Интернет-магазин ОБИ

Розы

поделиться

Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Всего лишь надо научиться соблюдению некоторых несложных правил по возделыванию прекрасной культуры. Изучить основы правила «пяти П»: посадку, подкормку, полив, подрезку, прикрытие на зиму.

Посадка роз

Самым важным условием для обильного цветения куста является место для посадки. Розы чувствительны к свету и теплу, значит, высаживать их надо в местах хорошо освещенных и надежно защищенных от холодных ветров. Лучшее место — южная и юго-восточная сторона участка, ибо роза наслаждается утренним и дополуденным солнцем. Тенистые места подходят только для плетистых сортов.
Высаживать розы рекомендуют весной. Красавицы-розы — теплолюбивые растения, и как только почва хорошо прогрелась, а почки еще не распустились, можно приступать к посадке роз. Посадка осенью – рискованное дело, потому что не каждый розовый куст способен полностью укорениться до появления заморозков и зачастую гибнет. 

Перед самой посадкой тщательно просмотрите корни: все поврежденные части обрежьте до живой ткани, остальные корешки оставьте не больше 20 см. Укоротите побеги на кусте, сильные побеги оставьте с 6 почками, средние — с тремя, слабые и засохшие вырежьте полностью.
Посадочная яма для розы должна быть широкой и глубокой, чтобы корням куста после посадки было просторно. Очень важно присыпать слоем земли место окулировки (прививки) на 5-7см, почву вокруг куста утрамбовать и обильно полить (ведро воды на куст). Защищая саженцы от яркого весеннего солнца, накрыть нетканым материалом. Разокучить побеги и снять укрытие, когда земля полностью прогреется, а размер побегов достигнет примерно 5 см. 

Почва готовится заранее: удобряется минеральными и органическими удобрениями. Из органических — лучшим удобрением для роз есть навоз, а первая подкормка комплексным минеральным удобрением должна быть основательной, но не больше 15-20 г на куст. Избыточная доза отрицательно скажется на розах.
Для весенней посадки роз почву подготавливаете осенью, все довольно просто: выкапываете вместительные ямы на глубину до 1,2 м диаметром в полметра, заполняете дренажом (ветки, крупный щебень, керамзит), сверху укладываете смесь земли садовой и перегноя, добавляя минеральные удобрения. При осенней посадке ямы под кусты готовите за месяц-полтора. Самые хорошие саженцы – растения первых двух лет. Чтобы стимулировать рост роз, при посадке нужно обрезать верхушки побегов.
С учетом величины разновидности розового куста и скорости разрастания рекомендуется соблюдать интервал при высадке от полуметра до одного метра. А вообще-то расстояние между кустами определяете индивидуально, преследуя поставленную цель. 

Крупные кустовые розы прекрасно смотрятся и в одиночных посадках (к примеру, газон и вообще любой свободный уголок сада). В розарии необходимо соблюдать расстояние от метра до полутора (или 1,2 м) от соседнего куста. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание роз: проблемы, с которыми столкнетесь

09 мая 2019

Цветущие розы на участке – показатель опыта и удачливости садовода. Розы считаются весьма капризной культурой, любые нарушения агротехники которой моментально становятся заметны на листьях, побегах и цветах. Основные проблемы выращивания роз я освещу в сегодняшней статье.

15 декабря

138

0

Сад

Применение инсектицидов в саду

09 мая 2019

Защита сада от неприятностей – одна из ключевых задач садовода. Чтобы растения не болели, садоводы применяют фунгициды, соблюдают правила агротехники. Но это не все проблемы садовых растений, с которыми может столкнуться садовод. Нападение насекомых на сад – проблема внезапная и весьма распространенная. Борьба с вредителями сада производится при помощи инсектицидов, препаратов химического или биологического действия, направленных на уничтожение вредных насекомых.

15 декабря

96

0

Сад

Мальва многолетняя: посадка и уход за культурой

06 мая 2019

Мальва многолетняя – потрясающей красоты цветок, не заметить который на участке просто невозможно. Несмотря на большое разнообразие сортов мальвы, расцветок и фактур соцветий, мальву очень просто угадать по высоким побегам, напоминающим стрелы, и обильному цветению, некоторые сорта способны на одной стреле вырастить до 150 цветков. Прибавьте к этому описанию неприхотливость выращивания и ухода, и вы не сможете удержаться, чтобы не посадить мальву на участке. Об особенностях посадки я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

190

0