Интернет-магазин ОБИ

Садовая мебель. Особенности выбора

поделиться

Как выбрать садовую мебель и грамотно расставить ее на участке

Дача предполагает отдых, причем желательно в комфортных условиях. В эти условия входит наличие необходимой для отдыха и, естественно, для проживания мебели. 

 

Хочется выбрать красивую, практичную, комфортную мебель, не похожую на офисную и несколько отличающуюся от домашней. Одного критерия «нравится», к сожалению, недостаточно. Чтобы выбрать для своей дачи правильную мебель, разберемся в том, какой она бывает, из каких материалов изготовлена и где будет находиться.

Садовая мебель может быть стационарной и складной или разборной.

Стационарная мебель будет оправдана, если вы бываете на даче или в саду часто, подолгу живете, а дом и участок у вас большие. Если же вы на даче наездами, а сад у вас – 5 соток, то лучше подойдут складные столы и стулья, а также кресла-раскладушки. Важно, чтобы мебель была удобна, практична и вписывалась в общий стиль оформления участка. 

В зависимости от материала, садовая мебель может быть деревянной, металлической, пластиковой, плетеной или комбинированной. Деревянная мебель хорошо сочетается с любым ландшафтом. Она теплая, экологичная, но требует ухода и надзора. На солнце она будет выгорать, под дождем – мокнуть, так что держать ее на участке не слишком функционально. А вот для дома она будет в самый раз. Лучший материал для деревянной мебели – береза, дуб, осина или лиственница, поскольку они не «плачут» смолой.

Металлическая мебель, в том числе и кованая, тоже неплохо вписывается в природный ландшафт и куда лучше подходит для открытого воздуха. За исключением складных столов и стульев из алюминия, мебель эта, по большей части, стационарная, и по причине громоздкости переноске с места на место не подлежит. При установке кованой мебели важно выбрать для нее правильное место. 

 

Пластиковая мебель, конечно, универсальна. Она не дорога, требует минимального ухода, мобильна, транспортабельна и богата набором цветов. Она может служить сезон за сезоном, убираясь лишь на зиму. Правда, у нее имеется два минуса – пластик не так-то просто вписать в дизайн дачного участка, а по стилю такой ансамбль походит на мебель из придорожной кафешки.

А вот плетеная мебель из ротанга или лозы - отличный вариант и для дома, и для участка. Легкая, экологически чистая, мобильная и очень удобная. Покрытая влагостойким лаком, она перенесет и дождь, и даже легкий снежок. Но на зиму ее все же лучше убрать в дом.

Как грамотно расставить мебель на участке?

Это зависит от характера садового участка, материала мебели и личных предпочтений хозяев. Гамак, топчан или кресло, сплетенные из лозы, несомненно, лучше расположить в тени садовых деревьев.

Чугунные скамьи для отдыха, увитые плющом, к которым бы вела тропинка или дорожка, имеет смысл поставить близ цветника или векового дуба. Также хорошо они смотрятся у пруда, позволяя созерцать гладь воды и предаваться медитации и полному отдохновению.

Меблированный уголок для дружеских посиделок с плетеной или пластиковой мебелью лучше сделать в особой зоне, придав ей уют и камерность. А вот среди газона мебель должна быть легкой, почти воздушной. 

Словом, расстановка мебели на участке будет во многом зависеть от ее предназначения и ваших вкусов. И еще от одного фактора, который определяет многое, если не все в нашей жизни. Зовется он – гармония...

 
Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

283

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

244

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

173

0