Интернет-магазин ОБИ

Розы. Весенние работы

поделиться

Уход за розами весной начинается со снятия зимних укрытий. С середины апреля начинайте постепенно раскрывать кусты. Сначала можно немного приподнять укрытие на цветах для проветривания, затем открыть розы на несколько часов, увеличивая время с каждым разом, а примерно дней через 10 укрытие можно снять совсем.

Отгребите торф, которым засыпаны розы, чтобы ускорить оттаивание земли, иначе почки под солнцем тронутся в рост, а корни в замерзшей земле не смогут обеспечить их питанием. Убрав укрытия, разрыхлите почву вокруг кустов.

Чтобы раскрытые побеги не пострадали от солнечных ожогов, их следует прикрыть легким нетканым материалом. Когда появляются ростки, затенение убирают. Плетистые и штамбовые розы поднимают на опоры, когда окончательно оттает земля.

Проследите, чтобы в местах посадки роз не застаивались талые воды. Если вода застаивается, лучше сделать отводные канавки.

Если даже у розы подмерзла небольшая часть стебля, на здоровых участках смогут появиться новые побеги, и растение будет нормально развиваться. Пораженное место лучше замазать садовым варом.

Укрепить растения можно при помощи биостимуляторов - эпина, экосила и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивайте кусты роз 1% раствором бордоской жидкости.

До начала распускания почек нужно успеть провести обрезку роз. Своевременная и правильная обрезка способствует омоложению кустов и интенсивному их цветению, а также помогает пресечь распространение грибка и бактериальных заболеваний.

В первую очередь нужно вырезать подмерзшие, почерневшие, усохшие и поломанные части побегов. Они отрезаются до уровня первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой. Слабые и старые ветки вырезают до разветвления или до основания, а сильные просто укорачивают.

При формировании куста оставляют 3-5 самых сильных здоровых побегов. При этом у ремонтантных сортов оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых - по 2-3 почки, у плетистых и парковых удаляют только поврежденные ветви, так как они цветут на побегах прошлых лет. Миниатюрные розы обычно обрезают на половину высоты, при этом аккуратно вырезают отмершие части куста. Вновь посаженные кусты обрезают коротко, чтобы вызвать появление сильных побегов в основании куста.

Сразу после обрезки розы следует подкормить минеральными удобрениями:

- 2-3г аммиачной селитры,

- 3-5г суперфосфата,

- 1-2г калийной соли из расчета под каждый куст.

Через неделю им требуется также подкормка настоем куриного помета (1:20). 

После обрезки до распускания почек обработайте растения 2-3% раствором нитрафена из расчета 1л/10м2 (на 20-25 кустов) для профилактики болезней.

Если почва оттаяла, розы можно сажать и пересаживать. Подберите для посадки кустов роз солнечное место без сквозняков с умеренной влажностью почв, хорошо дренированное.

Посадочную яму размером 40x40x40см с уложенным на дно дренажом, засыпают перегноем или компостом (5л) и садовой землей, добавляют 50г суперфосфата и 30г калийной соли, перемешав все компоненты. 

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя по 2-3 почки на 2-4 побегах. Корни подрезают до 15-20см, тщательно расправляют, закрывают землей и поливают.

Важно! После полива место прививки должно располагаться ниже уровня почвы на 3-5см. 

От того, как вы справитесь с обрезкой, подкормкой и пересадкой, зависит красота дачного участка на весь сезон.

 
Комментарии: 3

Комментарии (3)

Nadezda

20 мая 2013

В порядке дополнения к Вашей полезной информации: очень хорошо после зимы "оживают" розы, если их 2-3 раза с интервалом в 3-5 дней опрыскать и полить раствором гумата калия.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ПРИМУ К СВЕДЕНИЮ!

Ответить
Тома

18 апреля 2016

мне очень понравилась статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Нежная красота

30 марта 2017

Очень давно познакомилась с этими прекрасными садовыми и комнатными цветами. Наверно, еще в школьные годы, когда на подоконниках было очень много горшков с одним из видов бегоний - кустовых с мелкими розовыми или белыми четырех лепестковыми цветами, желтыми тычинками и ярко зелеными глянцевыми листьями. Тогда мы часто пробовали размножать их черенкованием: отламывали небольшие части стебельков, ставили в баночку с водой и ждали появление корней. Затем высаживали черенки в грунт. По-моему, этот вид бегоний самый неприхотливый: легко размножаются, легко переносят пересадку, цветут почти постоянно и обильно, не особо требовательны к поливу и освещению (кроме прямых солнечных лучей, которые обжигают растение).Кстати, благодаря этим свойствам кустовых бегоний, сейчас я их использую на даче летом, как бордюрное растение, а осенью обратно пересаживаю в горшки и на зиму забираю домой.Потом покупала красивые горшечные бегонии с оранжевыми, красными и розовыми махровыми цветами. Но, к сожалению, они долго у меня не приживались. Сначала опадали цветы, потом становились мягкими стебли, отмирали, и все. В земле не было клубней, черенками они не размножались. Поэтому остались для меня загадкой.Позже, когда начала заниматься дачными цветами, меня поразили клубневые бегонии. Их крупные, махровые цветы, похожие на нежные розы, сразу же привлекли внимание. И началась моя бегониевая история. Постоянно покупала новые клубни, высаживала в марте сначала на выгонку в горшки, а после окончания угрозы заморозков пересаживала в грунт. Но и тут есть непонятные мне особенности, при одинаковом уходе и агротехнике, одна из бегоний (желтая, которая на фото) прекрасно себя чувствует из года в год уже 4 года, а остальные, то зиму не переживут (клубни сгнивают), то в грунте загнивают. Но я не сдаюсь и продолжаю покупать все новые и новые виды и сорта. Как и прежде в марте, когда появляются ростовые почки, клубни замачиваю, и высаживаю на выгонку в горшки, главное не закапывать клубни в землю полностью, чтобы ростовые почки находились над землей. Постоянно опрыскиваю из пульверизатора ростовые почки, чтобы не засохли. Как минует угроза заморозков пересаживаю в грунт уже присыпая землей клубень полностью. Место подбираю не тенистое, но и не на открытом солнце, полив соблюдаю умеренный. А чтобы цветение было более длительным, удаляю женские цветки - те, которые не махровые. Когда выкапываю по осени гладиолусы и георгины, выкапываю и размещаю во влажный торф клубни бегоний. Храню там же, где и другие луковичные и клубневые цветы до весны.Несмотря на сложности и загадки в агротехнике клубневых бегоний, моя любовь к ним не закончится, и я буду искать разгадки и пробовать приумножать свою коллекцию.

15 декабря

4

0

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

317

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

263

0