Интернет-магазин ОБИ

Сад зимой

2675

0

Зима… Что значит это время года для ценителей сада? Это возможность увидеть красоту деревьев, кустарников и трав, неприкрытых кружевами листвы и буйством красок. Разрушить стереотип унылости сада в зимний период поможет продуманное формовое и цветовое решение садовых композиций, которые в любое время года будут давать положительные эмоции.

Вечнозеленые растения

Эстетические свойства деревьев и кустарником меняются в зависимости от сезона. Неизменными остаются только вечнозеленые растения. Но сад только из вечнозеленых растений не дает ощущения смены времен года. Поэтому доля их участия в дизайне сада должна составлять не более 40 %. Лидерами в ландшафтном дизайне среди вечнозеленых растений являются самшит вечнозеленый, различные виды и сорта можжевельников, туя западная, пихта, различные виды и сорта елей и сосен. Особенно красивы зимой сочетания контрастных цветов, которые летом не так заметны, например, сизая ель колючая «Echiniformis» в компании с ярко-зеленой туей «Smaragd» или ярко-зеленая ель обыкновенная «Little Gem» в сочетании с сизой елью колючей «Oldenburg». Зимой эффектно выглядит белая кора березы с опушкой из вечнозеленой магонии падуболистной. Незабываемые впечатления остаются от созерцания садов из вереска и эрики, сухие околоцветники которых могут долго оставаться на побегах. В малых композициях зимой актуальными становятся бересклет Форчуна, кизильник, лаванда, тимьян, иберис, морозник.

 Декоративная форма кроны и ветвей

Уникальность зимнего ландшафта заключается в разумном планировании древесно-кустарниковых композиций, которое предусматривает размещение растений по фактуре, размерам и формам кроны. Наиболее декоративными в зимний период будут деревья и кустарники с пирамидальной, колоновидной, шаровидной, зонтичной и плакучей формой кроны, со скрученными или извилистыми ветвями. Необычный образ зимнему саду придадут невысокие деревца со скрученными ветвями – ива Матсудана и лещина обыкновенная «Contorta». Плакучие формы кроны шелковицы, рябины, ивы, бука, яблони ягодной, березы, вяза, софоры, безусловно, украсят сад не только летом, но и зимой.

Цвет и фактура коры

 При создании декоративных композиций необходимо учитывать фактуру и цвет коры деревьев и кустарников, которые в максимальной степени проявляются в зимний период. По декоративности коры лидирующие позиции занимают береза, бук, сосна обыкновенная, дерен белый, черемуха Мака, ива красная.

Декоративные плоды и шишки

Декоративность плодов, которая определяется размером, оригинальностью формы, яркостью окраски, обилием плодоношения и продолжительностью сохранности на ветвях, наибольшей степенью проявляется в то время, когда сады и парки начинает охватывать черно-белая зима. Плоды рябины, калины, мушмулы, шиповника, боярышника, снежноягодника, магонии падуболистной, барбариса создают яркие акценты в хмурую погоду и прекрасно подымают настроение. Оригинальной формой плодов зимой отличаются катальпа, гледичия, платан, пузыреплодник. Пихта, сосна веймутова, ель и многие другие хвойные украшают свои вечнозеленые кроны шишками.

 Декоративные травы зимой

Украшением зимнего пейзажа могут послужить украшенные инеем колосья злаков и засохшие листья декоративных трав, которые долго сохраняют свою привлекательность. Необычно смотрятся присыпанные снегом подушки овсяницы сизой и австралийского пеннисетума. Благодаря высоким декоративным травам, таким как мискантус китайский, вейник остроцветковый, которые гордо сопротивляются снежинкам и задают динамику в саду, нет ощущения сонливости природы.

05.12.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

26 марта 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка жасмина на дачном участке

16 октября 2021

Жасмин – один из самых популярных кустарников для озеленения дачного участка. Особенную ценность это растение приобретает весной, когда среди густой зелени начинают распускаться множество белоснежных душистых соцветий. В это время кустарник доставляет истинное эстетическое удовольствие, и, кроме того, привлекает пчел и является отличным медоносом. Чтобы наслаждаться красотой жасмина на своем дачном участке весной, о его посадке нужно позаботиться уже сейчас, осенью. О правилах, которые помогут вырастить здоровый привлекательный кустарник, и поговорим в этой статье.

15 декабря

575

0

Сад

Кустарниковая лапчатка: уход за кустарником на участке

16 октября 2021

Лапчатка кустарниковая – популярный неприхотливый кустарник. Для садоводов это растение просто находка: кроме пышной зелени дает также множество мелких цветов, которые будут радовать продолжительное время: с июня по октябрь. Лапчатку ценят не только за декоративные свойства, она является лекарственным растением, и известна также под названиями курильский чай, дазифора и пятилистник.

15 декабря

860

0

Сад

Туя засыхает – как вылечить растение

27 сентября 2021

Ничто не сделает участок возле дома уютным и красивым, если на нем нет растений. Летом можно разбить красочные клумбы, посеять зеленый газон, но, чтобы ландшафт радовал круглый год, на участке высаживают вечнозеленые хвойники. Одним из самых популярных таких растений является туя. Ее ценят за декоративные качества и тонкий хвойный аромат, высаживают в качестве живой изгороди или как самостоятельное дерево, украшают альпийские горки. Нужно сказать, что туя очень нуждается в правильном уходе. Он не сложен, но его игнорирование или ошибки чреваты тем, что кустарник начинает желтеть.

15 декабря

677

0