Интернет-магазин ОБИ

Садовые дорожки своими руками

поделиться

Весна и майские праздники – радость для любого дачника, и я не исключение. Однако мой участок находится в низине, и потому открытие дачного сезона всегда омрачается стоячей водой под ногами и констатацией грустного факта: дорога должна вести к храму, то есть к дому, но она никуда не ведёт, потому что утонула.

Всем, кому также «повезло» жить на торфяном болоте, посвящаю эту статью: как сделать садовую дорожку своими руками. Важная поправка: руки эти – женские!

В моём дачном доме очень много старой и лишней керамики: щербатые останки бабушкиных столовых и чайных сервизов, несколько вазочек и глиняных фигурок из серии «ни к селу, ни к городу» и пара увесистых цветочных горшков. Пройдясь с тележкой по соседям, я собрала ещё один внушительный пакет всевозможных «черепков» и битого кирпича.

Дизайн садовых дорожек требует художественного беспорядка и фактурного разнообразия, решила я.  

Сперва будущую дорожку надо вскопать и засыпать песком. Песка нужно ровно столько, сколько готова впитать торфяная почва, то есть много – чем больше, тем лучше!

Теперь самое интересное: все чашки и блюдца, вазочки и горшочки, треснувшие тарелки и кувшины надо сложить в ведро или бочку и, вооружившись ломом или нетяжелой лопатой, раскрошить на кусочки. Полученный материал смешать с мелким гравием и при помощи совка выкладывать на «рабочую поверхность», последовательно утрамбовывая.

Считаю своим долгом заметить, что садовые дорожки своими руками с малыми финансовыми затратами требуют больших временных вложений: работа над двумя «нехожеными тропами» заняла у меня полный рабочий день с перерывом на обед.

В довершение я разложила по краям крупные куски кирпича. Керамика неплохо удерживает воду, поэтому резиновые сапоги теперь покоятся в сарае. Да здравствуют босоножки! А издалека мои садовые дорожки похожи на мозаику Антонио Гауди и напоминают о Барселоне.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ягода-малина: как повысить урожайность

14 июня 2017

Малина – сладкая, вкусная ягода, которую можно употреблять как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Почти у каждого дачника в саду растет хотя бы один куст малины. Но далеко не каждый куст малины радует хозяев хорошим урожаем, особенно если за ним нет должного ухода.

15 декабря

506

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1178

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1140

0