Интернет-магазин ОБИ

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

Плюсы и минусы тротуарной плитки

Тротуарная плитка – наиболее распространенное садовое покрытие современности. Создается она из бетонной смеси, различных полимеров, придающих ей дополнительную прочность, а также красителей. Данный вид покрытия считается экологичным и практичным, а также обладает прекрасными эстетическими свойствами. К плюсам тротуарной плитки можно отнести:

  1. Экологичность. Материал не выделяет токсичных и вредных веществ, следовательно, считается безвредным для человека.
  2. Долговечность. В зависимости от качества приобретаемой плитки, срок ее эксплуатации может достигает до 30 лет.
  3. Прочность. Плитка не боится морозов, жары и температурных скачков, а также физических воздействий.
  4. Доступность и относительно невысокая цена.
  5. Простота кладки. Плитку можно положить самостоятельно, предварительно ознакомившись с техникой укладки.
  6. Простота в уходе. Плитку просто и удобно мыть и протирать.

Минусов у тротуарной плитки немного. Все они, в основном, являются следствием неправильной технологии укладки, либо использования некачественного сырья:

  1. Плитка все же впитывает влагу, поэтому при резком снижении температуры воздуха происходит постепенное ее разрушение. При покупке стоит учесть этот факт и отдать предпочтение плитке с повышенными износостойкими свойствами. Пусть подобная плитка будет стоить чуть дороже, зато прослужит долгие года.
  2. Если не соблюдать технологию укладки, то между плитками образуется расстояние и прорастет трава.
  3. Дорожка при неправильном мощении и сильном давлении на нее может просесть. Например, когда плитка уложена под машиноместо. Поэтому для этих целей покупают плитку максимальной толщины, либо отдают предпочтение брусчатке.
  4. В зимнее время на плитке может образовываться наледь. Это, конечно, неприятно и опасно, но решаемо. В продаже вы найдете специальные реагенты, после распыления которых лед начинает таять и его можно легко убрать лопатой, либо щеткой.

Плюсы и минусы брусчатки

Брусчатка – это изделие из натурального камня. Дорожка из брусчатки долговечна, у нее прекрасные эстетические качества и особый шарм. Брусчаткой мостили улицы еще с давних времен, например, в Европе сохранилось очень много улиц, выложенных натуральным камнем. Брусчатка из гранита, мрамора, сланца, базальта является очень прочной. Покрытие может прослужить до 100 лет. При воздействии агрессивной среды, кислот и щелочей, содержащихся в атмосферных осадках, камень не теряет своей прочности. Ему не страшно солнце, так как он не выгорает, не темнеет и не гниет во влажной среде. Подобная кладка выдерживает сильное давление на нее, поэтому именно ее рекомендуют выкладывать под машиноместа.

Брусчатка обладает большим количеством плюсов, что делает ее популярной при выборе материала для мощения садовых дорожек:

  1. Долговечна, не истирается, не выгорает, не размывается.
  2. Высокая стойкость ко всем химическим веществам.
  3. Устойчива к физическим нагрузкам.
  4. Простая технология мощения камня.
  5. Красивый и эстетичный вид.
  6. Проста в эксплуатации.

Но как бы ни была идеальна брусчатка, у нее есть и свои минусы:

  1. Выложить подобную садовую дорожку стоит не дешево.
  2. Повышенные требования к дренажу.
  3. Низкая степень шумоизоляции.

Плюсы и минусы естественной насыпи

Садовые дорожки из естественной насыпи – не особо практичный вариант, применяется все чаще для ландшафтного решения с целью декорирования отдельных элементов сада, например, для выделения клумбы или альпийской горки. Под естественной насыпью понимают: щебень, гравий, песок, древесную кору, опилки. Садовые дорожки, отсыпанные подобным материалом, не сложные в строительстве, являются быстровозводимыми, их запросто можно оборудовать самим. Кроме того, играя формой, шириной, величиной фракций и цветом насыпного слоя, можно осуществить индивидуальный дизайнерский проект. К безусловным плюсам насыпи можно отнести:

  1. Небольшая стоимость укладки.
  2. Экологичность материала.
  3. Простота и быстрота укладки.
  4. Декоративный вид.

Недостатки гравия заключаются в том, что насыпь:

  1. Не подходит для больших нагрузок.
  2. Такой вид мощения садовой дорожки навряд ли назовешь долговечным. Она достаточно быстро начинает зарастать, «врастает» в землю и засоряется, утаптывается, рассеивается на ветру.
  3. За ней сложно ухаживать. Такую дорожку нельзя подмести, к примеру. Ходить по ней не очень комфортно, особенно если это крупный гравий, да еще и только что уложенный.

Правильно организованное пространство вокруг дома значительно повышает уровень комфорта загородной жизни. Садовые дорожки играют в этом немаловажную роль и зачастую обустраиваются как постоянный элемент садового участка. Поэтому к их возведению необходимо отнестись со всей серьезностью, грамотно спланировать их местонахождение, определить, какую цель преследует их появление на участке, и уже исходя из этого, выбрать материал для будущей садовой дорожки. При планировании стоит учесть, что в местах, где на покрытие предполагается большое воздействие, лучше класть брусчатку. А вот для дорожек в саду и других мест, где в основном ходит только человек, лучше использовать тротуарную плитку высокого качества, созданную из бетонной смеси и дополнительных полимеров. Для дизайнерских решений и в качестве дополнения к дорожкам из брусчатки и/или тротуарной плитки, отлично подойдет естественная насыпь.

Ассортимент материала, как уже выше говорилось, обширен – «на любой вкус, цвет и карман». Однако, именно материал и выбор техники укладки садовых дорожек влияет на срок ее эксплуатации, поэтому к выбору стоит подходить со всей ответственностью и тогда садовые дорожки прослужат вам не один десяток лет, да и просто будут радовать глаз и создавать дополнительный уют и комфорт на вашем участке.

17.03.2020

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Почвопокровные растения на участке: выбор, посадка и уход

25 мая 2021

Почвопокровные растения – это низкорослые декоративные культуры, стелющиеся по земле и занимающие довольно большие площади. Благодаря своей неприхотливости и разнообразию видов и сортов, такие растения очень широко используются в ландшафтном дизайне придомовых участков. Почвопокровные культуры еще называют “ковровыми”, ведь они застилают землю словно красивым зеленым ковром и становятся отличной основой для цветников, клумб, альпийских горок и т.п.

15 декабря

781

0

Сад

Как обустроить подвесной сад кокедама на участке

25 мая 2021

Современный ландшафтный дизайн загородного участка – это не всегда только новые идеи, очень часто вдохновение можно черпать из многовековых традиций разных народов. Одним из таких приемов являются, так называемые, “струнные” сады – подвесные сады кокедама.

15 декабря

522

0

Сад

Клумба в едином цвете: уроки ландшафтного дизайна

24 мая 2021

Цвет – это мощный инструмент, применяемый в дизайне как интерьеров, так и экстерьеров домов. Также очень активно различные цветовые приемы используются и в ландшафтном дизайне. Например, стильным решением для вашего участка может стать клумба, устроенная в едином цвете.  Монохромность всегда дает ощущение особой продуманной структуры, порядка, но стильной клумба в едином цвете будет, если правильно сочетать разные размеры, фактуры и оттенки растений, расставлять акценты.

15 декабря

228

0