Интернет-магазин ОБИ

Сад зимой

2015

0

Зима… Что значит это время года для ценителей сада? Это возможность увидеть красоту деревьев, кустарников и трав, неприкрытых кружевами листвы и буйством красок. Разрушить стереотип унылости сада в зимний период поможет продуманное формовое и цветовое решение садовых композиций, которые в любое время года будут давать положительные эмоции.

Вечнозеленые растения

Эстетические свойства деревьев и кустарником меняются в зависимости от сезона. Неизменными остаются только вечнозеленые растения. Но сад только из вечнозеленых растений не дает ощущения смены времен года. Поэтому доля их участия в дизайне сада должна составлять не более 40 %. Лидерами в ландшафтном дизайне среди вечнозеленых растений являются самшит вечнозеленый, различные виды и сорта можжевельников, туя западная, пихта, различные виды и сорта елей и сосен. Особенно красивы зимой сочетания контрастных цветов, которые летом не так заметны, например, сизая ель колючая «Echiniformis» в компании с ярко-зеленой туей «Smaragd» или ярко-зеленая ель обыкновенная «Little Gem» в сочетании с сизой елью колючей «Oldenburg». Зимой эффектно выглядит белая кора березы с опушкой из вечнозеленой магонии падуболистной. Незабываемые впечатления остаются от созерцания садов из вереска и эрики, сухие околоцветники которых могут долго оставаться на побегах. В малых композициях зимой актуальными становятся бересклет Форчуна, кизильник, лаванда, тимьян, иберис, морозник.

 Декоративная форма кроны и ветвей

Уникальность зимнего ландшафта заключается в разумном планировании древесно-кустарниковых композиций, которое предусматривает размещение растений по фактуре, размерам и формам кроны. Наиболее декоративными в зимний период будут деревья и кустарники с пирамидальной, колоновидной, шаровидной, зонтичной и плакучей формой кроны, со скрученными или извилистыми ветвями. Необычный образ зимнему саду придадут невысокие деревца со скрученными ветвями – ива Матсудана и лещина обыкновенная «Contorta». Плакучие формы кроны шелковицы, рябины, ивы, бука, яблони ягодной, березы, вяза, софоры, безусловно, украсят сад не только летом, но и зимой.

Цвет и фактура коры

 При создании декоративных композиций необходимо учитывать фактуру и цвет коры деревьев и кустарников, которые в максимальной степени проявляются в зимний период. По декоративности коры лидирующие позиции занимают береза, бук, сосна обыкновенная, дерен белый, черемуха Мака, ива красная.

Декоративные плоды и шишки

Декоративность плодов, которая определяется размером, оригинальностью формы, яркостью окраски, обилием плодоношения и продолжительностью сохранности на ветвях, наибольшей степенью проявляется в то время, когда сады и парки начинает охватывать черно-белая зима. Плоды рябины, калины, мушмулы, шиповника, боярышника, снежноягодника, магонии падуболистной, барбариса создают яркие акценты в хмурую погоду и прекрасно подымают настроение. Оригинальной формой плодов зимой отличаются катальпа, гледичия, платан, пузыреплодник. Пихта, сосна веймутова, ель и многие другие хвойные украшают свои вечнозеленые кроны шишками.

 Декоративные травы зимой

Украшением зимнего пейзажа могут послужить украшенные инеем колосья злаков и засохшие листья декоративных трав, которые долго сохраняют свою привлекательность. Необычно смотрятся присыпанные снегом подушки овсяницы сизой и австралийского пеннисетума. Благодаря высоким декоративным травам, таким как мискантус китайский, вейник остроцветковый, которые гордо сопротивляются снежинкам и задают динамику в саду, нет ощущения сонливости природы.

05.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 марта 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

199

0

Сад

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

15 декабря

407

0

Сад

Удобрения для цветов: как правильно выбрать удобрение

10 февраля 2020

Дачники выращивают цветы не только на участке, но и дома. Холодными зимними вечерами красивые цветочки, распустившиеся на подоконнике, поднимают нам настроение. Не только цветы на огороде и даче, но и комнатные нуждаются в подкормке. Без этого им не вырасти красивыми и здоровыми. В магазинах представлен широкий выбор удобрений. При выборе нужно учитывать сорт растения, период развития, на котором оно находится, его состояние и предпочтения. Сегодня предлагаю поговорить о том, как правильно выбрать удобрение вашим растениям.

15 декабря

8205

0