Интернет-магазин ОБИ

Розы зимой

поделиться

У меня несколько грядок с розами. Бывает затяжная теплая осень (примерно как и сейчас), розы укрывать вроде и рано, но морозы могут стукнуть неожиданно. При обильных осадках розы под слишком ранним укрытием могут отсыреть и сгнить. Я свои розы к зиме готовлю так. Я поклонник сидератов, использую их уже пару лет на своем участке( результатом пока довольна, это лучше чем любая химия). Примерно с середины июля начинаю заделывать между розами перемолотый клевер (собираю его из газонокосилки). В авнусте подсаживаю между розами обычную горчицу. Это самый лучший сидерат. Горчица растет у меня примерно до конца сентября, затем я ее обрываю и снова заделываю вокруг роз. Но корни горчицы стараюсь оставить в земле, так как они делають почву более рыхлой. Стволик розы на 20 см. присыпаю торфом с небольшим количеством песка. Примернов это же время срезаю с роз нераскрывшиеся бутоны и отцветшие соцветия, можно немного подрезать макушку. При этом сам ствол я не срезаю, не обрезаю и ничего с ним не делаю. Когда в прогнозе погоды вижу приблежающиеся заморозки, еду на дачу и в два слоя укутывю розы лутрасилом. Эффект сногсшибательный. Весной розы очень быстро оживают. У меня в начале июля уже цветут розы, а у соседей только-только очухиваются после зимы. Этот способ использую уже два года. Да. Забыла о плетистых розах. Возле кустиков плетистых роз накидываю срезанные ветки и растения. Затем под каждый куст насыпаю по три ведра песка (он помогает в самые сильные морозы созранить тепло), кусты пригибаю и заваливаю еловым лапником. Попробуйте и Вы. Я разработала этот способ сама, путем многочисленных наблюдений и анализов своих ошибок. Удачи всем!

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Лариса Владимировна

09 ноября 2013

Замечательная статья , нет нечего лучше , чем опыт .

Ответить
Ольга Леонидовна

09 ноября 2013

Какая Вы молодец! Спасибо за то, что поделились ценным опытом!

Ответить
Ирина

25 ноября 2013

Очень интересный опыт, жаль, только написали Вы об этом в ноябре. Значит, в этом году укрою розы как обычно, а уж на следующий...!

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

ЛЮБЛЮ РОЗЫ!

Ответить
Елена Николаевна

17 апреля 2014

Спасибо за статью! Может пригодиться!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и размножение керрии японской

02 февраля 2018

Керрия японская – это многолетний кустарник, родом из восточных стран. Достигает высоты до 3 м, в Европе имеет название «японская роза» из-за схожести бутона с розой. Цветет керрия с весны по осень яркими и пышными бутонами, лепестки которого бывают махровыми или ровными. Оттенки у разных сортов керрии тоже отличаются, но наиболее распространены желтые керрии. Характерно, что осенью светло-зеленые листья тоже приобретают ярко-желтый окрас, весь кустарник становится похож на кусочек солнышка.

15 декабря

78

0

Сад

Выращивание горечавки в открытом грунте

02 февраля 2018

Горечавка – общее название рода растений, включающее в себя сотни сортов, среди которых однолетние и многолетние цветы. Растение достаточно капризное в выращивании и условиях ухода, но решившись на посадку горечавки в саду, вы не пожалеете, настолько необычным и экзотическим кажется цветение культуры. Сорта горечавки отличаются внешними признаками, а также временем цветения. При желании можно заполнить клумбу несколькими сортами, время цветения которых будут плавно перетекать из одного в другое. Так вы получите цветущую на протяжении всего сезона клумбу.

15 декабря

82

0

Сад

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

02 февраля 2018

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

15 декабря

70

0