Интернет-магазин ОБИ

Розы

поделиться

Уход за розами

Уход за розами — это рыхление почвы, прополка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и формирование куста.
Чтобы розы нормально развивались и обильно цвели, их необходимо подкармливать. Розы очень благодарно отвечают на своевременность подкормки. Первую подкормку необходимо провести весной, когда появятся почки, вторую – в середине лета, для обильного цветения. В конце лета подкормку делать не нужно, чтобы избежать появления новых побегов, которые не вызреют для зимовки. Сегодня разработано множество комплексов для подкормки, так что подобрать подходящее удобрения не составляет труда. Не «перекормите» кусты роз большой дозой удобрения, иначе реакция растения будет непредсказуемой: от наращивания зеленой массы до прекращения цветения или даже развития. Не забывайте через два-три года ранней весной вносить под кусты некоторое количество перепревшего компоста или навоза.

Раз в неделю розы нужно обильно поливать, лучше всего ранним утром или вечером. Необходимо постоянно рыхлить почву возле куста, чтобы она вокруг него не переуплотнялась, так как корням необходим постоянный доступ кислорода.

Обрезать розы нужно каждую весну до пробуждения почек. Полностью удалите слабые и больные, старые и сухие стебли, обязательно удалить поросль, которая появилась ниже того места, где была сделана прививка, иначе куст выродится в шиповник. В практике применяют различные типы обрезки: слабую, когда на побеге остается от 8 до 12 почек, умеренную – с 4-6 почками и сильную – обрезают большую часть побега, оставляя всего лишь 2-3 почки. Сильная подрезка зачастую требуется после плохой зимовки, чтобы быстрее обновился куст. Обрезка роз проводится острым инструментом во избежание механических повреждений коры, ранки необходимо замазывать садовым варом.С наступлением холодов нужно подумать об укрытии кустов роз. Сегодня некоторые разновидности акклиматизированных сортов могут зимовать и без укрытия. Но цветоводы утверждают: в суровую зиму кусты могут погибнуть. Необходимо выбрать оптимальное время для утепления роз, а это начало ноября, ибо если это сделать рано, то есть вероятность опасности для корней, ведь они уже начали засыпать и оживать им никак нельзя.

Многие любители роз допускают большую ошибку, чрезмерно «кутая» свои розы на зиму от морозов. В этом случае розы погибают из-за выпревания кустов. Не надо укрывать розы на зиму лапником или ветками — так розы погибают уже весной (чаще всего в марте). Если не нашли торфа, укройте кусты зиму просто рыхлой землёй, по мере увеличения заморозков насыпая её горкой на конус (не более 10-15 см). В третьей декаде марта все приспособления укрытий нужно снять, отгрести торф или землю, а ещё через недельку — две можно подкармливать розы.

Комментарии: 19

Комментарии (19)

Марина Журовкова

19 мая 2015

обожаю розы)

Ответить
Марина Журовкова

19 мая 2015

обожаю розы)

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

19 мая 2015

Шикарные розы

Ответить
Елена Геннадьевна Замараева

19 мая 2015

Очень красиво на заборе

Ответить
Гульназ Валиуллина

20 мая 2015

Красиво

Ответить
Мария Ганьчаева

20 мая 2015

очень красивые

Ответить
Вадим Викторович Елисеев

20 мая 2015

Самые красивые цветы для сада!))

Ответить
Екатерина Елисеева

20 мая 2015

Интересно, не знала

Ответить
Марина Журовкова

20 мая 2015

Но сложны в уходе(

Ответить
Алина Круглова

20 мая 2015

Интересно

Ответить
Мария

21 мая 2015

красиво

Ответить
Мария

21 мая 2015

прихотливые

Ответить
Александр

21 мая 2015

Жена обожает розы

Ответить
Александр

21 мая 2015

Спасибо за информацию

Ответить
Мария Сергеевна Аладышкина

21 мая 2015

люблю розы

Ответить
Мария Сергеевна Аладышкина

21 мая 2015

полезная статья

Ответить
Дмитрий Михайлович Аладышкин

21 мая 2015

розы розы...

Ответить
Дмитрий Михайлович Аладышкин

21 мая 2015

полезная статья

Ответить
Полина Сергеевна Колобкова

21 мая 2015

Очень красивые цветы

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1226

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1048

0