Интернет-магазин ОБИ

розы в саду

поделиться

Розы Флорибунда "Floribunda"

Розы Флорибунда "Floribunda" были получены в результате скрещивания с сортами, обладающими крупными цветками. Эти розы по характеру цветка похожи на чайно-гибридные, но имеют меньшие по размеру цветки, собранные в большие соцветия. Они обеспечивают широкую палитру красок, вплоть до желтого цвета. Благодаря своей декоративности, яркости, разнообразию окрасок, устойчивости к заболеваниям, погодным условиям, их популярность все более возрастает. Розы Флорибунда обильно и без перерыва цветут с начала лета до конца осени. Используют преимущественно для придания саду красок. Широко применяются для срезки. Правила обрезки и посадки такие же, как и для чайных роз.

Их можно выращивать в виде куста или как штамбовые в саду с регулярной или ландшафтной планировкой. Из-за обильного цветения очень эффектны в посадках большими группами, прекрасно смотрятся в бордюрах, на фоне газона. Среди них есть высокорослые сорта для посадок в живой изгороди, а также карликовые сорта, из которых, почти все сорта высотой около 50 см выделены в особую группу популярных роз патио.

'Margaret Merril' (Флорибунда)Розы Флорибунда в обрезке наиболее капризны. При сильной обрезке поздно зацветают, при слабой зацветают рано, но кусты получаются вытянутыми, со слабыми побегами. При умеренной обрезке куст развивается нормально, но не всегда непрерывно цветет. Рекомендуется комбинированная обрезка: в первый год - на 3-4 почки, на второй год однолетние побеги укорачивают на 1/3, двухлетние - на 3-5 почек. Побеги старше двух лет вырезают.

Сорта 'Shocking Blue' и 'Fragrant Delight' не уступают чайно-гибридным розам по аромату, a 'Melody Maker' и 'Margaret Merril' по изяществу цветков. Награду лучшей розы получили сорта 'Beautiful Britain', 'Amber Queen', 'Glad Tidings', 'Harvest Fayre', 'Melody Maker' u 'Chatsworth'.

  • "Edelweiss" (Эдельвейс) - выносливая, обильноцветущая из группы Флорибунда. Цветки бело-кремовые, средние махровые. Наружные лепестки располагаются горизонтально. Внутри - пухлые, к середине - выпуклые, в крупных зонтиках. Листья темно-зеленые, при распускании - красноватые, блестящие. Вырастает до 40 см, раскидистая, компактная.
  • "Friesia" (Фриезия) - обильно цветущая роза из группы Флорибунда с продолжительным периодом цветения. Цветки - яркие, золотисто-желтые, средней величины, густо махровые, в соцветиях, с приятным запахом. Основные достоинства- повторное цветение, самоочищение и стойкость по отношению к атмосферным воздействиям. Листья зеленые, блестящие, кожистые.
  • "Грусс ан Аахен" (Gruss an Aachen ) - вызывающая ностальгию первая роза "Floribunda" для не слишком солнечных мест. Выведена в 1909 г и до сих пор часто встречается в продаже. Цветы в старинном стиле, кремово-белые, внутри - желтовато-розовые, крупные, густомахровые, с легким ароматом. Цветет обильно и продолжительно. Листья темно-зеленые, жесткие. Высота до 50 см, компактная, ветвистая. Действительно великолепная роза, классика на все времена.
  • Роза 'Manou Meilland' (Флорибунда)'Manou Meilland' (Floribunda), 1979 - цветки очень красивые, достаточно крупные (8-9 см), насыщенного ярко-розового цвета, с нежным ароматом, похожи на чайно-гибридные розы, появляются в кистях по 3-9 шт, лепестки со временем становятся привлекательно волнистыми по краям. Листва обильная, здоровая, растение сильнорослое, невысокое, постоянно дающее новые цветоносные стебли, хотя никогда не превышает в высоту 1 м. Куст разрастается в стороны по мере взросления, благодаря чему обильность цветения с возрастом увеличивается.
  • "Montana" (Монтана) - цветки ярко-красные, средние, в форме розетки с открытой серединой, в плотных зонтиках, стойкие к атмосферным воздействиям. Листья - темно-зеленые, блестящие, при распускании - красноватые, крупные. В высоту достигает 90 см, морозоустойчивая.

Кустарниковые розы с соцветиями. Их разведение, как и гибридов чайной розы, началось около 100 лет назад. Датский селекционер Свенд Поульсен мечтал вывести новый сорт роз с собранными в крупные соцветия цветками, непрерывно цветущих в течение всего сезона. Он скрестил полиантовую и чайно-гибридную розы и в 1924 г. получил первый сорт гибридной розы, названный Else Poulsen. За ним последовали другие сорта линии Poulsen, которые и положили начало розам флорибунда. Однако общепринятым это название, как и выделение соответствующей группы, стало только в 1952 г. С введением в 1979 г. Новой классификации роз Королевское национальное общество розоводов стало использовать вместо названия "розы флорибунда" название "кустарниковые розы с соцветиями".

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

288

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

248

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

174

0