Интернет-магазин ОБИ

Рябчики.

поделиться

Рябчик, или Фритиллярия (лат. Fritillaria) – род травянистых многолетников семейства Лилейные. В природе известно около ста пятидесяти видов растения, растущих в умеренном поясе Северного полушария, в Восточной или Западной Азии. Латинское название растение рябчик получил из-за сходства формы венчика цветка со стаканом для выбрасывания игральных костей, которое на латыни называется «fritillus». Русское название происходит от слова «рябой», которое в народе имеет значение «пёстрый».Цветы рябчики похожи на маленькую пальму с цветами у вершины, и их часто называют райскими деревьями. Луковицы рябчиков состоят из нескольких широких мясистых чешуй, ежегодно обновляющихся. Покровных чешуй у луковиц рябчика нет, поэтому они требуют очень бережного обращения. Наземный стебель облиствен многочисленными узколинейными или продолговато-ланцетными листьями, расположенными мутовчато или рассеянно. Повислые цветки, одиночные или собранные в зонтик или метелку, привлекают внимание яркими околоцветниками желтого, фиолетового, белого или красного оттенков. Рябчики – эфемероиды: у основания каждого листка находится нектарник в виде углубления овальной, круглой или треугольной формы. Плод рябчика – шестигранная коробочка с многочисленными семенами, иногда крылатая, иногда бескрылая.

Классификация рябчиков не так чтобы очень сложна, но вникать в профессиональные тонкости – дело ученых и педантов. Мы же сделаем общий обзор и остановимся на тех видах и сортах, которые вызывают интерес у большого числа цветоводов-любителей. Итак, рябчики делятся на шесть секций:

Секция I Eufritillaria в свою очередь состоит из четырех групп, в которую входят виды, происходящие из Средиземноморья, Западной Азии и Западной Европы. Самый яркий представитель – рябчик шахматный: в культуре с 1572 года, названный так из-за сходства с окрасом тетерки. Высота – до 35 см, цветки одиночные, крайне редко – два колокольчатых, повисающих цветка фиолетово-коричневого цвета шахматного рисунка. Неприхотлив, имеет много садовых форм и разновидностей: Альба, Афродита – белоцветковые формы, Артемис – пурпурные с зеленым, Юпитер – особенно крупные темно-красные цветки.

Поговорим о растении, которое заслуженно именуется рябчиком императорским, который иногда называют королевским, а иногда – царской короной. Выращивание императорского рябчика в наших широтах вошло в моду в шестнадцатом веке, но до сих пор он иногда ставит цветоводов в тупик – при всех стараниях цветовода может не зацвести.

Начинает цвести рябчик императорский, как только растает снег: лимонно-желтые или сочно-оранжевые цветки на высоких цветоносах после унылой зимы выглядят невероятно красиво. Хорошо они сочетаются с другими весенними цветами. Луковица рябчика формирует обычно два цветоноса, в основании которых образуются новые луковицы, а деток, к сожалению, у рябчика нарастает мало, поэтому купить луковицы рябчика в магазине бывает недешево.

Когда сажать рябчики.

Когда вегетационный период рябчика закончен, его луковицы выкапывают из земли и хранят в сухом и проветриваемом помещении, пока у луковички не появятся корешки: вот теперь самое время сажать ее в землю. Обычно это бывает в конце августа или в начале сентября. У луковичек рябчика императорского нет защитных покровных чешуй, и они быстро засыхают. Поэтому не покупайте луковицы рябчика на поздних осенних распродажах: они, скорее всего, пересушены и вряд ли прорастут. Если у вас по какой-либо причине нет возможности вовремя посадить луковицы рябчика, погрузите их во влажный торф и поместите в холодильник в отделение для овощей. Если вы не успеете высадить луковицы до конца сентября, более поздняя  может привести к тому, что в следующем году они не будут цвести. Перед посадкой луковицы следует продезинфицировать раствором марганцовки, затем слегка присыпать толченым древесным углем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

136

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

159

0

Сад

Гальтония: как ухаживать за растением

30 мая 2019

Гальтония имеет второе наименование, часто ее называют капским гиацинтом. Растение семейства лилейных, многолетнее, луковичное. Местом родины гальтонии принято считать мыс Доброй Надежды. Цветок так называется неспроста, он назван в честь Френсиса Гальтона. Это английский исследователь флоры Южной Африки. Этот цветок завоевал к себе теплое отношение уже давно. Например, в Европейских странах его возводят со второй половины девятнадцатого века. О том, какие условия создать для цветка в современном мире для его красивого цветения, давайте разбираться. Но сначала узнаем, какие виды гальтонии распространены сейчас.

15 декабря

5218

0