Интернет-магазин ОБИ

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

поделиться

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

Покупка рубанка

Виды рубанков

Существует несколько классификация рубанков, основные я приведу в статье ниже. Первое разделение инструментов основано на способе питания.

  1. Ручной рубанок. Изготавливается из дерева, металла, пластмассы. По конструкции практически не отличаются, но у каждого своя функция в процессе обработки дерева.
  2. Электрический рубанок. Позволяет быстро обработать материал. Если предполагаются большие объемы работ, то электрический рубанок поможет сэкономить время.

По способу обработки древесины рубанки делятся на инструменты плоского и фигурного строгания. Рубанки плоского строгания:

  • Одинарный рубанок. Универсальный рубанок, имеет одно лезвие и подошву, скругленную по краям. Применяется на этапе чистовой обработки древесины, не оставляет задиров и прочих дефектов. Используется после работы шерхебелем.
  • Торцовочный рубанок. Имеет косой либо прямой нож, в комплект обычно входит стружколом. Обладает небольшими размерами, применяется для финишной обработки торцов материала.

  • Рубанок-фуганок. Имеет один или два ножа со стружколомом. Корпус удлинен, это дает возможность обрабатывать большие плоскости. Им выравниваются кромки и плоскости при окончательной обработке. Как только из-под этого инструмента пошла непрерывная стружка, значит плоскость ровная.
  • Рубанок-шерхебель. Нож закруглен, подошва узкая, лезвие расположено под острым углом к основанию. Инструмент для первоначальной, черновой обработки дерева, может врезаться на большую глубину и производить поперечную обработку волокон без продольного разрыва.
  • Рубанок-шлифтик. Имеет двойной нож и лезвие, расположенное под углом к основанию, корпус укорочен. Подходит для финишной обработки.
  • Рубанок-цинубель. Имеет одно зубчатое лезвие, которое оставляет мелкие зазубринки. При такой обработке материал лучше склеивается, улучшается сцепление склеиваемых поверхностей.
  • Рубанок-медведка. Длиннее обычного рубанка. Предполагает работу двух человек, поскольку имеет две боковые ручки. Используется, когда требуется обработка больших поверхностей.

Среди рубанков фигурного строгания выделяют:

  • Рубанок-зензубель. Лезвие представляет собой лопатку шириной не более 33 мм. Используется для выборки и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей, острожке поверхностей.
  • Рубанок-федергубель. На лезвии по центру расположен проем, который формирует продольный выступ (гребень) по кромке. Этот выступ затем стыкуется с пазом.
  • Рубанок-кантенхобель. Лезвие в форме трапеции, может быть как одинарным, так и двойным. Применяется также с пластиком и гипсокартоном для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров.
  • Рубанок-фальцгебель. Имеет один косой или прямой нож, многоступенчатую подошву. Используется при выборе паза по краю заготовки. Применяется в процессе изготовления оконных рам для выбирания фальцы и четверти.
  • Рубанок-штап. Имеет ножи вогнутой формы.Используется для закругления кромок деревянных заготовок.

  • Рубанок-шпунтубель. Представляет собой две соединенные винтами колодки. Одна из них является направляющей, другая служит основанием для крепления ножа. Используется для выбора продольного паза.
  • Рубанок-калевка. Имеет фигурное лезвие и многоступенчатую подошву. Используется для оформления различных декоративных элементов с фигурными краями, багетов, карнизов.
  • Рубанок-горбач. Имеет криволинейную колодку, продольная кривизна которой делается по заданному радиусу.Используется для выстругивания вогнутых и выпуклых поверхностей.

Обработка деревянных изделий включает в себя несколько разных операций, которые выполняются последовательно. Поэтому одним универсальным инструментом обойтись будет сложно.

