Интернет-магазин ОБИ

Садовые ландыши

поделиться

Растение под названием «ландыш», вернее род ландышей, стал так называться, согласно латинскому словосочетанию «долина лилий». Распространен ландыш не только в умеренном поясе северного полушария Земли, но и некоторые его виды встречаются даже в зоне тундры и лесотундры. Род ландыша, включает в себя некоторое количество многолетних растений, с хорошо развитой ветвистой корневой системой, шнуровидной формы.

Стебель растения является цветоносом, а его высота составляет, в среднем, 15-20 см. Правда, в некоторых случаях, она может доходить и до 35-40 см. Несмотря на такую высоту стебля, широкие листья ландыша, которых бывает у растения от одного до трех, крепятся к стеблю посредством влагалищ, белого или розового цвета, и, как бы, склоняются к земле.

Соцветие ландыша напоминает собой кисть, с односторонним размещением на ней небольших поникших цветков, которых насчитывается от 5 до 20. На первый взгляд, цветки очень похожи на маленькие колокольчики, которые, своим основанием смотрят вниз. Несмотря на свои такие небольшие размеры, цветки, тем не менее, источают приятный аромат, который далеко разносится по округе.
Несмотря на то, что ландыш, является растением, которое преимущественно растет в лесах и на лесных полянках, садоводы-любители широко используют его как культурно возделываемое растение, причем, первое упоминание о ландыше, как о культурно выращиваемом растении, датируется серединой XVI века. Однако с ландышем следует быть осторожным, ведь приятный аромат, исходящий от его цветков, очень обманчив. Дело в том, что ландыш является ядовитым растением и используется только в косметологии и медицине.

Культурные, или садовые виды ландыша, хотя и имеют некоторое сходство со своими «дикими» сородичами, все же, отличаются от них листьями зелено-желтого цвета и махровыми розовыми цветками.

Для высадки садовых ландышей, первоначально, необходимо правильно выбрать участок, который должен находиться в тени, или в полутени. Почва - слегка суглинистая, достаточно влажная и слабокислая. Хотя, ландыши могут прекрасно себя чувствовать и на нейтральных грунтах. Подготовка грунта на выбранном под высадку ландышей участке, должна проводиться в середине осени, обычно, в октябре. Причем, вскапывать почву следует на достаточно большую глубину - 25-40 см.

Если по характеру кислотности земля на выбранном участке является сильнокислой, то в нее предварительно следует внести известь, из расчета 300 грамм на 1 квадратный метр участка. Кроме того, следует внести навоз, компост или перегной из расчета 10 кг на 1 кв. метр. По возможности, нелишним будет и небольшое количество суперфосфата и калийной соли. Вносимые в грунт удобрения должны быть тщательно перемешаны с землей, два раза в год. Впервые, при основательной перекопке участка в октябре, и второй раз - весной, когда используется мелкая перекопка. С наступлением лета, когда ландыши уже отцвели, а время их цветения припадает на апрель - начало июня, участок с этими растениями лучше держать в чистоте, не позволяя сорнякам подняться. Или можно на «ландышевом» участке посадить такие культуры, как фасоль или горох.

Посадочный материал ландышей садовых представляет собой небольшие ростки, которые имеют отросток корневища и отличаются между собой диаметром, наличием листовых зачатков или цветочной почки. Перед тем, как высадить ростки в грунт, его следует тщательно взрыхлить и проделать в нем канавки, 12-15 см глубиной. При посадке растений, нужно следить за тем, чтобы корни не были загнуты, а сами ростки присыпать землей на пару сантиметров.

Высаживать растения надо рядами, придерживаясь расстояния в 9-10 см между саженцами и 25-30 см - между рядами растений. Если ландыши были посажены правильно, то на этом участке они будут расти не менее 5-6 лет.

Следует отметить, что, в первый же год после высадки, будут цвести только те ростки, диаметр которых составляет 0,6 см и более и они имеют слегка округлую вершину. В противном случае, если диаметр меньше или вершина будет остроконечной, в первый год на растениях будут только листья.

