Интернет-магазин ОБИ

Розы. Весенние работы

поделиться

Уход за розами весной начинается со снятия зимних укрытий. С середины апреля начинайте постепенно раскрывать кусты. Сначала можно немного приподнять укрытие на цветах для проветривания, затем открыть розы на несколько часов, увеличивая время с каждым разом, а примерно дней через 10 укрытие можно снять совсем.

Отгребите торф, которым засыпаны розы, чтобы ускорить оттаивание земли, иначе почки под солнцем тронутся в рост, а корни в замерзшей земле не смогут обеспечить их питанием. Убрав укрытия, разрыхлите почву вокруг кустов.

Чтобы раскрытые побеги не пострадали от солнечных ожогов, их следует прикрыть легким нетканым материалом. Когда появляются ростки, затенение убирают. Плетистые и штамбовые розы поднимают на опоры, когда окончательно оттает земля.

Проследите, чтобы в местах посадки роз не застаивались талые воды. Если вода застаивается, лучше сделать отводные канавки.

Если даже у розы подмерзла небольшая часть стебля, на здоровых участках смогут появиться новые побеги, и растение будет нормально развиваться. Пораженное место лучше замазать садовым варом.

Укрепить растения можно при помощи биостимуляторов - эпина, экосила и т.д. Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивайте кусты роз 1% раствором бордоской жидкости.

До начала распускания почек нужно успеть провести обрезку роз. Своевременная и правильная обрезка способствует омоложению кустов и интенсивному их цветению, а также помогает пресечь распространение грибка и бактериальных заболеваний.

В первую очередь нужно вырезать подмерзшие, почерневшие, усохшие и поломанные части побегов. Они отрезаются до уровня первой перезимовавшей почки на нижней части побега с зеленой чистой корой. Слабые и старые ветки вырезают до разветвления или до основания, а сильные просто укорачивают.

При формировании куста оставляют 3-5 самых сильных здоровых побегов. При этом у ремонтантных сортов оставляют по 6-8 почек на каждом побеге, у чайно-гибридных и полиантовых - по 2-3 почки, у плетистых и парковых удаляют только поврежденные ветви, так как они цветут на побегах прошлых лет. Миниатюрные розы обычно обрезают на половину высоты, при этом аккуратно вырезают отмершие части куста. Вновь посаженные кусты обрезают коротко, чтобы вызвать появление сильных побегов в основании куста.

Сразу после обрезки розы следует подкормить минеральными удобрениями:

- 2-3г аммиачной селитры,

- 3-5г суперфосфата,

- 1-2г калийной соли из расчета под каждый куст.

Через неделю им требуется также подкормка настоем куриного помета (1:20). 

После обрезки до распускания почек обработайте растения 2-3% раствором нитрафена из расчета 1л/10м2 (на 20-25 кустов) для профилактики болезней.

Если почва оттаяла, розы можно сажать и пересаживать. Подберите для посадки кустов роз солнечное место без сквозняков с умеренной влажностью почв, хорошо дренированное.

Посадочную яму размером 40x40x40см с уложенным на дно дренажом, засыпают перегноем или компостом (5л) и садовой землей, добавляют 50г суперфосфата и 30г калийной соли, перемешав все компоненты. 

Саженцы перед посадкой обрезают, оставляя по 2-3 почки на 2-4 побегах. Корни подрезают до 15-20см, тщательно расправляют, закрывают землей и поливают.

Важно! После полива место прививки должно располагаться ниже уровня почвы на 3-5см. 

От того, как вы справитесь с обрезкой, подкормкой и пересадкой, зависит красота дачного участка на весь сезон.

 
Комментарии: 3

Комментарии (3)

Nadezda

20 мая 2013

В порядке дополнения к Вашей полезной информации: очень хорошо после зимы "оживают" розы, если их 2-3 раза с интервалом в 3-5 дней опрыскать и полить раствором гумата калия.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

28 апреля 2014

ПРИМУ К СВЕДЕНИЮ!

Ответить
Тома

18 апреля 2016

мне очень понравилась статья!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

508

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1179

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0