Интернет-магазин ОБИ

садовые дорожки, тротуарная плитка

поделиться

Уже давно зародилась мысль о том, как бы сделать тротуарную плитку своими руками, но формы, которые предлагаются в строительных магазинах больших размеров, плитка будет тяжелая, а хотелось бы что бы плитка была и для меня подъемной)) Однажды я увидела силиконовую форму для выпечки и подумала, что вот она то и будет решением!

 

Итак! Для начала выбираем силиконовую форму для выпечки небольшого размера, стенки высотой не ниже 4 см (если плитка будет тонкой как блин, она не выдержит нагрузок постоянных по ней передвижений), лучше, если форма будет с с вертикальными краями, а не трапециевидной формы, чтобы стык между плитками был максимально прилегающий. Я купила 3 штуки, чтобы особо не напрягаться с большим количеством раствора за раз.

Шаг второй.

Покупаем пескобетон марки не ниже М-300. Это готовая смесь предназначается для заливки полов, фундаментов и пр. 

 Так же потребуется обычный керамзит, который мы кладем в цветочки. Он нужен для сцепки и для облегчения веса плитки.
В качестве пластификатора можно использовать моющее средство (несколько капель на ведро смеси) 

Теперь готовую сыпучую смесь разводим водичкой, как указано производителем на мешке, в таком количестве, как нам кажется хватит на один раз наполнить имеющиеся у нас формы, добавляем керамзит  (я добавляла примерно 1/3 от объема смеси).

Теперь раскладываем смесь по формам. Важно: обязательно хорошенько потрясти за края форму, чтобы смесь лучше улеглась и вышел воздух пузырьками. В промышленных условиях формы кладут на вибростол, но у нас нет такой возможности, да и объем одной плитки у нас меньше, поэтому просто потрясем ее.  В результате таких действий поверхность нашей будующей плитки будет гладкой и красивой, а не дырявой и пористой.

 Силиконовые формы хороши тем, что они отлично снимаются с застывшей плитки и форму не требуется ничем смазывать.

Оставляем смесь на ровной поверхности на сутки, вынимаем плитку, складываем готовое для дальнейшей просушки, заливаем формы новым раствором. Если вы все это делаете на свежем воздухе, то лучше не оставлять плитку сохнуть на солнце.

Комментарии: 14

Комментарии (14)

Ольга

06 февраля 2013

Готовую плитку нужно укрыть пленкой и оставить на 28 дней "дойти до кондиции"

Ответить
Андрей Волков

06 февраля 2013

А как стыковать такую плитку между собой?Плитка для дорожек должна подходить друг-к другу между собой с минимальным швом Плохая мысль

Ответить
Ольга

06 февраля 2013

Уважаемый Андрей, формы бывают разные, если вы внимательно посмотрите, то для примера представлена и прямоугольная форма и квадратные есть, удивлю я вас. а как на счет того когда плитки лежат с промежутком между ними и травка вокруг? садовые дорожки не обязательно должны быть похожи на взлетную полосу)))

Андрей Волков

06 февраля 2013

<p>Понял. Я думал что вы про тротуарную плитку написали . А вы про камешки самодельные(красивые) - которые по земле разбросаны Извиняюсь</p>

Ответить
Ольга

06 февраля 2013

все зависит ведь от фантазии и от формы, правда? я такую плитку (в виде цветка) буду укладывать рядом по 2-3, а в образовавшиеся промежутки можно уложить гальку или сделать по той же схеме квадартики 5х5 и заложить.

Андрей Волков

06 февраля 2013

Всё зависит от основы , втопчуться ваши формы в землю после первого хорошего дождика

Ответить
Ольга

06 февраля 2013

как люди укладывают садовые дорожки?))) так и я)) щебень песок и нетканый материал можно от травы)))

Ответить
владимир Валентиноич

07 февраля 2013

А уважаемый Андрей Волков знает что такое брехча ? Ольга занимается Садовым дизайном и за это ей Большой РЕСПЕКТ !Новые идеи ВСЕГДа интересны. Спасибо БОЛЬШОЕ! Извините за резкость.

Ответить
Ольга

07 февраля 2013

Спасибо :)

Анатолий

16 февраля 2013

Хорошая идея, с учетом достаточной большой стоимости форм для плитки, кулинарные формы вполне могут служить заменой. И селикон действительно создает особое удобство при снятии с плитки

Ответить
Анастасия Вячеславовна

12 марта 2013

Интересная идея.... Теперь надо подумать, сколько форм купить. А то ради одной-двух замучаешься каждый раз мешать раствор =)) Кстати, можно ведь и подкрасить чем-то бетон (сам раствор), тогда вообще полет для фантазии. Спасибо Вам за идею, как раз собирались в этом году оформлять детскую площадку на даче.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

16 апреля 2014

ИНТЕРЕСНАЯ ИДЕЯ!

Ответить
Ольга

16 апреля 2014

добавлю, плитки лежат вторую зиму, основание нетканные материал чтобы трава не росла, песок, лежат ровно, не уехали никуда не втоптались, тк лежат на месте вывшей тропы к дачному санузлу. треин не обнаружилось. жела. успехов!

Ответить
Елена Николаевна

29 апреля 2014

здорово! Спасибо!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Цикламен персидский: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Цикламен персидский отчасти уникальное растение. Зимой, когда большинство растений отдыхает, цикламен цветет. А летом, наоборот, сбрасывает листву и отдыхает, пока все грядки и подоконники пестрят разноцветными цветами. Часто люди покупают цикламен как однолетку, и после цветения выкидывают растение. Однако, существуют все шансы продлить его жизнь и запустить еще один цикл цветения. Главное, соблюдать условия, близкие к месту его обитания.

15 декабря

258

40

Сад

Спатифиллум: уход в домашних условиях

28 февраля 2017

Вечнозеленый спатифиллум не имеет стеблей. Это оригинальное растение представляет собой охапку зеленых широких листьев и белые цветы на тонкой ножке, напоминающие укрытые тканью початки миниатюрной кукурузы. Считается, что растение приносит удачу девушкам в любовных делах, за что и названо в народе «женским счастьем». Уход за спатифиллумом – вот настоящее счастье, неприхотливое растение радует цветами, почти не требуя ничего взамен.

15 декабря

224

0

Сад

Эдельвейс альпийский: выращиваем легенду

28 февраля 2017

Эдельвейс альпийский внешним видом не отличается необычайной красотой, но людей в нем манит таинственность и огромное количество легенд, связанных с происхождением этого растения. К примеру, издавна эдельвейс считался символом мужественности, геройства и большой любви. Возможно, такое значение ему придали отважные походы мужчин в горы с целью добыть этот цветок для своих женщин. В наше время эдельвейс выращивают в саду, наполняют им альпийские горки.

15 декабря

158

0