Интернет-магазин ОБИ

Розы зимой

поделиться

У меня несколько грядок с розами. Бывает затяжная теплая осень (примерно как и сейчас), розы укрывать вроде и рано, но морозы могут стукнуть неожиданно. При обильных осадках розы под слишком ранним укрытием могут отсыреть и сгнить. Я свои розы к зиме готовлю так. Я поклонник сидератов, использую их уже пару лет на своем участке( результатом пока довольна, это лучше чем любая химия). Примерно с середины июля начинаю заделывать между розами перемолотый клевер (собираю его из газонокосилки). В авнусте подсаживаю между розами обычную горчицу. Это самый лучший сидерат. Горчица растет у меня примерно до конца сентября, затем я ее обрываю и снова заделываю вокруг роз. Но корни горчицы стараюсь оставить в земле, так как они делають почву более рыхлой. Стволик розы на 20 см. присыпаю торфом с небольшим количеством песка. Примернов это же время срезаю с роз нераскрывшиеся бутоны и отцветшие соцветия, можно немного подрезать макушку. При этом сам ствол я не срезаю, не обрезаю и ничего с ним не делаю. Когда в прогнозе погоды вижу приблежающиеся заморозки, еду на дачу и в два слоя укутывю розы лутрасилом. Эффект сногсшибательный. Весной розы очень быстро оживают. У меня в начале июля уже цветут розы, а у соседей только-только очухиваются после зимы. Этот способ использую уже два года. Да. Забыла о плетистых розах. Возле кустиков плетистых роз накидываю срезанные ветки и растения. Затем под каждый куст насыпаю по три ведра песка (он помогает в самые сильные морозы созранить тепло), кусты пригибаю и заваливаю еловым лапником. Попробуйте и Вы. Я разработала этот способ сама, путем многочисленных наблюдений и анализов своих ошибок. Удачи всем!

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Лариса Владимировна

09 ноября 2013

Замечательная статья , нет нечего лучше , чем опыт .

Ответить
Ольга Леонидовна

09 ноября 2013

Какая Вы молодец! Спасибо за то, что поделились ценным опытом!

Ответить
Ирина

25 ноября 2013

Очень интересный опыт, жаль, только написали Вы об этом в ноябре. Значит, в этом году укрою розы как обычно, а уж на следующий...!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

ЛЮБЛЮ РОЗЫ!

Ответить
Елена Николаевна

17 апреля 2014

Спасибо за статью! Может пригодиться!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Осенние работы в огороде

29 сентября 2018

Работ в огороде всегда предостаточно, так скажет любой садовод. Но осенние работы занимают большое количество времени, и пренебрегать ими нельзя. От того, насколько ответственно вы подойдете к вопросу подготовки сада к зиме, зависит здоровье и сохранность плодовых культур, а, следовательно, и урожайность следующего сезона. Основной список осенних работ в огороде приведу в статье ниже.

15 декабря

141

0

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

49

0

Сад

Как выбрать укрывной материал для зимы: виды и преимущества

28 сентября 2018

Укрывной материал, используемый в зиму, имеет конкретные задачи и цели. В первую очередь, материал препятствует воздействию окружающей среды на подготовленные к зиме грядки, в земле сохраняется тепло, саженцы (если они высажены под зиму) защищены от мороза. Кроме того, использование укрывного материала в зиму сокращает количество необходимых работ весной, позволяя сразу же приступить к посадке растений, а не возиться с замерзшей землей, ожидая таянья снегов. Существует два основных вида укрывных материалов, а плюсах и минусах каждого мы сегодня и поговорим.

15 декабря

93

0