Интернет-магазин ОБИ

Сад зимой

поделиться

Зима… Что значит это время года для ценителей сада? Это возможность увидеть красоту деревьев, кустарников и трав, неприкрытых кружевами листвы и буйством красок. Разрушить стереотип унылости сада в зимний период поможет продуманное формовое и цветовое решение садовых композиций, которые в любое время года будут давать положительные эмоции.

Вечнозеленые растения

Эстетические свойства деревьев и кустарником меняются в зависимости от сезона. Неизменными остаются только вечнозеленые растения. Но сад только из вечнозеленых растений не дает ощущения смены времен года. Поэтому доля их участия в дизайне сада должна составлять не более 40 %. Лидерами в ландшафтном дизайне среди вечнозеленых растений являются самшит вечнозеленый, различные виды и сорта можжевельников, туя западная, пихта, различные виды и сорта елей и сосен. Особенно красивы зимой сочетания контрастных цветов, которые летом не так заметны, например, сизая ель колючая «Echiniformis» в компании с ярко-зеленой туей «Smaragd» или ярко-зеленая ель обыкновенная «Little Gem» в сочетании с сизой елью колючей «Oldenburg». Зимой эффектно выглядит белая кора березы с опушкой из вечнозеленой магонии падуболистной. Незабываемые впечатления остаются от созерцания садов из вереска и эрики, сухие околоцветники которых могут долго оставаться на побегах. В малых композициях зимой актуальными становятся бересклет Форчуна, кизильник, лаванда, тимьян, иберис, морозник.

 Декоративная форма кроны и ветвей

Уникальность зимнего ландшафта заключается в разумном планировании древесно-кустарниковых композиций, которое предусматривает размещение растений по фактуре, размерам и формам кроны. Наиболее декоративными в зимний период будут деревья и кустарники с пирамидальной, колоновидной, шаровидной, зонтичной и плакучей формой кроны, со скрученными или извилистыми ветвями. Необычный образ зимнему саду придадут невысокие деревца со скрученными ветвями – ива Матсудана и лещина обыкновенная «Contorta». Плакучие формы кроны шелковицы, рябины, ивы, бука, яблони ягодной, березы, вяза, софоры, безусловно, украсят сад не только летом, но и зимой.

Цвет и фактура коры

 При создании декоративных композиций необходимо учитывать фактуру и цвет коры деревьев и кустарников, которые в максимальной степени проявляются в зимний период. По декоративности коры лидирующие позиции занимают береза, бук, сосна обыкновенная, дерен белый, черемуха Мака, ива красная.

Декоративные плоды и шишки

Декоративность плодов, которая определяется размером, оригинальностью формы, яркостью окраски, обилием плодоношения и продолжительностью сохранности на ветвях, наибольшей степенью проявляется в то время, когда сады и парки начинает охватывать черно-белая зима. Плоды рябины, калины, мушмулы, шиповника, боярышника, снежноягодника, магонии падуболистной, барбариса создают яркие акценты в хмурую погоду и прекрасно подымают настроение. Оригинальной формой плодов зимой отличаются катальпа, гледичия, платан, пузыреплодник. Пихта, сосна веймутова, ель и многие другие хвойные украшают свои вечнозеленые кроны шишками.

 Декоративные травы зимой

Украшением зимнего пейзажа могут послужить украшенные инеем колосья злаков и засохшие листья декоративных трав, которые долго сохраняют свою привлекательность. Необычно смотрятся присыпанные снегом подушки овсяницы сизой и австралийского пеннисетума. Благодаря высоким декоративным травам, таким как мискантус китайский, вейник остроцветковый, которые гордо сопротивляются снежинкам и задают динамику в саду, нет ощущения сонливости природы.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 марта 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заболевания туи: симптомы и способы лечения

29 октября 2018

Туя – вечнозеленый кустарник, распространенный для посадки в парках и на аллеях. Помимо общественных зон, туя пользуется популярностью среди садоводов: они сажают тую у себя на участке, создавая уютное и комфортное место для отдыха. Выращивание туи несложное, однако, растение, как и многие, подвержено болезням и нападению вредителей. Как определить заболевание туи и вылечить дерево, разберемся в этой статье.

15 декабря

116

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

164

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

555

0