Комментарии: 22

Комментарии (22)

Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Род ландышей - это низкорослая культура. У его представителей ползучие разветвленные корневища, от которых отходит верхняя - зеленая часть.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Бледные низовые листья расположены в почве, тогда как наземные влагалищные имеют длинную широкую форму с заостренной верхушкой. Они располагаются по четыре - шесть штук.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Верхняя поверхность у листьев матовая, тогда как нижняя - блестящая. Растение имеет трехгранный стебель, вырастающий в высоту у некоторых видов до пятнадцати -двадцати сантиметров. Однако в некоторых случаях он может достигать и 40 см, как, например, ландыш садовый высокий.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

На нем расположены белые цветочки, венчик которых - это шесть сросшихся лепестков. Наиболее часто в дикой природе встречается такая разновидность как ландыш майский.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Из растения путем селекции выведено несколько садовых сортов, различающихся не только особенностями цветков, но и формой листьев.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Стебель растения одновременно является и цветоносом, Несмотря на его высоту, широкие листья крепятся посредством влагалищ, бывающих белого или розового цвета, а потому они как бы склоняются к земле.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Ландыш садовый своим соцветием напоминает кисть, на которой в односторонне виде размещены небольшие поникшие цветки, насчитывающие от пяти до двадцати штук.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

На первый взгляд, они очень похожи на миниатюрные колокольчики, смотрящие основанием вниз.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Несмотря на такие маленькие размеры, ландыш садовый источает очень приятный и нежный аромат, который может разноситься достаточно далеко.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

На Кавказе очень распространен другой сорт - закавказский, или Convallaria transcaucasica. Он морозостоек и хорошо растет в культуре. Для нормального развития этого вида обязательно требуется затененный участок.

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

В южных регионах Дальнего Востока можно встретить еще одну разновидность ландыша майского, которая называется "кейзке".

Ответить
Анастасия Соколова

02 февраля 2016

Она от основного вида отличается темно-зелеными большими листьями, а также более крупными цветками и поздним сроком вегетации.

Ответить
Анастасия Соколова

03 февраля 2016

Несмотря на то что это растение растет преимущественно в лесах, особенно, на тенистых полянках, многие садоводы-любители сегодня широко используют его в качестве культурно возделываемого вида. Первое упоминание о растении датируется серединой шестнадцатого века.

Ответить
Анастасия Соколова

03 февраля 2016

Уже тогда в Европе начали выращивать ландыш садовый. Посадка и уход за ним не требует особых навыков, тем не менее с этим цветком нужно обра

Ответить
Анастасия Соколова

03 февраля 2016

Дело в том, что ландыш, садовый в том числе, считается ядовитым растением. Его используют только в медицине и реже – в косметологии

Ответить
Анастасия Соколова

03 февраля 2016

Хотя садовые виды и имеют определенное сходство со своими «дикими» родственниками, тем не менее, их отличает цвет листьев - зелено-желтый, а также окрас цветов. Их привлекательность заключается в том, что даже закончив отцвета

Ответить
Анастасия Соколова

03 февраля 2016

Хотя садовые виды и имеют определенное сходство со своими «дикими» родственниками, тем не менее, их отличает цвет листьев - зелено-желтый, а также окрас цветов. Их привлекательность заключается в том, что даже закончив отцветать, Их привлекательность заключается в том, что даже закончив отцветать, они все равно сохраняют свои декоративные качества, обеспечиваемые большими зелеными листьями.

Ответить
ольга леонидовна елисеева

06 февраля 2016

спасибо за статью

Ответить
Евдокия Яблоновская

12 марта 2016

интересно

Ответить
Александр Яблоновский

12 марта 2016

позновательно

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

02 апреля 2016

ой, люблю ландыши

Ответить
Надежда Сергеевна Хакимова

02 апреля 2016

миленькие цветочки)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1215

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1170

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1042

0