Интернет-магазин ОБИ

Садовые скульптуры или лебединая песня

поделиться

Приобрели мы с мужем домик за городом. На небольшом участке я разбила грядки, высадила деревья, и решила смастерить оригинальные вазоны, которые послужили бы украшением сада.

Отыскала пятилитровую пластиковую бутыль, обрезала широкую боковую часть, в пробке пробила дыру и вставила туда изогнутый под лебединую шею металлический прут, закрепив его внутри бутылки щебнем, и утрамбовала емкость мокрым песком.

Крутой раствор стартовой шпаклевки наложила толстым слоем на пленку, сверху поставила форму и начала ваять скульптуру. Мокрыми руками слой за слоем обмазывала туловище лебедя, шпателем снимала излишки.

Чтобы создать красивый полноразмерный изгиб шеи, формировала валики и обмазывала прут, готовя плавный переход к горлышку бутылки. Время от времени мокрой кисточкой поправляла небольшие скульпторские огрехи.
 

Скелетом для крыльев мне послужила сетка 15 на 30 см. Я ее капризно изогнула, вдавила в заготовку и продолжила планомерно наращивать лебединую массу. Приходилось делать небольшие перерывы, чтобы дать шпаклевке схватиться, и заниматься в это время другим крылом или частями тела.

Лебединую шею обмотала мокрым бинтом для веса, и снова слои шпаклевки. Во время работы с шеей одновременно сформировала приплюснутый клюв. Хвостик также изготовила из изогнутого куска сетки, зафиксировав его крутым раствором и подпоркой.


Во время вынужденных перерывов закрепляла невысохшие части лебедя подпорками. Вот так шаг за шагом нарастила бортики на плечах птицы и загладила их кисточкой. После высыхания заготовки замаскировала шпаклевкой изъяны, высыпала из туловища птицы песок, и поставила скульптуру на окончательную сушку.

Через пару дней зачистила неровности наждачной бумагой для штукатурки, загрунтовала и покрасила эмалью в два слоя. После чего старательно обозначила краской глаза и клюв и покрыла птицу двумя слоями лака.

А вот такие божьи коровки получились из старых футбольных мячей. Я разрезала покрышки пополам, застелила внутри пленкой, поместила туда же куски металлической сетки в качестве арматуры и выложила густую бетонную массу (1 часть цемента и 3 части песка). Причем формы поставила в круглую чашку, чтобы сохранить нужную сферичность.

Сделала раствор из плиточного клея, песка и цемента и после высыхания обмазала заготовки. Окончательная отделка заключалась в мозаичном оформлении каменных насекомых и затирке швов. Глаза я сделала из стекляшек, мордочку нарисовала углем и покрыла изваяние жидким силером, предохраняющим от влаги. Вуаля!

Никто из моих друзей поначалу не верил, что эти чудесные скульптурки произведены собственноручно, пока я не показала, из чего сделано кашпо для фиалок. У меня громадьё планов по изготовлению будущих обитателей сада. Сейчас закупаю необходимый материал и продумываю детали исполнения. Хорошо, что лето только началось!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

ольга леонидовна елисеева

23 июня 2014

красота!!!

Ответить
Макс

11 апреля 2016

Так красиво

Ответить
Макс

21 июля 2016

Отличная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

18 августа 2017

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

15 декабря

2

0

Сад

Август - время пожинать плоды и отдыхать с пользой

08 августа 2017

Последний месяц лета - излюбленное время для отпуска. Для тех, кто много времени проводит на даче и занимается садоводством, это еще и возможность сделать заготовки на зиму. Даже если у вас нет полноценного огорода, это время можно провести с пользой, а за небольшие усилия вы будете благодарить себя до следующего лета, радуясь вкусу и пользе продуктов, которые вырастили и собрали.

15 декабря

56

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2507

1