Интернет-магазин ОБИ

Садовая дорожка!

поделиться

Дорожки в саду, как отмечалось, имеют декоративное и практическое предназначение, они могут быть устроены по прямым линиям или быть извилистыми. Секрет красивых дорожек состоит в использовании материалов различных фактур, умелом сочетании их с растениями и в игре формы. Опытные дизайнеры рекомендуют делать дорожки, сочетая несколько материалов. Это может быть: тротуарная плитка, натуральный камень, брусчатка, галька, гравий, дерево и многое другое. Все зависит от выбора, предпочтений и фантазии владельца сада.

Важно отметить, что каждая дорожка должна быть не только декоративной, но и куда-то приводить, для любой нефункциональной декоративной дорожки можно придумать предназначение. В конце дорожки может быть устроен альпийский уголок со скамейкой, небольшая беседка, где можно расположиться во время отдыха на свежем отдыхе, пруд или фонтанчик.

В ночное время для дорожек обязательно должно быть предусмотрено освещение, оно не только украшает участок, но и помогает безопасному передвижению в темное время суток. Часто светильники совмещаются с небольшими архитектурными формами для сада. Для того чтобы сделать освещение нужно предусмотреть возможность прокладки электропроводки. Для освещения дорожек используют низковольтные светильники, что позволяет экономить электроэнергию. Владельцы домов чаще устанавливают светильники, работающие на солнечных батареях, которые помогают освещать сад без дополнительной нагрузки на бюджет.

Особой популярностью пользуются извилистые тропинки, однако, такие дорожки достаточно сложно проложить самостоятельно, не имея на руках предварительного плана. Дорожки сложной формы характерны для японских садов, хотя их смело заимствуют длядругих стилей дизайна сада. Существуют несколько основных моментов устройства дорожек, о которых нужно знать перед началом работ.

Дорожки на приусадебных участках отличаются по функциональности, декоративности и степени нагрузки на них. В той части сада, где сконцентрированы основные хозяйственные строения, или часто отдыхает семья, лучше использовать долговечные материалы. К ним относится тротуарная плитка, клинкерный кирпич, брусчатка из натурального камня. Такие тротуарные материалы выполняются из высокопрочного бетона, который прослужит несколько десятилетий. Как правило, дорожки укладываются на мягком грунте — песке, с предварительно утрамбованной подушкой из гравия. Такие дорожки хорошо пропускают воду во время таяния снегов и дождей. Если дорожки имеют сплошную водонепроницаемую поверхность и выполнены из бетона, то рядом с дорожкой должен быть предусмотрен слив талых и дождевых вод. Кроме того, со временем любые дорожки проседают, мягкая грунтовая основа позволяет безболезненно исправить недостатки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

177

0

Сад

Альпийская горка своими руками

04 сентября 2018

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

15 декабря

136

0

Декор

Мебель для ванной: что следует учитывать при выборе

04 сентября 2018

На сегодняшний день современный рынок представляет огромный выбор разнообразной мебели для ванной комнаты. Однако чтобы выбрать качественную мебель и не ошибиться, нужно учитывать все тонкости.

15 декабря

1901

2