Интернет-магазин ОБИ

Розетки и выключатели — трудности выбора

поделиться

Не думала, что придется столкнуться с проблемами при выборе розеток и выключателей. Однако уже на этапе электрической разводки встал вопрос о том, какие электроустановочные изделия больше подходят для частного дома. В продаже представлен огромный ассортимент электротехники различного дизайна и конструктивного исполнения. Чтобы определиться, какие розетки и выключатели выбрать, пришлось разобраться в теме.

Выбираем розетки

Все электроустановочные изделия делятся на две большие группы:

  • накладные (корпус полностью размещается на стене);
  • встраиваемые (основная часть размещается внутри стены).

Первые, накладные, обычно устанавливают, когда нет возможности выполнить скрытую проводку (например, в деревянном загородном доме). В моем случае электрика протягивалась по голым стенам, поэтому проводку выполнили скрытой — соответственно, был выбран второй, встраиваемый, вариант. На фото видно, что он смотрится гораздо более эстетично.

Конечно, при выборе розеток в дом нужно обязательно учитывать требования безопасности. Любое электричество — это фактор риска, особенно когда речь идет о ванных и детских комнатах. Все приборы имеют специальную маркировку, в которой хорошо разбираются профессиональные электрики. А вот рядовой покупатель на маркировку обычно не смотрит, и потому покупает порой не то, что нужно.

 

Как выбрать розетки для дома и не ошибиться?

Все модели маркируются буквами:

  • A — показывает защищенность от механических воздействий (то есть прочность корпуса);
  • B — определяет защищенность от влаги.

Буквы в маркировке сопровождаются цифрами от 0 (минимальный показатель) до 4 (максимальный показатель). Таким образом, для ванной лучше выбрать розетку B4 (она защищена от брызг со всех сторон). Для детской подойдет модель A4 (скорее всего, она не пострадает, даже если в нее с силой ударит мяч).

Кроме того, в детской комнате лучше установить модели со шторками, которые закрывают доступ к электричеству во время, когда к сети не подключены электроприборы.

Выбор выключателей

По аналогии с розетками, выключатели выбирают в соответствии с типом проводки (скрытая или наружная). Кроме того, следует обязательно учесть виды и количество подключенных электроприборов. Например, если в комнате планируется установить люстру с несколькими режимами работы, да еще и ночник — понадобится так называемая проходная модель (с двумя или тремя клавишами).

В спальне мне пришлось решать, как выбрать выключатель для трехрежимной люстры и дополнительного светильника. В итоге, выбор был сделан в пользу двух отдельных моделей: двухклавишного проходного и обычного выключателя.

Модели выключателей с подсветкой смотрятся очень интересно, но, на мой взгляд, подходят они разве что для коридора или для лестницы, ведущей в подвал. То есть, только там, где в них есть реальная необходимость. В обычных комнатах, которыми постоянно пользуются, потребности в горящих огоньками приборах нет. Впрочем, какой выключатель лучше, с подсветкой или без — решать вам.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ограждение для лестниц: как сделать безопасность незаметной

10 сентября 2018

Лестница на второй этаж – необходимость и привычный элемент дизайна для взрослого человека, может обернуться причиной травм для маленького ребенка. Дети не чувствуют границ дозволенного, не понимают опасность и не испытывают страха, кроме того, каждый ребенок любопытен, и, можете не сомневаться, как только научится ползать и ходить – отправится исследовать дом. С появлением детей в доме принято устанавливать ворота безопасности: ограждения для лестниц, препятствующие падению ребенка.

15 декабря

189

0

Ремонт и Строительство

Укладка пробкового пола своими руками

03 июня 2018

Пробковый пол – натуральное и экологичное покрытие для пола, пользующееся популярностью среди потребителей. Преимущества пробкового пола безграничны: он приятен на ощупь, теплый, гладкий, устойчив к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей, огнеустойчив, антистатичен, не вызывает аллергий, подходит для монтажа в детской комнате, на кухне и в санузле.  Монтаж пробкового пола – процесс несложный и творческий, поскольку каждый элемент пробкового пола не похож на предыдущий, какой в итоге получится рисунок – не может знать никто. [article="20311"]

15 декабря

361

0

Ремонт и Строительство

Пробковое покрытие на пол: плюсы и минусы, критерии выбора

03 июня 2018

Во время проведения ремонта в квартире особое внимание уделяется выбору отделочных материалов. Ответственное отношение к этому процессу позволяет хозяину дома быть уверенным в качестве и длительном сроке службы материала, надежности и безопасности покрытия. Пробковое покрытие на пол постепенно становится популярным среди потребителей, медленно, но верно открывающих для себя преимущества данной отделки.

15 декабря

629

0