Интернет-магазин ОБИ

Розы

поделиться

Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Всего лишь надо научиться соблюдению некоторых несложных правил по возделыванию прекрасной культуры. Изучить основы правила «пяти П»: посадку, подкормку, полив, подрезку, прикрытие на зиму.

Посадка роз

Самым важным условием для обильного цветения куста является место для посадки. Розы чувствительны к свету и теплу, значит, высаживать их надо в местах хорошо освещенных и надежно защищенных от холодных ветров. Лучшее место — южная и юго-восточная сторона участка, ибо роза наслаждается утренним и дополуденным солнцем. Тенистые места подходят только для плетистых сортов.
Высаживать розы рекомендуют весной. Красавицы-розы — теплолюбивые растения, и как только почва хорошо прогрелась, а почки еще не распустились, можно приступать к посадке роз. Посадка осенью – рискованное дело, потому что не каждый розовый куст способен полностью укорениться до появления заморозков и зачастую гибнет. 

Перед самой посадкой тщательно просмотрите корни: все поврежденные части обрежьте до живой ткани, остальные корешки оставьте не больше 20 см. Укоротите побеги на кусте, сильные побеги оставьте с 6 почками, средние — с тремя, слабые и засохшие вырежьте полностью.
Посадочная яма для розы должна быть широкой и глубокой, чтобы корням куста после посадки было просторно. Очень важно присыпать слоем земли место окулировки (прививки) на 5-7см, почву вокруг куста утрамбовать и обильно полить (ведро воды на куст). Защищая саженцы от яркого весеннего солнца, накрыть нетканым материалом. Разокучить побеги и снять укрытие, когда земля полностью прогреется, а размер побегов достигнет примерно 5 см. 

Почва готовится заранее: удобряется минеральными и органическими удобрениями. Из органических — лучшим удобрением для роз есть навоз, а первая подкормка комплексным минеральным удобрением должна быть основательной, но не больше 15-20 г на куст. Избыточная доза отрицательно скажется на розах.
Для весенней посадки роз почву подготавливаете осенью, все довольно просто: выкапываете вместительные ямы на глубину до 1,2 м диаметром в полметра, заполняете дренажом (ветки, крупный щебень, керамзит), сверху укладываете смесь земли садовой и перегноя, добавляя минеральные удобрения. При осенней посадке ямы под кусты готовите за месяц-полтора. Самые хорошие саженцы – растения первых двух лет. Чтобы стимулировать рост роз, при посадке нужно обрезать верхушки побегов.
С учетом величины разновидности розового куста и скорости разрастания рекомендуется соблюдать интервал при высадке от полуметра до одного метра. А вообще-то расстояние между кустами определяете индивидуально, преследуя поставленную цель. 

Крупные кустовые розы прекрасно смотрятся и в одиночных посадках (к примеру, газон и вообще любой свободный уголок сада). В розарии необходимо соблюдать расстояние от метра до полутора (или 1,2 м) от соседнего куста. 
Для миниатюрных кустиков роз, которые высаживают для создания бордюров (у дорожек или окружности клумбы), достаточно расстояния в шестьдесят-семьдесят сантиметров.

Виды плетистых роз любят «одиночество», но нужно учитывать, что в этом состоянии они пребывают недолго – кусты быстро разрастаются. При желании создать «стену» из плетистых роз высаживать саженцы нужно на расстоянии от метра до двух. Весной также проводится пересадка роз, постарайтесь при этом не повредить корни и мелкие отростки корешков.

Уход за розами

Уход за розами — это рыхление почвы, прополка, подкормка, полив, борьба с болезнями и вредителями, обрезка и формирование куста.
Чтобы розы нормально развивались и обильно цвели, их необходимо подкармливать. Розы очень благодарно отвечают на своевременность подкормки. Первую подкормку необходимо провести весной, когда появятся почки, вторую – в середине лета, для обильного цветения. В конце лета подкормку делать не нужно, чтобы избежать появления новых побегов, которые не вызреют для зимовки. Сегодня разработано множество комплексов для подкормки, так что подобрать подходящее удобрения не составляет труда. Не «перекормите» кусты роз большой дозой удобрения, иначе реакция растения будет непредсказуемой: от наращивания зеленой массы до прекращения цветения или даже развития. Не забывайте через два-три года ранней весной вносить под кусты некоторое количество перепревшего компоста или навоза.

