойдете к скрытой установке, тем дольше эти электрические помощники будут радовать вас и ваших гостей.

08.11.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

201

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

176

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

65

0