Интернет-магазин ОБИ

Садовые работы последнего месяца лета

поделиться

Август – последний месяц жаркого лета, но для дачников это очень напряженный период, потому что впереди много работы. Нужно собрать урожай, защитить сад от болезней, успеть посадить зелень и еще переделать кучу дел. Но если в голове порядок, и вы точно представляете себе весь список садовых работ на август, то тогда дело пойдет в два раза быстрее.

Список садовых работ в августе:

  1. Сажаем последнюю порцию редиса, лука, салата и укропа. А черешковый сельдерей и лук-порей необходимо обязательно окучить для отбеливания и укрепления корня.
  2. В самом начале последнего месяца лета прищипните верхушки плетей у тыквы, перца и томатов, это ускорит созревание. И внимательно осматривайте растения, август – самое время для фитофторы. Поливайте только под корень. При малейших признаках – проведите биообработку для сохранения урожая.
  1. Важное замечание для садоводов: в пору активного созревания сладких плодов и ягод – прекратите их полив. Установите подпоры под плодовые деревья. И не забудьте продезинфицировать и просушить подвалы и погреба.
  2. Обильно полейте уже прореженную к этому времени морковь и свеклу, и тогда оставшиеся плоды вырастут крепкими и вкусными. В середине месяца можно сделать последнюю подкормку всех овощных культур. Оставьте на грядке кабачки, которые собираетесь заложить на хранение: пусть затвердеет кожица. Если не успели в июле – поднимите и свяжите бечевкой зеленые листья цветной капусты над белой головкой, иначе она начнет желтеть от солнца. Подсыпьте почву к огурцам, это продлит период плодоношения.
  3. Важное дело для дачника в августе – сбор урожая и заготовка его на зиму. Еще продолжает зреть малина, крыжовник и черная смородина. Отличный выход – заморозка, надо лишь перебрать ягоды. Для упаковки годятся любые подручные средства: пластиковые контейнеры, обычные пакеты, даже литровые стаканчики.
  1. В середине августа пора завязать в узел листья чеснока – все питательные вещества достанутся луковице. В последние дни месяца его убирают на хранение.
  2. Прополите садовую землянику, припорошите почву сухим удобрением и слегка разрыхлите, смешав его с землей. Самое время посадить на новую грядку укрепившиеся усы. Старые кустики выкопайте и отправьте в компост. К концу месяца можно скосить земляничную листву, оставив только годичные кусты.
  3. После того, как сняты все ягоды с куста, обязательно осмотрите его, удалите и сожгите все пораженные листья и засохшие ягоды. Если собираетесь обновить посадки - проведите черенкование. Подкормите куст любым удобрением, но в этом случае – только не азотным.
  1. В середине августа проведите защиту косточковых деревьев специальными средствами против бактериального рака. Процедуру надо будет повторить в сентябре - октябре. Всю молодую поросль у вишни, сливы, разросшихся роз и сирени вырезают у самой земли. Прополите картофельные посадки. Во второй половине месяца ранние сорта можно уже выкапывать.
  2. Во второй половине августа у лука желтеет и ложится ботва, а это значит, что его пора убирать. Если стоит теплая и сухая погода, оставьте его на неделю, он успеет дозреть.
  3. Не оставляйте забот о газоне и живой изгороди: они еще активно растут и требуют регулярной стрижки. Полейте газон, если стоит засушливая погода. Август идеально подходит и для обрезки декоративных кустарников и плодовых деревьев.
  4. Вооружитесь секатором, уберите все больные и засохшие ветви на кустарниках и пройдитесь по посадкам
  5. Выберите день для работы в цветнике. Пора разделить и отсадить многолетники: флоксы, пионы, астильбы. Пересаженные кустики хорошо пролейте и затените от дневного солнца. Все многолетние и декоративные кустарники следует подкормить раствором калийного и фосфорного удобрения – это укрепит их морозостойкость и даст силы для будущего цветения.
  6. К концу августа подрастает рассада цветочных двулетников: маргариток, незабудок, мальвы, анютиных глазок, гвоздики турецкой. Высаживайте их в заранее приготовленную гряду.

Август не дает садоводам-любителям расслабиться ни на минуту. Но зато как хорошо на душе, когда участок в полном порядке и все работы выполнены. А если вдруг устанете, вспомните о бесценной пользе овощей, зелени, ягод, которые будут давать витамины вашему организму и поддерживать здоровье целый год!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как привести в порядок запущенный сад

04 августа 2019

Сад и находящийся на участке дом должны быть гармонично объединены в общую систему: это касается не только функционала и экстерьера построек, но и декоративного аспекта. Общий облик сада должен соответствовать дому, а также местности и территории участка. Чтобы это осуществить, нужно навести порядок на участке так, чтобы по возможности не разрушить целостность сада. Следует выполнять постепенные шаги, приводить в порядок одну заросшую область за другой в целях экономии сил и сохранения желания обновлять сад.

15 декабря

93

0

Сад

Дицентра в саду: выращивание и уход

03 августа 2019

Дицентра – это многолетнее растение, относящееся к семейству маковые. Определенной особенностью дицентры можно считать наличие соцветий в виде сердечек. Во Франции существует легенда о том, что эти цветы появились именно в том месте, где было разбито сердце Жанетты, увидевшей своего любимого с другой девушкой. В Англии цветок носит экзотическое название «дама в ванне». На рынке дицентра представлена в виде огромного количества сортов. Соответственно, и оттенков у разных представителей вида великое множество. Но уход за основными ее разновидностями остается примерно одинаковым. Дицентра очень не любит пересушенный воздух, вот почему для нее очень важен полив. Поиск сочетаний цветов дает возможность украшать клумбы затейливыми и интересными рисунками.

15 декабря

77

0

Сад

Розарий на даче: выбор сортов, уход за розарием

03 августа 2019

По красоте и нежнейшему аромату розы давно заняли первое место среди декоративных растений. Эти цветы – любимцы множества народов. В Греции возникновение розы связывали с богиней любви – Афродитой, а в Древнем Риме считалось, что бог любви Купидон подарил этот цветок Гиппократу, что бы он молчал о любовных похождениях Венеры, богине красоты. Как мне кажется, упоминание роз в столь древней мифологии и биографии богов как нельзя лучше показывает особое почтение этому цветущему созданию. Кроме того, розарии пользовались популярностью при всевозможных царских дворах. Эти цветы также не раз называли «царицей цветов» поэты, олицетворяя ими женскую красоту. Но все это многообразие воспеваний, стихов, мифов и легенд дает нам лишь прекрасную романтику, не раскрывая вопроса о том, как же выращивать розы и ухаживать за ними. На эти и некоторые другие вопросы я хочу ответить в этой статье.  

15 декабря

1539

0