Интернет-магазин ОБИ

Садовые качели своими руками

Садовые качели на дачном участке станут отличным местом отдыха для всей семьи. А если качели сделаны своими руками – этот элемент дизайна будет предметом гордости главы семьи. Такие качели добавят уюта в оформление участка, подойдут детям для проведения игр и взрослым для уединенного отдыха. Кроме того, строительство садовых качелей своими руками – превосходный способ применить фантазию и удивить свою семью и гостей.

Материалы для качелей

Материал для садовых качелей используется разнообразный. Классические качели выполнены из деревянных брусьев и досок, закреплены с помощью саморезов, подвешены на цепи. Но вариаций может быть огромное количество. Опоры для качелей выполните с помощью металлических труб, этот материал труднее достать, но такие качели прослужат дольше из-за отсутствия соприкосновения деревянных элементов с землей. Качели бывают переносными и мобильными, но безопасней и устойчивей опора, закрепленная глубоко в земле. Такая конструкция не опрокинется и не сломается под тяжестью снега.

Для защиты сооружения зимой понадобится тент, которым накрываются качели целиком. Пластиковые качели легче и доступнее для детей, но из-за легкости материала они не безопасны, кроме того, на зиму придется прятать в сарай или подвал. Отдельно продумайте способ крепления сидения к опоре. Существует 2 варианта: цепи и канат. Канат – прочный материал, который не допустит быстрого раскачивания. Но постепенно канат перетирается, важно вовремя заменить старый канат на новый. Цепям механическое повреждение не страшно, но для безопасности установите ограничители раскачивания, и поместите саму цепь в резиновый чехол для предотвращения защемления пальцев.

Установка опор

Мы рассмотрим строительство садовых качелей из дерева, как самый доступный и простой способ. Для начала выберите вид опоры для качелей, это могут быть вертикальные балки с укреплением внизу, или опора в виде буквы Х. Наиболее распространена и безопасна опора в виде буквы А, выполнить ее несложно. Выкопайте ямы до 1 м глубиной, вставьте обработанные битумной мастикой деревянные балки и залейте бетоном. Оставьте на несколько дней просохнуть. Наклоните опоры друг к другу, соедините болтами наверху в месте соприкосновения. Еще один вариант соединения опор на верхушке – литая металлическая конструкция, состоящая из трех труб (две для опор, одна для удерживающей перекладины). Украсить садовые качели можно подиумом – деревянная площадка по периметру, установленная между 4 опорами.

Строительство сидения

Строительство сидения для качелей – не менее важная работа. Качели должны быть удобными и безопасными. Все деревянные элементы тщательно ошкурьте, чтобы не поставить заноз. Покройте глубокой пропиткой и лаком. Обработку лаком повторяйте ежегодно, наждачной бумагой проходитесь в местах появления зацепок. Пошаговая инструкция для создания сидения состоит из нескольких этапов:

  • Начните работу с соединения балок-оснований для сидения и спинки под комфортным углом.
  • Продольными балками соедините основания сверху и снизу. В области сидения балки сделайте чуть длиннее, чтобы заложить место для крепления подлокотников.

  • Прикрепите продольные доски на места сидушки и спинки. Между досками оставляйте небольшое расстояние в 0,5-1 см. Доски крепите на саморезы или болты.
  • Установите подлокотники, сделанные из трех брусков в виде буквы П.
  • Финальная покраска защитит сидения от влаги и поможет вписать качели в ландшафт участка.

Для крепления качели к опорам используйте выбранный материал. Если выбран канат – перекиньте его через удерживающую балку и завяжите на сидушке. Либо просверлите отверстия в сидушке, проведите канат, и завяжите морским узлом над удерживающей перекладиной.

При использовании цепи приобретите специальные кольца или крюки, которые устанавливаются на сиденье и удерживающей перекладине, между которыми цепляется цепь. Установка крыши для качелей позволит пользоваться ей в любую погоду. На уровне удерживающей перекладины присоедините саморезами прямоугольник, служащий основанием для крыши. Продольными досками застелите прямоугольник, сажая их на гвозди или болты. Для дополнительного укрепления проведите брусья от опоры к основанию крыши с обеих сторон от качелей.

Садовые качели готовы!

Используйте этот мастер-класс для создания самодельных садовых качелей для дачи.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Сергей Тихонов

14 июля 2017

Сколько в сумме весит конструкция?

Ответить
Екатерина Устьянова

31 августа 2017

Сама скамья выйдет кг на 40-50. А конструкция целиком зависит от выбранных опор: материал и толщина.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

8953

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и правильно использовать торцовочную пилу

26 октября 2020

Торцовочная пила является прекрасным помощником для каждого столяра, плотника, отделочника как в профессиональном, так и в домашнем плане, при ремонтных и других работах строительного типа. В настоящее время можно найти различные варианты модели торцовочных пил, которые отличаются между собой характеристиками, а также ценой. В этом случае очень важно знать, как правильно выбрать торцовочную пилу и какие для этого характеристики инструмента необходимо учитывать. Конечно, при выборе такого аппарата можно обратиться за консультацией к продавцу магазина, но все же лучше иметь представление о том, как пользоваться данным видом инструмента, а также как его правильно выбрать.

15 декабря

192

0

Ремонт и Строительство

Котлован для фундамента: как и когда готовить, правила создания

10 апреля 2020

Котлован представляет собой специальную выемку в грунте, которая предназначена для устройства в ней различных фундаментов. Но под столь простым определением скрывается довольно трудная умственная и физическая работа, которая состоит из нескольких этапов. Как рассчитать размеры котлована? В какое время года лучше приступать к выкапыванию? Каким способом и с помощью каких шагов лучше всего осуществлять данный процесс? В этой статье мне бы хотелось дать исчерпывающий ответ на все эти вопросы.

15 декабря

1951

0