Интернет-магазин ОБИ

Сад зимой

поделиться

Зима… Что значит это время года для ценителей сада? Это возможность увидеть красоту деревьев, кустарников и трав, неприкрытых кружевами листвы и буйством красок. Разрушить стереотип унылости сада в зимний период поможет продуманное формовое и цветовое решение садовых композиций, которые в любое время года будут давать положительные эмоции.

Вечнозеленые растения

Эстетические свойства деревьев и кустарником меняются в зависимости от сезона. Неизменными остаются только вечнозеленые растения. Но сад только из вечнозеленых растений не дает ощущения смены времен года. Поэтому доля их участия в дизайне сада должна составлять не более 40 %. Лидерами в ландшафтном дизайне среди вечнозеленых растений являются самшит вечнозеленый, различные виды и сорта можжевельников, туя западная, пихта, различные виды и сорта елей и сосен. Особенно красивы зимой сочетания контрастных цветов, которые летом не так заметны, например, сизая ель колючая «Echiniformis» в компании с ярко-зеленой туей «Smaragd» или ярко-зеленая ель обыкновенная «Little Gem» в сочетании с сизой елью колючей «Oldenburg». Зимой эффектно выглядит белая кора березы с опушкой из вечнозеленой магонии падуболистной. Незабываемые впечатления остаются от созерцания садов из вереска и эрики, сухие околоцветники которых могут долго оставаться на побегах. В малых композициях зимой актуальными становятся бересклет Форчуна, кизильник, лаванда, тимьян, иберис, морозник.

 Декоративная форма кроны и ветвей

Уникальность зимнего ландшафта заключается в разумном планировании древесно-кустарниковых композиций, которое предусматривает размещение растений по фактуре, размерам и формам кроны. Наиболее декоративными в зимний период будут деревья и кустарники с пирамидальной, колоновидной, шаровидной, зонтичной и плакучей формой кроны, со скрученными или извилистыми ветвями. Необычный образ зимнему саду придадут невысокие деревца со скрученными ветвями – ива Матсудана и лещина обыкновенная «Contorta». Плакучие формы кроны шелковицы, рябины, ивы, бука, яблони ягодной, березы, вяза, софоры, безусловно, украсят сад не только летом, но и зимой.

Цвет и фактура коры

 При создании декоративных композиций необходимо учитывать фактуру и цвет коры деревьев и кустарников, которые в максимальной степени проявляются в зимний период. По декоративности коры лидирующие позиции занимают береза, бук, сосна обыкновенная, дерен белый, черемуха Мака, ива красная.

Декоративные плоды и шишки

Декоративность плодов, которая определяется размером, оригинальностью формы, яркостью окраски, обилием плодоношения и продолжительностью сохранности на ветвях, наибольшей степенью проявляется в то время, когда сады и парки начинает охватывать черно-белая зима. Плоды рябины, калины, мушмулы, шиповника, боярышника, снежноягодника, магонии падуболистной, барбариса создают яркие акценты в хмурую погоду и прекрасно подымают настроение. Оригинальной формой плодов зимой отличаются катальпа, гледичия, платан, пузыреплодник. Пихта, сосна веймутова, ель и многие другие хвойные украшают свои вечнозеленые кроны шишками.

 Декоративные травы зимой

Украшением зимнего пейзажа могут послужить украшенные инеем колосья злаков и засохшие листья декоративных трав, которые долго сохраняют свою привлекательность. Необычно смотрятся присыпанные снегом подушки овсяницы сизой и австралийского пеннисетума. Благодаря высоким декоративным травам, таким как мискантус китайский, вейник остроцветковый, которые гордо сопротивляются снежинкам и задают динамику в саду, нет ощущения сонливости природы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 марта 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

230

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

204

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

277

0