Критерии выбора рубанка

Чтобы не совершить ошибку при выборе и купить качественный инструмент, который прослужит долго, необходимо обязательно уделить внимание следующим деталям:

  • Ножи рубанка. Предпочтительна инструментальная сталь. Она долговечная, износостойкая, отлично держит угол заточки. Крепление ножа к подошве должно жестко фиксироваться. Лезвие должно быть без каких-либо повреждений (зазубрин, сколов), абсолютно ровным. Ширину лезвия тоже необходимо учитывать, от нее зависит обрабатываемая площадь.
  • Рукоятка рубанка. Должна хорошо крепиться к корпусу. Расположение рубанка у вас в руках должно быть удобным, чтобы даже продолжительная работа была комфортной. Здесь лучше ориентироваться на свои собственные ощущения.

  • Подошва рубанка. Идеально ровная подошва без повреждений обеспечит хороший финальный результат.
  • Вес рубанка. Если предполагаются большие объемы работ, то лучше купить инструмент полегче. При непродолжительных работах можно предпочесть вариант потяжелее, он позволяет прилагать меньше усилий.
  • Функциональность рубанка. Если это легкие столярные работы, то вполне достаточно будет универсального инструмента.Когда предполагаются сложные работы, создание рифленой поверхности, обработка кромок и пазов, то здесь понадобится специализированный рубанок.

Если рассматривается приобретение электрического инструмента, то здесь необходимо учесть дополнительные технические характеристики рубанка:

  1. Мощность. Достаточно 600 - 900 Вт.
  2. Число оборотов. От этого зависит финальное качество поверхности. Достаточно скорости в 1000 об/мин.
  3. Глубина строгания. Меняется в пределах 2,5-4 мм. Чем она больше за один проход, тем выше производительность рубанка.
  4. Количество рукояток. Наличие двух рукояток делает работу более комфортной и безопасной.
  5. Наличие бокового ограничителя. Он позволяет сделать выемку «четверть», которая используется довольно часто.

Использование рубанка

Техника использования рубанка

Чтобы на выходе получилась качественная работа, необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации рубанка:

  1. Правильно настройте рубанок таким образом, чтобы выходящая в процессе обработки стружка была непрерывающейся и равномерной по толщине.
  2. Надежно закрепите заготовку в зажиме верстака, нельзя держать ее в руках или зажав ногами.
  3. Корпус тела должен двигаться равномерно, наравне с инструментом, опорная нога должна находиться впереди.
  4. Инструмент должен крепко держаться в руках, отвлекаться во время работы недопустимо.
  5. Строгать деталь можно только параллельно верстаку.
  6. Всегда после работы очищайте рубанок от стружки, не допускайте захламленности верстака.

Правила безопасности работы

Соблюдение техники безопасности очень важно при работе с рубанком. Нужно быть предельно аккуратным и выполнять следующие основные правила:

  • Переносить рубанок только в опущенной руке.
  • Если обрабатываемая деталь с сучками – соблюдать особую осторожность и надевать очки.
  • Проверить обрабатываемую деталь перед работой на наличие в ней металлических предметов, удалить при обнаружении.
  • Не трогать лезвие руками, использовать для очищения деревянные приспособления.
  • В случае поломки инструмента в процессе работы немедленно остановить процедуру.

  • Ни в коем случае не проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия руками, не трогать вращающиеся части.
  • Надевать соответствующую одежду, убирать волосы во избежание попадания в движущиеся части.
  • Пользоваться защитными очками, надевать респиратор, если образуется пыль, шумогасящие наушники при длительной работе с электрическим рубанком.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации инструмента перед тем, как его использовать. Позаботьтесь о своей безопасности, примите все необходимые меры предосторожности.

Деревообработка – это целое искусство. Каждый инструмент здесь выполняет определенную роль. Правильно выбранный рубанок и умение мастера способны превратить обычное дерево в настоящее произведение столярного искусства.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

17

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

25

0

Ремонт и Строительство

Розетки и выключатели скрытой установки: область применения, виды, особенности монтажа

08 ноября 2019

Розетки и выключатели являются неотъемлемой частью нашего быта. Традиция сборки конструкции таких устройств уже давно устоялась, и, казалось бы, не требует никаких изменений. Но что, если существует альтернативный вариант, который обладает не только визуальным, но и практическим преимуществом? В этой статье я хочу поговорить об устройствах скрытой установки, подробнее останавливаясь на их плюсах, видах и рекомендациях к монтажу.

15 декабря

15

0