Интернет-магазин ОБИ

Садовая мебель. Особенности выбора

поделиться

Как выбрать садовую мебель и грамотно расставить ее на участке

Дача предполагает отдых, причем желательно в комфортных условиях. В эти условия входит наличие необходимой для отдыха и, естественно, для проживания мебели. 

 

Хочется выбрать красивую, практичную, комфортную мебель, не похожую на офисную и несколько отличающуюся от домашней. Одного критерия «нравится», к сожалению, недостаточно. Чтобы выбрать для своей дачи правильную мебель, разберемся в том, какой она бывает, из каких материалов изготовлена и где будет находиться.

Садовая мебель может быть стационарной и складной или разборной.

Стационарная мебель будет оправдана, если вы бываете на даче или в саду часто, подолгу живете, а дом и участок у вас большие. Если же вы на даче наездами, а сад у вас – 5 соток, то лучше подойдут складные столы и стулья, а также кресла-раскладушки. Важно, чтобы мебель была удобна, практична и вписывалась в общий стиль оформления участка. 

В зависимости от материала, садовая мебель может быть деревянной, металлической, пластиковой, плетеной или комбинированной. Деревянная мебель хорошо сочетается с любым ландшафтом. Она теплая, экологичная, но требует ухода и надзора. На солнце она будет выгорать, под дождем – мокнуть, так что держать ее на участке не слишком функционально. А вот для дома она будет в самый раз. Лучший материал для деревянной мебели – береза, дуб, осина или лиственница, поскольку они не «плачут» смолой.

Металлическая мебель, в том числе и кованая, тоже неплохо вписывается в природный ландшафт и куда лучше подходит для открытого воздуха. За исключением складных столов и стульев из алюминия, мебель эта, по большей части, стационарная, и по причине громоздкости переноске с места на место не подлежит. При установке кованой мебели важно выбрать для нее правильное место. 

 

Пластиковая мебель, конечно, универсальна. Она не дорога, требует минимального ухода, мобильна, транспортабельна и богата набором цветов. Она может служить сезон за сезоном, убираясь лишь на зиму. Правда, у нее имеется два минуса – пластик не так-то просто вписать в дизайн дачного участка, а по стилю такой ансамбль походит на мебель из придорожной кафешки.

А вот плетеная мебель из ротанга или лозы - отличный вариант и для дома, и для участка. Легкая, экологически чистая, мобильная и очень удобная. Покрытая влагостойким лаком, она перенесет и дождь, и даже легкий снежок. Но на зиму ее все же лучше убрать в дом.

Как грамотно расставить мебель на участке?

Это зависит от характера садового участка, материала мебели и личных предпочтений хозяев. Гамак, топчан или кресло, сплетенные из лозы, несомненно, лучше расположить в тени садовых деревьев.

Чугунные скамьи для отдыха, увитые плющом, к которым бы вела тропинка или дорожка, имеет смысл поставить близ цветника или векового дуба. Также хорошо они смотрятся у пруда, позволяя созерцать гладь воды и предаваться медитации и полному отдохновению.

Меблированный уголок для дружеских посиделок с плетеной или пластиковой мебелью лучше сделать в особой зоне, придав ей уют и камерность. А вот среди газона мебель должна быть легкой, почти воздушной. 

Словом, расстановка мебели на участке будет во многом зависеть от ее предназначения и ваших вкусов. И еще от одного фактора, который определяет многое, если не все в нашей жизни. Зовется он – гармония...

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

124

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

162

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

552

0