Интернет-магазин ОБИ

Розы

поделиться

Роза прекрасна и, без всякого сомнения, является «царицей цветов». Правильно посадив розы и осуществляя необходимый уход за ними, можно получать наслаждение от красоты своего розария многие-многие годы. Всего лишь надо научиться соблюдению некоторых несложных правил по возделыванию прекрасной культуры. Изучить основы правила «пяти П»: посадку, подкормку, полив, подрезку, прикрытие на зиму.

Посадка роз

Самым важным условием для обильного цветения куста является место для посадки. Розы чувствительны к свету и теплу, значит, высаживать их надо в местах хорошо освещенных и надежно защищенных от холодных ветров. Лучшее место — южная и юго-восточная сторона участка, ибо роза наслаждается утренним и дополуденным солнцем. Тенистые места подходят только для плетистых сортов.
Высаживать розы рекомендуют весной. Красавицы-розы — теплолюбивые растения, и как только почва хорошо прогрелась, а почки еще не распустились, можно приступать к посадке роз. Посадка осенью – рискованное дело, потому что не каждый розовый куст способен полностью укорениться до появления заморозков и зачастую гибнет. 

Перед самой посадкой тщательно просмотрите корни: все поврежденные части обрежьте до живой ткани, остальные корешки оставьте не больше 20 см. Укоротите побеги на кусте, сильные побеги оставьте с 6 почками, средние — с тремя, слабые и засохшие вырежьте полностью.
Посадочная яма для розы должна быть широкой и глубокой, чтобы корням куста после посадки было просторно. Очень важно присыпать слоем земли место окулировки (прививки) на 5-7см, почву вокруг куста утрамбовать и обильно полить (ведро воды на куст). Защищая саженцы от яркого весеннего солнца, накрыть нетканым материалом. Разокучить побеги и снять укрытие, когда земля полностью прогреется, а размер побегов достигнет примерно 5 см. 

Почва готовится заранее: удобряется минеральными и органическими удобрениями. Из органических — лучшим удобрением для роз есть навоз, а первая подкормка комплексным минеральным удобрением должна быть основательной, но не больше 15-20 г на куст. Избыточная доза отрицательно скажется на розах.
Для весенней посадки роз почву подготавливаете осенью, все довольно просто: выкапываете вместительные ямы на глубину до 1,2 м диаметром в полметра, заполняете дренажом (ветки, крупный щебень, керамзит), сверху укладываете смесь земли садовой и перегноя, добавляя минеральные удобрения. При осенней посадке ямы под кусты готовите за месяц-полтора. Самые хорошие саженцы – растения первых двух лет. Чтобы стимулировать рост роз, при посадке нужно обрезать верхушки побегов.
С учетом величины разновидности розового куста и скорости разрастания рекомендуется соблюдать интервал при высадке от полуметра до одного метра. А вообще-то расстояние между кустами определяете индивидуально, преследуя поставленную цель. 

Крупные кустовые розы прекрасно смотрятся и в одиночных посадках (к примеру, газон и вообще любой свободный уголок сада). В розарии необходимо соблюдать расстояние от метра до полутора (или 1,2 м) от соседнего куста. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

149

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

115

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

121

0