Интернет-магазин ОБИ

Садовые дорожки своими руками

поделиться

Весна и майские праздники – радость для любого дачника, и я не исключение. Однако мой участок находится в низине, и потому открытие дачного сезона всегда омрачается стоячей водой под ногами и констатацией грустного факта: дорога должна вести к храму, то есть к дому, но она никуда не ведёт, потому что утонула.

Всем, кому также «повезло» жить на торфяном болоте, посвящаю эту статью: как сделать садовую дорожку своими руками. Важная поправка: руки эти – женские!

В моём дачном доме очень много старой и лишней керамики: щербатые останки бабушкиных столовых и чайных сервизов, несколько вазочек и глиняных фигурок из серии «ни к селу, ни к городу» и пара увесистых цветочных горшков. Пройдясь с тележкой по соседям, я собрала ещё один внушительный пакет всевозможных «черепков» и битого кирпича.

Дизайн садовых дорожек требует художественного беспорядка и фактурного разнообразия, решила я.  

Сперва будущую дорожку надо вскопать и засыпать песком. Песка нужно ровно столько, сколько готова впитать торфяная почва, то есть много – чем больше, тем лучше!

Теперь самое интересное: все чашки и блюдца, вазочки и горшочки, треснувшие тарелки и кувшины надо сложить в ведро или бочку и, вооружившись ломом или нетяжелой лопатой, раскрошить на кусочки. Полученный материал смешать с мелким гравием и при помощи совка выкладывать на «рабочую поверхность», последовательно утрамбовывая.

Считаю своим долгом заметить, что садовые дорожки своими руками с малыми финансовыми затратами требуют больших временных вложений: работа над двумя «нехожеными тропами» заняла у меня полный рабочий день с перерывом на обед.

В довершение я разложила по краям крупные куски кирпича. Керамика неплохо удерживает воду, поэтому резиновые сапоги теперь покоятся в сарае. Да здравствуют босоножки! А издалека мои садовые дорожки похожи на мозаику Антонио Гауди и напоминают о Барселоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

296

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

201

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

267

0