Интернет-магазин ОБИ

Садовая дорожка!

поделиться

Дорожки в саду, как отмечалось, имеют декоративное и практическое предназначение, они могут быть устроены по прямым линиям или быть извилистыми. Секрет красивых дорожек состоит в использовании материалов различных фактур, умелом сочетании их с растениями и в игре формы. Опытные дизайнеры рекомендуют делать дорожки, сочетая несколько материалов. Это может быть: тротуарная плитка, натуральный камень, брусчатка, галька, гравий, дерево и многое другое. Все зависит от выбора, предпочтений и фантазии владельца сада.

Важно отметить, что каждая дорожка должна быть не только декоративной, но и куда-то приводить, для любой нефункциональной декоративной дорожки можно придумать предназначение. В конце дорожки может быть устроен альпийский уголок со скамейкой, небольшая беседка, где можно расположиться во время отдыха на свежем отдыхе, пруд или фонтанчик.

В ночное время для дорожек обязательно должно быть предусмотрено освещение, оно не только украшает участок, но и помогает безопасному передвижению в темное время суток. Часто светильники совмещаются с небольшими архитектурными формами для сада. Для того чтобы сделать освещение нужно предусмотреть возможность прокладки электропроводки. Для освещения дорожек используют низковольтные светильники, что позволяет экономить электроэнергию. Владельцы домов чаще устанавливают светильники, работающие на солнечных батареях, которые помогают освещать сад без дополнительной нагрузки на бюджет.

Особой популярностью пользуются извилистые тропинки, однако, такие дорожки достаточно сложно проложить самостоятельно, не имея на руках предварительного плана. Дорожки сложной формы характерны для японских садов, хотя их смело заимствуют длядругих стилей дизайна сада. Существуют несколько основных моментов устройства дорожек, о которых нужно знать перед началом работ.

Дорожки на приусадебных участках отличаются по функциональности, декоративности и степени нагрузки на них. В той части сада, где сконцентрированы основные хозяйственные строения, или часто отдыхает семья, лучше использовать долговечные материалы. К ним относится тротуарная плитка, клинкерный кирпич, брусчатка из натурального камня. Такие тротуарные материалы выполняются из высокопрочного бетона, который прослужит несколько десятилетий. Как правило, дорожки укладываются на мягком грунте — песке, с предварительно утрамбованной подушкой из гравия. Такие дорожки хорошо пропускают воду во время таяния снегов и дождей. Если дорожки имеют сплошную водонепроницаемую поверхность и выполнены из бетона, то рядом с дорожкой должен быть предусмотрен слив талых и дождевых вод. Кроме того, со временем любые дорожки проседают, мягкая грунтовая основа позволяет безболезненно исправить недостатки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2536

1

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1774

53

Сад

Мульчирование

04 июля 2017

Мульчирование: удерживания влаги путём мульчирования между рядами С наступлением весны основные задачи на участке сводятся к поливу растений и борьбе с сорняками. Эти виды работ сменяли друг друга и отнимали все время, пока я не узнала о мульчировании. Расскажу вам подробнее об этом чудо-средстве.

15 декабря

1384

27