Интернет-магазин ОБИ

Садовые качели своими руками

поделиться

Садовые качели на дачном участке станут отличным местом отдыха для всей семьи. А если качели сделаны своими руками – этот элемент дизайна будет предметом гордости главы семьи. Такие качели добавят уюта в оформление участка, подойдут детям для проведения игр и взрослым для уединенного отдыха. Кроме того, строительство садовых качелей своими руками – превосходный способ применить фантазию и удивить свою семью и гостей.

Материалы для качелей

Материал для садовых качелей используется разнообразный. Классические качели выполнены из деревянных брусьев и досок, закреплены с помощью саморезов, подвешены на цепи. Но вариаций может быть огромное количество. Опоры для качелей выполните с помощью металлических труб, этот материал труднее достать, но такие качели прослужат дольше из-за отсутствия соприкосновения деревянных элементов с землей. Качели бывают переносными и мобильными, но безопасней и устойчивей опора, закрепленная глубоко в земле. Такая конструкция не опрокинется и не сломается под тяжестью снега.

Для защиты сооружения зимой понадобится тент, которым накрываются качели целиком. Пластиковые качели легче и доступнее для детей, но из-за легкости материала они не безопасны, кроме того, на зиму придется прятать в сарай или подвал. Отдельно продумайте способ крепления сидения к опоре. Существует 2 варианта: цепи и канат. Канат – прочный материал, который не допустит быстрого раскачивания. Но постепенно канат перетирается, важно вовремя заменить старый канат на новый. Цепям механическое повреждение не страшно, но для безопасности установите ограничители раскачивания, и поместите саму цепь в резиновый чехол для предотвращения защемления пальцев.

Установка опор

Мы рассмотрим строительство садовых качелей из дерева, как самый доступный и простой способ. Для начала выберите вид опоры для качелей, это могут быть вертикальные балки с укреплением внизу, или опора в виде буквы Х. Наиболее распространена и безопасна опора в виде буквы А, выполнить ее несложно. Выкопайте ямы до 1 м глубиной, вставьте обработанные битумной мастикой деревянные балки и залейте бетоном. Оставьте на несколько дней просохнуть. Наклоните опоры друг к другу, соедините болтами наверху в месте соприкосновения. Еще один вариант соединения опор на верхушке – литая металлическая конструкция, состоящая из трех труб (две для опор, одна для удерживающей перекладины). Украсить садовые качели можно подиумом – деревянная площадка по периметру, установленная между 4 опорами.

Строительство сидения

Строительство сидения для качелей – не менее важная работа. Качели должны быть удобными и безопасными. Все деревянные элементы тщательно ошкурьте, чтобы не поставить заноз. Покройте глубокой пропиткой и лаком. Обработку лаком повторяйте ежегодно, наждачной бумагой проходитесь в местах появления зацепок. Пошаговая инструкция для создания сидения состоит из нескольких этапов:

  • Начните работу с соединения балок-оснований для сидения и спинки под комфортным углом.
  • Продольными балками соедините основания сверху и снизу. В области сидения балки сделайте чуть длиннее, чтобы заложить место для крепления подлокотников.

  • Прикрепите продольные доски на места сидушки и спинки. Между досками оставляйте небольшое расстояние в 0,5-1 см. Доски крепите на саморезы или болты.
  • Установите подлокотники, сделанные из трех брусков в виде буквы П.
  • Финальная покраска защитит сидения от влаги и поможет вписать качели в ландшафт участка.

Для крепления качели к опорам используйте выбранный материал. Если выбран канат – перекиньте его через удерживающую балку и завяжите на сидушке. Либо просверлите отверстия в сидушке, проведите канат, и завяжите морским узлом над удерживающей перекладиной.

При использовании цепи приобретите специальные кольца или крюки, которые устанавливаются на сиденье и удерживающей перекладине, между которыми цепляется цепь. Установка крыши для качелей позволит пользоваться ей в любую погоду. На уровне удерживающей перекладины присоедините саморезами прямоугольник, служащий основанием для крыши. Продольными досками застелите прямоугольник, сажая их на гвозди или болты. Для дополнительного укрепления проведите брусья от опоры к основанию крыши с обеих сторон от качелей.

Садовые качели готовы!

Используйте этот мастер-класс для создания самодельных садовых качелей для дачи.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

Сергей Тихонов

14 июля 2017

Сколько в сумме весит конструкция?

Ответить
Екатерина Устьянова

31 августа 2017

Сама скамья выйдет кг на 40-50. А конструкция целиком зависит от выбранных опор: материал и толщина.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

27

0

Ремонт и Строительство

Как сделать забор из поликарбоната своими руками

15 июля 2019

При строительстве любого загородного объекта, возникает необходимость его ограждения. Сейчас существует огромный выбор ограждающих конструкций из разных материалов. Они не только защищают, но и прекрасно дополняют внешний вид коттеджа или дачного дома. Среди этого множества строительных материалов, все больше владельцев выбирают заборы из поликарбоната. Поликарбонат – это прочный полимерный материал, имеющий вид прозрачных или полупрозрачных листов. Привлекает он не только внешним видом и возможностью сочетания с другими материалами (дерево, металл, камень), а в основном – легкостью установки такого забора. Неподготовленный человек в состоянии справится сам с ограждением участка забором из поликарбоната.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

67

0