Интернет-магазин ОБИ

С чего начать строить дом

Постройка дома является неимоверно важным и ответственным мероприятием. Готовясь к такой сложной работе, вам потребуются определенные знания, которые мне бы и хотелось расширить с помощью этой статьи. Данная тема очень многогранна, но вместе с тем посильна при правильном подходе. Поговорим об основных этапах строительства будущего жилища.

Разработка плана строительства

Строительство дома нужно всегда начинать с плана. Планировка и постройка частных домов до трех этажей, которые рассчитаны на размещение не более одной семьи, по закону не требует особого разрешения. Владелец участка может собственноручно создать набросок будущего здания и получить дозволение на начало работ.

На первый взгляд все легко: нужно найти эскиз, купить проект и приступить к строительству. Но для того, чтобы приступить к планированию, нужно определиться со следующими основными вопросами:

  1. Сравните фактическую площадь участка и его площадь согласно плану строительства. Здесь не должно быть никаких несоответствий.
  2. Необходимо определить то, как ваше здание будет располагаться по отношению к близлежащим домам и дорогам.
  3. Кроме того, обязательно согласуйте свой проект дома с архитектурным отделом местной власти во избежание каких-либо проблем.

Разберем по пунктам, что же должен включать в себя план строительства дома:

1. Раздел архитектуры:

  • План места, на котором будет расположен дом;
  • Требования, предъявляемые к этому месту;
  • Вид фасадов дома снаружи;
  • Планы каждого из этажей, чертежи перекрытий;
  • План системы крыши и кровли;
  • Специфика окон и дверей;
  • Рекомендации по отделке здания, чертежи всевозможных железных и деревянных частей;
  • Проект конструкций и фундаментов, а также планы внутренних сетей.

2. Инженерный раздел:

  • Чертежи канализационных систем, а также систем водоснабжения;
  • Общее разъяснение расчетов;
  • Чертежи отопительных и вентиляционных систем;
  • План электрооборудования;
  • Специфика материалов и различного оснащения.

Особенности составления сметы и закупки материалов

Смета является одним из самых важных документов, с создания которого начинаются любые работы по строительству, ремонту и реконструкции зданий.Для составления сметы желательно иметь специальное образование, поэтому при отсутствии такового рекомендую обратиться к специалисту. Документ включает в себя основные виды работ, а также их объемы и стоимость. Для того, чтобы определить конкретную подрядную контору, которая будет выполнять ваш проект, как раз и пригодится смета, ведь с помощью нее можно увидеть полноценную картину стоимости работ. Но помните, что, контактируя со специалистом, нужно сравнить предварительные сметы и понять, включают ли они в себя требуемые виды работ. Бывают ситуации, когда сметчики указывают не весь перечень необходимых работ. Тем самым они могут занизить конечную стоимость заказа, дабы получить его. Не забудьте также проверить наличие в документе всех нужных материалов и оборудования.

Самое пристальное внимание при просмотре сметы нужно обратить на различные дорогостоящие работы, которые не включены в проект, но которые могут быть необходимы после начала строительства. Например, если вам потребовалось реконструировать старый, долго не использующийся подвал, то в смете может быть заложены лишь работы по вывозу мусора, укладке пола и тому подобное. Но с течением времени вам может потребоваться ремонт дренажной системы, смена гидроизоляции и т.д. Таким образом, нужно всегда понимать, что в смету может потребоваться внести корректировки из-за специфики конкретного сооружения.

Если вы все же решитесь сами составить столь важный документ, то советую воспользоваться специальными компьютерными программами и интернет ресурсами, которые автоматически определяют некоторые разделы сметы.

С чего начинается строительство дома

Итак, этот этап включает в себя все предыдущие. Вы уже должны позаботиться о выборе правильного места для постройки, рассчитать бюджет, создать план и найти подрядчика. Хочу немного поподробнее остановиться на вопросе выбора участка, ведь здесь есть некоторые важные нюансы. При поиске места под строительство рекомендуется учитывать следующие показатели:

  • Особенности участка. Следует обращать внимание, как на площадь, так и на рельеф.
  • Документация продавца. Нужно убедиться в подлинности и правильном оформлении всех документов.
  • Расположение. Проанализируйте все имеющиеся условия (автобусные остановки, наличие подъездных дорог и прочее).
  • Инфраструктура. Оцените присутствующие инженерные коммуникации.

Выбирать подрядчика нужно, полагаясь на некоторые основные действия, в числе которых:

  • Анализ вариантов. Хорошие фирмы всегда предлагают ознакомиться с отзывами о своей работе, сертификатами и прочим.
  • Договор. В нем прописываются сроки работ, их стоимость и дополнительные условия.
  • Материалы. Нужно обеспечить их максимальное качество.

Приступая непосредственно к возведению дома, вам нужно будет обеспечить подъездные пути, подачу воды и электричества. Дальнейший процесс можно описать в несколько шагов:

  1. Земляные работы, фундамент. Необходимо наметить место входа водопровода и вывода канализации, а также вырыть траншеи. Кроме того, вам нужно проложить и утеплить трубы. Для закладывания фундамента роется котлован, на дно которого укладывается щебневая подушка, далее устанавливается опалубка. Бетон заливается после установки арматуры. После того, как бетон настоится (около одного месяца), возводятся стены фундамента.
  2. Монтаж каркаса. В это время строятся стены и конструируются перекрытия, после чего сооружаются стропила и накладывается кровля. Установите окна и двери.
  3. Фасад и внутренние работы. Здесь начинается наружная отделка стен и установка лестниц. Проводится внутреннее утепление пола и стен, обшивка потолка. Кроме того, нужно будет проложить инженерные сети.

По итогу можно с уверенностью сказать, что строительство дома является не самой простой работой для абсолютно любого владельца участка. Чтобы грамотно провести все мероприятия и избежать ошибок, вам необходимо заранее предусмотреть все возможные проблемы. Но вместе с тем можно сказать одно, если вы не будете торопиться и детально проработаете все вопросы на этапе планирования, то будущая постройка сможет долго радовать вас своей надежностью и уютом.

10.04.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

418

0

Ремонт и Строительство

Блочное строительство, плюсы и минусы метода

10 апреля 2020

При возведении дома у владельца участка может возникнуть проблема выбора метода создания постройки. На сегодняшний день существует масса таких вариантов, и все они отличаются между собой как с экономической точки зрения, так и с точки зрения качества. В этой статье мне бы хотелось раскрыть тему блочного строительства, рассказать об основных видах, достоинствах и недостатках этих конструкций.

15 декабря

255

0

Ремонт и Строительство

Этапы строительства дома

10 апреля 2020

Постройка собственного дома является мечтой для очень многих людей. Чаще всего эта цель откалывается из-за материальных трудностей или недостатка времени и знаний. Но если вы все-таки решились реализовать данную задачу, вам нужно заранее обдумать все нюансы. Ранее мы уже говорили с вами о начальных этапах строительства дома. Эта статья станет продолжением темы и в общих чертах затронет основные этапы возведения и отделки здания.

15 декабря

206

0