Интернет-магазин ОБИ

Садовые дорожки своими руками

поделиться

Весна и майские праздники – радость для любого дачника, и я не исключение. Однако мой участок находится в низине, и потому открытие дачного сезона всегда омрачается стоячей водой под ногами и констатацией грустного факта: дорога должна вести к храму, то есть к дому, но она никуда не ведёт, потому что утонула.

Всем, кому также «повезло» жить на торфяном болоте, посвящаю эту статью: как сделать садовую дорожку своими руками. Важная поправка: руки эти – женские!

В моём дачном доме очень много старой и лишней керамики: щербатые останки бабушкиных столовых и чайных сервизов, несколько вазочек и глиняных фигурок из серии «ни к селу, ни к городу» и пара увесистых цветочных горшков. Пройдясь с тележкой по соседям, я собрала ещё один внушительный пакет всевозможных «черепков» и битого кирпича.

Дизайн садовых дорожек требует художественного беспорядка и фактурного разнообразия, решила я.  

Сперва будущую дорожку надо вскопать и засыпать песком. Песка нужно ровно столько, сколько готова впитать торфяная почва, то есть много – чем больше, тем лучше!

Теперь самое интересное: все чашки и блюдца, вазочки и горшочки, треснувшие тарелки и кувшины надо сложить в ведро или бочку и, вооружившись ломом или нетяжелой лопатой, раскрошить на кусочки. Полученный материал смешать с мелким гравием и при помощи совка выкладывать на «рабочую поверхность», последовательно утрамбовывая.

Считаю своим долгом заметить, что садовые дорожки своими руками с малыми финансовыми затратами требуют больших временных вложений: работа над двумя «нехожеными тропами» заняла у меня полный рабочий день с перерывом на обед.

В довершение я разложила по краям крупные куски кирпича. Керамика неплохо удерживает воду, поэтому резиновые сапоги теперь покоятся в сарае. Да здравствуют босоножки! А издалека мои садовые дорожки похожи на мозаику Антонио Гауди и напоминают о Барселоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

557

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

495

0

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

13851

19