Раз в неделю розы нужно обильно поливать, лучше всего ранним утром или вечером. Необходимо постоянно рыхлить почву возле куста, чтобы она вокруг него не переуплотнялась, так как корням необходим постоянный доступ кислорода.

Обрезать розы нужно каждую весну до пробуждения почек. Полностью удалите слабые и больные, старые и сухие стебли, обязательно удалить поросль, которая появилась ниже того места, где была сделана прививка, иначе куст выродится в шиповник. В практике применяют различные типы обрезки: слабую, когда на побеге остается от 8 до 12 почек, умеренную – с 4-6 почками и сильную – обрезают большую часть побега, оставляя всего лишь 2-3 почки. Сильная подрезка зачастую требуется после плохой зимовки, чтобы быстрее обновился куст. Обрезка роз проводится острым инструментом во избежание механических повреждений коры, ранки необходимо замазывать садовым варом.

Комментарии: 25

Комментарии (25)

Алла

04 июня 2015

Прекрасное растение!

Ответить
Алла

04 июня 2015

Красивое:)))

Ответить
Алла

04 июня 2015

Обожаю...

Ответить
Алла

04 июня 2015

Жаль, что не все сорта долго после среза в вазе стоят:(

Ответить
Анечка Павловна Копёнкина

05 июня 2015

Очень познавательно

Ответить
Анечка Павловна Копёнкина

05 июня 2015

Цветы волшебные

Ответить
Анечка Павловна Копёнкина

05 июня 2015

Очень интересно

Ответить
Анечка Павловна Копёнкина

05 июня 2015

Занятно

Ответить
Елена Митрофанова

05 июня 2015

интересная статья!

Ответить
Сергей

08 июня 2015

интересно

Ответить
Алла

14 апреля 2016

обжаю

Ответить
Алла

14 апреля 2016

ах розы

Ответить
Алла

14 апреля 2016

красотень

Ответить
Алла

15 апреля 2016

всем по розе

Ответить
Алла

15 апреля 2016

розочки

Ответить
Татьяна

27 апреля 2016

ЗаЗаботливый уход и в последствии:красота

Ответить
Татьяна

27 апреля 2016

Очень познавательно почитать

Ответить
Татьяна

27 апреля 2016

Много полезного узнала про розоски

Ответить
Татьяна

27 апреля 2016

А, каким разноцветьем радуют

Ответить
Татьяна

27 апреля 2016

Хотелось бы, чтоб порадовали обильным цветением летом

Ответить
Светик Рахимова

28 апреля 2016

Разноцветье радует всегда

Ответить
Светик Рахимова

28 апреля 2016

Много полезного подчерпнула из такой замечательной статьи

Ответить
Светик Рахимова

28 апреля 2016

Будем растить и любоваться красотой на участке

Ответить
Светик Рахимова

28 апреля 2016

А, какие красивые вырастают

Ответить
Светик Рахимова

28 апреля 2016

Картинка аж светится вся

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как правильно ухаживать за садовыми розами

