Интернет-магазин ОБИ

Садовые качели своими руками

Садовые качели на дачном участке станут отличным местом отдыха для всей семьи. А если качели сделаны своими руками – этот элемент дизайна будет предметом гордости главы семьи. Такие качели добавят уюта в оформление участка, подойдут детям для проведения игр и взрослым для уединенного отдыха. Кроме того, строительство садовых качелей своими руками – превосходный способ применить фантазию и удивить свою семью и гостей.

Материалы для качелей

Материал для садовых качелей используется разнообразный. Классические качели выполнены из деревянных брусьев и досок, закреплены с помощью саморезов, подвешены на цепи. Но вариаций может быть огромное количество. Опоры для качелей выполните с помощью металлических труб, этот материал труднее достать, но такие качели прослужат дольше из-за отсутствия соприкосновения деревянных элементов с землей. Качели бывают переносными и мобильными, но безопасней и устойчивей опора, закрепленная глубоко в земле. Такая конструкция не опрокинется и не сломается под тяжестью снега.

Для защиты сооружения зимой понадобится тент, которым накрываются качели целиком. Пластиковые качели легче и доступнее для детей, но из-за легкости материала они не безопасны, кроме того, на зиму придется прятать в сарай или подвал. Отдельно продумайте способ крепления сидения к опоре. Существует 2 варианта: цепи и канат. Канат – прочный материал, который не допустит быстрого раскачивания. Но постепенно канат перетирается, важно вовремя заменить старый канат на новый. Цепям механическое повреждение не страшно, но для безопасности установите ограничители раскачивания, и поместите саму цепь в резиновый чехол для предотвращения защемления пальцев.

Установка опор

Мы рассмотрим строительство садовых качелей из дерева, как самый доступный и простой способ. Для начала выберите вид опоры для качелей, это могут быть вертикальные балки с укреплением внизу, или опора в виде буквы Х. Наиболее распространена и безопасна опора в виде буквы А, выполнить ее несложно. Выкопайте ямы до 1 м глубиной, вставьте обработанные битумной мастикой деревянные балки и залейте бетоном. Оставьте на несколько дней просохнуть. Наклоните опоры друг к другу, соедините болтами наверху в месте соприкосновения. Еще один вариант соединения опор на верхушке – литая металлическая конструкция, состоящая из трех труб (две для опор, одна для удерживающей перекладины). Украсить садовые качели можно подиумом – деревянная площадка по периметру, установленная между 4 опорами.

Строительство сидения

Строительство сидения для качелей – не менее важная работа. Качели должны быть удобными и безопасными. Все деревянные элементы тщательно ошкурьте, чтобы не поставить заноз. Покройте глубокой пропиткой и лаком. Обработку лаком повторяйте ежегодно, наждачной бумагой проходитесь в местах появления зацепок. Пошаговая инструкция для создания сидения состоит из нескольких этапов:

  • Начните работу с соединения балок-оснований для сидения и спинки под комфортным углом.
  • Продольными балками соедините основания сверху и снизу. В области сидения балки сделайте чуть длиннее, чтобы заложить место для крепления подлокотников.

  • Прикрепите продольные доски на места сидушки и спинки. Между досками оставляйте небольшое расстояние в 0,5-1 см. Доски крепите на саморезы или болты.
  • Установите подлокотники, сделанные из трех брусков в виде буквы П.
  • Финальная покраска защитит сидения от влаги и поможет вписать качели в ландшафт участка.

Для крепления качели к опорам используйте выбранный материал. Если выбран канат – перекиньте его через удерживающую балку и завяжите на сидушке. Либо просверлите отверстия в сидушке, проведите канат, и завяжите морским узлом над удерживающей перекладиной.

При использовании цепи приобретите специальные кольца или крюки, которые устанавливаются на сиденье и удерживающей перекладине, между которыми цепляется цепь. Установка крыши для качелей позволит пользоваться ей в любую погоду. На уровне удерживающей перекладины присоедините саморезами прямоугольник, служащий основанием для крыши. Продольными досками застелите прямоугольник, сажая их на гвозди или болты. Для дополнительного укрепления проведите брусья от опоры к основанию крыши с обеих сторон от качелей.

Садовые качели готовы!

Используйте этот мастер-класс для создания самодельных садовых качелей для дачи.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (2)

Сергей Тихонов

14 июля 2017

Сколько в сумме весит конструкция?

Ответить
Екатерина Устьянова

31 августа 2017

Сама скамья выйдет кг на 40-50. А конструкция целиком зависит от выбранных опор: материал и толщина.

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Сетка для армирования: как выбрать и правильно использовать

23 сентября 2021

Сложно переоценить получаемую пользу при использовании сетки для армирования в процессе строительства или ремонта. Но в некоторых случаях не менее трудно разобраться в правилах выбора и укладки этого материала. Для того, чтобы ответить на все насущные вопросы в сфере армирования различных конструкций, вы можете ознакомиться с данной статьей. Из нее вы сможете узнать о разновидностях сеток, сфере их применения, плюсах и минусах их использования и определиться с технологией укладки.

15 декабря

107

0

Ремонт и Строительство

Покрытия для древесины: как выбрать правильное

18 августа 2021

Древесина – экологичный материал, поэтому у него много “врагов” природного происхождения. Дерево нужно защищать от пагубного воздействия воды, солнечных лучей, различных насекомых и плесневых грибков, а также позаботиться о повышении его огнеупорности. Отказываться от отделки древесиной в пользу искусственных имитаций не придется, если правильно выбрать покрытия, защищающие дерево от негативных воздействий. 

15 декабря

337

0

Ремонт и Строительство

Строительство пристенной теплицы

25 мая 2021

Теплицы являются полезными сооружениями участка, они могут быть выполнены в очень разных вариациях. Одной из таких вариаций является пристенная теплица, которая, как видно из названия, прилегает к стене частного дома. Этот интересный тип постройки имеет свои достоинства и недостатки, нюансы в выборе материалов, а также тонкости в возведении. Обо всем этом мне бы и хотелось с вами подробно поговорить.

15 декабря

1387

0