Интернет-магазин ОБИ

Рябчики.

поделиться

Рябчик, или Фритиллярия (лат. Fritillaria) – род травянистых многолетников семейства Лилейные. В природе известно около ста пятидесяти видов растения, растущих в умеренном поясе Северного полушария, в Восточной или Западной Азии. Латинское название растение рябчик получил из-за сходства формы венчика цветка со стаканом для выбрасывания игральных костей, которое на латыни называется «fritillus». Русское название происходит от слова «рябой», которое в народе имеет значение «пёстрый».Цветы рябчики похожи на маленькую пальму с цветами у вершины, и их часто называют райскими деревьями. Луковицы рябчиков состоят из нескольких широких мясистых чешуй, ежегодно обновляющихся. Покровных чешуй у луковиц рябчика нет, поэтому они требуют очень бережного обращения. Наземный стебель облиствен многочисленными узколинейными или продолговато-ланцетными листьями, расположенными мутовчато или рассеянно. Повислые цветки, одиночные или собранные в зонтик или метелку, привлекают внимание яркими околоцветниками желтого, фиолетового, белого или красного оттенков. Рябчики – эфемероиды: у основания каждого листка находится нектарник в виде углубления овальной, круглой или треугольной формы. Плод рябчика – шестигранная коробочка с многочисленными семенами, иногда крылатая, иногда бескрылая.

Классификация рябчиков не так чтобы очень сложна, но вникать в профессиональные тонкости – дело ученых и педантов. Мы же сделаем общий обзор и остановимся на тех видах и сортах, которые вызывают интерес у большого числа цветоводов-любителей. Итак, рябчики делятся на шесть секций:

Секция I Eufritillaria в свою очередь состоит из четырех групп, в которую входят виды, происходящие из Средиземноморья, Западной Азии и Западной Европы. Самый яркий представитель – рябчик шахматный: в культуре с 1572 года, названный так из-за сходства с окрасом тетерки. Высота – до 35 см, цветки одиночные, крайне редко – два колокольчатых, повисающих цветка фиолетово-коричневого цвета шахматного рисунка. Неприхотлив, имеет много садовых форм и разновидностей: Альба, Афродита – белоцветковые формы, Артемис – пурпурные с зеленым, Юпитер – особенно крупные темно-красные цветки.

Поговорим о растении, которое заслуженно именуется рябчиком императорским, который иногда называют королевским, а иногда – царской короной. Выращивание императорского рябчика в наших широтах вошло в моду в шестнадцатом веке, но до сих пор он иногда ставит цветоводов в тупик – при всех стараниях цветовода может не зацвести.

Начинает цвести рябчик императорский, как только растает снег: лимонно-желтые или сочно-оранжевые цветки на высоких цветоносах после унылой зимы выглядят невероятно красиво. Хорошо они сочетаются с другими весенними цветами. Луковица рябчика формирует обычно два цветоноса, в основании которых образуются новые луковицы, а деток, к сожалению, у рябчика нарастает мало, поэтому купить луковицы рябчика в магазине бывает недешево.

Когда сажать рябчики.

Когда вегетационный период рябчика закончен, его луковицы выкапывают из земли и хранят в сухом и проветриваемом помещении, пока у луковички не появятся корешки: вот теперь самое время сажать ее в землю. Обычно это бывает в конце августа или в начале сентября. У луковичек рябчика императорского нет защитных покровных чешуй, и они быстро засыхают. Поэтому не покупайте луковицы рябчика на поздних осенних распродажах: они, скорее всего, пересушены и вряд ли прорастут. Если у вас по какой-либо причине нет возможности вовремя посадить луковицы рябчика, погрузите их во влажный торф и поместите в холодильник в отделение для овощей. Если вы не успеете высадить луковицы до конца сентября, более поздняя  может привести к тому, что в следующем году они не будут цвести. Перед посадкой луковицы следует продезинфицировать раствором марганцовки, затем слегка присыпать толченым древесным углем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

560

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1169

0