Интернет-магазин ОБИ

Садовые дорожки своими руками

2463

0

Весна и майские праздники – радость для любого дачника, и я не исключение. Однако мой участок находится в низине, и потому открытие дачного сезона всегда омрачается стоячей водой под ногами и констатацией грустного факта: дорога должна вести к храму, то есть к дому, но она никуда не ведёт, потому что утонула.

Всем, кому также «повезло» жить на торфяном болоте, посвящаю эту статью: как сделать садовую дорожку своими руками. Важная поправка: руки эти – женские!

В моём дачном доме очень много старой и лишней керамики: щербатые останки бабушкиных столовых и чайных сервизов, несколько вазочек и глиняных фигурок из серии «ни к селу, ни к городу» и пара увесистых цветочных горшков. Пройдясь с тележкой по соседям, я собрала ещё один внушительный пакет всевозможных «черепков» и битого кирпича.

Дизайн садовых дорожек требует художественного беспорядка и фактурного разнообразия, решила я.  

Сперва будущую дорожку надо вскопать и засыпать песком. Песка нужно ровно столько, сколько готова впитать торфяная почва, то есть много – чем больше, тем лучше!

Теперь самое интересное: все чашки и блюдца, вазочки и горшочки, треснувшие тарелки и кувшины надо сложить в ведро или бочку и, вооружившись ломом или нетяжелой лопатой, раскрошить на кусочки. Полученный материал смешать с мелким гравием и при помощи совка выкладывать на «рабочую поверхность», последовательно утрамбовывая.

Считаю своим долгом заметить, что садовые дорожки своими руками с малыми финансовыми затратами требуют больших временных вложений: работа над двумя «нехожеными тропами» заняла у меня полный рабочий день с перерывом на обед.

В довершение я разложила по краям крупные куски кирпича. Керамика неплохо удерживает воду, поэтому резиновые сапоги теперь покоятся в сарае. Да здравствуют босоножки! А издалека мои садовые дорожки похожи на мозаику Антонио Гауди и напоминают о Барселоне.

03.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Проблемы почвы и их устранение весной

10 апреля 2020

Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.

15 декабря

6

0

Сад

Возвратные заморозки: как уберечь посадки в саду

10 апреля 2020

Возвратные заморозки представляют серьезную угрозу для урожая на садовом участке. В опасности не только рассада овощей, но и цветы, и плодовые деревья. Предсказать возвратные заморозки со 100% точностью практически невозможно. Думаю, вы заметили, что климат претерпевает изменения, и зимы с каждым годом становятся теплее. Прогнозы погоды составляют на весь регион, а не конкретно на ту местность, где располагается ваш участок. Заморозки в начале весны могут не так пагубно сказаться на состоянии молодых растений. Намного опаснее возвратные заморозки. Они наступают во время цветения декоративных растений и плодовых деревьев. В этой статье мы разберем интересующую многих дачников тему возвратных заморозков. Какую угрозу они несут и какие меры следует предпринимать, чтобы растения на участке не погибли. Чтобы ваш труд и усилия не прошли даром, а бюджет не пострадал.

15 декабря

7

0

Сад

Биосредства для защиты растений в саду

10 апреля 2020

Каждый садовод, любитель или профессионал, рано или поздно сталкивается на своем участке с вредителями, которые уничтожают урожай и лишают растения сил, или с болезнями растений, из-за которых последние часто погибают. Все мы привыкли использовать химические средства для защиты сада: это быстро, просто, эффективно. Однако, помимо быстрой помощи и пользы, они несут вред и опасность не только растениям, но и людям. Химические препараты, или пестициды, опасны не только для почвы, домашних животных, полезных насекомых, но и для нас с вами, поскольку часть этой химии мы съедаем вместе с урожаем. Все большую популярность в последнее время обретают биопрепараты для борьбы за урожай. Что это за средства, чем они отличаются от химических аналогов, и в чем особенность их применения – предлагаю рассмотреть в этой статье.

15 декабря

7

0