20 июня 2018

Роза – не простой цветок, а буквально царский. Нередко она украшала фамильные гербы царствующих особ, а в цветочном гороскопе закономерно соответствует астрологическому знаку Льва, воплощающему власть и признание (покровительствует тем, кто родился с 13 по 23 августа). Нетрудно догадаться, что выращивать розу – занятие непростое, но в определенной мере благородное: она будет благодарна за чуткий уход и преданность, а вот пренебрежения и невнимательности не простит. Такова ее царская воля!В отличие от магазинных роз с крепкими бутонами и толстыми стеблями, садовые розы, как правило, выглядят более пышно, при этом трогательно и хрупко. Разнообразие сортов – велико невероятно, более 20 тысяч! Среди них и античные образцы – Альба, Галльские, Бурбонские, Портландские, Дамасские, - и современные – Флорибунда, чайно-гибридные, миниатюрные, плетистые и даже вьющиеся. Считается, что наиболее ароматными являются розы более темных оттенков с плотными лепестками. Так что если в ваши планы входит наслаждение ароматерапевтическими свойствами розы, следует иметь это в виду. Кстати, лепестки роз, богатые витаминами и антиоксидантами, часто применяются в приготовлении лечебных и косметических средств, и даже в кулинарии. Какой бы сорт вы ни предпочли, следует помнить, что роза любит солнце, причем, не жаркое, в первой половине дня. Недостаток солнечного света приводит к тому, что растение не дает обильного цветения, листья покрываются темными пятнами, появляется мучнистая роса. Поэтому сажать розовый куст лучше на южной стороне, на солнечных участках, где не бывает сильного холодного ветра. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, но не глинистым и не песчаным. Грунтовые воды не должны слишком близко подходить к корням.Сажать розу можно либо в конце весны (подробнее прочитать можно здесь: https://diy.obi.ru/articles/posadka-roz-vesnoi-v-grynt-20235/) – начале лета, либо осенью. Высаживая растение под зиму, нужно выбрать такой момент, чтобы оно, с одной стороны, успело прижиться и дать сильные корешки, но с другой, не успело сформировать почки. То есть лучший момент – примерно с середины сентября до середины октября. Иначе с наступающими морозами роза может не справиться. Кстати, осенняя посадка считается более благоприятной: с началом нового сезона куст зацветает раньше и обильнее. В то время как роза, посаженная весной, зацветает в среднем на 2-3 недели позже. У корней розы должно быть много места. Поэтому кусты лучше всего сажать на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, а перед посадкой саженцев для каждого необходимо подготовить яму: она должна быть не менее полуметра в диаметре и около метра в глубину. Если вы решите сажать куст осенью, то такую яму лучше подготовить за полтора месяца. Непосредственно перед посадкой в яму необходимо налить воды и дождаться, пока она впитается.Посадка розы с закрытой корневой системой, то есть когда корни саженца находятся в земле в специальном контейнере, как правило, не вызывает никаких затруднений и обходится без риска для корней. Достаточно высвободить саженец из контейнера, поместить его в яму и засыпать землей, после чего обязательно полить. Если вы сажаете розу с открытой корневой системой, то сначала обязательно оцените качество корней – они не должны быть поврежденными. Перед посадкой обрежьте корни примерно на одну треть и поставьте в воду или стимулятор роста примерно на 10-12 часов. Только после этого саженцы можно переносить в грунт. Подкормка почвы минеральными и органическими удобрениями перед посадкой розы очень желательна, но, во-первых, в небольших количествах – не более 10-15г на куст, а во вторых, удобрения не должны контактировать с корнями саженца. Поэтому лучше всего почву подготовить заранее.Итак, правильно выбрав место и подготовив почву, можно рассчитывать на то, что розе будет комфортно расти и цвести.

15 декабря

37

0

Сад

Обрезка кустарников: сроки и правила обрезки

11 июня 2018

Обрезка растений – обязательная процедура ухода за культурой, от которой зависит не только внешний вид кустарника, но и его здоровье, способность к цветению и плодоношению. Обрезка кустарников проводится несколько раз в год, точное количество и цели обрезки зависят от конкретной культуры и состояния кустарника на момент процедуры. Перед началом работы необходимо изучить теорию, и четко понимать, как и для чего проводится обрезка кустарника. Необходимые знания вы почерпнете из этой статьи.

15 декабря

67

0

Сад

Обрезка малины для начинающих

11 июня 2018

Неопытному садоводу может казаться, что чем больше на кусте малины побегов, тем обильнее будет урожай. Это не совсем правильно проведенная взаимосвязь. Опытный огородник знает, что ситуация как раз обратная – чем сильнее загущение ветвей куста, тем меньше урожай, еще и вкусовые качества ягод будут не лучшими. И наоборот, чем регулярней проводить обрезку кустов малины, тем вкуснее и обильней урожай ягод. Поделюсь сегодня своими знаниями по вопросу обрезки малинового куста.

15 декабря

123

0