Интернет-магазин ОБИ

Садовые скульптуры или лебединая песня

поделиться

Приобрели мы с мужем домик за городом. На небольшом участке я разбила грядки, высадила деревья, и решила смастерить оригинальные вазоны, которые послужили бы украшением сада.

Отыскала пятилитровую пластиковую бутыль, обрезала широкую боковую часть, в пробке пробила дыру и вставила туда изогнутый под лебединую шею металлический прут, закрепив его внутри бутылки щебнем, и утрамбовала емкость мокрым песком.

Крутой раствор стартовой шпаклевки наложила толстым слоем на пленку, сверху поставила форму и начала ваять скульптуру. Мокрыми руками слой за слоем обмазывала туловище лебедя, шпателем снимала излишки.

Чтобы создать красивый полноразмерный изгиб шеи, формировала валики и обмазывала прут, готовя плавный переход к горлышку бутылки. Время от времени мокрой кисточкой поправляла небольшие скульпторские огрехи.
 

Скелетом для крыльев мне послужила сетка 15 на 30 см. Я ее капризно изогнула, вдавила в заготовку и продолжила планомерно наращивать лебединую массу. Приходилось делать небольшие перерывы, чтобы дать шпаклевке схватиться, и заниматься в это время другим крылом или частями тела.

Лебединую шею обмотала мокрым бинтом для веса, и снова слои шпаклевки. Во время работы с шеей одновременно сформировала приплюснутый клюв. Хвостик также изготовила из изогнутого куска сетки, зафиксировав его крутым раствором и подпоркой.


Во время вынужденных перерывов закрепляла невысохшие части лебедя подпорками. Вот так шаг за шагом нарастила бортики на плечах птицы и загладила их кисточкой. После высыхания заготовки замаскировала шпаклевкой изъяны, высыпала из туловища птицы песок, и поставила скульптуру на окончательную сушку.

Через пару дней зачистила неровности наждачной бумагой для штукатурки, загрунтовала и покрасила эмалью в два слоя. После чего старательно обозначила краской глаза и клюв и покрыла птицу двумя слоями лака.

А вот такие божьи коровки получились из старых футбольных мячей. Я разрезала покрышки пополам, застелила внутри пленкой, поместила туда же куски металлической сетки в качестве арматуры и выложила густую бетонную массу (1 часть цемента и 3 части песка). Причем формы поставила в круглую чашку, чтобы сохранить нужную сферичность.

Сделала раствор из плиточного клея, песка и цемента и после высыхания обмазала заготовки. Окончательная отделка заключалась в мозаичном оформлении каменных насекомых и затирке швов. Глаза я сделала из стекляшек, мордочку нарисовала углем и покрыла изваяние жидким силером, предохраняющим от влаги. Вуаля!

Никто из моих друзей поначалу не верил, что эти чудесные скульптурки произведены собственноручно, пока я не показала, из чего сделано кашпо для фиалок. У меня громадьё планов по изготовлению будущих обитателей сада. Сейчас закупаю необходимый материал и продумываю детали исполнения. Хорошо, что лето только началось!

Комментарии: 3

Комментарии (3)

ольга леонидовна елисеева

23 июня 2014

красота!!!

Ответить
Макс

11 апреля 2016

Так красиво

Ответить
Макс

21 июля 2016

Отличная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1187

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1148

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1030

0