Интернет-магазин ОБИ

Садовые дорожки своими руками

поделиться

Весна и майские праздники – радость для любого дачника, и я не исключение. Однако мой участок находится в низине, и потому открытие дачного сезона всегда омрачается стоячей водой под ногами и констатацией грустного факта: дорога должна вести к храму, то есть к дому, но она никуда не ведёт, потому что утонула.

Всем, кому также «повезло» жить на торфяном болоте, посвящаю эту статью: как сделать садовую дорожку своими руками. Важная поправка: руки эти – женские!

В моём дачном доме очень много старой и лишней керамики: щербатые останки бабушкиных столовых и чайных сервизов, несколько вазочек и глиняных фигурок из серии «ни к селу, ни к городу» и пара увесистых цветочных горшков. Пройдясь с тележкой по соседям, я собрала ещё один внушительный пакет всевозможных «черепков» и битого кирпича.

Дизайн садовых дорожек требует художественного беспорядка и фактурного разнообразия, решила я.  

Сперва будущую дорожку надо вскопать и засыпать песком. Песка нужно ровно столько, сколько готова впитать торфяная почва, то есть много – чем больше, тем лучше!

Теперь самое интересное: все чашки и блюдца, вазочки и горшочки, треснувшие тарелки и кувшины надо сложить в ведро или бочку и, вооружившись ломом или нетяжелой лопатой, раскрошить на кусочки. Полученный материал смешать с мелким гравием и при помощи совка выкладывать на «рабочую поверхность», последовательно утрамбовывая.

Считаю своим долгом заметить, что садовые дорожки своими руками с малыми финансовыми затратами требуют больших временных вложений: работа над двумя «нехожеными тропами» заняла у меня полный рабочий день с перерывом на обед.

В довершение я разложила по краям крупные куски кирпича. Керамика неплохо удерживает воду, поэтому резиновые сапоги теперь покоятся в сарае. Да здравствуют босоножки! А издалека мои садовые дорожки похожи на мозаику Антонио Гауди и напоминают о Барселоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

257

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

222

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

158

0