Интернет-магазин ОБИ

Садовые скульптуры или лебединая песня

Приобрели мы с мужем домик за городом. На небольшом участке я разбила грядки, высадила деревья, и решила смастерить оригинальные вазоны, которые послужили бы украшением сада.

Отыскала пятилитровую пластиковую бутыль, обрезала широкую боковую часть, в пробке пробила дыру и вставила туда изогнутый под лебединую шею металлический прут, закрепив его внутри бутылки щебнем, и утрамбовала емкость мокрым песком.

Крутой раствор стартовой шпаклевки наложила толстым слоем на пленку, сверху поставила форму и начала ваять скульптуру. Мокрыми руками слой за слоем обмазывала туловище лебедя, шпателем снимала излишки.

Чтобы создать красивый полноразмерный изгиб шеи, формировала валики и обмазывала прут, готовя плавный переход к горлышку бутылки. Время от времени мокрой кисточкой поправляла небольшие скульпторские огрехи.
 

Скелетом для крыльев мне послужила сетка 15 на 30 см. Я ее капризно изогнула, вдавила в заготовку и продолжила планомерно наращивать лебединую массу. Приходилось делать небольшие перерывы, чтобы дать шпаклевке схватиться, и заниматься в это время другим крылом или частями тела.

Лебединую шею обмотала мокрым бинтом для веса, и снова слои шпаклевки. Во время работы с шеей одновременно сформировала приплюснутый клюв. Хвостик также изготовила из изогнутого куска сетки, зафиксировав его крутым раствором и подпоркой.


Во время вынужденных перерывов закрепляла невысохшие части лебедя подпорками. Вот так шаг за шагом нарастила бортики на плечах птицы и загладила их кисточкой. После высыхания заготовки замаскировала шпаклевкой изъяны, высыпала из туловища птицы песок, и поставила скульптуру на окончательную сушку.

Через пару дней зачистила неровности наждачной бумагой для штукатурки, загрунтовала и покрасила эмалью в два слоя. После чего старательно обозначила краской глаза и клюв и покрыла птицу двумя слоями лака.

А вот такие божьи коровки получились из старых футбольных мячей. Я разрезала покрышки пополам, застелила внутри пленкой, поместила туда же куски металлической сетки в качестве арматуры и выложила густую бетонную массу (1 часть цемента и 3 части песка). Причем формы поставила в круглую чашку, чтобы сохранить нужную сферичность.

Сделала раствор из плиточного клея, песка и цемента и после высыхания обмазала заготовки. Окончательная отделка заключалась в мозаичном оформлении каменных насекомых и затирке швов. Глаза я сделала из стекляшек, мордочку нарисовала углем и покрыла изваяние жидким силером, предохраняющим от влаги. Вуаля!

Никто из моих друзей поначалу не верил, что эти чудесные скульптурки произведены собственноручно, пока я не показала, из чего сделано кашпо для фиалок. У меня громадьё планов по изготовлению будущих обитателей сада. Сейчас закупаю необходимый материал и продумываю детали исполнения. Хорошо, что лето только началось!

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

ольга леонидовна елисеева

23 июня 2014

красота!!!

Ответить
Макс

11 апреля 2016

Так красиво

Ответить
Макс

21 июля 2016

Отличная статья

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

169

0

Сад

Ограждения для грядок своими руками

06 сентября 2019

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

15 декабря

9837

0

Сад

Как вырастить личи из косточки в домашних условиях

18 февраля 2019

Плоды личи – одни из распространенных и полюбившихся людям экзотических фруктов. Родиной личи является Азия, однако, многие садоводы пытаются вырастить дерево у себя на участке, и в южных регионах им это легко удается сделать. В более холодных частях страны вырастить личи на участке тоже возможно, но придется очень постараться в создании комфортных культуре условий. А идея выращивания личи в домашних условиях приходит в голову, наверное, большинству садоводов, поскольку посадка экзотической культуры – это всегда проверка собственных знаний и навыков. Добиться появления плодов на домашнем дереве непросто, но я поделюсь секретами выращивания личи из косточки. При должном терпении и старании – через несколько лет вы сможете опробовать первый урожай личи.

15 декабря

19396

0