Интернет-магазин ОБИ

Садовые работы последнего месяца лета

поделиться

Август – последний месяц жаркого лета, но для дачников это очень напряженный период, потому что впереди много работы. Нужно собрать урожай, защитить сад от болезней, успеть посадить зелень и еще переделать кучу дел. Но если в голове порядок, и вы точно представляете себе весь список садовых работ на август, то тогда дело пойдет в два раза быстрее.

Список садовых работ в августе:

  1. Сажаем последнюю порцию редиса, лука, салата и укропа. А черешковый сельдерей и лук-порей необходимо обязательно окучить для отбеливания и укрепления корня.
  2. В самом начале последнего месяца лета прищипните верхушки плетей у тыквы, перца и томатов, это ускорит созревание. И внимательно осматривайте растения, август – самое время для фитофторы. Поливайте только под корень. При малейших признаках – проведите биообработку для сохранения урожая.
  1. Важное замечание для садоводов: в пору активного созревания сладких плодов и ягод – прекратите их полив. Установите подпоры под плодовые деревья. И не забудьте продезинфицировать и просушить подвалы и погреба.
  2. Обильно полейте уже прореженную к этому времени морковь и свеклу, и тогда оставшиеся плоды вырастут крепкими и вкусными. В середине месяца можно сделать последнюю подкормку всех овощных культур. Оставьте на грядке кабачки, которые собираетесь заложить на хранение: пусть затвердеет кожица. Если не успели в июле – поднимите и свяжите бечевкой зеленые листья цветной капусты над белой головкой, иначе она начнет желтеть от солнца. Подсыпьте почву к огурцам, это продлит период плодоношения.
  3. Важное дело для дачника в августе – сбор урожая и заготовка его на зиму. Еще продолжает зреть малина, крыжовник и черная смородина. Отличный выход – заморозка, надо лишь перебрать ягоды. Для упаковки годятся любые подручные средства: пластиковые контейнеры, обычные пакеты, даже литровые стаканчики.
  1. В середине августа пора завязать в узел листья чеснока – все питательные вещества достанутся луковице. В последние дни месяца его убирают на хранение.
  2. Прополите садовую землянику, припорошите почву сухим удобрением и слегка разрыхлите, смешав его с землей. Самое время посадить на новую грядку укрепившиеся усы. Старые кустики выкопайте и отправьте в компост. К концу месяца можно скосить земляничную листву, оставив только годичные кусты.
  3. После того, как сняты все ягоды с куста, обязательно осмотрите его, удалите и сожгите все пораженные листья и засохшие ягоды. Если собираетесь обновить посадки - проведите черенкование. Подкормите куст любым удобрением, но в этом случае – только не азотным.
  1. В середине августа проведите защиту косточковых деревьев специальными средствами против бактериального рака. Процедуру надо будет повторить в сентябре - октябре. Всю молодую поросль у вишни, сливы, разросшихся роз и сирени вырезают у самой земли. Прополите картофельные посадки. Во второй половине месяца ранние сорта можно уже выкапывать.
  2. Во второй половине августа у лука желтеет и ложится ботва, а это значит, что его пора убирать. Если стоит теплая и сухая погода, оставьте его на неделю, он успеет дозреть.
  3. Не оставляйте забот о газоне и живой изгороди: они еще активно растут и требуют регулярной стрижки. Полейте газон, если стоит засушливая погода. Август идеально подходит и для обрезки декоративных кустарников и плодовых деревьев.
  4. Вооружитесь секатором, уберите все больные и засохшие ветви на кустарниках и пройдитесь по посадкам
  5. Выберите день для работы в цветнике. Пора разделить и отсадить многолетники: флоксы, пионы, астильбы. Пересаженные кустики хорошо пролейте и затените от дневного солнца. Все многолетние и декоративные кустарники следует подкормить раствором калийного и фосфорного удобрения – это укрепит их морозостойкость и даст силы для будущего цветения.
  6. К концу августа подрастает рассада цветочных двулетников: маргариток, незабудок, мальвы, анютиных глазок, гвоздики турецкой. Высаживайте их в заранее приготовленную гряду.

Август не дает садоводам-любителям расслабиться ни на минуту. Но зато как хорошо на душе, когда участок в полном порядке и все работы выполнены. А если вдруг устанете, вспомните о бесценной пользе овощей, зелени, ягод, которые будут давать витамины вашему организму и поддерживать здоровье целый год!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Флорариум своими руками

06 октября 2017

Комнатные растения, заслонившие подоконники квартиры, давно вышли из моды. Современный подход к лаконичному и стилистически правильному дизайну диктует иные условия содержания растений и цветов. Исключить совсем цветы из квартиры нельзя, посвятить им фитостену возможно только при изначально просторном помещении. А вот обустроенные флорариумы впишутся в любой интерьер, станут стильным украшением дома.

15 декабря

126

0

Сад

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

15 декабря

184

0

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

161

0